Русский папа - эквивалент 40 тоннам тротила

Кросс Роуд
Россия обладает более мощным неядерным оружием, чем американская "мать всех бомб", которую США применили в Афганистане, пишет National Interest.






Этим боеприпасом является авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как "папа всех бомб". Она превосходит самый мощный неядерный снаряд США — GBU-43, получивший неофициальное название "мама всех бомб", отмечает National Interest.




АВБПМ по размеру меньше своего американского аналога, при этом мощность боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте, а это примерно в четыре раза больше, чем у GBU-43. Кроме того, по радиусу гарантированного поражения русский "папа" превосходит американскую "маму" в два раза.



 


Первые испытания АВБПМ прошли в России в 2007 году. При взрыве боеприпаса воспламеняется взрывоопасная пыль, которая заполняет пространство и уничтожает,  сметая на своем пути  все объекты, но радиоактивного заражения при этом не происходит.

Недавно США впервые применили сверхмощную неядерную бомбу GBU-43 для уничтожения боевиков "Исламского государства" (запрещенная в России организация) в Афганистане. По данным СМИ, были уничтожены по меньшей мере 36 боевиков. Президент Дональд Трамп назвал операцию "очень удачной миссией" американских вооруженных сил.


п.с. Вакуумное оружие производит ужасающее впечатление от принципа поражения живой силы противника. Тела людей внешне не имеют  следов воздействия взрыва. Только выпавшие из глазниц глаза. Но внутренние органы разорваны на части... Смерть мгновенная.

 А.Домин