Мишка любит мед Сказка

Владимир Чугай
            
Мишка стоял, прячась за деревьями, и наблюдал за пасекой. Он часто сюда приходил. Ему очень хотелось попробовать меда. Мать медведица, Марья Ивановна, рассказывала ему какой вкусный и сладкий мед. Он мог бы лапой разбить один из этих маленьких домиков, называемых ульем, и насладиться медом. Но мать говорила ему, что к пасеке подходить нельзя, тем более разрушать ульи. На пасеке есть пчеловод, у которого есть ружье, длинная железная палка, из которой вылетает молния, люди называют ее пулей, и раздается гром. Эта пуля может убить кого угодно, даже медведя. А еще у пчеловода есть злая собака, она гораздо меньше медведя, но ее тоже надо опасаться.

Мать медведица была мудрая и много всего знала. Она также говорила, что людей надо опасаться и уходить от них. Есть злые люди, которые с ружьем ходят по лесу и охотятся на разных зверей и на медведей тоже, а потом едят их. А есть и добрые, которые могут помочь и накормить медом.

Все это мать знала из опыта своей жизни.

Когда она была совсем маленькая, она как-то с мамой шла по лесу. Вдруг раздался гром из ружья, и молния – пуля попала в ее мать. Умирая, она успела сказать:
- Убегай и спрячься, моя малышка, моя Машенька.

Мать побежала и упала в глубокую яму, охотник ее не нашел. Но вскоре она поняла, что попала в ловушку. Проходило время, хотелось пить и есть, но выбраться из ямы было невозможно. И вот собрав последние силы, она жалобно взвыла. Вдруг наверху показался человек:

- Как же ты попала сюда? Сейчас я тебя спасу.

Он спустился в яму, взял маму, положил в мешок и сказал:
- Как же отощала, шкура да кости остались. Ну потерпи немного, придем домой, я тебя накормлю.

Человек, а это был добрый пчеловод, напоил дома мою мать молоком. Он ее кормил, а иногда давал мед. Вот тогда мать и узнала вкус меда.

Когда Маша подросла, пчеловод отвел ее в лес. Там она выросла, а потом у нее родился он, Мишутка. Многому он научился у мамы, жившей у людей и познавшей их. Еще он узнал, что если напасть на человека, то соберется много охотников, которые устроят облаву на медведей, и тогда могут погибнуть невиновные медведи.
Мишка подрос и стал красивым сильным медведем. Он верил, что когда-нибудь свершится чудо, и он попробует меда. И чудо свершилось.

Он шел по лесу осторожно и неслышно. И вдруг услышал треск ветви. Повернув голову, увидел недалеко пчеловода с ружьем за плечами. Он сразу узнал его, он видел не раз этого пчеловода на пасеке и в лесу с собакой. На этот раз человек шел без собаки. А сзади его настигал кабан-секач. Мишка громко зарычал. Человек едва успел снять ружье с плеча и выстрелить в кабана. Оглядевшись, человек увидел косолапого.

- Это ты, Топтыгин, предупредил меня? Ты спас меня от верной гибели. Пойдем на пасеку, угощу тебя медком. Я не раз видел тебя, прятавшегося за деревьями. Ты опасался выйти из леса и не разорял ульи с медом. Пойдем, ты заслужил угощение. Может подружимся. Я как-то дружил с молодой медведицей, ты случайно не сынок ее?

Мишка довольно заурчал, сбылась его мечта. Он отведал сладкого пахучего меда, а еще подружился с человеком.

           Апрель 2017