Колобок

Диана Свердловская
К очередному экзамену по финансам и кредиту второкурсник Владислав даже не готовился. Более того, он был уверен, что сдаст, потому что знал: преподаватель был несколько туг на ухо.

Валентин Сергеевич давно уже был на пенсии, но, несмотря на проблемы со слухом, продолжал читать лекции, принимать экзамены. О своем здоровье он особо не распространялся, однако Владик его вычислил. А получилось все очень просто: на одной из лекций студент попросился выйти из аудитории. Валентин Сергеевич, не реагируя на его просьбу, продолжал вести занятие. Молодой человек еще громче произнес свое желание – реакции никакой. И когда он уже подключил все возможности своих голосовых связок, преподаватель ответил: «Да, конечно!»

"Он глухой", - сделал вывод Владислав и решил, что к предмету готовиться необязательно. "На экзамене можно будет действовать по тому же сценарию, - думал он, по которому был снят один из сюжетов «Ералаша», когда вместо невыученной темы по географии ученик рассказал тугому на ухо учителю стихотворение Некрасова  "Мужичок с ноготок".

На экзаменационном испытании, когда очередь для ответа дошла до Владика, он, положив чистый листок на колени, начал, периодически заглядывая в него, в полголоса рассказывать:

- Жили-были старик со старухой. Надумали они как-то испечь колобок. Старик старухе и говорит: "Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок?"

Ребята за спиной хохмача тихонечко похихиковали, с любопытством наблюдая за развитием сюжета. Валентин Сергеевич слушал внимательно и остановил экзаменуемого на том месте, когда Лиса из-за того, что стала плохо слышать, попросила Колобка сесть ей на язычок да спеть еще разок, погромче. Немного помолчав, а потом глубоко вздохнув, преподаватель предположил:
- Похоже, у нас с Лисой одна и та же проблема! И симптомы болезни одинаковые! И мы, наверное, консультируемся у одного и того же врача-отоларинголога…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПОЛИНЫ МУСТАФИНОЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ МИНИАТЮРЫ "КОЛОБОК"

Справка

#PolinaMustafina родилась и выросла в городе Челябинск. Окончила Челябинское художественное училище (дизайн среды) и Магнитогорский государственный университет (Худграф, педагог Изо). На сегодня Полина Мустафина преподаватель со стажем более 10 лет. Выполняет частные заказы (живопись, графика). Посмотреть работы художника можно vk.com/artistsdreams и @mustafinapolina в Instagram.

Эту байку проиллюстрировал еще один художник: http://proza.ru/2024/01/23/1687

Мои любимые читатели! Почитайте и другую мою байку: http://proza.ru/2017/12/15/55