Ампутированный патриотизм

Виктор Ефременко
                Дарвинская  биологическая  эволюция  создала  вид  Homo sapiеns    и  с  ним  еще  несколько  подобных  видов (4-6),  из  которых   до  нашего  времени   сохранился   лишь  один.   Закон  естественного  отбора,  кто  не  адаптировался,  тот  элиминировался (исчез),  никто  не  отменял.  Поэтому вид  Homo sapiеns    будем  считать  наиболее  адаптировавшимся.  Но  пределы  его  адаптации  не  безграничны.  6-10  тыс.  лет  тому  назад,  он  начал  развиваться  не  так,  как  другие  виды,  вступив  на  путь  развития,  названный  социальной  (культурной)  эволюцией.
           Эта  эволюция  отличается  от биологической  тем,  что  из  3  непременных  атрибутов  любой  эволюции  живого,  один  атрибут -  репликатор,  изменился.  Вместо  генов в  социальной  эволюции  используются  структуры  мозга -  МЭМы.  В  результате  стало  возможным    приобретённые  знания,  умения  передавать  окружающим  и  в  новую  генерацию.  Именно  это  сделало  культурную  эволюцию  намного  более  быстрой (примерно  в  1000раз)  чем  биологическая.   Но  это  и  создало    проблему  ощущаемую  уже  давно.   Если  на  автомобильном  языке,  то  старая  подвеска  не  соответствует  новому  мощному  мотору. А  если  на  биологическом  языке,  то  медленно  изменяющаяся  морфология  и  физиология тела  человека  с  трудом  приспосабливаются  к  быстро  изменяющимся  социальным  условиям  существования,  поскольку  культурная эволюция  оказалась  гораздо  быстрее,  чем  биологическая.
             Из  за  большого  генофонда  популяции,  удаётся  еще  отбирать  некоторые  особи,  способные  адаптироваться   к  существующим,  но  быстро  меняющимся  социальным  условиям,  но  многие люди остаются  мало  адаптированными.  Культурная  эволюция  не  бросает своих раненых  бойцов  на  поле  боя,  как  это  делает  биологическая  эволюция.  Она  их  как-то  поддерживает  на  поверхности.  Это безусловно  сдерживает темп  движения,  что    не  так  уж  и  плохо,  поскольку  при  быстром  движении  происходит  отставание  основной  массы  населения  от  авангарда. 
                Люди  в  большинстве  пользуются  представлениями  об  обществе  столетней  давности.   Отметая  теорию  эволюции,  как  скучный  предмет  школьного  курса,   представляют  прогресс  в  виде    продуманного  сценария.  Конечно,   они полагают,  этот  процесс  кто-нибудь  должен  возглавлять. 
                В  нашей  нерелигиозной  стране  (СССР)  была  сформирована  ментальность  атеиста,  но  она  не   закрепилась,   не  стала  убеждением   на  ментальном  уровне.  В  новой  России    власти,  из  своей  корысти,   взяв  в  руки   свечки  и  понастроив  на  государственные  деньги  храмов,   осуществили  манипуляцию  сознанием  масс,  вернув  религиозную  составляющую ментальности  масс  к  дореволюционному  уровню.   Эта  манипуляция,   с  точки  зрения  социобиологии,  ослабляет  позиции  государства  в     глобальном  отборе.  В  светском  государстве  религия,  проникая  в  школы,  разрушает  в  умах  людей  представления,  выработанные  ещё в  советский период   в  ходе  культурной  эволюции.   Сделан  большой  шаг  назад,   что  противоречит  основным  европейским   документам,  в  частности  решениям  ПАСЕ.  Креационизм,  проникая  в  школы  перечёркивает  (в  МЭМах  подсознания)  всё  логику  развития  живого,  недостаточно  усвоенную  из  школьного  курса  биологии.
                Агитаторы  из  правительственных  СМИ (а  они почти  все  правительственные)   захлёбываясь  доказывают,  что  колониальное  положение,  в  которое  попала   Россия,  обусловлено   американскими  советниками  и  агентами.  Да,  так  бывает,  когда  государство  оккупируют  в  результате  войны  иностранные  войска.  Но  где  они  у  нас? Где  американские  танки  в  кремле? Их  не  было  и  нет.   Путин же  с  друзьями 18  лет  у  Власти. Перекрыт  рекорд  Брежнева  по  продолжительности  правления.  Поздравляем!  ОПЯТЬ  ВЕРНУЛИСЬ  К  СОВЕТСКОЙ  СИСТЕМЕ  ОДНОПАРТИЙНОГО  ПРАВЛЕНИЯ.
  А  виноваты  в  нашем  бедственном  положении  американы?   В  эволюции  никто  никого  по  голове  не  гладит.  Но  это  нормально.  Это  не  агрессия,  а  поведение  субъекта  эволюции  в  своих  собственных  интересах.  А  вот  отдавать  нами  заработанное  на  помощь  экономике  США  под  2%,  а  нашим  производителям  выдавать  кредиты  под  15%  это  уже  не  ошибка,  это  преступление. 
                Но  многие  россияне  считают,  что  нам  все  мешают,  что  все  идут  не  в  ногу.    Где     элементарная  логика?     Её  не  видно.  Есть  вера  в  доброго  мудрого  вождя.    Изъять  логику  у  людей,    в  этом    смысл  единения  власти  с  РПЦ.  Изъять  логику,  заменить  верой,  чтобы  мыслить  представлениями навязанными  церковью.
                Вместе  с  верой  в  умы,  на  освободившееся  место,  проникают  предубеждения,  мракобесие,  чертовщина.  В  результате  страну  с огромными  ресурсами  загнали  в  угол,  рейтинги  её  во  всех  классификациях  падают. Только  религиозное  сознание может  освоить  такую парадигму:  Наш  лидер  самый  влиятельный  и  Умный,а страна, который он 17 лет  правит отстала  в  развитии,  потому  что  ей  мешают".
 Поэтому  РПЦ  и  привлекают  к  нашим  мирским  делам.
                Судить  про  ум  элиты  мы  должны  по  её  делам.  Получается,  что  каждый там умный,  а  вся  власть целиком оказывается  как  бы  никчёмной.   Для  государственного  человека  мало  быть  умным,  нужно иметь ответственное  сознание.  Так  как  эволюцию  предсказать  нельзя,  то   ответственные  деятели  прошлого  поступали  так.  «Делай  как  должно  и  пусть  будет,  что  будет».
Наша  элита  эту  мудрость  модернизировала:  "Греби  под  себя  и  пусть  будет  что  будет".
                В  Китае,  который  как  и  мы  начал  перестройку  после  правления МАО  в  1995  году,  валовый  продукт  возрос за  этот  период  в  10  раз.  Китай  стал  передовой мировой  державой  сравнявшись  с  Америкой.   Мы  же  всё  топчемся  на  месте.  Наш  ВВП  за  это  время  сократился  до  1,5%  от  мирового.  У  Китая   15%.  И  с  такой  экономикой  нас власти призывают  считать  себя  великой  державой.  Это  и  есть  ампутированный  патриотизм. Если  же  судить  по  упущенным  возможностям,  то  мы  действительно  великая  держава. 
                В  Китае  строят  заводы,  жильё  и  дороги.  У  нас  разрушают  ЖКХ,  крупнейшие  предприятия,  сферы  образования  и  науки.  Народ  беднеет,  а  небольшая  прослойка  наживается.  Уголовников,  вроде узбека  Усманова,  осужденного  на  6  лет  за  преступления  во  времена  СССР,  теперь  награждают  правительственными  наградами,   им  за  это  со  своего стола  разрешает  кормиться.  А  теперь,  почувствовав  грозу,   уже  уехал  из  страны  и  налоги  у  нас  больше не  платит.
               Так  кто  тогда  у  нас  является  пятой  колонной?    Власть  прямо  говорит :
 « Мы  будем   продолжать  воровать,  а  ваше  дело  родину  любить».  Мы  будем  вас  посылать  воевать  в  далёкую  Сирию,  а  кто  тут  по  тротуарам  ходит  без  разрешения,  как  эта  девушка  вверху  на  фотке,  будем  сажать  в  автозаки.
              И приехали  за блогером  Мальцевым  в  Саратов,  и  дверь  выпилили,  и  увезли  в  Москву  из  собственной  квартиры  на  глазах  жены  и  ребёнка.  Вина  его  в  том,  что  в  Москве  он тоже  по  тротуару  на  Тверской  прошёл  без  одобрения  мэра. А  в  конституции  никакого  одобрения  для  этого  не  предусмотрено. Приходится  на  месте  исправлять  положение.
  А  вот  ещё  интересный  ролик  про  патриотизм от  Жени  Тимоновой
"Зверинный  оскал патриотизма"   в  серии  роликов  про  животных  https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8