Иво Андрич - Библиотека

Евгений Говсиевич
ИВО АНДРИЧ «БИБЛИОТЕКА» (Извлечение)

Целью данной компиляции является создание обзора из различных литературных источников.
Литературные источники и имя автора (авторов) в данном обзоре указаны. Такой обзор (статья) позволит ознакомлению с основными трудами указанного автора (авторов) и будет способствовать дальнейшему интересу к его творчеству.
*****

Самый вид библиотеки имеет нечто по-человечески облагораживающее, успокаивающее и волнующее одновременно. Даже самая скромная полка с книгами вызывает у нас определённое ощущение близости с живущими здесь людьми, книги на полке говорят нам, что с ними мы легче найдём точки соприкосновения и темы общих  интересов.

Мы с бОльшим  доверием вступаем в такой дом и в контакт с теми, кто в нём живёт.

Я понимаю, что интеллектуальный рост, к сожалению, не всегда сопутствует моральному и что абсолютную ценность человека нельзя измерять количеством прочитанных книг, однако столь же бесспорно и то, что грубость и нравственная заскорузлость гораздо чаще встречается у людей, которые в ссоре с книгой и занимают враждебную позицию по отношению к культуре и усилиям людей в области культуры.

Любая поверхность стен, покрытая полками с книгами, означает освобождённую территорию в культурной жизни данной страны и  данного народа.

Разумеется, употребление книг не  всегда одинаково.

В квартирах и учреждениях встречаются библиотеки, служащие скорее для украшения интерьера, нежели для чтения. И всё-таки даже такая домашняя или общественная библиотека лучше, чем никакая. Она показывает хотя бы, что такой человек или такое учреждение считают обладание  своим долгом перед собой и обществом, что означает, что в таком обществе достигнут определённый культурный уровень, ниже которого никто не желает опускаться, пусть даже формально.

А там, где существует уважение  к книге и осознание необходимости БИБЛИОТЕКИ, рано или поздно разовьётся и правильное их использование и рано или поздно появятся благотворные плоды этого использования.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА