жить опасно-особенно в Сибирских зимних городах

Пащенко Эколог
жить опасно-особенно в Сибирских зимних городах
https://fotostrana.ru/public/post/233476/738885365/

\\\\ \\\\\\\\\
Почему автотранспорт очистит Сибирь от народу... ?


\\\\\\\\\\\\ \\\\

Карты самых опасных для жизни мест Новосибирска — там больше всего радона, пыли, фенола и автомобильных выхлопов.

Бывший начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора по НСО Валерий Суслин не один год потратил на изучение проблемы радонового излучения в городе.

«Радоновая» карта (фото 1), заметил Валерий Суслин, была успешно создана, но использовалась ли она на практике при строительстве различных городских объектов, эксперт затруднился ответить. Более того, с грустью заметил он, на ее издание сегодня в мэрии даже не нашлось 14 тыс. руб.

Выше всего радоновое излучение в Новосибирске — в Центральном, Железнодорожном, Заельцовском и Калининском районах. Также в зоны, где радоновое излучение значительно, попадают части Ленинского, Октябрьского и Кировского районов. Новосибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов распада — в частности радона.

Эксперт по радону объяснил, что излучение этого вещества задерживает даже лист бумаги, так что фундамент дома — уже определенная защита. Однако радон имеет свойство накапливаться в непроветриваемых помещениях и подниматься с теплым воздухом на верхние этажи по вентиляции.

Особенно радон ощутим в подвалах и в помещениях в зимний период. В это время помещения мало проветривают. Сооружения из бетона несут дополнительную опасность, так как песок и щебенка в них могут создавать лишний радиоактивный фон.

Той же группой ученых была под патронажем СГГА была изготовлена для мэрии и интегральная экологическая карта (фото 2) Новосибирска по всем загрязнениям сразу — на основе объединения данных всех научных исследований в этой теме, говорит Суслин. По его словам, она была создана спустя 2–3 года после радоновой. Судя по этой карте, опаснее всего жить в центральных районах города.

«Хранилище от Химконцентратов (НЗХК) в Пашино, озера, которые там находятся, — там настоящее радиационное загрязнение… Неясна до сих пор ситуация с землей бывшего Оловокомбината. Там — мышьяк. Аффинажный завод: когда работал с золотом, то ртутью загрязнял все вокруг», — обозначил самые загрязненные, по его мнению, городские места независимый эколог Сергей Пащенко.

Очень серьезное загрязнение сажей, бензопиреном и формальдегидом постоянно происходит в местах автомобильных пробок, указывает эколог.

«Вдоль магистралей — бензопирен. Он очень токсичен. Вот поэтому раки молодеют, инсульты молодеют», — объяснил эколог, заметивший, что те, кто часто пользуется автомобилем, стоит в пробках или живет на первых этажах вдоль магистралей — подвержены риску заболеваний легких, в том числе — раку, в 4–5 раз больше, чем все остальные.

В Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляют карту загрязнения каждый месяц — и эта карта тоже не совпадает с двумя старыми(фото 3).

По данным специалистов центра, наиболее грязными районами в июле стали Кировский и Первомайский. Но здесь атмосфера была загрязнена в основном пылью. А всякими химическими веществами, обнаруженными в воздухе в наибольшем количестве, отличились Дзержинский район с повышенным содержанием фенола и Ленинский с Заельцовский — с аммиаком.


Источник: https://fotostrana.ru/public/post/233476/738885365/