Пасхальная радость

Наталья Корсакова
 Накануне Пасхи печем куличи.Они разной формы, потому что мама копила "формочки" целый год: баночки из-под сгущенки, сардин в масле, стеклянные стаканчики, пузатые, старинные банки в небольшом количестве были в доме с давних времен.
"Ну-ка, садитесь на скамейку и помалкивайте!"- строго  приказывала мама,а  то Ангел обидится."За что, за что обидится?-"спрашивал мой неугомонный брат.
"Да за то, что ты мешаешь мне молитву творить,"-отвечала мама.
 Она тихо шептала молитву, а руки делали своё дело, обминали тесто, маленькие кусочки укладывала в формы, потом ставила на широкую лопату, специальную, для булочек и куличей и аккуратно "высаживала"в большую русскую печь.Мы удивлялись, как это ни одна формочка не падала с лопаты, а аккуратными рядами все устраивались в печи.Бабушка долго сбивала сахар с белками, а мы тихо ждали, когда из печи достанут первые куличи, пахнущие ванилином и чем-то неуловимо тонким.
 Потом бабушка большой ложкой надевала на куличики белые шапочки, а мы с восторгом ждали, когда все испечется и нам дадут вылизать миску из-под белой массы,а куличики выстраивались ровными рядами на столе до всенощной.Мама с бабушкой надевали красивые юбки,из сундука доставались новые плюшки и красивые платки , и мои дорогие шли в храм на службу.Нас, детей,укладывали спать на полу, а утром мы, чистые и умытые разговлялись со взрослыми.Накануне,в чистый четверг, были сняты и накрахмалены занавески, мама украшала их китайскими птичками, необычайно красивыми.
  Икона Богородицы обрамлялась новыми цветами, сделанными ею из красной бумаги.Накрахмаленная скатерть, вышитая васильками,украшала стол, и мы, взрослые и дети,долго сидели за столом, нам давали по ложечке кагора, а потом, взрослые троекратно целовались и с нами, детьми, и радостно восклицали:"Христос воскресе!" А мы ,счастливые, восклицали:"Воистину воскресе!"
    Знания о Христе,истинная вера пришли позже, но трепетное отношение к Пасхе мамы и бабушки рождали вопросы, на которые по-особенному, другим голосом, отвечала бабушка.Мы с трепетом слушали историю рождения Христа,его смерти и Воскресения,эти дивные вечера наполнялись Пасхальной радостью и в течение всей моей дальнейшей жизни запах ванили, скатерть , вышитая васильками,уже много лет имеют другое,сакральное, значение.
 Что бы не говорили критики Православия, я уверена, что она, наша вера ,в генах у многих людей, чаще простых,которые и в сытые годы, и в лихолетье, с молитвой и верой идут по жизни, с истинной Пасхальной радостью и надеждой,что Господь милосерден и мы выдержим все испытания.