Как они нас бьют

Сергей Столбун
Как они нас бьют
(приёмы идеологической войны против коммунизма).

               1.ПОДМЕНА ТЕМЫ И ПРЕДМЕТА ДИСКУССИИ.
Основное противоречие последних полутора столетий – противоречие между коммунизмом и капитализмом, пролетариатом и буржуазией, подменяют спором по линии «государство – гражданское общество», «тоталитаризм – демократия».

2.ПРИМИТИВИЗАЦИЯ И ОКАРИКАТУРИВАНИЕ ВЗГЛЯДОВ ОППОНЕНТА.
(«отнять и поделить», ностальгия по прошлому», «тоска по дешёвой колбасе»).

3. «АМАЛЬГАМИЗАЦИЯ» ОППОНЕНТА С ЗАВЕДОМО ОДИОЗНЫМИ СИЛАМИ.
(например, навязчивое отождествление коммунизма с фашизмом).

4.ОКАРИКАТУРИВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ ОППОНЕНТОВ.
Обывателю внушают, что  коммунистов поддерживают только «бомжи», «люмпены», старики за 80 и бывшие аппаратчики КПСС и КГБ.

5.МЕТОД «БЕЛОЙ ВОРОНЫ».
Зрителю и слушателю внушают, что абсолютное большинство населения – против коммунизма. Обыватель из боязни стать изгоем вынужден подстраиваться под «общественное мнение».

6.ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ЦЕЛОГО С ЧАСТЬЮ.
Негативные черты, характерные для части оппозиции (например, национализм и антисемитизм) объявляют присущими всему Движению.

7.ОДНОСТОРОННЯЯ И ТЕНДЕНЦИОЗНАЯ ПОДАЧА ИНФОРМАЦИИ.
Подолгу и не без таланта живописуя «зверства коммунистов», о зверствах врагов коммунизма упоминают лишь изредка и вскользь.

8.ФОРМИРОВАНИЕ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К КОММУНИЗМУ НА УРОВНЕ ПОДСОЗНАНИЯ.
В печати, радио, телевидении постоянным рефреном проводится мысль, что во всех прошлых, настоящих и будущих бедах виноваты большевики, Октябрьская революция и 70 лет Советской Власти.

9. «ОТСЕЧЕНИЕ» НАСТОЯЩИХ КОММУНИСТОВ ОТ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, вплоть до полной ИНФОРМАЦИОННОЙ БЛОКАДЫ, при которой исключается любое упоминание об оппоненте, даже в негативном контексте.

10.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЭФИРА ЗАВЕДОМО КАРИКАТУРНЫМ ДЕЯТЕЛЯМ ОППОЗИЦИИ, что формирует в массовом сознании искаженное и априорно-негативное представление о целях и содержании современного комдвижения.

СВ, 1998 г.