Зиплицкие все подвирали. Все – и отец, Юлий Аркадьевич, и мать Нинель Марковна, и оба взрослых сына. Это у них было семейное – тут преувеличить, там хвастануть, а здесь – замолчать правду. Как ни крути, всё неправда выходила. По этой причине, зная свои семейные привычки, они и не доверяли не то, что друг другу, но и, наверно, сами себе. И иногда даже сами над собой посмеивались. «Не может быть»,- так обычно реагировали они на россказни друг друга. Не доверяли – и всё тут!
Нинель Марковна, элегантная, хотя очень уже немолодая дама, любила навещать своих многочисленных родственников, проживавших в разных городах Украины, где прошла её молодость. Вот и в тот год по заведенному обычаю в начале апреля она отправилась в город Николаев. Погоды весь март стояли тёплые даже в наших северных краях, а что уж говорить о Николаеве. Поэтому Нинель Марковна экипировалась довольно легко, но как всегда нарядно.
А в тот год 12 апреля произошёл какой-то сбой в природе, и весна напомнила подрасслабившимся гражданам, что в наших краях апрель может показать крутой зимний нрав. Внезапно повалил густой снег, да такой, что движение транспорта нарушилось. Снег беспрерывно шёл целых три дня и совершенно не таял, плотно укладываясь в глыбы там, куда его еле успевали сгребать дворники. Потом снегопад прекратился, но ещё целую неделю по ночам стояли небольшие морозы, да и днем столбик термометра почти не подымался выше нуля.
Нинель Марковна, нагостившись в тёплом Николаеве, засобиралась домой. Уже были куплены билеты на поезд, и она оповестила родных по телефону, когда и каким поездом приезжает. В разговоре с младшим сыном спросила:
- Как у вас погоды, как одеваться?
- У нас снег, мороз, метель, - ответил сын.
- Не может быть, - как всегда самоуверенно подумала Нинель Марковна и запаковала теплые вещи в чемодан. В Николаеве в тот день стояла упоительно тёплая, почти летняя погода, да и в поезде было жарковато. Нинель Марковна была одета в элегантное платье с коротким рукавом.
На перроне её встретил младший сын и с удивлением уставился на выходящую из вагона легко одетую маму. Погода же была холодная – настоящий дубак и промозглый ветер.
- Почему ты так одета? – возмутился он. - Я же тебя предупреждал!
- Я подумала – не может быть! – упрямо вздёрнула подбородок Нинель Марковна.
Сын вздохнул, стащил с себя куртку и накинул ей на плечи.