Дворцовые порядки при Елизавете. ч. 239

Ирина Склярова
          Екатерина была настолько бедна, что даже несколько её платьев сшиты были на вексель, присланный из Петербурга.

Жить  при такой бедности во дворце было неприлично: во время пожара у императрицы сгорела лишь небольшое количество платьев – всего 4 тысячи.

       Позже Екатерина вспоминала, что первое впечатление на неё дворец произвёл как игорный дом. Дамы меняли костюмы по три раза на день, а Елизавета по пять, шесть раз. С утра до вечера играли в азартные игры на крупные суммы, и все это происходило среди сплетен, интриг, пересудов и бесконечного флирта.

       Все дворцовые обитатели страшно друг друга ненавидели и только вечерами их сближали карточные игры. Говорить о чём-нибудь возвышенном или научном у них не хватало ни ума, ни знаний.

        Когда играл фаворит Елизаветы Разумовский, то нарочно проигрывал. Денег у него было столько, что многие, не стесняясь, крали их у него. Он разыгрывал из себя барина широкой души.

        Но Разумовский, когда напивался, был очень драчлив: сек и занимался рукоприкладством без разбора. Но и другие « сильные мира сего» от него не отставали.
Однажды Пётр 3 на глазах у дипломатического корпуса и многих приглашенных гостей, высек своих любимцев: Нарышкина и тайного советника Волкова.

Тон придворной жизни задавала сама императрица. Она любила наряжаться в бриллианты и  во все русские ордена, которые существовали в то время.

         Придворные дамы не могли выглядеть красивее и шикарнее императрицы. За нарушение правил им грозила неминуемая кара.
Елизавета не любила умных разговоров, а за столом особенно: о Фридрихе, о Вольтере, о красивых женщинах. У неё моментально портилось настроение и она,  бросив салфетку на стол, уходила.



                http://www.proza.ru/2017/04/18/677