Внутреннее движение вещей

Жарасбек Коргамбаев
Мне нравится ваш оптимизм, ваша уверенность, Алина. Эту статью я решил посвятить вам.

 Один из моих магистрантов, уже закончивших магистратуру, как-то раз явился ко мне с вопросом. Но не сразу сказал, какой вопрос его волнует. Мы с ним посидели в кафе и там долго разговаривали. Он поинтересовался с моими новыми работами, а я поинтересовался тем, где он работает и как начал самостоятельную жизнь. Он мне задал два вопроса. Первое: что такое синергетика? Второе – как она выявляет будущее.

С таким сложным вопросом, когда речь идет о будущем каждого конкретного человека, наука еще не сталкивалась. Она знала только общество и как оно организует жизнь людей, чтобы для каждого создавать условия или для их свободной жизнедеятельности, или для их выгодной эксплуатации. Создавать именно условия для выгодного использования силы людей, а не для управлять развитием каждого человека, постигнув законы этого процесса. Америка же захотела обогатить каждого, и в этом видела идеал этого демократического общества. Стало быть, "обогащение каждого" и есть будущее, идеал этого общества. Свободное развитие каждого здесь ассоциируется с "свободным потреблением". Здесь, по мнению западных мыслителей, происходит своего рода слияние интересов общества и индивидов. И представь себе, в Америке – 300 миллионов человек. А в мире – 7 миллиардов. И по этой модели развития, все они должны были быть счастливыми, живя в изобилии и свободно потребляя. Нет изгоев, расхитителей, паразитов, все захвачены системой.

Пойдем дальше, и мы увидим, что любая целостность состоит из частиц, а любое общество — из людей, и функционирует лишь постольку, поскольку в системе определенным образом организованы и взаимодействуют частицы. А если взаимодействие этих частиц нарушается, то данная целостность уничтожается. А новая целостность образовывается лишь в результате возникновения новой системы взаимодействия. Здесь коренным образом преобразовывается структура общества. Обнаружилось, что поведение тел и организмов определяется внутренними процессами, скрытыми от нас — поведением частиц. И наука проникла в атомы, еще глубже – в электроны и далее. Произошло такое проникновение и в биологии и т. д. Образование целого объекта и его развития, таким образом, стали объяснять их сущностью, внутренним движением. Возникла потребность в обобщении этого нового направления. И отдельные ученые создавали свои парадигмы.

Мир – это великий хаос. И все в мире стремится к самоорганизации и преодолеть этот хаос, и если вся система держится на движениях частиц, то надо это осмыслить с этой позиции, а в обществе — с позиции индивидов. И там, где эта теория распространяется на социальный организм, и возникает учение, получившее название "синергетики" на Западе. Это, по их представлениям, что-то промежуточное между философией и наукой. И сегодня этим забивают голову студентов.

Будущее общества, с этой позиции — это фикция, миф. Так как оно обосновывается лишь экономически или просто психологически. Должна быть раскрыта структура личности и законы ее становления и развития. И наука, которая подошла к этому рубежу, замялась, не зная как пойти дальше, обнаружив новую тенденцию развития. И все это стало "осмысливать"  с позиции "рыночной экономики".

Нет никакого идеала, цели общества, которые стояли бы над людьми. Все они характеризуют людей. И движение самого общества к более высокой организации уже происходит через самоорганизацию людей как частиц, элементов системы. Вот здесь и возникает хаос. Первая волна мирового кризиса – это всего лишь предупреждение о том, что данная система разрушается поведением индивидов, переросших эту систему, а вторая — полное уничтожение системы. Отсюда и думайте, что дальше будет с людьми, которые уже остались без общества и которые в самое ближайшее время перегрызут друг другу горла. Ведь люди действительно уже не могут ужиться в этом обществе и в тех социальных структурах и формах, которые были созданы их предками по их меркам. И разрушаются все институты и т. д.