Кто достоин носить Перья Орла

Наталья Аглицкая
Многие спрашивают: каким образом индейцам достаются перья и кто их выдает? У Ванбли всего четыре пера (три орлиных и одно - краснохвостого сокола). Ванбли получил два орлиных пера от Ellis Chips (Алас Чипс), который был сыном Horned Chips (Хорнд Чипс), а Хорнд Чипс был жрецом КРЕЙЗИ ХОРЗА. Алас был уже очень престарелым и он решил отдать свои перья Ванбли, хотя у него был и собственный сын Phillip Chips (Филипп Чипс),но он решил отдать их Ванбли, а не сыну... Филипп Чипс тоже был Традиционным Лакотой и этот дар Ванбли получил от его отца в его присутствии... Но Филипп и не имел ничего против этого,он был горд тоже... Этот Алас Чипс был настоящим старейшиной (или настоящим вождем, как назвали бы его белые). У Лакотов даже не было понятия "Вождь"!  Это им навязали белые,неправильно понявшие значение Старейшины в племени. Индейский "итанча" ("вождь") не имел никакого отношения к понятию "представитель власти". У  Лакотов жизнь не строилась на "власти",она строилась на уважении  к Старейшине,заслуженному человеку.

 Ванбли очень горд получить эти перья от Аласа Чипса! Эти перья были вместе с Ванбли на Солнечном Танце, на них до сих пор видна кровь Ванбли от Солнечного Танца... от многих, многих лет Солнечного Танца... И эти четыре пера - все,что Ванбли заслужил за всю свою жизнь! За честь, за жизнь для народа... И он никогда бы не позволил себе напялить на себя незаслуженно головной убор вождя! Он говорит: сегодня нет на свете человека, достойного носить это убор, достойного носить СТОЛЬКО перьев...

Эти перья  участвовали в битве при Литл Биг Хорн. Им более ста лет.

Сейчас в современном мире много лжецов и  людей, демонстрирующих ложный образ.Но в старые времена индейцы не ошибались в людях. Ношение перьев помогало им в этом. Ношение перьев позволяло индейцам видеть,кто есть кто. Тот,у кого не было  перьев Доблести на голове, испытывал стыд, что не заслужил их.  И от такого человека достойные люди старались держаться подальше. Но сейчас все,кому только не лень,напяливают на себя незаслуженно не только орлиные перья,но и  даже Головной Убор Вождя "Вапаха". Я, конечно,говорю об индеанистах.

Перья индейцам не "выдают" по расписанию,ни даже за "выслугу лет",как это делают белые со своими медальками.
Перья приходят к индейцу сами "по наитию", как они пришли к Ванбли. Алас Чипс просто почувствовал необходимость отдать их Ванбли...

Индейцы также не убивают орлов ради перьев. И не покупают орлиные перья.По крайней мере Традиционные индейцы. Это только  индеанисту или какому-нибудь индейцу-полукровке может придти в голову - купить перья Орла!Сейчас по наличию на голове индейца перьев уже нельзя судить о его доблести,как раньше. Ванбли  - один из немногих оставшихся Традиционных индейцев,кто получил перья ЗАСЛУЖЕННО, как в старые времена.

На фото: перья Ванбли и ,принадлежащий Ванбли, свисток из кости Орла.

Люди спрашивают Ванбли: "почему индейцы так любят носить перья?"
Он говорит: "Потому, что мы живем,как птицы. Мы живем с разумом и честью Орла. И поэтому мы носим перья Орла. Мы забираемся на холм, если хотим видеть дальше. И если ты хочешь, чтобы твой разум смог достичь дальше, ты должен поставить его на высоту, достигаемую Орлом. Если тебе удастся достичь высоты Орла умственно и духовно, ты будешь способен видеть дальше своим Духовным и умственным видением."