микро-рассказы Часть 2

Олларис
(истории длинною ровно в 7 предложений)




************
Нежданный
************

Фёдор проснулся оттого, что замерз.

Ночами на улице теперь было намного холоднее, и если днём бездомному можно было хоть где-то погреться – в магазине, подъезде или просто торопливо прохаживаясь по солнечной стороне улицы, то, засыпая вечером в парке на лавочке, он рисковал замерзнуть за ночь.

Он не жаловался на свою судьбу – что случилось, то случилось: ни семьи, ни детей, ни крыши над головой.

Когда-то он жил в большом красивом доме, со множеством комнат и гаражом на две машины, у него была семья, был сад и даже стриженый английский газон, а теперь его газон - это заросшие травой парковые клумбы, неопрятные кустарники и вот эта лавочка у старого клёна, который своими ветками хоть как-то скрывает его теперешнее жильё от людских глаз.

Но сегодняшнее утро было особенным: кто-то пожалел замерзающего беднягу и оставил рядом с ним на лавке большой красный вязаный шарф и булку, пахнущую мясом.

Фёдор прижался щекой к теплому шарфу, тихонько хрюкнул от удовольствия – он пах домом, а потом вцепился зубами в булочку – она, и правда, оказалась с мясом.

Нежданный подарок был верхом счастья для бездомной дворняги, которую когда-то выгнали из богатого дома лишь потому, что пёс подрос, а балованному ребёнку Федька нравился лишь маленьким щеночком.




***********
Карамель
***********

В зеркале ванной комнаты отражалась худенькая фигура в розовой расклешённой пижамке чуть выше коленок.

Игривая кружевная рюша нежно-молочного оттенка, подчеркивающая линию груди, пикантно переходила в тонкие лямочки на округлых плечиках.

Волосы, завитые в правильной формы кудри, пружинками подпрыгивали в моменты, когда ноги в домашних туфельках на каблуке-рюмочке пританцовывали на мягком банном коврике под музыку, льющуюся из плеера на столике возле умывальника.

В ванной, наполненной чуть больше чем до половины тёплой водой, плавали островки красного воска в алюминиевой обойме и с горящим фитилём, которые обычно называли декоративными свечами – это должно было создать уют и некую эротичность банальному процессу омовения.

Рука с накрашенными и явно накладными ноготками потянулась к полочке под зеркалом за телефоном и тут же начала тыкать наманикюренным пальчиком в экран, набирая: «Куда же запропастился мой Медвежонок, Конфетка уже ждёт», и сообщение тут же улетело адресату.

Отложив телефон, рука цапнула с полочки фантик с карамелькой и, ловко сняв шелестящую бумажку, поднесла лакомство к губам, обрамленным короткими усиками и аккуратной оформленной бородкой.

Ещё больше, чем одеваться в женскую одежду и изредка спать с «мишками», Витенька любил фруктовые карамельки.




*****
Цель
*****

Главное было затаить дыхание, и только тогда, прислушиваясь к собственному сердцебиению, выгадав промежуток между толчками сердца, плавно нажать на спусковой крючок.

Нет, это не было развлечение или простая банальная охота, а потребность, зов крови, он просто бредил этим, и вот этот день настал - сегодня было его первое дело, можно сказать – боевое крещение, и он сделает всё идеально.

В пересечении прицела маячили то машины, то собаки, но он ждал, ему нужен был конкретный объект, и как только бешеный ритм сердца утихнет, стрелок выхватит из толпы нужную голову в шляпе и с сигаретой в кривой ухмылке и сделает свою работу.

Он чувствовал себя всесильным с этим оружием в руках и будет безжалостен, ничто не сможет его остановить, пусть хоть целая толпа копов с мигалками и на вертолётах вдруг зависнет над ним, он нажмёт на курок - это дело чести.

Ну всё, последние секунды, и вот он, миг расплаты наступил, держись, мистер в шляпе – вдох, удар сердца, задержка дыхания буквально на миг, медленный выдох, удар сердца, прицел, нажим…

- Ты долго ещё будешь целиться, мальчик? Между прочим, в тире очередь, так что побыстрее расходуй свои пульки и дай другим детям пострелять, - прозвучало над самым ухом, и это означало провал - рука дрогнула, и первый в жизни выстрел так и не прозвучал.




*****
Кран
*****

Митяев улыбался и изображал лёгкость.

Кирпичи летали в ловких руках, как будто не имели веса, кладка ложилась ровная, раствор мазался как крем на торт – не каменщик, а виртуоз!

Камера снимала его за работой и то отъезжала подальше, чтобы захватить в кадр часть строительной площадки с высотками по соседству и с башенным краном на заднем плане, то наезжала практически впритык к строителю, чтобы взять крупным планом его руки в рабочих рукавицах и кельму, которой орудовал Митяев.

Но мысли рабочего были далеко отсюда, его не радовала перспектива засветиться в рекламном ролике их стройтреста, ему начхать было на возможную премию в конце года и на собственную фотографию на допотопной и каким-то чудом дожившей с советских времён до этого дня доске почета.

Его голову сверлила единственная мысль: сегодня, когда закончится смена, и все разойдутся по домам, он вернётся сюда, на свою стройку.

Он дождётся, чтобы охранник Кузмич выпил свои законные полстакана самогонки и завалился в каптёрке спать, и только тогда, под покровом ночи, проберётся сюда и стырит из соседнего достроенного ими подъезда пару блоков паркетной доски, которые начнут укладывать в квартирах только со следующей недели.

Нет, он не мошенник и не барыга, и возьмёт чужое не себе, да и не потому что жлоб, просто зарплаты строителя никак не хватало на то, чтобы соседу снизу покрыть расходы на евроремонт, который изрядно подпортила его дочь подросток, убегая на свидание и забыв закрыть кран с горячей водой.




********
Фиалка
********

Неловко переступая лужи и щурясь первым весенним лучам, мужчина в потёртом плаще и с клетчатым шарфом на шее шёл от магазина к старому трёхэтажному дому сталинской постройки: там жила его любимая женщина или, как говорили его кореша, зазноба.

Не то чтобы в расцвете лет, то есть в сорок шесть, к нему пришла любовь, просто баба она была неплохая, со своим углом, с какой-никакой, но внешностью, без малых детей, хотя сын у зазнобы всё же был, но он давно вырос и свалил куда-то в столицу, так что помешать матери строить личные отношения точно не мог.

Мужчина сегодня был окрылен, и ни растаявший снег, который превратился в кашу под ногами, ни промокшие ноги, ни пятно на плаще от брызнувшей жижи из-под колёс проезжающего мимо автобуса не могли ему испортить настроение: он шёл к даме сердца праздновать международный женский день.

В одной руке он сжимал несколько стебельков, а вторую спрятал в карман плаща, придерживая сюрприз для дамы.

Вот и подъезд: первый этаж, дверь прямо, однокомнатка, постучать, потому что звонок давно не работает, потом ещё раз, и ещё, пока из-за двери не крикнут недовольным заспанным голосом, спрашивая, какой дебил тарабарит с утра пораньше, и вот щелчок, и она с фингалом под левым глазом и с припухшей губой предстанет пред его ясны очи.

- Ну, с праздником, ёпт, держи – это тебе прозент, - и мужик выудил из кармана бутылёк с надписью «одеколон Фиалка», а вдобавок сунул в руку даме сердца пучок подснежников, которые умыкнул возле метро у какого-то торгаша. Себе же он достал плоскую бутылочку с надписью «Русский лес» - праздник должен был удасться на славу.




********
Маркер
********

Радость от первой раскраски в своей жизни Ваня помнил до сих пор.

Это была сказка «Кошкин дом», которую ему принесла мама вместе с коробкой цветных карандашей, и возле которой он просидел до позднего вечера, выводя в пределах чёрных жирных контуров одёжки и мордочки героев сказки.

Ваня обожал рисовать, и даже когда ему это делать было нечем, он использовал всё, что попадалось под руку: мелком в классе по доске, осколком кирпича на улице по асфальту, пальцем в варенье по столу, маминой помадой по зеркалу...

Иногда его художества называли вандализмом, особенно в школе, когда он царапал ключом по штукатурке или ножиком по парте, а уж когда его поймали у соседского гаража с банкой с остатками синей краски, которую он потихоньку забрал из дома после покраски родителями балкона, то вредный дядька, хозяин гаража, даже хотел его в милицию сдать, хотя самому Ване понравился скелет, которого он нарисовал на чужих воротах.

Позже, когда он стал взрослее, и его рисунки-закорючки стали появляться в блокнотах и конспектах, Ваня рисовал уже не фломастерами или карандашами, а хорошими перьевыми или шариковыми ручками, лайнерами или маркерами.

В прошлом году ему отец подарил отличный роллер фирмы «Паркер», которым он гордился и всегда носил с собой даже на работе - в своем нагрудном кармане, но сегодня он держал в руках не ручку, а обычный перманентный маркер и готовился сделать штрих.

Иван был сконцентрирован, неверная линия маркером могла стоить ему карьеры – пластическая хирургия это вам не игрушки, даже несмотря на то что он всего лишь делал подтяжки обвисших поп и животов.




***********
Выходной
***********

Мужчины странные существа – когда требуется отвага, решимость и сила, они запросто могут притвориться спящими или больными, но если их просишь посидеть смирно, они будут искать себе любое занятие и желательно поабсурднее.

Петров был обычным мужчиной и именно потому по просьбе не мог совершить никакого подвига, а вот стоило замаячить на горизонте выходным – он собирал вещи в рюкзак и устремлялся туда, где можно было оторваться по полной, отдавшись во власть экстриму.

Он любил и горный велосипед по скалистым обрывам, и карабканье по отвесной стене без страховки, и сплав по бурным речкам на байдарке.

Сегодня, в день своего сорокалетия, он опять готов был совершать немыслимые поступки и рисковать жизнью ради острых ощущений - именно так он понимал, что живёт, а не существует, как многие другие.

Друзья его даже не пытались убеждать, что этот риск глуп, и прыгать в речку с металлической опоры автомобильного моста - это самоубийство, он бы всё равно не послушался и сделал по-своему, ведь знал, что адреналин стоит любых переживаний и страхов.

И сорокалетний пацан Петров, как только перебрался через перила, метнулся с моста в свободный полет – красиво, почти грациозно, с криком счастья и бешеным сердцебиением в груди – а когда всё закончится, он опять ощутит буквально на языке солоноватый вкус жизни, настоящей, неподдельной и очень ценной.

Жаль, что в этот день выходной был не только у Петрова, но и у его ангела-хранителя, которому предоставляется такой случай лишь раз в сорок лет, и именно поэтому некому было остановить прыгуна, а ведь внизу из-под моста как раз показался нос баржи…




*******
Шалаш
*******

Она была счастлива.

Она могла среди ночи проснуться и увидеть, как он спит рядом, почувствовать, как бережно обнимают его сильные руки, прижимая к мужественной груди и какая нега на его лице – потому что единение тел и единение душ - это высшее блаженство.

Она всегда могла с ним поговорить обо всём, открыть секреты и поделиться сомнениями, высказать опасения или просто раствориться в фантазиях вслух – чудесно, когда есть кому доверить не только мысли, но и себя саму.

Она могла, не стесняясь, поплакать на его плече или напиться до беспамятства – потому что нет ближе человека, нет более тонкого и понимающего, он всегда был рядом, когда ей требовалась поддержка.

Она могла чувствовать себя маленькой девочкой и позволять себе дурачиться – он всегда давал ей уверенность, что она до сих пор маленькая принцесса, а он её волшебный принц, который в мгновение ока исполнит любое пожелание – от пломбира в три часа ночи до выходных в Париже, ведь исполнять желания для любимой – это его личное маленькое счастье.

Она знала, что с ним можно быть спокойной и уверенной в каждом дне – он отважный, сильный, надежный, бесстрашный, и она бы ушла за ним на край света, ведь здорово находиться там, где он – с милым рай и в шалаше.

Всё было прекрасно с ней, только жаль, что всё это было с разными мужчинами, а одного единственного, с которым она могла бы быть счастлива даже в шалаше, который выслушивал бы и понимал, с которым было бы и восхитительно, и упоительно – она так и не нашла до сих пор.




***********
Затмение
***********

В помещении было жарко и тихо, если не считать сдавленные стоны и редкое откашливание двух теней в комнате.

Двое, находящиеся здесь, занимались чем-то очень неоднозначным, и хоть свет проникал в комнату лишь сквозь большие окна и от мерцающего шара на столе, всё же можно было без труда понять – тут царит любовь.

Ну, может, и не любовь как таковая – чистая и взаимная, практически непорочная и очень нежная, а скорее – быстрая и слегка хмельная, и называлась она, скорее всего, страсть, но всё же между этими двумя явно проскочила искра.

Тот, кто стоял у окна, крепко упираясь одной рукой в спину лежащей на столе, в какой-то момент, сдернув с её волос заколку, попытался распустить их, чтобы в порыве страсти ухватить за них свою пассию.

Та, что лежала на столе животом и плотно прижималась бёдрами к краю, всхлипнула, но тут же зажала рот рукой – их могли услышать, а этого допускать было нельзя.

Тот вечер был фееричным, но скорее всего наутро, когда географичка проспится, она от стыда съест свой накладной шиньон, потому что, позволив себе лишнего, упилась на праздновании дня учителя и позволила совратить себя моложавому физруку, который нагло воспользовался её состоянием и оприходовал прямо в кабинете географии при включенной подсветке макета луны.

Никогда ещё на сорокадевятилетнюю женщину не находило такое затмение.




********
Статус
********

Шикарный костюм от Бриони, галстук в тон и широкое кожаное кресло.

Вальяжно развалившись в нём, молодой человек задрал босые ноги на дубовый стол, как раз поверх кожаной накладки-бювара, между хромированной подставкой для визитных карт и открытым позолоченным футляром с ножом для вскрытия конвертов.

Почесав знатно заросший затылок, он придвинул двухъярусный лоток с какими-то бумагами и убрал со стола семейную фотографию – теперь всё выглядело достойно, довольно стильно и однозначно статусно.

Парень слегка повернулся в кресле, чтобы сидя достать из заднего кармана своих джинсов старенькую затёртую Нокию.

Потыкав пальцем и настроив что-то, он снял ноги со стола и подогнул их под себя, усевшись таким образом в кресле, чтобы быть повыше и чтобы из-за стола был виден его прикид.

Сделав пару кадров, то поворачиваясь к объективу, то изображая задумчивость над документами, он закончил своё дело и тут же подскочил с кожаного кресла, несясь в спальню родителей, чтобы снять отцовский костюм до его возвращения.

И только потом он спокойно сможет снова залезть в свой комп, чтобы наконец-то поменять на своей странице ВК фотку десятиклассника на новый фейс и изменить свой статус на: «крут, свободен и богат!»