***

Сергей Белов 3
Замысел о строительстве этой гигантской лестницы был известен чуть ли не со дня основания города. Грандиозная лестница была построена в 1841 г. (Автор проекта - архитектор Боффо очень удачно разработал её пропорции (ширина вверху 12,5 метра, внизу - 21,6). В разработке технических и конструктивных проблем, связанных с сооружением лестницы, участвовали инженеры Ю. Морозов, Уоптон и др. Лестница насчитывала 200 ступеней; 10 маршей по 20 ступеней каждый и 10 площадок. Длина её 142 метра, высота - 24. Спускалась она к самому морю, хотя есть и другие цифры. Да ладно, метр туда - метр сюда)))).
Искусственно усилена перспектива, тем самым зрительно увеличена длина лестницы, придан ей величественный вид. Ступени и площадки покрывались триестским камнем, доставляемым судами, приходившими в город за хлебом. Боковые двухметровые парапеты строились из местного ракушечника. В 1933 году при реконструкции ступени облицевали розово-серым гранитом. Короче, так построена лестница, что снизу не видно сужения перспективы и кажется, что ступени снизу и сверху одинаковы по размеру. В этьом изюминка лестницы. Это единственная в своем роде лестница с таким визуальным эффектом.
Лестница в разное время носила названия: Гигантской, Бульварной, Городской. После выхода кинофильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин" получила название Потёмкинской, так как отдельные сцены фильма снимались на ней. Все помнят сцену из кино, проходившую на ступенях Потемкинской лестницы, и детскую плетеную коляску с малышом якобы в ней. сцена ужасна, конечно. Но факта такого в разгоне митингующих история не знает. париемчик такой был изобретен кинопостановщиками, что лестнице придало особый, как говорят в Одессе. цимус. Башмаки каких только людей не прогуливались по потемкинской лестнице?! Лестница нуждается нынче в большом капитальном ремонте, ибо все устаревает. Вписался как-то и фуникулер для желающих спускаться к морвокзалу и теплоходам не пешком по лестнице, а скорее. Сегодня запланирована вентиляция лестницы и возвращение вентиляционных арок. Лестницу ожидает серьезная реставрационная работа. Граф Воронцов, градоначальник города и наместник края преподнес лестницу как подарок своей супреге в далекие годы. Стоила она 1,3 млн. рублей казенных денег. (Граф Потоцкий супруге подарил дендропарк, известный на всю Европ - были подарки не в наше время, но это другая тема). Потемкинская лестница - визитная карточка Одессы. Прибывающие морем пассажиры думают, видимо, что в Одессу есть только один вход - через красивую каменную лестницу, но это не совсем так...)))