ДОСП и зеркало

Михаил Бо
"Девочка о семи пальцах и зеркало"

Однажды сидела девочка на ковре в прихожей, несколько часов сосредоточенно глядя на свое отражение в зеркале, и в какой-то миг взяла она, да протянув руку, погрузилась, как в воду в зеркальную гладь. Встала она тогда и шагнула в зеркало, словно в ровную струю водопада, как многие видели в кино. И получилась она в зазеркальном мире. Огляделась по сторонам. Всё точно так же, да в тот же миг не так. И мебель стоит в квартире неправильно и на этикетках, да квитанциях ничего не прочесть – всё наоборот написано. Одно слово – белиберда.
Тогда пошла она на улицу, поглядеть чего ещё в мире изменилось. И увидела. А было увиденное совсем, не по-людски – великолепно! Там было всё наоборот. Все подлецы и негодяи были наказаны. Все подонки скитались гвоздями не прибитыми, а не сидели в правительствах и кабинетах и планета была счастлива людьми светлыми и честными. Ходила девочка и удивлялась этому. Как же так? Вот двор метет депутат-коррупционер Свинотский, который у ей в мире только, разве что, в телевизоре языком своим поганым, мёл чего ни попадя. Вот, видит она, на ассенизаторской тележке-говнокачке, едет в оранжевой робе сотрудника, гламурный певец Мудя Иблан, измазанный в профессиональным материале. Вот у церкви, похожей на ракету с турбинами, на которой изображен Юрий Гагарин, сидят в подрясниках-скафандрах, блестящих серебром, улыбчивые адепты неизвестной девочке веры и раздают прохожим открытки и букеты цветов. Всё в зазеркалье было не так. Диковинно было и как-то особенно солнечно. И чем дольше бродила девочка в зазеркалье, тем интенсивнее ощущала она, как в голове у ей самой перемены происходят. Злоба и ненависть к окружающему улетучиваются куда-то, а надписи на плакатах да бумажках всяких, уже без труда теперь читаются.

«Человек обязан быть счастлив!» - читала она один плакат.

«Живи и радуйся. И никого не слушай!» - извещал прохожих другой.

И пошла девочка гулять по такой планете. Навстречу ей шествовали радостные люди, симпатичные все такие, не обремененные работой и губительным осознанием, что они дерьмо собачье, и что им надо непременно соседа переплюнуть в жизненных достижениях. Так много было счастливых там людей и все пели песни, все были свободны от этого вечного рабства. Зашла тогда девочка в булочную, попробовать какой же на вкус зазеркальный хлеб?

Видит она - стеллажи стоят с буханками, как в детстве, особой такой конструкции. На деревянных настилах дышат жаром ароматные булочки, батоны белого, да буханки черного. Ну, девочка и набрала себе хлеба, да на кассу пошлёпала. Вдруг глядит, а кассы-то и нет никакой.

- Куда тут платить-то? – закричала она тогда.

Люди на неё вылупились непонимающе, а один малец, сообразительный видать, к девочке подошел и говорит:

- Тут понятие денег отменили еще в 1917 году, когда у нас антиреволюция была.

- Антиреволюция? – удивилась девочка.

- Ага. В тот знаменательный день люди перестали верить в бредни политических мозгоправов и решать проблемы путем насилия, да и вообще власти подчиняться.

- Как же так! Это ж анархия! – вскрикнула девочка.

- А вот так. Тогда Россией у нас царь управлял, и всем он жутко надоел. Против него и заговоры готовили и бомбистов подсылали. И уж хотели революцию устроить, да только случилось иначе. Настал заветный день, когда революционеры должны были бойню свою учинить, да только не случилось этого. В тот день все дворцовые слуги, прачки, конюхи, солдаты, побросали орудия свои, да из дворца домой пошли. А то у них своих дел мало. Царь-то поначалу бегал весь в мыле, указы писал, грозился расправой. Только их исполнять некому стало. Всем стало на него наплевать. Мы так и деньги отменили, и разом всё его богатство кончилось. Некого стало царской власти узурпировать, да и те, кто бороться с ней предлагал, якобы для общего процветания, а на самом деле только что бы его место занять – тоже сторонников не нашли. Ленин только бегал, плешью тряс, да призывал всех к оружию и террору, но его быстро обратно в Мюнхен отправили, что б он тут не картавил, по улицам с красными флажками не бегал, и людям жить не мешал. Да и всю его шайку революционную, кого на родину в Израиль отправили, а кого и клозеты мыть. По их прямому назначению. С тех пор все трудятся во благо себя и общего счастья.

- А кто не хочет трудиться? – прищурилась девочка хитро.

- А те дома лежат на печи. Только им очень скучно живется. Да и мало таких дуралеев-то. Ведь у каждого человека есть внутреннее призвание. Кто рыбу ловить обожает, а кто и стихи писать. Один вот изобретает двигатели, а другой к ним колеса приделывает – вот тебе и самоходная коляска. Автомобиль.

- Так-так, но позвольте! – вскипела девочка, - А как же основной барыш! Кому всё достается-то? Главные сливки с продаж?

- Да нет никаких продаж, дурында ты пучеглазая. Говорят тебе всё в общем доступе. Вот, к примеру, надо тебе куда поехать за город с кавалером у реки в траве покувыркаться, бери любой автомобиль и катись куда пожелаешь. А потом и другой на нём поедет, когда ему надобно будет.

- Ну, положим. А как же бензин?

- Энто что такое? – удивился малец.

- Топливо! На чём же твой автомобиль ездит, на дровах что ли? За бензин-то платить придется, - подловила она наивного рассказчика.

- У нас все механизмы и двигатели, а так же системы отопления, и всё прочее - работает по системе Тесла-Эфир. На чистой энергии вселенной. Видишь, антенна торчит из каждого прибора, да вон глянь на крыше дома, к примеру, или на машине любой.

Посмотрела девочка и впрямь торчит золотистая антеннка из всех объектов народного значения.

- Так вот по ентой антеннке из общего мирового эфира энергии брать можно, сколько хочешь и где угодно. Енту систему разработал великий ученый Никола Тесла. Он к нам из Америки убежал, где его изобретение узурпатор Морган хотел на корню зарубить. Потому что жадный был, жирный, тупой и вообще – сволочь. Только о наживе и думал. Вот теперь они там и загибаются в выхлопных газах, из-за таких идиотов.

- Это мне знакомо, - опечалилась девочка, - я же к вам из-зазеркалья попала в гости. Эх, возвращаться мне пора.

- Ну, привет, - рассмеялся малый, да легкой походкой вприпрыжку и ускакал по своим делам. А девочка побрела к дому, что б обратно в зеркало залезть и всем кого встречным доложить зазеркальную обстановку. Возник у ей грандиозный план, как жизнь в мире наладить, что б зажили люди не хуже зазеркальных товарищей…

https://vk.com/girlsevenfingers