Репортеры об индейцах

Наталья Аглицкая
Сегодня случайно наткнулась на одну из старых статей о лекции, которую делал Ванбли в Москве, которую написали организаторы этой лекции... Ну начать с того, что они вставили там многое из того, чего Ванбли и не говорил вовсе! Неправильно передали смысл Чекхомани... Но это все - еще цветочки... Они поставили отдельным аудиофайлом Священную Песню, которую он пел! И это при том, что он предупредил всех, что эти песни - НЕ ДЛЯ ЗАПИСИ! Вот как они поступают с индейцами! Слово индейца и просьба их гостя НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ ДЛЯ НИХ! Где у этих людей честь?!

Они даже сами не замечают , как подло они сделали по отношению к индейцу их гостю! Они предали его доверие, украли, обманули его! И теперь используют это для своей собственной рекламы!

Точно также вели себя и русские репортеры в резервации: постоянно исподтишка снимали то, что жрец им снимать запретил!

Вот почему Духовные люди не склонны говорить с репортерами! Потому, что это всегда - разговор с ЛЖЕЦАМИ! И потом они пойдут и напишут ложь про тебя в своем издании...

А вообще, знаете, что мы заметили? Чистокровный индеец производит гораздо меньше впечатления на публику, чем полу-белый... Почему? Потому что наполовину белого БЕЛАЯ публика воспринимает лучше! Потому что в нем есть эта Вашичу-сторона, потому что он - наполовину такой же как и публика! Это все - РАСИЗМ! Когда ты не можешь постараться понять и принять менталитет ДРУГОЙ культуры, а только принимаешь ее ПРИ УСЛОВИИ, если эта Культура наполовину смешана с ТВОЕЙ!

Только индейцы могли воспринимать пришедших к ним первых белых, как белых, не пытаясь их АССИМИЛИРОВАТЬ в СВОЮ Культуру!

Белым же (я скажу: белым Европейского толка) обязательно нужно навязать СВОЙ менталитет, СВОЕ отношение к жизни, СВОЮ культуру, СВОЮ религию, СВОЙ язык, СВОЮ манеру поведения на другие народы! Они это и сделали!
Европейская культура сейчас - самая распространенная в мире! И на ВСЕМ АБСОЛЮТНО телевидении! И во всех АБСОЛЮТНО школах!

Чтобы хотя бы немного вырваться из этого Европейско - Американского информационного плена, нужно хотя бы ПОСЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО то, что говорит ИНДЕЕЦ! Человек с совершенно ДРУГИМ менталитетом, от начала веков сохранивший менталитет ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ первоистоков!

Вообще, репортеры меня часто расстраивают... Подавляющее большинство статей об индейцах в России имеют названия типа : "Чудо в перьях"... и т.п. Об индейцах принято говорить не иначе как с издевкой,издеваться над их культурой, словно они - шуты гороховые... Или писать о них только для детской литературы. Или только для какой-нибудь мистической... Но настоящая реальность индейцев НИГДЕ НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ!

Никто из репортеров до сих пор не пытался даже передать ДУХ индейцев. Они все были только в погоне за сенсацией, для чего им требовались запрещенные индейцами снимки, и аудиофайлы, а также как можно более непонятные словечки и фразы, якобы сказанные индейцами... Позор!

Другая любимая репортерами "идея" американского толка: "мы вне политики и религии"... Это -тоже ложь! Когда ты пишешь на своих страницах статьи, унижающие индейцев, и восхваляющие американцев, ты НЕ ВНЕ ПОЛИТИКИ, а в самой что ни на есть гуще политики! И ты занял  УЖЕ определенную сторону! Ты занял сторону американцев - захватчиков! Чего стоят после этого твои "внеполитические" статейки?!...

Одна репортерша, бравшая у Ванбли интервью, постоянно перебивала его со словами:
"Мы здесь не говорим о политике." Это все равно, что заткнуть собеседника! Да, говори ТЫ о чем хочешь потом в своей статье, но затыкать Ванбли и указывать ему, о чем ему следует говорить, - это просто какое-то отсутствие элементарных манер по отношению к рассказчику! В индейском обществе такого и не могло бы произойти!
 У них, когда мужчина говорит, его слушают и не перебивают. И особенно, когда пожилой человек говорит, то какую бы  даже чушь он не нес, ни один индеец не смел бы перебить старшего или заткнуть! Ты можешь не соглашаться с рассказчиком, но перебивать его - это нечто низкосортное!... Иногда просто стыдно бывает за этих репортеров...

Вот потому, что репортеры не умеют ПРОСТО СЛУШАТЬ без навязывания  СВОИХ стандартов, они и не получают от индейцев интересной информации и в конечном итоге, обкрадывают самих себя... К тому же индейцы - народ медленный, они не принимают быстрых решений, и даже не отвечают быстро на вопросы... Жрец может и вовсе не ответить. Индейцы не "рвутся в бой" при первой же возможности... Они все стараются взвесить и сделать шаг в соответствии с волей Духов...

Даже если речь идет о простом интервью. Та репортерша тоже это свойство индейцев заметила, но описала его как нечто негативное с ноткой сарказма... Репортерам следует набраться терпения с индейцами, чтобы не разрушить этой возможности ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО своей же собственной нетерпежкой.

А еще индейцы не живут "по часам". Репортерам следует брать у индейца интервью тогда, когда индеец готов рассказывать, а не по расписанию (в день намеченной встречи : в понедельник в следующем году в 14:32 по Московскому времени или какому-нибудь Гринвичу). Одна репортерша собиралась взять у Ванбли интервью... Она собиралась целых два года! Ха-ха-ха! Когда она в итоге "собралась" и написала ему снова..., он ей ответил: "Извините, я сейчас занят, свяжитесь со мной годика через два." Ха-ха-ха!

Однажды один русский репортер связался с ним по совету индеанистов. Он хотел , чтобы Ванбли познакомил его с кем-то из жрецов для какого-то их полу-мистического репортажа... Они даже собирались ехать в Америку снимать материал... Ванбли познакомил его со жрецом, но предупредил: "С Духовными людьми надо говорить особым образом... Держите меня в курсе всего с ним. Я научу Вас, как правильно сделать каждый шаг в общении со жрецом." Но репортер просто "задвинул на это". Он решил, что теперь Ванбли ему уже не нужен. Он не сообщил ему даже о дате предполагаемой поездки в США.

Ты не можешь просто подойти к жрецу с просьбой об интервью! Жрец - Духовный человек, и может даже не ответить на вопрос, заданный без "опаге". ("Опаге" - это вроде жертвы или подношения, это чаше всего щепотка табака или священные ягоды или еще что-то, иногда жрецу обеими руками вручают Священную Трубку, это - своего рода церемония...)И на "опаге" жрец также не может ответить отказом... Но эти русские, просто отпихнувшие помощь Ванбли, решили действовать без него...

Кончилось тем, что возмущенный жрец сам позвонил Ванбли и спросил: "Что у этих русских с головой? Что они тут творят?"

"О!Так значит они уже там?! Они мне ничего не сказали об этом! ... Так значит они обратились к тебе даже и без "опаге"?!"

И потом выяснилось, что эти репортеры все-таки наделали запрещенных жрецом снимков поляны Солнечного Танца и пр.. Возмутительно!
Этот репортер даже не смог сделать хороший материал, потому что у него не было интересной информации, индейцы его сразу дистанцировали от себя. Никто из духовных людей не хотел с ними говорить. Единственный, кто их более менее принял, был простой индеец, кузен Ванбли, играющий на флейте. Но он не был жрецом. Он - Традиционный Лакота, но это не то, что они искали... Он только и мог, что продемострировать им свою игру на флейте. О нем они и сняли весь материал. Потому, что он - единственный, кто вообще согласился говорить с ними.

Жрец потом спросил Ванбли: "А зачем им вообще было ехать в Америку, чтобы увидеть наши церемонии? Ты сам можешь сделать для них "инипи" (Светладж)прямо там в России!"
Но в России им было "не круто"... И индеец, который рядом с ними - тоже не "круто". Им надо было за "высшей мудростью" тащиться на другой конец Земли, а получить только разочарование. Что за глупцы! Но от друзей индеанистов другого ожидать и не приходится. Друзья глупцов сами тоже глупые.

Глядя, на таких репортеров, у индейцев вообще пропадает желание общаться с ними , с любым человеком, именующим себя репортером!

Индеец каждому расскажет только то, что тот достоин услышать, и если индеец видит, что собеседник глупый, то он и половины и не расскажет. Глупые репортеры потом возвращаются домой разочарованными, а виноваты-то сами: не умели слушать, перебивали, не уважали, делали запрещенные индейцами снимки, записывали запрещенные аудио.


Однажды в интервью Ванбли спросили: "Как Вы считаете: русские люди уважают народ индейцев?"
После всего прочитанного я предлагаю каждому самому и ответить на этот вопрос...


Обычно репортеры задают одни и те же глупые вопросы об индейцах на темы, широко разрекламированные... А самим индейцам хотелось бы говорить совсем о другом, о более серьезном, о более насущных для них проблемах, о вопросах, способных повернуть мир к лучшему.

На вопросы, которые задают репортеры обычно, есть ответ давным давно. На ширпотребные вопросы - ширпотребные ответы.

Для хорошего интервью надо самому индейцу предложить темы, которые он бы хотел обсудить или донести до широкого читателя.

****

Пять лет назад
группа русских телевизионщиков снимала фильм в резервации. Бад Уалн оказался главным участником этого фильма. Он оказывал русским помощь, возился с этими идиотами, давал им интервью. А вот теперь посмотрите, сколько они заплатили ему за его работу: на фото видно, что они выдали ему зарплату за труды - 150 руб! То есть, два доллара! Чем люди богаче, тем они жаднее.
Да, конечно, кто-то может начать критиковать меня за этот пост, но я знаю одно: они этой подачкой индейца оскорбили! Причем, оскорбили настолько, что он сохранял эти ничтожные деньги в течении 5 лет, чтобы показать людям, насколько русские оказались мелочными людьми....



****

Журналист профессионально ВРЕТ за деньги. Кто журналиста кормит, тот его и танцует. Ха-ха-ха! Они думают, что очень "крутые", потому что нашли себе непыльную профессию, при которой всего-то и надо, что языком чесать, а весь мир увидеть можно. Ради этой возможности они будут профессионально врать и прогибаться под босса. И собирать грязь на людей для своих сенсаций. Самая продажная профессия. Не зря же Задорнов называл их "журнашлюшками". Ха-ха-ха! Он был прав! Я бы на месте журнашлюшек скрывала свою профессию. Ха-ха-ха! Это - позор, есть что скрывать.

****

М. Задорнов:
"У матери было два сына. Один любил копаться в песочнице, а другой в грязи... Вопрос: кто из них стал репортером?"
Ха-ха-ха!