Покаяние Падшего

Игорь Паталах
Говорят чудес не бывает, не случается чего-то такого, что может изменить жизнь человека в одно мгновение ока и, кажется, кто так говорит, определенно правы, но случаются метаморфозы в самом сознании, что и меняет все на корню. Эта история пропитана изменениями, порой болезненными, но они дали свои плоды, хоть немного и запоздало. Впрочем, кто знает, бывает ли поздно?
Главный герой данного повествования Падший. Почему Падший? Скоро узнаем, ибо я сам, автор этого текста, не имею ни малейшего представления о том, что будет происходить в ближайшие несколько часов.
Жизнь Падшего была осознанно сложной, он не искал легких путей, всегда находил чем себя занять, смотрел вдаль пытаясь разглядеть нечто важное, но всякий раз лишь грустно пожимал плечами разочаровываясь в себе самом. Круг его интересов был весьма обширен, но все заканчивалось не успев начаться. Он искал что-то большее чем просто жизнь, искал ответы на вопросы значения которых понимал с трудом. Так случилось, что спустя несколько лет этих самых поисков, которые не увенчались успехом, а лишь усугубили его понимание о мире, в тот самый момент он решил, что это все его уже не касается, его жизнь стала налаживаться, простота самого себя сделала из него бактерию не способную мыслить и понимать. Самое ужасное то, что Падшего все устраивало. Жизнь, а вернее сказать, существование приносила удовлетворение своей незамысловатостью и покоем. Все это тешило самолюбие, убеждало в том, что он наконец-то добился того, что искал – покоя и гармонии. К счастью или сожалению, предательские мысли по поводу того, что все это лишь его иллюзия, что он обманывает самого себя и лишь делает вид, что ему все нравится, все же приходили в голову. Время от времени он чувствовал их присутствие, но раз за разом изгонял прочь и продолжал влачить свое существование. До определенного момента.
В тот день ему сообщили, что знают о его предназначении, знают зачем он живет. Захотелось рассмеяться. Он столько лет потратил на поиски этого ответа, а здесь так просто? Ведь так не бывает. Сделав над собой усилие Падший лишь усмехнулся. Спустя несколько дней коварная мысль снова посетила его, дав понять, что в этот раз изгнать ее не получится. Тогда он решил ее обдумать, проанализировать и вот тогда его разум перестал отвечать. Мозг отказывался воспринимать то, что граничило с его пониманием. Быть служителем? Пуститься в религию и стать одним из них? Несколько дней спустя мысль об этом все еще забавляла его, порой даже смешила, но ее семя успело пустить корни. Тогда он решил сходить в один из храмов, который был неподалеку. Атмосфера была соответствующей, она умиротворяла, давала гармонию с самим собой. Падший стоял не двигаясь, пытаясь прийти в себя от нахлынувшего чувства. Наконец, справившись с комом в горле, он поднял глаза и увидел обстановку храма. По большому счету ничего примечательного, но атмосфера. Ему никак было не избавиться от чувства, что за ним наблюдают, при том, что этот кто-то не прихожанин. Внутри все сжалось, голова закружилась. Пытаясь удержать равновесие Падший закрыл глаза, сосредоточившись на своих ощущениях. Что он почувствовал? Благодать. Наверное это единственное слово, которым можно описать то состояние, в котором находился еще недавний скептик. Он явно ощутил, что рядом кто-то есть и не придумал ничего лучше, чем начать с этим кем-то разговор.
- Если ты здесь, если слышишь меня, то мне есть что сказать,- вдохнув побольше воздуха он продолжил,-  ты наблюдал за мной всю мою жизнь, видел все мои падения, видел, как я страдаю, как поднимаюсь и падаю, я не могу судить тебя за то, что ты не вмешивался, должен был сам все понять, но вот теперь я устал, еще немного и сломаюсь, - все то, что Падший так долго хранил в себе, все то, что так тщательно скрывал в глубинах разума, все выплеснулось в один миг, - ты видишь меня насквозь, знаешь о моих проблемах. Помоги мне. Я хочу чтобы ты принял участие в моей жизни, если это возможно. Мне не дает покоя мысль о том, чтобы я стал служить тебе, если это так, то я согласен, только толкни в нужную сторону. Дай знать с чего начать, куда идти и что делать. Сам я уже пытался творить свою судьбу, пытался начинать все сначала, но, как видишь, получилось не очень.
Падший взглянул на толпу, видел их суету, их стремление к чему-то эфемерному, видел их лицемерие, вот только этого всего уже не существовало. Был только он и его невидимый собеседник. Ощущения изменились после монолога. Появилось чувство будто бы его выворачивают наизнанку. Вытряхивают прошлые мысли и заполняют чем-то иным, чем-то новым, но пока не понятным. На глазах появились слезы. Холодное и жесткое лицо смягчилось под напором метаморфоз. Он не стал себя сдерживать. Рассказывал все, что наболело, просил прощения за печаль, которую приносил остальным. Эта волна была настолько сильной, что на время выбила его из колеи и он поспешил удалиться из храма. Ему нужно было все переосмыслить, принять то, что увидел в себе самом. На следующий день он пришел снова, с полной уверенностью в том, что сегодня поймет все до конца. Все тот же храм, те же прихожане, наверное, ему не было до них дела ни вчера ни сегодня. Он обвел взглядом зал и нашел то место, с которым собирался поговорить. На колоне было изображение. Падший смотрел на него и вновь заговорил:
- Я согласен на все, что ты приготовил для меня. Толкни в нужную сторону, помоги понять свой путь. Я хочу этого.
Далее последовал монолог о покое, который ранее был лишь иллюзией. Так продолжалось несколько дней подряд. Он исправно приходил, смотрел на изображение и разговаривал. Прихожане перестали его замечать и обращать внимания. Он стоял в центре зала, бормотал себе слова утешения и покаяния в прошлых делах. Каждый день он чувствовал невидимый взор, чувствовал присутствие кого-то большего чем весь тот мир в котором он жил. Эти слова оставили отпечаток на его разуме, мысли о своем призвании появлялись все чаще, но не было ничего, что могло бы дать понять, как нужно действовать. Дни безмолвия сделали свое дело, эти мысли снова исчезли в глубинах разума и жизнь, пусть и не полностью, вернулась в прежнее русло. День ото дня он подавлял в себе воспоминания о том, что происходило в том храме и вот, когда, казалось бы, почти получилось, они снова пришли, с новой силой, заполнили его. Падший принял их с благодарностью. Он скучал по тому состоянию, которое испытывал тогда и был рад тому, что оно снова вернулось. И в тот день он снова пришел в храм, другой, ничем не похожий на предыдущий и внешним видом и атмосферой, но все же это был храм и Падший поспешил туда. Смотреть было не на что, изображения не было, ощущения присутствия тоже. На миг ему даже показалось, что здесь никого нет, что никто не наблюдает и говорить не с кем. Пытаясь нащупать связь со своим собеседником он отвлекался на разные мелочи, разглядывал обстановку, а чутье так и не подсказало ему того, что здесь кто-то есть. Разочарование сменилось недоумением и потянуло за собой желание уйти, но в тот самый момент к нему подошел один из прихожан и положил ему на плечо руку. Тот начал говорить те слова, которые Падшему нужно было слышать, он говорил словами того, кто наблюдал за ним и слушал. У Падшего подкосились ноги и если бы не опора, он бы просто рухнул на пол от неожиданности. Его сердце наполнилось теплотой и покоем. Пропало желание просто существовать и наконец-то исполнить то, что должен. Приложить все усилия и выполнить свою миссию до конца.
                Эпилог
 На следующий день он снова пойдет и вновь попытается найти ответы на уже понятные вопросы, он снова заживет и вздохнет полной грудью. Его разум теперь чист, сердце готово к новой жизни, а невидимый собеседник будет всегда рядом с ним и в любой момент ответит на все то, к чему так долго шел сожженный и рожденный заново человек.
Он выполнит свое предназначение, я не позволю ему сойти с выбранного пути, не дам ему упасть и снова чувствовать боль. Я буду наблюдать за ним и помогать во всех его делах. Он справится. Обещаю.