Доминикана-мама

Лена Черенкова
Как известно, Христофор Колумб плыл  Индию, чтобы открыть морской путь в Азию, и был приятно удивлен, увидев доброжелательных индейцев, населявших огромные территории, полные золота, серебра, сельскохозяйственных культур. В своих записях завоеватель писал, что местные жители были настроены очень радушно, считали населяющую ими землю общей для любых народов, искренне помогали путешественникам-конкистадорам пережить времена суровых природных испытаний.  «Из них получатся искусные слуги», - писал Колумб. С момента прибытия этого человека на территорию современной Америки начался многовековой геноцид индейского народа, который не мог понять, за что их изживают со своих земель. Англо-саксы привезли в Америку чуму, холеру, грипп, и другие смертельные для того времени болезни, издали указы о переселении индейцев в дальние регионы, где большинство умерло от голода. На их место были ввезены рабы африканского происхождения, которые и составили современное население Латинской Америки. Доминикана была в составе первых островов, которые открыл Христофор Колумб. В столице этой республики городе Санто-Доминго находится музей, посвященный знаменитому завоевателю. В некоторых городах Латинской Америки, напротив, уничтожаются памятники Колумбу и стирается любая память о нем как о человеке, с которого началась самая масштабная в истории экспансия мирных жителей. Сейчас Доминикана является отдельно республикой, она находится на острове Гаити и граничит с одноименным государством. Обе республики в прошлом являются колониями, Гаити - французской, Доминикана большую часть была испанской. Доминикана пережила историю завоеваний от испанцев, французов, вновь испанцев, американцев, гаитянцев, отвоевав свою независимость лишь в конце 19 века.

Несмотря на огромное количество испытаний, выпавших на долю африканцев-современных афроамериканцев, их нация сохранила миролюбие и оптимизм. Эти люди очень открытые и честные, живут в полном ладу со своим телом, своей природой, не испытывают враждебности к представителям других наций, не стремятся завоевать новые территории или захватить чужие ресурсы. Они неторопливы, живут, что называется, «моментом», никуда не торопятся и наслаждаются жизнью. Для них секрет счастья заключается прежде всего в отсутствии несчастья: стихийных бедствий, войн, болезней. Доминиканцы ленивы, любят откладывать дела на завтра, называя это словом «маньяна». Несмотря на бедность людей, в округе много джипов последних моделей. Они необходимы для проезда по джунглям, перевозки туристов, являются показателем благополучия семьи. Страна в целом живет за счет туризма, определенную долю ВВП составляет экспорт национальных культур: сахарного тростника, какао, табака,  бобовых. Главный местный напиток и по совместительству афродизиак здесь – «Мама Хуана», выдержанная на травах смесь рома, вина и меда. В школах изучают в первую очередь языки: испанский, английский, итальянский и другие. Изучение географии проходит на примере Америки и еще пары-тройки стран, на этом мировая история в местных учебниках чаще всего заканчивается. Доминиканцы изучают математику и биологию, причем часто эти предметы сопряжены друг с другом: на уроках алгебры могут считать кости людей. Подобная система обучения характерна для пригородов, которых здесь большинство.  В столице республики Санто-Доминго и таком крупном городе, как Пунта-Кана встречаются более развитые частные школы. Обучаться другим дисциплинам, таким как музыка, рисование, танцы, смысла нет – любое творчество здесь исходит из души и дано каждому латиноамериканцу от рождения. При всей бедности их положения, непритязательности в одежде, быту, местные жители знают себе цену. Держатся очень уверенно, выполняя самую обыкновенную, рутинную работу с легкостью и достоинством. Большинство артистов шоу-балетов ежедневно исполняют одну и ту же программу, но выкладываются в своих номерах от всей души и каждый раз, словно первый.