Тили-бом...

Генрих Арутюнов
 Так в детстве мы дразнили четырнадцатилетнего Валико.
Жили мы тогда в большом южном городе, где многие старые дома имели уютные внутренние дворики. Играющие там дети всегда были на виду родителей и соседей. Самым старшим из нас был Валико. Он часто собирал дворовых детей и показывал им фокусы или рассказывал страшные истории.
В тот жаркий июльский день, собрал Валико в очередной раз детишек и пообещал показать чудо оживления мухи, а также зажечь бумагу от солнца. Изнывающие от жары соседи с любопытством стали наблюдать за его действиями и только дремавшие у открытых дверей своей квартиры отец Валико, дядя Вано, и его любимая рыжая кошка, не проявляли никакого интереса.
Сперва Валико поймал муху и стал топить её в тазике с водой. Как только муха перестала дёргаться, Валико положил её на солнечное место и насыпал сверху холмик соли. Минуты две он что-то бормотал себе под носом, и махал руками. Вдруг холмик зашевелился и вскоре через него вылезла воскресшая муха. Погревшись немного на солнце, она встрепенулась и улетела под восхищённые крики детей. Затем Валико достал из кармана большую линзу.
Положил на землю бумагу, и стал на ней фокусировать солнечные лучи в одну точку. Мы видели, как постепенно точка начинала темнеть, дымиться, и вскоре бумага вспыхнула!
В это время порыв ветра поднял бумагу в воздух и перенёс её на спящую кошку. Та в ужасе вскочила, и вместе с горящей бумагой рванула в комнату.  Шмыгнув под кровать на которой спала жена дяди Вано, Мария Степановна, кошка сбила спрятанную там бутылку спирта. Та, ударившись о железную ножку разбилась, и спирт моментально вспыхнул, охватив кровать и висящий на стене ковёр «Олени в лесу». Испуганная тётя Маня, визжала :  «Горим!», и прыгала на кровати. Не растерявшийся дядя Вано, схватил стоящее на кухне ведро с водой и окатил им пламя и жену. Пожар капитулировал, оставив после себя, мокрую тётю Маню, и обгоревшие края покрывала и ковра с уже безногими оленями. Опалённая кошка, чуя расправу выскочила из комнаты во двор и взобралась на дерево, где уже сидел трясшийся от страха Валико.
А двор разделился на два лагеря. Женщины возмущались, рисуя картину возможного пожара, в котором сгорели бы все. Мужчины же в основном шутили, обращая внимание на такие детали, как спрятанная бутылка спирта, прыгавшая на кровати тётя Маня, и меткий бросок воды потушивший пожар и окативший давно требовавшую холодного душа ворчливую жену. Позже один из них, а именно дядя Коля, подозвал нас и научил дразнилке, переделав известные строки Маршака : « Тили - бом, тили - бом, горит Валикошкин дом!»