Плачь стариков

Анна Зайцева-Каспер
ПЛАЧЬ  СТАРИКОВ


Хотелось  сказать,  что  это  главная  проблема,  но  что-то  вдруг  меня  остановило  .  Хотя  этот  вопрос  обязательно  коснется  каждого  из  нас,  так  как  у  нас  были  и  есть  родители  и  мы  родители.....  Хочется  кричать,  но  понимаю  как  воспринимают  обличителя и  что-то  останавливает.  Я  вижу  как  все  устают  в  наш  электронный  век.  Кажется  все  люди  страдают  от  болезни -  ДЕПРЕССИЯ  и  просто  не  хочется  еще  добавлять  каплю  "дёктя " .  Ничего  особо  нового  я  не  могу  сказать.  Проблема  всем  известная.  И  кажется  уже  становится  естественной .  Одним  словом  "въелась " в  нашу  суетную  жизнь.  Забыты  морали  и  давно  не  повторяется  пятая  заповедь  из  Библии.
     Начну  я  ,  пожалуй  , из  далека  -  стихом  о  маме .

Руки  матери
О,  руки  матери !
Как  крылья  ангела  вы  для  ребенка  были ,
Вы  нежно  пеленали,  слезу  с  любовью  утирали.
О,  руки  матери!
Вы  разные,  но  нет  вам  сравнения,
И  вы, давая  благословения,
Дитя  свое  в  дорогу  отправляли
И с глаз  слезу  вы  утирали.
О,  руки  матери !
И  где бы ни были  с  тобой,
Мы  руки  матери  с  любовью  вспоминаем,
И  нежность, ласку  их  мы  никогда  не  забываем,
И  сколько б не было  нам  лет,
О,  руки  матери!
Цены  вам  нет ,
Но  жаль,  что  поздно  это  понимаем.
Какой  бы  памятник  вам  построить,
Чтобы  воспеть, умножить  славу  рук
Чудесных  матерей,
Ты  вечно  помни!  Помни  !  Помни !
И  чаще  говори  о  ней,
Стихом  своим  тебя  я  заклинаю -
Не  забывай  ты  руки  матери  своей,
Цены  которым  нет !  Поверь !
(Каспер-Зайцева  Анна )

Сколько   стихов   прекрасных  о  матери  сложено,  сколько  песен  спето !  Я  помню  с  детства  праздник  весенний - 8  марта  ...  Какое  было  торжество  !!!  И  школьники  и  малыши  готовили  открыточки  сделанные  своими  руками.   А  утренники    для  мамочек    в  детских  садах  смотрелись  со  слезой  во  взоре.    Но  что-то  произошло  с  обществом.       Праздник  вроде  остался  8  марта  ,  и  появился  еще  один  -  для  многодетных  матерей  ...  Но  нет  такого  торжества  души .     А  самое  главное  с  перестройкой  90-х  годов  потерялось  уважение  к  женщине.   Если  раньше  пропускали  женщин  и  стариков  в  перед ,  в  автобусе,  трамвае  уступали  место  ,  теперь  это  редкость.   Молодежь  старается  отвернутся  к  окну,  создают  впечатление,  что  они  не  видят   пожилого  человека.    И  как  назвать  такой  пересказ  ,  я  даже  не  знаю :  " Вошла  в  автобус  старушка .  На  первом  сидении  сидит  мальчик  и  говорит  :   -"Бабушка,  у  тебя  ножки  болят ?"
     -  "  Да  ,  дитятко  ,  болят." -  отвечает  старушка .
     -   "  А  когда  ты  была  молодая  ,ты  уступала  место ?"
     -   "  Да,  сыночка  ,  уступала ."
     -  "  Вот  у  тебя  поэтому  ножки  и  болят ! "

Что  на  это  можно  сказать?   ...   Сейчас  всем  известно  про  гороскопы.  Все  знают,  что  все  мы  рождаемся  с  определенным  характером  ,  со  своими  талантами  и т. д.   Но  в  С.С.С.Р    были  какие-то  законы  в  обществе  и  какой бы  то  не был  по  натуре  человек  (  а  всегда  под  этими же  звездами  рождались  люди  )  ,  соблюдался  этикет ,  стремились  к  определенным  нормам  поведения  и  воспитание  давали      дома  родители  и   в  школах  велась  определенная  работа.   Помогала    литература  и  кино.
Может  в  чем-то  и  был  перебор   при  советской  власти  ,  это  всегда  у  нас  так...   Но  заплакали  теперь  старики....


         ПЛАЧ  СТАРИКОВ
На  голубых  экранах новость прозвучала,
Но  многих  молодых  проблема  эта
                уж  давно " достала " ;
Старик,  что  малое  дитя 
И  в  проживании  его  нужна  забота ,
Кому  возится  с  ним  охота ?

Проблема  это  всем  видна ,
А  жизнь  без  того  забот  полна ,
Одна  у  молодежи  мысль  :
 Как  больше  заработать  ?
Забыты  все  моральные  уставы ,
И  вот  родители  по  праву
Закон  требуют  принять  :
Решить  проблему  века !!!
Чтобы  условия  создать
Для  пожилого  человека.

Особые  эмоции  толпы
Невидимых  для  нас  тех  мыслеформ,
Годами  все летающих  вокруг,
Для  силы  зла  отличный  это  корм .
Ничто  не  может  то  исправить
И  в  русло  нужное  направить,
Как  испарению  зловещей  ямы
Не  помогает  и  восточное  уж  благовонье,
Так  и  теперь  житейской  нашей  драмы
Решить  нельзя  в  одно  мгновенье .

Кто  виноват  ,  что  так  случилось  ?
Что  вековые    идеалы  стали  забываться 
И  лишь  в  суде  вопросы  этике  решатся.
Не  плачь,  старик !
Есть  на  земле  такая  сила  ,
Она  виновников,  порою,  сильно  била .
(Каспер-Зайцева  Анна)

В России только по официальным данным (если исходить из официальных сведений по переписи населения на 1 января 2016 года — 146 544 710 постоянных жителей) — больше половины жителей страны — это пожилые люди.


 

    «По данным Пенсионного фонда РФ, 62% населения России составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста», то есть более 80 млн человек — люди преклонного возраста.

Приехала  я  в  поселок  ,  как  говорят  об  этом  возрасте  :" 45 - баба  ягодка  опять".  Получила  квартиру  в  двух этажном  дому  на  окраине  поселка.  По  дороге  на  работу  я  постоянно  любовалась  стоящем  на  пригорке  маленьким   уютный деревянным  домиком.  Тюлевые занавески на окнах. Маленький огород наверняка  на  котором  росли : морковка, петрушка, огурчики…   Я  слышала  часто  крик  петуха. А  рядом  лес. С  Какого  возраста  начинается  старость?  Где-то  я  прочитала  что  старение  у  нас  начинается  с  28  лет  .  Как  вам  это?  В  1990  годы  еще  в  моде  было  такое  занятие  как  вязание,  еще  выписывались  журналы  или  остались  со  времен  СССР  и  лежали  стопками  почти  в  каждом  доме.  В  поселке  устраивали  выставки  к  сентябрю  выращенных  цветов  на  своих  участках  и  по  рукоделию. Руки, хоть и ослабли за годы, все еще чего-то могут. И помыть, и постирать, и прибрать, и носочки связать . Но  с  годами  все  реже  вечерами  я  видела  свет  в  окне.  И  если  мое  ощущение  было  ,  что  время  как  бы  стоит  на  месте,  то  глядя  на  старшее  поколение  этого  сказать  было  нельзя.
      Ох,  какие  это  оказались  сложные  годы  во  всех  отношениях  для  людей  проживающих  в  СССР  и  привыкших  к  определенным  порядкам  и  взглядам. 
И  вдруг  такие  резкие  перемены.  С  одной  стороны  многие  ,были  рады  ,  а  как  же  СВОБОДА!  Свобода  слова.  А  с  другой  стороны  навалились  проблемы  :   разруха  и безработица. Тяжелей  всего  это  переносили  старики.
     В  эти  годы  менялись  взгляды  людей  и  менялись  постепенно  взаимоотношения  между  ними.  Коснулось  это  и  отношения  к  родителям.  Всем  известно,  что  с  возрастом  меняется  характер.
    В пожилом возрасте многие становятся ворчунами, но даже не в этом дело, а в том, что старики все равно плохо переносят любые перемены, и, привыкшие жить в утвержденном, запланированном формате дома, с близкими, пусть которым и нередко мешают, или просто в своем режиме, пусть и в плохих условиях, тяжело переносят помещение в иную атмосферу и тем более новых соседей. 
    Из  своего  окна  я  также  наблюдала  еще  за  одной  пожилой  парой.  Я  уже  говорила,  что  мне  дали  квартиру  на  окраине  поселка.  Сам  поселок  находился  в  тайге  и  домики  построены  были  в  основном  вдоль  проходящей  дороги  ,  но  и  соприкасались  с  тайгой.   Из   моего  окна  мне  виднелся  дом,  который  особенно  в  зимнее  время  казался  сказочным.  Банька  маленькая  часто  дымилась  по  субботам .Ель  у  крыльца  и  во  круг  тайга.  Заснеженный  маленький  домик  с  маленькими  ставнями  и  желтым  огоньком  в  окнах  отправлял  мои  мысли  далеко  в  детство .  Все  это  было бы  прекрасно,  если  бы  не  происходящие  события.  Умер  хозяин.  Соседка  все  реже  стала  ходить  в  магазин.  Огород  все  больше  стал  зарастать  бурьяном. При  встрече  у  магазина ,  даже  не  знала  как  и  о  чем  с  ней  заговорить.  Все  и  так  без  слов  было  ясно.  Детей  и  внуков  я  видела  у  нее  все  реже  и  реже.
    
     Сначала дочка ездила регулярно. Возила какие-то сладости, конфеты, которые  так нежно берегла, что они залеживались на  полке  до белого налета на шоколадной глазури. Потом родился правнук, переехали в другой  город, бабушку навещали все реже и реже.   К  сожалению  это  типичная  история.
           Ох,  какая  это  больная  проблема.    Недавно  в такси  водитель  пожаловался  на  своих  детей,  что  мы  молодые  были  совсем  другими  в  послушании,  что  отец  скажет,  без  оговорок  должен  был  все  выполнить и  не  важно  буду  ли  я  это  делать  сам  или  с  друзьями,  а  сейчас  дети  совсем  другие.  Вроде  бы  и  живут  в  достатке,  но  помощи  от  них  нет. А  одна  женщина  при  разговоре  рассказала  такое:   "Моя покойная бабушка последние лет 30 жила одна. Когда физические силы стали ее покидать, она пожила поочередно у двух дочерей. После этого настойчиво потребовала оформить ее в дом престарелых. Несмотря на хорошие условия и большое количество стариков, она не смогла там выдержать более 2 лет. Доживала свой век она у родного сына."  О  домах  престарелых  можно  вести  длинный  разговор.    Как  всегда  сколько  людей  столько  может  быть  и  мнений .  И  все  конечно  же  зависит  от  характера  самого  человека. 
Бывает  такое  к сожалению, очень часто старики и рады бы уйти из семьи, где за ними не ухаживают должным образом или, что еще хуже, взрослые дети пьют, не работают и живут фактически на родительскую пенсию. Из такой обстановки уйти непросто, тунеядцы и алкоголики никогда не откажутся от дармовых денег. Зато каково их родителям! Надо ли говорить, что в последнем случае жизнь в доме престарелых для стариков - единственное спасение.
    Но  часто  люди  проживая  в  дали  от  родных  ТОСКУЮТ,  чувствуют  свою  НЕНУЖНОСТЬ,  это  больше  всего  их  убивает,  какие  бы  отличные  проживания  в  домах  небыли .Еще  проблема  в  том  что   тут два таких человека встречаются, или 4, или больше. Ворчат друг на друга, конфликтуют. Бывает, что до самого последнего дня жизни ворчат и ворчат…
     Борются за перемещение тумбочки в другой угол, за не храпение по ночам, за педантичное соблюдение режима уборки кухни, туалета, или просто не нравится им характер другого, его голос, манеры, жалобы, случается, пишут друг на друга.
   Все  мы  разные  и  кому  как  повезет  в  условиях  проживания.  К  тому  же  оплата  за  проживания  в   подобных   домах   составляет  хорошую  сумму,  что  на  личные  расходы  с  пенсии  для  пенсионера  ничего  не  остается.

       

   Говорить  о  том , что  СТАРИКИ  -  ЭТО  НАШИ  МАМЫ  И  ОТЦЫ  и  в  будущем  МЫ,  или  мы  уже  старики  ,  насколько  это  изменит  ситуацию  или  мнение  человека  -  ВСЕ  ЗАВИСИТ  ОТ  ЕГО  ИНДИВИДУАЛЬНОГО  СОЗНАНИЯ.




      СЛОВО  "  МАМА "

Мама!     Мы  нежно  ее  называем,
Ма-ма!   В  беде  мы  зовем;
Ма-ма  !  В  бреду  мы ее  вспоминаем,
Маме  чудесные  песни  поем.
Что ж  такое  слово  "  мать "  ?
Оно  священно,  это  надо  знать.
"Мать-  земля  "  мы  говорим,
И  ее  мы  то же  чтим  .
Филосовски  рассуждать  -
В  нем  такая  благодать !...
Каждая  буква,  входящая  в  слово,
С  детства  которое  нам  так  знакомо,
Столько  может  нам  сказать  :
Эм  -  дает  ей  внутреннюю  силу,
А  -  начало,  ясность,  власть,
Угрозу  всем  врагам  за  сына  иль  за  дочь
В  ее  глазах  ты  можешь  прочитать.
Сколько  в  ней  терпенья,  силы,
Пока  дитя  она  взростила,
А  сколько  страданья  матерям  всем  досталось,
Слез  их  хватило б  на  много  дождей,
Все     эти  слезы  -  за  сыновей,  дочерей.
Духовному  единству  матерей,
Любящих  так  искренно  детей,
Мы  песни  задушевные  слогаем,
И  матерей  мы  наших  поздравляем.
И  правду  буквы  говорят  ,
И  мы  их  пишем  прямо  в  ряд :
МА- МА ,   МА-МА,   МА-МА .
Писать  лишь  буквы - и то  ты  рад,
И  нежность  и  мягкость  ее  вспоминаешь,
Она  тебя  любит,  и ты  это  знаешь.
Нет  крепче  и  верней,  поверь ,
Любви  родных  нам  матерей.
Так  вот  какое  слово  " МА- МА"!
(Каспер-Зайцева  Анна )

  А  ТЫ  ЧАСТО  ЛИ  СПРАШИВАЕШЬ  МАТЬ  В  ЧЕМ  ОНА  НУЖДАЕТСЯ?   Или  эгоистично  вспоминаешь  о  ней,  тогда,  когда    детей  своих  хочешь  к  ней  на  выходные  отправить?
На  формирование  взглядов  человека  влияют  :  СЕМЬЯ,  ОБЩЕСТВО  и  ШКОЛА.    Конечно  генетическое  предрасположенность  есть  к  тем  или  иным  проявлениям  . Но  ВЛИЯНИЕ  ОБЩЕСТВА  ИМЕЕТ  ГРОМАДНОЕ  ЗНАЧЕНИЕ.    Громадной  силой  воли  должен  обладать  человек,  что бы  противостоять  соблазнам  ,  влиянию  общества.    Белой  вороной  быть  очень  тяжело.  И  все  мы  слышали,  что  плохое  легче  и  быстрей  запоминается,  чем  хорошее.
     То,  что  есть  10  заповедей  ,  об  этом  многие  знают.  Но  не  каждый  верующий  сможет  все  10  заповедей  перечислить.  А  пятая  заповедь  гласит  :    "чти  отца  и  матерь,  да  благо  тебе  будут  и  долголетен  будеши  на  земли ".  Неуместные  выходки  или  вспышки  перед  родителями  ни  в  коем  случае  не  извинительны.  Такое  отношение  чад  к  родителям  требует  церковь.    А  много ли  найдете  вы  сейчас  семей  таких ?
  Плачу  и  я  ...   За  последние  17  лет  дети  так  изменились  ,  что  мне  порой  кажется,  что  их  заколдовали,  они  как зомбированные.  Куда  всё  воспитание  подевалось  ? ?  Появилась  холодность,  равнодушие,  не  вижу  в  них  любви,  заботы  о    кровных  родных.
Как  в  сказке  -"  Снежная  королева ".

Бывает разная ситуация,иногда в доме престарелых пожилым лучше чем в родных стенах с детьми.Но живут не долго,даже не потому,что кормят плохо,плохой уход.Просто там убивает одиночество,тоска,что ты никому не нужен.Берегите своих стариков ведь они как дети,только большие,ведь Вас очень любили,когда Вы были маленькими,не смотря на вашу беспомощность в том возрасте.Не Предавайте!!!

             Простите  за  такую  не  очень  тему ,  за  откровенный  разговор  .   
                Ваша  З.А.К.