Февральская оттепель 9

Жека Никитин
Продолжение. . .

Особую проблему для Сталина представляли взаимоотношения с Молотовым. Молотов был его ближайшим соратником, с которым в течение почти двух десятилетий решались самые важные и секретные дела. В стране и партии Молотов воспринимался как первый человек в окружении Сталина, как его неофициальный наследник. Даже после того, как значение Политбюро было сведено к минимуму, Молотов оставался главным советником Сталина. Это утверждение подкрепляется многочисленными фактами. Именно с Молотовым Сталин перед войной решал все принципиальные, прежде всего, внешнеполитические проблемы.
Однако всецело преданный Сталину, Молотов в отношениях с ним временами позволял себе упрямство и несговорчивость, особенно заметные на фоне подобострастия других членов Политбюро.
- Он производил на меня в те времена впечатление человека независимого, самостоятельно рассуждающего, имел свои суждения по тому или иному вопросу, высказывался и говорил Сталину, что думает. Было видно, что Сталину это не нравилось, но Молотов все-таки настаивал на своем. Это, я бы сказал, было исключением. Мы понимали причины независимого положения Молотова. Он был старейшим приятелем Сталина, - писал Хрущев.

Аналогичные впечатления о взаимоотношениях Сталина и Молотова сохранились у Г.К.Жукова.
- Участвуя много раз при обсуждении ряда вопросов у Сталина в присутствии его ближайшего окружения, - рассказывал он много лет спустя писателю К.М.Симонову, - я имел возможность видеть споры и препирательства, видеть упорство, проявляемое в некоторых вопросах, в особенности Молотовым; порой дело доходило до того, что Сталин повышал голос и даже выходил из себя, а Молотов, улыбаясь, вставал из-за стола и оставался при своей точке зрения.
Несомненно, тяготясь подобными приятельскими отношениями, Сталин предпринимал все необходимое, чтобы поставить Молотова на место. Один за другим были удалены секретари и помощники Молотова. В 1939 г,  была проведена атака против жены Молотова - П.С.Жемчужиной,  занимавшей пост наркома рыбной промышленности. 
10 августа 1939 г,  Политбюро приняло секретное постановление, в котором говорилось, что Жемчужина «проявила неосмотрительность и неразборчивость в отношении своих связей, в силу чего в окружении тов. Жемчужины, оказалось немало враждебных шпионских элементов, чем невольно облегчалась их шпионская работа». Политбюро поручило произвести тщательную проверку всех материалов, касающихся т. Жемчужины, что и предрешило ее освобождение от поста наркома.
Над Жемчужиной сгущались тучи. В последующие недели в НКВД были получены показания о ее причастности к  вредительской и шпионской работе. Теперь все зависело от того, захочет ли Сталин дать ход этим показаниям. По каким-то причинам Сталин на этот раз решил не доводить дело до ареста. 24 октября для рассмотрения вопроса о Жемчужиной, было именно его рукой написано соответствующее постановление Политбюро) Жемчужину наполовину оправдали. В принятом решении (на этот раз оно не проходило под грифом «особая папка», а предназначалось для более широкого распространения) обвинения, против Жемчужиной были названы клеветническими.  Однако в постановлении повторялась формулировка о «неосмотрительности и неразборчивости» Жемчужиной. На основании этого было принято решение об освобождении Жемчужиной от поста наркома рыбной промышленности. 21 ноября 1939 г. Политбюро окончательно освободило Жемчужину от поста наркома и утвердило ее начальником главного управления текстильно-галантерейной промышленности Наркомата легкой промышленности РСФСР. В феврале 1941 г. на XVIII конференции ВКП(б) Жемчужина была лишена звания кандидата в члены ЦК. Позже, после войны, Жемчужина все-таки будет арестована и проведет несколько лет в ссылке.

Документы свидетельствуют о том, что в конце 30-х годов Сталин оказывал на Молотова более заметное давление и по служебной линии, неоднократно делая ему выговоры по поводу тех или иных решений Совнаркома. Например, 28 января 1937 г. Молотов обратился в Политбюро с просьбой об утверждении дополнительных капитальных вложений для НКВД.
Сталин откликнулся на это резкой резолюцией:
- т. Молотову. Почему нельзя было предусмотреть это дело при рассмотрении титульных списков? Прозевали? Надо обсудить в ПБ.
Уже на следующий день предложение Совнаркома было принято, и это также свидетельствует о том, что раздражение Сталина было вызвано, скорее всего, не деловыми причинами.
17 октября 1937 г. Молотов обратился в Политбюро с просьбой об утверждении дополнительных капиталовложений для двух предприятий химической промышленности. Сталин поставил на письме резолюцию:
- т. Чубарю. Кем составлена эта записка? Кто проверял цифры? Трудно голосовать за предложение т. Молотова.
Подобное обращение Сталина к Чубарю через голову Молотова (который, судя по протоколам Политбюро, находился в это время в Москве) представляло собой демонстративное нарушение существующей субординации, выпад против Молотова, а, возможно, и попытку внести дополнительное напряжение во взаимоотношения Чубаря и Молотова. Чубарь, хотя и являлся заместителем председателя СНК и наркомом финансов, был подчиненным Молотова, и то, что письмо в Политбюро было подписано Молотовым, означало, что на уровне Совнаркома вопрос согласован и окончательно решен. Несмотря на это очевидное обстоятельство, Сталин вновь повторил свой выпад через несколько дней. 20 октября 1937 г. Молотов обратился в Политбюро с просьбой утвердить выделение из резервного фонда СНК 40 млн. руб. на пополнение оборотных средств торгов системы Наркомата внутренней торговли, а Сталин вновь наложил на письме резолюцию:
- А как думает на этот счет т. Чубарь?
 
И в том, и в другом случае решение,  в конце концов, было принято. Это означало, что Сталин не был против самих постановлений, а, скорее, устраивал некие политические демонстрации, чтобы жизнь медом не казалась.
В достаточно унизительное положение был поставлен Молотов во время работы XVIII съезда ВКП(б). 14 марта 1939 г. он выступил на съезде с традиционным для председателя СНК докладом об очередном (третьем) пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР. По содержанию доклад не представлял собой ничего особенного, и его основные положения были заранее согласованы и одобрены Политбюро. Однако, уже на следующий день, 15 марта, Политбюро, по инициативе Сталина (на подлиннике постановления сохранилась сталинская правка), приняло постановление «О докладе т. Молотова на XVIII съезде ВКП(б) о третьей пятилетке». В нем говорилось:
 1) Признать неправильным, что т. Молотов в своем докладе... не остановился на итогах дискуссии и на анализе основных поправок и дополнений к тезисам.
2) Предложить т. Молотову исправить это положение.
Выполняя это решение Политбюро, Молотов в заключительном слове 17 марта изложил основное содержание предсъездовской дискуссии, признав при этом, что исправляет упущение, сделанное в докладе.

В общем, ничего необычного в требовании дополнить доклад материалами предсъездовского обсуждения не было. Необычной была формула этого требования: демонстративное решение Политбюро, официальная констатация ошибки Молотова. Все это разительным образом отличалось от аналогичных ситуаций, возникавших в 20-х и в первой половине 1930-х годов. 7 ноября 1926 г., например, Сталин так писал Молотову по поводу публикации их выступлений на XV конференции:
- ...Я теперь только понял всю неловкость тогда, что я не показал никому свой доклад. Твоя настойчивость насчет поправок,  не говорит ли она о том, что я ошибся, не разослав друзьям свою речь? Я и так чувствую себя неловко после позавчерашних споров. А теперь ты хочешь меня убить своей скромностью, вновь настаивая на просмотре речи. Нет, уж лучше воздержусь. Печатай лучше в том виде, в каком ты считаешь нужным.
Сохранившиеся письма показывают, что, по крайней мере,  вплоть до 1936 г.,
Сталин демонстративно одобрял качество публичных выступлений Молотова.
- Сегодня я читал международную часть. Вышло хорошо..., -  писал он в январе 1933 г. по поводу предстоящего доклада Молотова на сессии ЦИК СССР.
- Просмотрел. Вышло неплохо..., - так оценил Сталин предварительный текст доклада Молотова о советской конституции в феврале 1936 г. Если у Сталина и возникали в этот период какие-либо замечания, то он высказывал их Молотову приватно.

- Глава о демпинге хороша. Глава о принудительном труде не полна, недостаточна. Замечания и поправки смотри в тексте, - писал Сталин Молотову по поводу проекта доклада последнего на съезде Советов СССР в марте 1931 г.
Полностью дискредитированным перед войной оказался другой старый соратник Сталина, К.Е.Ворошилов. Проведя по приказу Сталина широкомасштабную чистку в армии, Ворошилов, и без того не отличавшийся особыми способностями как руководитель военного ведомства, был полностью деморализован.
- Чем дальше, тем больше он терял свое лицо. Все знали, что если вопрос попал к Ворошилову, то быть ему долгие недели в процессе подготовки, пока хоть какое-нибудь решение состоится, - вспоминал адмирал Н.Г.Кузнецов.
В довершение всего на Ворошилова была возложена ответственность за поражения в ходе советско-финской войны. В мае 1940 г. Ворошилов был заменен на посту наркома обороны С.К.Тимошенко. В период передачи дел новому руководителю Наркомат обороны был подвергнут проверке комиссией, в которую входили А.А.Жданов, Г.М.Маленков и Н.А.Вознесенский. Составленный по результатам проверки акт содержал резкие оценки состояния дел в военном ведомстве. Хотя отставка Ворошилова была проведена достаточно аккуратно и внешне выглядела повышением - накануне Ворошилов был назначен заместителем председателя СНК и председателем Комитета обороны при СНК - в сталинском окружении за-фиксировали факт значительного охлаждения вождя к своему давнему другу.
- Сталин... в беседах критиковал военные ведомства, Наркомат обороны, а особенно Ворошилова. Он порою все сосредотачивал на личности Ворошилова...
Один раз Сталин во время нашего пребывания на его ближней даче в пылу гнева остро критиковал Ворошилова. Он очень разнервничался, встал, набросился на Ворошилова. Тот тоже вскипел, покраснел, поднялся и в ответ на критику Сталина бросил ему обвинение: «Ты виноват в этом, ты истребил военные кадры». Сталин тоже ответил. Тогда Ворошилов схватил тарелку... и ударил ею об стол. На моих глазах это был единственный такой случай, - вспоминал Хрущев.
 
Все члены Политбюро, потеряли в предвоенный период кого-либо из родственников или ближайших друзей и сотрудников (наиболее известен факт заключения в лагерь жены М.И.Калинина). Все находились под постоянной угрозой каких-либо политических обвинений. Как рассказывал двадцать лет спустя Микоян, вскоре после смерти Орджоникидзе Сталин угрожал Микояну:
- История о том, как были расстреляны 26 бакинских комиссаров и только один из них - Микоян - остался в живых, темна и запутана. И ты, Анастас, не заставляй нас распутывать эту историю.
Формально занимая прежние позиции, старые члены Политбюро в повседневных практических проблемах нередко попадали во все растущую зависимость от новых выдвиженцев. Открыто о необходимости кадрового омоложения Политбюро Сталин заявил на февральско-мартовском пленуме 1937 г.:
- ...Мы, старики, члены Политбюро, скоро отойдем, сойдем со сцены. Это закон природы. И мы бы хотели, чтобы у нас было несколько смен....
В последующий период это положение претворялось в жизнь. С одной стороны, были уничтожены некоторые старые члены Политбюро, с другой - несколько новых партийных функционеров заняли ряд важнейших позиций в высших эшелонах власти.

В годы террора произошло дальнейшее расширение функций А.А.Жданова, представлявшего в Политбюро среднее поколение выдвиженцев. 16 апреля 1937 г. Политбюро приняло решение, по которому Жданов, начиная с мая 1937 г., должен был работать поочередно месяц в Москве и месяц в Ленинграде. В соответствии с постановлением о распределении обязанностей между секретарями ЦК ВКП(б), принятым Политбюро 27 ноября 1938 г., на Жданова были возложены наблюдение и контроль за работой органов комсомола, а также,  наблюдение и контроль за органами печати и дача редакторам необходимых указаний. Благодаря частому пребыванию в Москве, Жданов принимал более активное участие в работе Оргбюро и Политбюро, часто посещал кабинет Сталина. Судя по протоколам, в отсутствие Сталина Жданов в этот период фактически замещал его в Политбюро. На многих решениях Политбюро, принятых без Сталина, первой стоит подпись Жданова. В марте 1939 г. Жданов, после четырех лет пребывания кандидатом в члены Политбюро, стал полноправным членом Политбюро.
Сам Сталин, как и прежде, демонстрировал свое особое расположение к Жданову. Можно отметить, что, как правило, Политбюро удовлетворяло все ходатайства, с которыми обращался Жданов как руководитель Ленинграда.

4 апреля 1939 г. Политбюро рассматривало Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства Ленинградской области. Сталин собственноручно внес в список награждаемых, орденом Трудового Красного знамени имя Жданова. Незадолго до начала войны, 10 июня 1941 г., Политбюро рассматривало записку начальника лечебного управления Кремля о необходимости предоставить Жданову месячный отпуск в Сочи в связи с болезненным состоянием и общим крайним переутомлением. Таких записок, касающихся различных чиновников высокого ранга, поступало много, и обычно Политбюро в точности удовлетворяло просьбы медиков. Однако Жданов на этот раз получил больше, чем просили врачи. Политбюро приняло решение о полуторамесячном отпуске по резолюции Сталина: «Дать т. Жданову отпуск в Сочи на 1 1/2 месяца».
Среди самых молодых выдвиженцев с первых шагов террора лидировал Ежов, сосредоточивший в своих руках управление сразу несколькими ключевыми партийно-государственными инстанциями. По мере ослабления влияния Ежова и явно в противовес ему, Сталин выдвигал Л.П.Берия и Г.М.Маленкова, сделавших буквально за несколько лет головокружительную карьеру.
Тридцатидевятилетний Берия, отозванный из Грузии в Москву на пост заместителя наркома внутренних дел СССР только в августе 1938 г., уже в конце этого года стал наркомом внутренних дел, а в марте 1939 г., после XVIII съезда партии - кандидатом в члены Политбюро. Судя по протоколам, непосредственно в работе Политбюро он принимал не слишком активное участие. Однако регулярно посещал кабинет Сталина  и выносил на утверждение Политбюро многочисленные решения, касавшиеся реорганизации и кадровых перестановок в НКВД, активно отстаивал интересы своего ведомства.

Г.М.Маленкову в 1937 г. было всего 35 лет. К этому времени он успел пройти большую школу бюрократической деятельности в различных партийных инстанциях (в 1925-1930 гг. в аппарате ЦК, в 1930-1934 гг. в Московском комитете партии, затем с 1934 г. в качестве заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б)).
Отдел руководящих партийных органов был создан в 1934 г. для непосредственного контроля,  за секретарями республиканских, краевых и областных партийных организаций. В условиях террора и многократной смены кадров отдел приобрел особое значение, занимаясь подбором новых руководящих кадров. В 1937-1938 гг. Маленков, не будучи формально даже членом ЦК, имел благодаря своей должности непосредственный и регулярный выход на Сталина. Выполняя его поручения по кадровым вопросам, Маленков постоянно вносил на утверждение Политбюро предложения по назначению новых партийно-государственных чиновников. В отдельных случаях инициатива кадровых перестановок принадлежала самому Маленкову, который обращался с соответствующими записками на имя Сталина.
Успешно справляясь с задачей чистки партийного аппарата, Маленков получал взамен растущую поддержку и благосклонность Сталина. Именно Маленкову Сталин поручил выступить с основным докладом на январском пленуме ЦК в 1938 г., несмотря на то, что Маленков не являлся даже членом ЦК. Вскоре после пленума по предложению Сталина штаты отдела руководящих партийных органов были увеличены сразу на 93 единицы за счет создания аппарата ответственных организаторов ОРПО, курирующих каждую областную парторганизацию.
После XVIII съезда партии, на котором Маленков выступил с одним из докладов, он становится членом ЦК, секретарем ЦК и членом Оргбюро. В самом конце марта 1939 г. Маленков возглавил новую структуру ЦК ВКП(б) - огромное Управление кадров ЦК, состоявшее из 45 отделов (по отраслям), инспекторской группы при начальнике управления (Маленкове) и архива личных дел.

Членом ЦК был избран на XVIII съезде и другой быстро растущий выдвиженец Сталина - новый председатель Госплана СССР, тридцатишестилетний Н.А.Вознесенский. Именно Маленков и Вознесенский были главными действующими лицами на XVIII конференции ВКП(б), состоявшейся в январе-феврале 1941 г. На пленуме ЦК, собравшемся вскоре после конференции (21 февраля 1941 г.) Маленков, Вознесенский и новый первый секретарь московской партийной организации А.С.Щербаков (Н.С.Хрущева послали руководить Украиной) были избраны кандидатами в члены Политбюро.
Предлагая эти новые кандидатуры пленуму ЦК, Сталин повторил аргументацию, изложенную на февральско - мартовском пленуме 1937 г.
- Мы здесь совещались, члены Политбюро и некоторые члены ЦК, пришли к такому выводу, что хорошо было бы расширить состав хотя бы кандидатов в члены Политбюро, - говорил Сталин. - Теперь в Политбюро стариков немало набралось, людей уходящих, а надо, чтобы кто-либо другой помоложе,  был подобран, чтобы они подучились и были, в случае чего, готовы занять их место. Речь идет к тому, что надо расширить круг людей, работающих в Политбюро.
Конкретно это свелось к тому, что у нас сложилось такое мнение - хорошо было бы сейчас добавить. Сейчас 2 кандидата в Политбюро. Первый кандидат Берия и второй Шверник. Хорошо было бы довести до пяти, трех еще добавить, чтобы они помогали членам Политбюро работать. Скажем, неплохо было бы тов. Вознесенского в кандидаты в члены Политбюро ввести, заслуживает он это, Щербакова - первого секретаря Московской области и Маленкова - третьего. Я думаю, хорошо было бы их включить.

Последующие события показали, что заявления Сталина не были простой декларацией. Выдвинувшиеся на волне репрессий новые члены Политбюро - Берия, Вознесенский, Маленков, Хрущев действительно заняли ключевые посты в послевоенный период. В конце своей жизни Сталин противопоставлял их старшему поколению членов Политбюро, поощряя соперничество в руководстве партии. После смерти Сталина между выдвиженцами конца 30-х годов - Берия, Маленковым, Хрущевым - развернулась основная борьба за право наследовать власть вождя.

Продолжение пленума 3 марта 1937г. Вечернее заседание.

Андреев вновь поднялся в президиум и объявил следующего докладчика:
- Слово для доклада имеет товарищ Сталин.
Сталин не дожидаясь окончания объявления, неторопливо встал и подошел к трибуне. Отпив несколько глотков воды, обвёл зал взглядом и произнёс:
- Жарко у вас здесь. Жажда замучила. Что я хочу сказать, товарищи! Из докладов и прений, заслушанных на пленуме, видно, что мы имеем дело с тремя основными фактами:

Во – первых, вредительская и диверсионная деятельность агентов иностранных государств. Это в первую очередь троцкисты, которые задели все степени нашей организации, как хозяйственные, так и административные и партийные;
Во – вторых, они проникли не только в низовые организации, но и в некоторые ответственные посты;
В - третьих, некоторые товарищи, наши руководящие работники, имеющие богатый опыт борьбы, с всякими течениями, оказались столь наивными и слепыми, что не сумели разглядеть около себя настоящих врагов социализма и не сумели сорвать с них маску волков в овечьей шкуре. Может это для нас неожиданно. Конечно,  нет. Об этом говорят вредительские акты на протяжении 10 лет, начиная с шахтинского периода.

Можно ли утверждать, что за последнее время у нас не было больше таких сигналов и предупреждений? Нет, нельзя это утверждать. Такие сигналы были, и большевики не имеют право об этом забывать.
В своём закрытом письме от 29 июля 1936г, ЦК призвал коммунистов к максимальной бдительности. В нём было сказано: « Теперь, когда доказано, что троцкистско – зиновьевские изверги объединяют в борьбе против советской власти всех наиболее озлобленных и заклятых врагов трудящихся нашей страны, - шпионов, провокаторов, диверсантов, белогвардейцев, кулаков и других паразитических элементов. Все наши партийные организации должны понять, что бдительность необходима на любом участке строительства социализма. Неотъемлемое качество всякого коммуниста в настоящих условиях, должно быть умение распознать врага партии и народа, как бы хорошо он не замаскировался.
 Наши партийные товарищи были увлечены хозяйственными компаниями и колоссальными успехами на фронте хозяйствования и забыли о некоторых фактах, о которых нужно всегда помнить.
 
Они забыли, что советская власть победила на одной шестой суши, а пять шестых составляют капиталистические страны. Они забыли о том, что Советский Союз, находится в окружении капиталистических воротил. Это не пустая фраза. Они только и ждут, чтобы в момент нашего с вами ослабления, неожиданно напасть, развалить союз, ослабить нашу с вами мощь.
 Об этом факте товарищи, нельзя нам забывать. Только наивные люди могут подумать, что между нашими государствами возможны исключительно дружеские отношения. Это понятно, как дважды два, четыре. Они всегда будут засылать на нашу территорию своих шпионов, которые будут пытаться развалить нашу страну. Так всегда обстояло дело в прошлом и всегда будет в настоящем и будет в будущем, ибо Россия всегда была им костью, поперёк их ненасытного горла.
 Далее. Ведя борьбу с троцкистами, наши партийные работники не заметили и проглядели, что нынешний троцкизм, уже не тот и это течение претерпело многие изменения в соответствии с развитием общества. Наши партийные руководители не заметили, что троцкизм, ранее бывший в среде рабочего класса, превратился в банду убийц и диверсантов, действующих по заданию разведывательных центров иностранных государств.

 Можно ли сказать, что нынешний троцкизм является политическим лицом рабочего класса? Нет, нельзя потому, что нынешние троцкисты уже бояться показать своё настоящее лицо рабочему классу, бояться открыть ему свои цели и задачи и старательно прячут своё политическое лицо. Этим и объясняется современное течение троцкизма в России.
 Ошибка наших товарищей заключается в том, что они не заметили этой разницы между троцкизмом прошлого и троцкизмом настоящим.
 В чём состоит сила современных вредителей? Их сила состоит в партийном билете, в обладании этим билетом. Он им даёт политическое доверие и открывает доступ во все учреждения. Прикидываясь друзьями советской власти, они обманывают людей политически.
 Но помимо всего, выше,  сказанного, у нас товарищи есть ещё одна большая опасность, связанная с нашими товарищи, достижениями. Это порождение настроения беспечности и самодовольства, они убивают чувство меры, притупляют политическое чутье и толкает на почивание на лаврах. Неудивительно, что в такой одуряющей атмосфере зазнайства и самодовольства и самовосхваления люди забывают о том, кто нас окружает, и теряют бдительность.

Что нужно сделать, для устранения этих недостатков?
1. Необходимо повернуть внимание от текущих вопросов, в сторону международных и внутренних вопросов;
2. Необходимо во главу угла поставить просвещение наших кадров;
3. Постоянно нужно разъяснять хозяйственникам про теневые стороны связанные с хозяйственными успехами, о которых я говорил в своей речи. Наши успехи должны строиться на прочности партийно – хозяйственной и политической работы;
4. Принять необходимые меры, чтобы наши товарищи имели возможность знакомиться с целями и задачами и практикой диверсионной работы  и шпионской работы иностранных разведывательных центров;
5. Необходимо постоянно разъяснять, что троцкисты, давно уже перестали служить какой – то идее и превратились в беспринципную массу, работающую по найму у западных спецслужб;
6. Необходимо разъяснять разницу, между современными вредителями и вредителями шахтинского периода, когда те ломали просто технику. А современные вредители использую партийные билеты, обманывают людей на политическом доверии, используя их беспечность;
7. Необходимо отбросить в сторону гнилую теорию, что с нашим развитием классовая борьба будет затухать. Это усыпляет бдительность. Чем дальше мы будем продвигаться вперёд по линии социалистической демократии, тем больше будут озлобляться эксплуататорские классы;
8. Необходимо помнить, что настоящий вредитель может и хорошо работать и потом из – под тишка совершить пакость;
9. Необходимо помнить, что у троцкистских вредителей всегда будут кадры, ибо они формируют их из тех категорий, которые всегда чем – то недовольны. Причём основа их не только на внутренних резервах, а в большей степени за счёт организаций работающих за границей, которые бюджетируют на территории СССР, элементов в виде пятой колонны;
10. Для того чтобы напакостить не нужно много людей, достаточно одного знающего специалиста, чтобы остановить ДнепроГЭС. Об этом нужно помнить всегда;

Чтобы исключить подобные процессы в будущем, каждому партийному руководителю, достаточно найти двух заместителей, в которых они будут полностью уверены, а те найдут для себя таким же образом. Людей способных и талантливых много, нужно просто их проверять и двигать, чтобы они не оставались без движения и не гнили на одном месте. Ищите, да обрящите.
Для партийного обучения и переподготовки необходимо создать областные курсы секретарей, а также районные и государственные, на уровне правительства.

Я, заканчиваю, товарищи. У нас нет оснований, сомневаться в том, что мы разделаемся с этой троцкистской сволочью, если конечно захотим. Но другого пути у нас нет. Если мы хотим светлого будущего, за него нужно бороться. Оно не возникнет само собой.

4 марта 1937 года. Утреннее заседание.

Заседание открывается. Слово для прений предоставляется т. Криницкому.
- Товарищи пленум работает уже десятый день. За последние годы, я, не помню пленума ЦК, когда были бы сосредоточены все силы и внимание на собственных ошибках руководителей партийных организаций и хозяйственных органов.
Все здесь говорят о собственных ошибках, поэтому остановлюсь на ошибках Саратовского Крайкома и организации. По поручению ЦК Жданов ездил к нам и вскрыл много недостатков и ошибок. Мы многие из тех указаний выполнили и исправили, однако много ещё осталось тех недостатков, о которых говорил Сталин.

Среди троцкистов были вскрыты следующие товарищи : Лоренс, Миллер, Келлер, Мерц и другие в виде большой группы работников, причём все они являлись учениками группы Смирнова, который был сначала в Саратове в ссылке, затем работал на строительстве завода комбайнов. Значительная часть этой группы была завязана с фашистской агентурой. Были ещё сигналы относительно Федотова, бывшего троцкиста, работавшего в московской организации, но считали, что у него временные заблуждения. У него была статья в газете, за которую он был снят с должности и направлен в Саратов, начальником политотдела МТС.
 Что можно сказать о Немреспублике. Плохо занимались воспитанием местных национальных кадров и плохо изучали немецкий язык. Товарищ Сталин правильно говорит, что среди основных партийных работников, первых секретарей канткомов из 22 человек – 3 немца, плюс двое говорят на немецком языке, остальные русские. А ведь там обязательно должны руководить немцы т.к незнание немецкого языка затрудняет работу.
- А почему у вас крестьяне отказываются  возить продссуду? – отозвался Сталин.
- У нас не было не одного отказа по продссуде. Однако были факты, когда мы имели резкие выступления против продссуды, при принятии неправильного решения принятого в порядке голого администрирования с распределением ссуды с резким выделением колхозного актива. Здесь не было какого – то вредительства, а было просто головотяпство.
- А почему ссуду не брали? – вновь заметил Сталин.
- Нет, взяли, вывезли всю и распределили и продовольственную и семенную.

Далее слово предоставляется Евдокимову.
- Товарищи враги партии стараются заметать  свои следы подобно вьюну, когда он вскрывается, поднимает муть, кричит больше всех и громче всех. Ростовская, Таганродская, Шахтинская, Новочеркасская, Сочинская организации, везде в руководстве сидели враги советской власти и первые и вторые секретари и подавляющее число членов партийных комитетов тоже. Та же картина и в комсомоле по этим городам. Здесь было разоблачено 161 человек зиновьевцев, по бюро горкомов – по 15%, по сельским райкомах – 1.8%. Отсюда видно, что весь огонь они перенесли на городские организации.
 Даже в период проверки партийных документов, троцкистскими элементами использовались вербовки. Особенно этим пользовался Варданян. Он сошелся с Морисоном, затем нащупал прокурора Петренко, завербовал его и двинул его заместителем прокурора края. Дальше у них пошли элементы разложения на бытовой почве: спаивание, подкуп, подкормка. Широко использовали при этом печать. Писали о себе хвалебные статьи, подкупив редактора газеты тем, что построили ему особняк стоимостью двадцать тысяч рублей. Как это получилось? Очень просто приехали саратовские свояки в край. Я, могу назвать Фрумкина, Овчинникова, Еремеева, Любарского, Бурова, Лапидуза, которые,  за собой переводили своих, с кем работали. Таким образом, сформировалась семейная саратовская каста неприкасаемых. Они организовали так называемый контрреволюционный забор, которым отгородили партийное руководство от партийных организаций, и поэтому на местных пленумах эта группа была практически главным советчиком.

 Вот я зачту показания Ярофицкого: « По заданию организации, я должен был использовать своё положение секретаря крайкома и вести подрывную работу, чтобы оторвать молодёжь от партийного влияния. Причём ряд секретарей расставляли и в городских организациях. В Сочи сидел такой секретарь Вахольдер.
 Нельзя не затронуть и Кабардинский обком. Успехи кабарды значительные и за этими успехами мы не усмотрели,  контрреволюционную организацию. В особенности Вадахова, он работал в местной промышленности.
Слово имеет товарищи Постышев.
- Товарищи! Сталин в своём докладе указал на ошибки, которые привели к недостаткам в области партийной работы и партийного руководства. Поэтому немного остановлюсь на работе Киевского областного комитета. Как я мог не заметить людей, которые сидели ко мне очень близко. Это – заведующий промышленно – транспортным отделом, культпросвет, агитпром обкома, заведующий отделом руководящих партийных органов, которого мы уже сняли год назад, но оставили кандидатом в члены бюро обкома. Затем заместитель советско – торговым отделом Зак – жена Радкова.

 Почему не заметил? Потому, что нужно было чаще их проверять. Людей ведь просто так не разгадаешь. Вот Карпов, я ему очень доверял, на протяжении десяти лет он был на партийной работе и очень многие знали его, как порядочного человека. В своё время он даже дрался с троцкистами в Киеве. Я никак не предполагал, как можно было прожить такой тяжёлый период, а потом перейти в лагерь врагов. Этому очень трудно поверить. Радков вот не был троцкистом и всегда был в их оппозиции. Однако он был из правых и свои взгляды до поры не показывали.
 Но в первую очередь, это произошло в результате нарушения нашего устава о выборности. Это и сыграло решающую роль в засорении партийного аппарата врагами партии. Если бы мы не отходили от основных принципов выборности, то я, думаю, все те товарищи, о которых я говорил не прошли бы в руководящие органы партии и в хозяйственные.
- А зачем вы все же кооптировали этих людей? – задал вопрос Ворошилов.
-  Мы их кооптировали потому, что сами не знали, что это за люди.
- Ты же говоришь, что его бы не выбрали. Значит, организация знала, кто он. Пленум обкома знал, что это за люди, а вы конкретно не знали? – дополнил Ворошилов.
- Я и говорю, что теперь.. .
- Ага, теперь.

- Теперь во время актива, когда только произнесли имя Радкова, против него поднялся вой. Моё мнение, что так получилось в чрезмерной загруженности нашей работы и в основном в сельском хозяйстве. Вы товарищи, понимаете, что Украина, одна из немногих республик, которая практически круглый год занята в работе из – за благоприятного климата. Вот за работой и не заметили.
Вы сами знаете, что троцкисты и правые не могли же они постоянно делать диверсии. Их могли сразу арестовать, вот они и работали, создавали видимость и благоприятные для себя условия.
 Мы ведь на Украине всё – таки исключили из партии 11 тысяч врагов и очень многих посадили. Среди них были, и очень матёрые.
 Ошибки мы имеем серьёзные, причины теперь стали ясны и их будем исправлять. У меня пока всё товарищи.
Андреев снова взял слово.
- Слово для доклада имеет товарищ Берия.
- Товарищи! После принятия сталинской Конституции, при переходе на новую избирательную систему, а также в связи с уроками, вытекающими из фактов изобличающих врагов и их изменнической работы, задача дальнейшего воспитания кадров приобретает особое актуальное значение.

 Как обстоят дела у нас в Грузии? Вы знаете, что у нас довольно ещё сильны корни буржуазно – националистических партий: меньшевики грузинские, национал – демократы, дашнаки, мусаватисты.
 В первые годы советской власти, не были ликвидированы последствия национальной розни, антагонизм между народностями Закавказья. В это время внутри грузинской партии возникли националистические уклоны, которые опирались на меньшевиков, кулаков, дворян и выражали их интересы. Они проводили бешеную борьбу против ленинско – сталинской национальной политики и не случайно в то время Троцкий в 1923 году взял покровительство над ними и направил их борьбу против партии и против народа.
 Поэтому в беспощадной борьбе с такими элементами росли и крепли партийные кадры большевиков Грузии.

 В первые годы, ещё в 1930 году первым секретарём был Ломинадзе. Он не воспитывал кадры, а лишь развращал их, учил обманывать партию, учил двурушничать. Поэтому постоянно шла борьба отдельных лиц за кадры и влияние на них.
 Поэтому мы основной уклон сделали для борьбы с троцкизмом и правым уклонизмом. Арестованы были многие троцкисты, но после отсидки,  и нахождения в ссылках, они стали возвращаться на прежнее место. Из тысячи возвратились около 500 человек, которые раньше были троцкистами и уклонистами.
- А тысячи нет, - подал с места голос Жуков.
- Из тысячи около пятьсот человек – бывшие троцкисты и уклонисты, побывавшие в ссылке.
- А 500 человек? – вновь отозвался Жуков.
- Я русским языком говорю, а вы лучше меня должны знать русский язык. Так вот некоторые политические ссыльные не разоружились. Поэтому не нужно было их возвращать на прежнее место жизни. Именно поэтому и стало в последнее время развиваться правое движение, получив дополнительный стимул в виде таких возвращенцев.
 
Ещё об одном хочу заметить. У нас в прошлом была никуда не годная практика посылки на учёбу, как в Москву, да и в наши учебные заведения, малоспособных и провалившихся на работе людей, иногда провинившихся перед партией, обиженных и недовольных. Эти люди учились, получали высшее образование, за счёт государства и часто пополняли собой все эти троцкистские и уклонистские движения. Получается мы им сами знания дали в руки, чтобы они боролись против партии. Только раньше они были малоспособными, а сейчас получив образование, подняли свой престиж антисоветской борьбы.
 На этом товарищи я заканчиваю своё выступление.

Слово предоставляется товарищу Яковлеву.
-  Товарищи я бы хотел акцентировать ваше внимание к практике валовых исключений из партии. Вы прекрасно помните, что товарищ Сталин подверг эту практику критике. То, что ему было видно в то время, мы не ощущали до последнего момента. По его мнению, происходит подмена выявления и исключения действительных врагов, практикой валовых исключений, когда не проявляется действительный демократический характер,  выявления недобросовестных членов партии при котором конкретно подходят к каждому субъекту. А при наличии  сигналов, с каких – нибудь мест, происходит массовое увольнение без разборов. Как он указал, это является, не просто ошибкой. Поэтому на пленуме он бичует наших руководителей, которые считают пустяковым делом исключать из партии тысячи, десятки тысяч людей. А причины здесь разные, не явилась на разбор, заболела. Это я говорю про Дьяченко. Она была активным членом партии. После исключения апеллировала в вышестоящую организацию. Просила, давайте я как беспартийная буду работать. Отказали.
- За что же её исключили? – с раздражением заметил Сталин.
- А вот цитирую протокол « Дьяченко исключена из членов партии, как балласт». Вот из  того, что по болезни она не пришла на проверку, этого хватило, чтобы её исключить из партии. И таких бывших членов партии достаточно много. У человека несчастье, а мы, не разобравшись дополнительно ей, придаём проблем. Конечно, после выступления Сталина из статистики убрали графу «пассивность», а вот отношение не изменилось.
 
А вот другой пример, женщина исключена по мотивам « за сокрытие социального положения при вступлении в партию». Что же было на самом деле. Так получилось, что муж, умерший за два года до её вступлению в партию, пришёл из армии инвалидом, разбитым параличом, и стал заниматься дома ремонтов мебели, чтобы хоть как – то подзаработать. Это подтверждается всеми документами. Вот этого хватило приклеить бубновый туз на спину этой женщине и исключить из партии с такой формулировкой. Где – же здесь вредительство? А она имеет 18 – летний трудовой стаж.
- Как такое возможно? – выразился Сталин.
- Можно много таких примеров приводить, но разрешите этим ограничиться. Такие массовые исключения, не дают нам хорошую репутацию и приводят к недовольству и неправильному формированию отношения к партии. Получается, основная масса исключена, за пассивность, политическую неграмотность и за неуплату членских взносов.
 
После пленума 1935 года Ежов поставил перед москвичами вопрос: у вас плохо с поиском и изгнанием из рядов партии врагов. В ответ на это ряд организаций быстро всё подогнали до нужного процента. А кто попал под этот процесс, я анализ дал.
 Я, не хочу, чтобы вы поняли превратно процесс проверки партийных документов, просто она должна проходить цивилизованно. Я, здесь ещё раз хочу подчеркнуть тезисы Сталина «некоторые наши партийные руководители стараются мыслить десятками тысяч, не обращая внимания на единицы и на их дальнейшие судьбы. Исключить из партии десять тысяч человек, они считают пустяковым делом, думая, что эти десять тысяч, не могут изменить положение внутри партии. Они в этом глубоко ошибаются».
 Далее дело доходит до абсурда. Таких,  виноватых наказывают и вводят какую – то трудовую повинность. ЦК отменил такие нововведения и наказал виновных, и даже отдали под суд. Об этом сообщили обкомы, как оказалось, такую повинность эти же обкомы и объявили.
 
Не менее важным считаю и очень плохо поставлена работа по пропаганде марксизма – ленинизма. Об этом же говорил и Сталин, где он раскритиковал и учебники по этой дисциплине, в которых отсутствуют ленинские принципы.
Ход этого пленума показывает, что в нашей среде нет никого, кто бы сомневался, что метод  ленинизма,  с такой силой защищаемый т. Сталиным – это единственный метод, при помощи которого мы ещё больше укрепим партию, укрепим базу пролетарской диктатуры и разгромим врагов социализма.

4 марта 1937 года. Пленум. Вечернее заседание.

Андреев открыл заседание и предложил следующего выступающего,  т. Гамарник.
Товарищи! Всё сказанное товарищем Сталиным о недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников в партийных организациях, целиком и полностью относится и к армейским партийным организациям.
Мы также имели в своих рядах группу троцкистов, вскрытых в последнее время, в нашей Военно – политической академии. Во время проверки документов, по армии, было исключено троцкистов и зиновьевцев 233 человека.
Сталин вчера говорил, что нужно бороться с гнилой теорией, заключающейся в том, что нас миллионы, а врагов единицы. Подготовленная единица порой может наделать столько вреда, чего не сделают  тысячи. Поэтому нужно всегда соблюдать секретность и в обмене документами и в перемещении войск.
 
Я, помню, как ещё в 1931годуСталин поставил вопрос о перемещении части нашей авиации на Дальний Восток. При этом он заметил, что особое внимание должно быть уделено составу работников штабов Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. Он, таким образом, исходил, по причинам сугубо секретным. Говоря, что какая бы не была машинистка проверенная – секретная информация всё равно может просочиться. Поэтому он сказал мне, чтобы я выехал в Дальневосточную Армию и сам передал командующему о предстоящей переброске войск. Благодаря бдительности и конспирации, нам удалось, в первые, месяцы перебросить основную группу войск. По свидетельству ОГПУ, японцы первое время не знали о наших перебросках, их размерах  и даже не догадывались.
 Я, хочу предупредить, что не все ещё троцкистские кадры выявлены, изолированы и ликвидированы. У нас ещё много участков, где враг может совершать диверсии.

Взять хотя бы, питание военнослужащих, не везде оно благополучно. Мы получаем сводки о том, что в том, или ином полку в пищу попадает стекло, где – то появляются желудочные заболевания. Второй вопрос, это обмундирование, вещевое снаряжение. Об этом много говорили и говорят. Здесь недостатков не так много.
Третий вопрос, это строительство и тут у нас много неполадок и даже есть примеры вредительства. Четвёртый вопрос – состояние оружия, состояние наших оружейных складов, боеприпасов, ведь здесь очень много можно совершать диверсий и они совершаются. Причём немалые, совершаются на самих заводах, где изготавливается это вооружение. Вы знаете, что у нас много централизованных складов находится в непосредственной близости от крупных промышленных центров и городов.
 
Как я уже говорил о секретности. Немалое значение имеет вопрос сохранения военной тайны. Везде, где необходима секретность, нужны проверенные и надёжные сотрудники, чтобы все штабы были гарантированы от утечки информации. Потому, как информация – это половина выигранного сражения.
 Почему же товарищи, диверсанты и шпионы всё – же проникают в наши войска? Потому, что слаба ещё у нас политическая подготовка и сами политорганы. Это происходило в виду недостаточной политической работы коммунистов. Мы не оценивали, что политическое воспитание в большевистском духе должно быть первостепенным.
Наша страна вооружила армию первоклассным оружием, люди этой техникой  за эти годы неплохо ей овладели и даже многие стали этим хвастаться и стали самодовольны. Нельзя нам товарищи опускаться до этого, ибо такое состояние расхолаживает дисциплину.
 Другой не менее важный вопрос. У нас всё ещё слаба связь между начальствующим командным составом и красноармейцами. Если точнее, произошла оторванность командного политического состава. Сейчас в низовом красноармейском составе мы имеем огромное количество людей, которые часто в политическом смысле стоят выше соответствующего командного состава. Потому, как в армию идёт молодёжь, окончившая учебные заведения, стахановцы, коммунисты.
 
Какой – же вывод товарищи? Он простой, нужно усиливать политическую работу и лучше готовить свои политические кадры и теснее связать командный состав с красноармейцами.
Андреев выйдя на трибуну, сообщил о следующем докладчике т. Мехлисе.
- Товарищи! Я, хочу остановиться на недостатках нашей печати. Вредительская деятельность затронула наши издания даже не в меньшей степени, а я бы сказал – в большей. В Советском Союзе мы имеем до 7 тысяч печатных газет, многотиражек и заводских газет. Я не скажу, что это много, но пока хватает.
В институтах журналистики обучается 1600 человек, в областных газетах – 2100 человек и на областных курсах марксизма – 600 человек. Сложность состоит в том, что много курсов липовых, отбирают туда людей архи плохо и в газетную среду люди идут очень неохотно. За этот период много троцкистов пролезло в аппарат редакций газет и журналов, а также в наши типографии. К сожалению, в аппарате ЦК не располагают количеством вот таких элементов проникших в печатные издания. Это так называемый скрытый враг, который может проявить себя в любое время. Просто так открыто выступить они сейчас не осмелятся, а в момент подготовки диверсии, могут сработать и не плохо.
Дополнительно, хочу остановиться и о,  подхалимстве,  в печати. Часто бывает, что оно поощряется и подхалимы,  выдвигаются на руководящие посты. Где в основном и окопались троцкистские элементы. Об этом как раз и говорил т. Кабаков, когда он говорил о недостатках на Урале, где сильно развито местничество и подхалимство. Есть такое местничество – знатные уральцы. Вот, как раз к ним и пробрались троцкисты, чтобы этим воспользоваться. В Киеве также в сильной степени развито подхалимство.

Редакции газет, представлены сами себе и плохо связаны с парторганизациями и массами.
Что касается агитации и пропаганды. Нашим газетам пора вернуться к партийно – политическим вопросам пропаганды и агитации. Нужно доводить до каждого члена партии все решения пленумов. Во многих газетах печатаются такие материалы, что никакого интереса не предоставляется, очень высокая засоренность пустыми материалами. И ещё! Нужно, чтобы во главе ТАСС стоял человек, который бы дифференцировал подходы к каждому печатному органу.
Что касается районных газетёнок, то они скупаются нашими хозяйственниками за гроши и печатают там то, что необходимо ему. Нет никакого надзора и руководства.
 
Очень много внимания нужно уделять критике и самокритике. В «Правде», мы часто печатаем такие статьи,  и они имеют успех. Партийные организации и население с участием интересуется такой прессой.
Настоящий пленум поставил вопросы, которые по значимости своей не уступают, вопросам,  обсуждаемым на съездах. Предстоит большая чистка мозгов, чтобы люди поняли, что если они не проснуться, то троцкисты проникнут во все сферы власти и совершат переворот.
 Нужно быстрее перестраиваться и интересоваться управлением и теми, кто управляет. Сейчас такая обстановка, когда ответственность каждого коммуниста повышается на несколько порядков.

Сталин и Каганович.

Сочинская резиденция Сталина расположена в Хостинском районе Сочи, рядом с Мацестой, у подножия горы Большой Ахун. В настоящее время на территории вокруг неё раскинулся санаторий «Зеленая роща».
До революции на этом месте находилось имение Михайловское, построенное золотопромышленником М.М.Зензиновым для своей жены. После революции оно было национализировано, но к 30-м годам совершенно опустело.
Сталин перенес инсульт, страдал болезнями опорно-двигательной системы и регулярно ездил в Мацесту принимать лечебные ванны. Кроме того, эта местность очень нравилась его жене, Надежде Аллилуевой.  Первоначально здесь двухэтажным был только главный дом, а крылья, примыкающие к нему — одноэтажными. В 1953 году они были надстроены, здесь разместились четыре номера-люкс для ЦК КПСС. Из-за этого была нарушена циркуляция воздуха во внутреннем дворе.

Сталин любил свою сочинскую дачу и регулярно бывал здесь (в отличие от дачи на озере Рица). Кроме Сталина, здесь отдыхали члены его семьи, подолгу жила здесь дочь Светлана, приезжали другие первые лица государства и члены их семей. Неподалеку были построены дачи других высокопоставленных лиц советского государства: Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова и др. Увы, до настоящего времени эти дома не дошли, не пережив лихолетья 90-х.
Очередное обострение настигло вождя неожиданно и появление его на даче, вызвало у обслуги некоторый трепет. Сталин негромко передал указания, чтобы его не беспокоили до следующего дня. Удалившись в спальную, он сразу лёг и уснул. Перелёт утомил его, и грёзы прошедших дней постоянно нервировали, наконец, сон всё – таки одолел.
30 августа 1931 года.

Александр Поскрёбышев, понимал, что отдохнуть вождю много не дадут и скоро начнутся звонки по телефону и посещения. Звонок от Кагановича, не застал его,  врасплох.
- Здравствуй Александр Николаевич! Каганович!
- Здравствуйте Лазарь Моисеевич!
- Мне бы Иосифа увидеть. Я, прилетел два часа назад, нужно обговорить некоторые вопросы.
- Боюсь, что сейчас я не могу вам помочь, скорее завтра.
- Александр, ты скажи Иосифу, что я приехал, нужно срочно. Линию, я, подержу, не беспокойся.
 Через пятнадцать минут, Поскрёбышев сообщил:
- Приезжайте Лазарь Моисеевич, через час, только настроение у него невесёлое.

Ровно через час Каганович вошёл в кабинет. Сталин сидел за столом и что – то писал. На письменном столе перед ним стоял серебряный письменный набор, подаренный Мао Цзэдуном. Карта за спиной Сталина, была обколота какими – то значками и флажками. Рядом со столом стояла  узкая кушетка: Сталин обычно работал по ночам и во время работы, спал тут же, в кабинете.
Услышав шаги, он поднял голову. В то время не было принято стелить ковры на пол и шаги слышались издалека. Видимо это было сделано из – за безопасности. Увидев Кагановича, он кивнул и предложил присесть:
- Заходи Лазарь, нет от вас покоя, ни днём, ни ночью. Что у тебя? Наверное, о польском проекте пакта хочешь поговорить. Я, слушаю тебя.
- Да, я привёз проект,  переданный Патеком Литвинову.
- Дело это очень важное, почти решающее (на ближайшие 2-3 года) вопрос о мире, и я боюсь, что Литвинов, поддавшись давлению так  называемого «общественного мнения», сведет его к пустышке. Обратите на это дело серьезное внимание, пусть Политбюро возьмет его под специальное наблюдение и постарается довести его до конца всеми допустимыми мерами.
- Иосиф! Проект уже проработан политбюро и готовы кардинальные коррективы.

- Это всё хорошо. Было бы смешно, если бы мы поддались в этом деле общемещанскому поветрию «антиполонизма», забыв хотя бы на минуту о коренных интересах революции и социалистического строительства. Кстати!  Как обстоит дело с Межлауком и заказами во Франции? Почему там застряло дело? Почему все заказы направляются в Германию, в Англию, а французам не хотят давать заказов?
- Иосиф! Ты понимаешь, члены политбюро, так решили.
-Ты, видимо, поддался давлению ВСНХ насчет чугунных труб, тем более что коммунальники тоже давят и требуют ввоза. Только я тебе скажу, что не ты и не  ВСНХ не правы, так как,  в директиве ЦК по контрольным цифрам на 32 год, цифра ввоза металла на 31 год,  строго определена, а на счет 32 года сказано, что цифра ввоза должна быть меньше цифры 31 года. Между тем, как ВСНХ хочет опрокинуть это решение ЦК, а ты поддакиваешь ВСНХ. Это неправильно.
Разговоры о том, что платить придется не в этом году, – не убедительны, ибо в 32 и 33 гг. нам будет в смысле валюты тяжелее, чем в этом году. Потому, как старания САСШ (североамериканских соединённых штатов), направлены на то, чтобы опустошить нашу валютную кассу и подорвать в корне наше валютное положение, а САСШ теперь – главная сила в финансовом мире и главный наш враг. Стало быть,  надо беречь валюту не только для 31 года, но и для будущих лет.
Сталин поднялся из  стола, и подошёл к буфету. Открыв дверцу, он достал бутылку приготовленного для него вина и налив два фужера, продолжил:

 - Попробуй Лазарь, хорошее вино, мне присылают его с моей родины. Так что я хочу сказать.  Вместо того чтобы нажимать на свой аппарат и заставить его выплавить больше чугуна, ВСНХ нажимает на государственную кассу (т.е. на государство, т.е. на рабочий класс), заставляя рабочий класс расплачиваться своими валютными ресурсами за неспособность, косность, бюрократизм аппарата ВСНХ. Вот как обстоит дело, т. Каганович. Друг мой.
- Я, так понимаю, что нельзя идти ни на какие поблажки учреждениям, пытающимся растранжирить валютные ресурсы рабочего класса ради спокойствия работников своего аппарата. Задания по составлению второй пятилетки можно оформить через политбюро, если этого требуют Госплан или СНК.
- Правильно мыслишь! Уступки тем, которые хотят перевозить нефть по морю, есть демобилизация всего транспортного аппарата. Нельзя сейчас идти на такую уступку. Пусть политбюро и Секретариат ЦК возьмут под специальное и систематическое наблюдение и Наркомвод и НКПС и заставят их работать. Оба наркома находятся в плену у своего аппарата, особенно Рухимович, бюрократическое самомнение которого является обратной стороной его отсталости, и косности по части большевистской постановки дела в НКПС. А не пойти ли нам Лазарь сыграть разок, другой в бильярд? Ты знаешь, очень координирует эта игра внутреннее состояние.

- Нет, Иосиф, я в эту игру не игрок.
- Зря!  Александр Николаевич! – позвал Сталин Поскрёбышева.
- Я, слушаю Вас Иосиф Виссарионович!
- Позови - ка мне, Петровича. Не хочет Лазарь шары покатать.
- Одну минуту, - сказал помощник и через короткое время зашёл вместе с истопником Петровичем.
- Заходи Петрович. Давай продолжим вчерашние баталии, а ты Лазарь посиди на диване, подумай. Кстати подумай, как быть с кулаками. Давай Петрович разбивай. Ты знаешь, почему я люблю играть с тобой в бильярд?
- Нет,  Иосиф Виссарионович!
- Потому, что ты не поддаёшься в игре, а все остальные играют лучше, но поддаются. А я не люблю так. Можешь переиграть Сталина, переиграй. Вот потому и в правительстве они все такие. Ну? ты подумал Лазарь?

- Наверное,  закон нужно через ЦИК провести о досрочном восстановлении в правах. Об этом разговаривали на политбюро.
- Я, так и знал, что в эту мышиную щель обязательно захотят пролезть ослы из мещан и обывателей. Ты скажи, пусть перенесут рассмотрение этого вопроса до моего возвращения. Неужели ты не понимаешь, что за последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте, во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную «работу».

Терпеть дальше такое положение немыслимо. Поэтому нужно не в правах их восстанавливать, а предлагаю издать закон, который бы:
а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество – к имуществу государственному;
б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а, как правило – смертной казнью;
в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий».
Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины – невозможно отстоять и укрепить наш новый строй.
- Я думаю, что ты прав, с изданием такого закона нельзя медлить, - незамедлительно согласился Каганович, - но я, думаю, что и с декретом о колхозной торговле нужно повременить.

- В какой – то степени ты прав, декрет,  несомненно, в известной мере оживит кулацкие элементы и спекулянтов-перекупщиков, - частично согласился Сталин, - Первые будут стараться смутить колхозника и подбивать его к выходу из колхоза. Вторые будут влезать в щелку, и пытаться перевести торговлю на свои рельсы. Понятно, что мы должны искоренить эту мразь.
Поэтому, предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам:
а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхозов – изымать и направлять в концлагерь (индивидуально);
б) взять под строгое наблюдение базары, рынки и всех спекулянтов и перекупщиков, если только они не колхозники (колхозников-спекулянтов лучше передавать колхозному товарищескому суду) – изымать, конфисковывать, и направлять в концлагерь.
Без этих (и подобных им) мер невозможно укрепить новый строй и новую, советскую торговлю. ОГПУ и его органы должны немедля взяться за подготовку своих сил и изучение врага. К операциям же можно приступить через месяц, не раньше.

Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества и грузов на транспорте, – дайте следующее разъяснение. Капитализм не мог бы разбить феодализм, он не развился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистического общества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересов которой строжайше карается и для защиты которой он создал свое собственное государство. Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной.

Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если не будет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми cилами, если он не отобьет охоту у антиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную cобственность. Для этого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Новый закон, можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы, кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности». Или что-нибудь в этом роде. Если будет принято предложение, пришлите (предварительно) проект закона.
-  Я думаю, что целесообразнее было бы объединить в одном законе вопрос об охране колхозной и кооперативной собственности, а также об охране железнодорожных грузов,  c вопросом об охране самих колхозов. О борьбе с теми элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза, - поправил Каганович.
- Здесь я, соглашусь с тобой полностью. Закон можно разбить на три раздела.

Первый раздел будет трактовать о грузах железнодорожных и водного транспорта с обозначением соответствующего наказания.  Второй раздел будет трактовать о колхозном и кооперативном имуществе (собственности) с соответствующим наказанием. А третий раздел – об охране самих колхозов от насилий и угроз со стороны кулацких и других антиобщественных элементов с указанием, что преступления по таким делам. Они будут караться тюрьмой от 5-ти до 10 лет с последующим заключением в концлагерь сроком на 3 года и без права применения амнистии.
 Я, думаю, что по всем этим трем пунктам нужно действовать на основании закона («мужик любит законность»), а не на базе лишь практики ОГПУ.
При этом, понятно, что роль ОГПУ здесь не только не будет умалена, а – наоборот – будет усилена и «облагорожена» («на законном основании», а не «по произволу» будут орудовать органы ОГПУ).
Что касается борьбы со спекулянтами и перекупщиками, как на базарах и рынках, так и на селе, то здесь нужен специальный закон. Который, ссылаясь на предыдущий закон о колхозной торговле, где говорится об искоренении перекупщиков и спекулянтов, предпишет органам ОГПУ высылать спекулянтов и перекупщиков в концлагерь сроком на 5-8 лет без права применения амнистии.
- Хорошо! А ты читал речь Бухарина?

- Я, тебе скажу. Пустая, оторванная от жизни, небольшевистская речь. Она есть вместе с тем неумелая, ученическая попытка дать схему платформы бывшим правым против ЦК ВКП(б) по линии ряда экономических вопросов и рабочего снабжения. Странный человек этот т. Бухарин! Для чего понадобилось ему ломать комедию. Я думаю, что ЦК поставил Бухарина во главе отдела технической пропаганды ВСНХ,  не для того, чтобы он произносил речи о технической пропаганде и о необходимости технической пропаганды. А для того, чтобы он организовал живую и конкретную техническую пропаганду. Если он не сумеет выполнить эту задачу, придется искать другого. Если спросит Бухарин, или потребует этого обстановка, можешь сообщить Бухарину это мое мнение.
 
Каганович, внимательно посмотрел на Сталина и не счёл нужным возразить ему в этом.
-  Ну, хватит, Петрович. Что – то я сегодня устал. Лазарь, ты тоже сегодня отдохни, в завтра мы с тобой продолжим разговор, - сказал  Сталин и как – только за ними закрылась дверь, он попросил Поскрёбышева, принести ему стакан горячего чая. Затем медленно подошёл к карте, что – то внимательно там высматривал и наконец, та мысль, которую он так тщательно скрывал во время разговора,  частично выскользнула наружу и тут же осеклась в короткой фразе:
- Ишь, чего захотели.
 Затем Сталин прилёг на узкую кушетку и вновь задремал.
. . . На следующее утро, встав пораньше, Сталин быстро просмотрел колонки новых газет, делая на некоторых пометки красным карандашом. Неожиданно в кабинет вошёл Поскрёбышев, и пригласил его на завтрак. Завтрак был неприхотливым: отварная картошка с солёной капустой и чай. Быстро покончив с завтраком, он удалился в бассейн с морской водой, где полчаса поплавал и,  растерев себя  махровым полотенцем, отправился на балкон, полюбоваться солнечным утром.
 
Погода, действительно сильно радовала вождя, и лето в этом году было как никогда ласковым. Не было сильной приморской жары и прохладной погоды. Постояв так некоторое время, он заметил, что в проёме стоит Поскрёбышев.
- Ты что, Александр Николаевич?
- Да, вот смотрю, как вы любуетесь морем Иосиф Виссарионович!
 Усмехнувшись в усы, Сталин заметил:
- Не вся погода хороша, нужна ещё внутри душа! Ты хотел мне что – то сказать. Я, правильно понимаю?
- Да, товарищ Сталин. Прибыл Каганович, вы с ним условились встретиться.
- А, да был такой договор. Проси его пройти в кабинет.
Немного ещё постояв на балконе и приведя внутреннее  душевное равновесие в порядок,

Сталин открыл дверь в кабинет. Каганович сидел на диване и просматривал прессу.
- Здравствуй Лазарь! Я, тут  с природой немного пообщался. Вот, что я хотел с тобой обсудить. Международная обстановка сейчас такая, что нам нужно серьёзно развивать, чёрную и цветную металлургию. Но нашего бюджета сейчас катастрофически не хватает. Поэтому, капитальное строительство надо обязательно сократить минимум на 500–700 миллионов. Нельзя сокращать по легкой промышленности, черной металлургии, НКПС. Все остальное, даже кое-что по военному делу, особенно по совхозному строительству и т. п. нужно обязательно сократить во все. Однако это не должно коснуться легкой и пищевой промышленности.
В своем письме ЦК, я говорил о закупке не цветных металлов, а оборудования для производства цветных металлов. Это, как известно, не одно, и тоже. Я думаю, что в контрольных цифрах 33 года, производство цветных металлов займет одно из первых мест. Это имел я в виду, говоря об оборудовании по цветным металлам. Цветные металлы у нас есть в достаточном количестве и как утверждают геологические службы, в разработке в ближайшей перспективе у нас есть шанс обойтись собственными ресурсами. Как ты считаешь про оборудование?

- Я, считаю действительно закупать такие объемы металлов, используя валюту, сейчас не имеет выгоды.
 - Вот и я так считаю. Мне неделю назад в ЦК, пытались навязать ошибочное мнение относительно закупки за границей судов. А я, думаю, что гораздо лучше будет купить оборудование для предприятий по цветной металлургии, для получения таких металлов, как медь, олово, алюминий, магний, золото, цинк и т. д. А суда можно будет потом изготовить самим. Хотя, если необходима в чём – то спешность, то суда можно закупить с платежом не ранее 1934 года. В этом случае я не возражаю против покупки судов.
- Я, с твоим мнением согласен, однако много писем приходит по снабжению металлом с наших заводов. Очень много простоев и нестыковок.

- Именно поэтому я и задал тебе этот вопрос. Получив оборудование, мы кардинально решим этот вопрос.   Безобразия происходят со снабжением металлом Сталинградского тракторного, АМО и Автозавода. Это позор, что болтуны из Наркомтяжа все еще не удосужились наладить снабжение. Пусть ЦК возьмет немедля под свой непрерывный контроль заводы, снабжающие СТЗ, АМО и Автозавод сталью («Красный октябрь» и т. п.), и ликвидирует этот прорыв. Пора начать привлечение к ответственности руководства заводов, обязанных снабжать сталью автотракторные предприятия. Если Орджоникидзе станет скандалить, его придется заклеймить как гнилого рутинера, поддерживающего в Наркомтяже худшие традиции правых уклонистов.
- Хорошо товарищ Сталин! Как только прибуду в ЦК стразу же и займусь этим вопросом.
- Вот и хорошо!

4 марта 1937 года. Пленум. Вечернее заседание. 
 
Жданов объявляет следующего выступающего т. Разумова.
- Я, хочу вам рассказать о ситуации в Азово – черноморском крае, где 70 % членов бюро крайкома, оказались троцкистами. Практически все секретарские посты в городах тоже были заняты троцкистами. Это Ростов, Таганрог, Шахты, Краснодар, Новочеркасск, Новороссийск, Сочи.
 
Не лучшим образом обстоят дела и на советских постах, также практически в Советах на постах троцкистские лидеры. Два директора крупных предприятий: таганрогский металлургический завод – Колесников, в «Сельмаш» - Глебов – Авилов, в управлении «Шахтоантрацит» - Непомнящий, начальник политотдела дороги – Аматунин, а также помощник секретаря крайкома. Это товарищи, не является каким – то преувеличением и соответствует действительности.
 Вот, например, Варданян – он был снят в Армении с поста секретаря ЦК и был направлен к нам. Нужно было насторожиться и проверить его на работе. Однако этого не сделали. Он стал местным князьком. Восстанавливал явных троцкистов в партии, выдавал новые партбилеты. Заявление об этом поступало в крайком, но на него не отреагировали.

Вот другой пример. Ронина, член бюро райкома. В то время уже было доказано, что она бывший троцкист, однако что делает председатель исполкома Ларин? Он создаёт комиссию, несколько месяцев мурыжит этот вопрос, потом затирает, замазывает и дело оканчивает ничем. А, впоследствии,  оказалось, что данное заявление было правильным.
 Третий пример. Всем известна фамилия Гогоберидзе. Крайком неоднократно получал письма из Ейска, что он связан с Ломинадзе. Однако этому не придали значение. Затем Гогоберидзе, убивает человека и крайком и это дело закрывает.
- Как убивает, - крикнули с места.
- Я, расскажу. В июне 1936 года произошла автомобильная авария. Машину вёл Гогоберидзе. Потом выяснилось из показаний Глебова – Авилова, что авария была совершена преднамеренно, с целью физического уничтожения члена троцкистской организации инженера Нестеренко, который заколебался и решил пойти в органы и рассказать всё про организацию. Гогоберидзе заявил, что это дело он возьмёт на себя, признался потом Глебов – Авилов. Этим самым он устраивает аварию, но у него не получается устранить Нестеренко, а только убивает его жену. А прибывший на место аварии автоинспектор Персов, осматривая место аварии, предупредил, что это не обычная авария и нужно дальнейшее расследование.

Крайком партии принял необычное решение:
1. Принять к сведению объяснение Гогоберидзе о несчастном случае в связи с аварией;
2. Указать автоинспектору Персову, о недопустимости для коммуниста распространение сплетень. Таким образом,  Гогоберидзе полностью оправдали.
 Далее замена и проверка партийных документов в этом крае шла с большим скрипом и грубейшими нарушениями.
 Самое важное, что вскрылось в Азово – черноморском крае  – это поведение врагов, как они вползали в партийную организацию, какие методы применяли. Это,  прежде всего подхалимаж, внешние лакейства, чтобы прикинуться самыми близкими людьми к партийному руководству. При этом они брали в окружение партийных руководителей, отгораживали их от партийной организации, от районных и сельских райкомов. Поэтому там существовала изолированность руководящих партийных органов от народа.
 Внешне создавая видимость выполнения производственной и государственной программы, они делали своё тёмное дело и выпускали негодные трубы, негодные комбайны. Тысячи нерабочих комбайнов были выпущены, а отрапортовали, что план выполнен.
 
Внешне наводили лоск на центральные районы в Ростове. Улицы были залиты светом больше, чем в Москве, а окраины города прозябали в кромешной темноте и в непролазной грязи. Для чего это делалось? Чтобы создать недовольство у населения. Наряду с этим застройщиков выгоняю из домов на улицу, и ломают эти дома. Они сами в этом сознались. Вот показания второго секретаря Карпова: « Хочу добавить, что . . . . и этим самым укреплять позиции троцкистов».
 Вот такой враг, от методов которого слепнут отдельные работники. Партийные руководители разучились вести пропагандистскую работу.
Такая же ситуация и в Свердловском крайкоме. Там две шайки троцкистов, орудовали совершенно свободно. Отдельно хочу сказать про комсомол. Если мы не будем работать с молодёжью, то там будет работать враг. А между тем, комсомол – это очень большая и важная сила среди молодёжи. Это 4 миллиона передовых инженеров, рабочих и колхозников. Они оказывают влияние на остальную молодёжь. Упустить работу с ним, значит вскоре потерять доверие у молодёжи.
 Не менее важна и ещё одна организация – профессиональные союзы. Тут дело ещё хуже. На них просто махнули рукой и забыли об их существовании. А враг не забывает, где он может получить приоритет в своих действиях. У меня всё товарищи.

 Слово имеет т. Разумов.
- Товарищи! Сейчас установлены серьёзные факты троцкистской работы. Факты вредительства:  в оловянной промышленности,  в слюдяной,  в лесной,  и в особенности,  на железнодорожном транспорте.
С большим опозданием мы узнали, что в Иркутске работает крупная троцкистская группа, во главе которой стояла исключённая из партии Семашко, а также её муж Уфимцев, высланный к нам в 1934 году. К этой группе присоединился позже и Дрейцер, Эстерман, приехавшие, в 1935году. Однако самое опасное нарушение мы совершили, что в областном комитете партии работал один из ярых и активных членов троцкистской организации Лавров, а также Харченко, которая заведовала отделом партийной пропаганды.
Несколько слов о железнодорожном транспорте. В нашей области главные объекты врага для диверсии и шпионажа, Восточно – Сибирская,  и Молотовская железные дороги. Яркий пример, притупления бдительности – это Шиловское депо, где были выведены из строя десятки паровозов, постепенно выводя их из строя, они почти не парализовали движение по дороге. Кроме того, на дорогах стало очень много аварий и хищений и не одного диверсионного акта почему – то не вскрыто. В этом я считаю и вина товарища Ягоды.
 
Мы увлеклись хозяйственными вопросами и отстали от партийной работы и как результат этого неудовлетворительная работа по подбору партийных кадров. У нас имеется огромное количество фактов исключительно плохой работы партийных организаций.
Теневая сторона, которую мы тоже пока проиграли, это притупление бдительности к буржуазным националистам. А между тем эти настроения пан-Монголия и Япония использует во – всю. Япония ищет связи и опору в Бурятии и в Восточной Сибири, в лице различных ламов и других антисоветских элементов. Товарищ Сталин правильно подсказал, что мы все находимся в исключительном окружении врагов советской власти.
Слово имеет т. Михайлов.
-  Я бы, хотел поднять хозяйственный вопрос. Мы мало занимаемся ролью контролёров. Пятаков дал распоряжение построить слюдяной завод в г. Кашине. А почему именно там нужно было строить этот завод и возить сырьё для него за две тысячи километров? Поэтому это очень важный вопрос, который касается всех и в первую очередь нас. Ведь от нас будут требовать его работу, а такие отдалённые участки с сырьём чреваты большими затратами и простоями. О чём думал Пятаков, давая такое указание?
 
Товарищ Сталин правильно сказал, что мы не видим фронта, а видим только узкий участок. А ЦУНХовские сводки – обзоры по товарообороту, о рождаемости, и о смертности – это тоже всё является политическим руководством. Как можно руководить, если я вижу, что у меня смертность , превышает рождаемость или у меня товарооборот застрял? Если бы я видел фронт, то тогда бы за людей не работал, а заставлял их работать и освобождал бы время для партийной работы. А так мы завалились хозяйственной работой и забыли про партийную.


Продолжение завтра 50 страниц.