Всегда в строю. Из книги И все оставлю на земле

Юрий Юровский
      Прославленные корабли флота российского не умирают. Они возрождаются с теми же названиями в новейших судах. Преемственности названий положил император Петр I. Он повелел давать такое же имя некоторым новым боевым кораблям, прославленным в сражениях предшествующих. Вообще же давать имена военным кораблям имеет очень давнюю традицию, приблизительно с XV века до нашей эры – древнеегипетские корабли уже их имели: «Дикий бык», «Северный», «Явление в Мемфисе». Примерно к этому же времени, или еще ранее, относится и всем известный древнегреческий корабль «Арго», на котором Ясон отправился в Колхиду за золотым руном. Имеется даже наука о названия кораблей – каронимика.

      Поражение России в войне с Японией (1904–1905) никак не умоляет подвигов русских моряков. В этой войне, по крайней мере, два корабля покрыли себя неувядаемой славой: крейсер «Варяг» и эскадренный миноносец «Стерегущий». Это признали не только нейтральные страны, но и враги. Так слова к песне о «Варяге» сочинил немецкий поэт Рудольф Грейц, и только потом она была переведена на русский язык Е. М. Студенской. В честь эсминца «Стерегущий» в Японии установили стелу из черного гранита с лаконичной надписью: Тем, кто больше жизни чтил Родину.

     О подвиге крейсера «Варяг» знают практически все. Об эсминце «Стерегущий» знают сравнительно немногие. Этот корабль был заложен на Невском заводе (Санкт-Петербург) в 1900 г. Через два года был по частям отправлен в Порт-Артур, где собран и вступил в строй в 1903 г. Водоизмещение эсминца составляло 259 тонн; длина 57,9; ширина 5,6; осадка 3,5 метра. Скорость хода 26,5 узлов. Вооружение: одно 75 мм орудие, три 47 мм орудия и два торпедных аппарата.

      В ночь с 9-го на 10-е марта (26 февраля) 1905 г. в составе отряда эсминцев «Стерегущий» вышел в море на разведку. Действовал он в паре с эсминцем «Решительный». Возвращаясь обратно, эта пара столкнулась с четырьмя японскими эсминцами, к которым вскоре присоединились два легких крейсера. Надо сказать, что японские эсминцы имели орудия большего калибра (105 мм) и большее водоизмещение, команду и скорость хода.

      Русские корабли решили идти на прорыв. Уже в самом начале боя «Стерегущий» в 6 час. 40 мин. получил попадание вражеского снаряда в машинное отделение. Скорость хода его резко упала, и он отстал от «Решительного». Вскоре второе попадание полностью лишило судно хода. Не смотря на то, что эсминец превратился в неподвижную мишень, он продолжал сражаться. Перед тем как погибнуть, уже раненный командир корабля лейтенант А. С. Сергеев приказал прибить Андреевский флаг гвоздями, чтобы его случайно не сорвало взрывами. Однако, перевес в огневой мощи японских кораблей был слишком велик. В 7 час. 10 мин. замолчало последнее орудие. То есть, через полчаса все было кончено.
Все четыре офицера «Стерегущего» были убиты. Из 49 матросов погибло 45. Японцы спустили шлюпку и высадились на русский эсминец. Там они нашли лишь двух тяжелораненых матросов и еще двух раненых, сброшенных за борт взрывами, подобрали из воды (боцман, трюмный машинист и два кочегара). Сам «Стерегущий» представлял собой груду исковерканного железа. Он лишился мачты и всех дымовых труб. В 8 час.10 мин. японцы взяли судно на буксир, как трофей. Но судно из-за многочисленных подводных пробоин тонуло. Буксир рвался. И в 9 час. 20 мин. эсминец пошел ко дну.

     Об этом героическом бое английский журналист со слов японских моряков написал заметку, в которой затопление эсминца объяснил тем, что два матроса, задраишись в трюме, открыли кингстоны и затопили боевой корабль вместе с собой, чтобы не сдавать его врагу. Комиссия специалистов в Санкт-Петербурге отвергла эту версию, по той причине, что на судах этого класса кингстоны не были предусмотрены. Однако, не смотря на это, власти решили увековечить память героического корабля и его экипажа именно в английской версии

      Памятник поставили около Петропавловской крепости в 1911 г. А еще раньше, в 1905 г. на верфи заложили минный крейсер с те же названием. С тех пор в российском военном флоте всегда находится корабль с гордым названием «Стере-гущий».

      Мне представляется, что эта традиция нашего флота очень славная. Она нужна в первую очередь нам, потомкам тех, кто сражался под Андреевским флагом. И она не пустой звук для тех, кто служит на этом корабле. Наверняка в его каюткомпании к переборке прикручена фотография первого «Стерегущего», весь экипаж, до последнего матроса знает его историю. И это важнее даже памятника в сквере у Петропавлов-ской крепости, хотя и перед ним я всегда, проходя мимо, снимаю шапку.
P.S. Фотографии эсмина и памятника легко найти в любом поисковике.
Июнь 2015 г., Симферополь