Судьбу не выбирают. Очерк к празднику Пасхи

Юрий Куратченко
   "Христос воскрес!   
    Судьбу не выбирают
   Судьба – вектор и градиент жизни, взаимодействие сил развития систем. Вектор – направление. Градиент – величина силы. Системы – самодостаточные субъекты и объекты развития жизни. Судьба – это вся жизнь. Судьба зависит от места и времени рождения, но судьбу не выбирают.
 
  Раньше я не задумывался, какое влияние оказывает место и время рождения на судьбу. Теперь, я согласен с многими философами, что по большому счёту, чтобы жизнь получилась, – нужно родиться, как и оказаться, в нужное время и в нужном месте. Безусловно, всё зависит от Бога (или от вселенских сил Создателя): Он даёт душу, разум и судьбу человеку. А место и время рождения человека, предопределяют только  Создатель – ролью родящегося  в историческом развитии этого места вселенной : – его рода, его  семьи, отечества, цивилизации, через его деятельность в этом векторе и времени развития вселенной..

   Место рождения, родители, исторический отрезок времени жизни человека – являются вторичными обстоятельствами жизни. А душа, разум и судьба, данные Богом, – первичны. Мера этих благ, даваемых Богом, зависит от того, как реализовался человек в предыдущей жизни, насколько усовершенствовал ход своей  судьбы...

  Но чаще, человек не реализует все данные ему от рождения возможности. Некоторые философы считают, что каждое историческое время и место на Земле имеют так же свои судьбы, как и индивидуальные судьбы людей. И это, во многом предопределяет жизненный путь страны и человека, возможность его самореализации в процессе жизни. Всё зависит от совпадения гармоний развития истории жизни места, страны, с собственными гармониями человека в процессе жизни. При совпадении гармоний – человек реализует свою судьбу, своё предназначение – полностью. В других случаях – проявляются различные варианты реализации личности. Отсюда – все люди разные и очень индивидуальные личности.

   На земную жизнь влияют так же космические тела. Решающую роль в этом влиянии играет совпадение гармоний (космических вибраций) всего многообразия сил космических тел с жизненными процесссами Земли. Понятно, что в период максимального совпадения вибраций, космические силы оказывают большее воздействие на жизненные процессы на Земле, чем в иные периоды. В эти максимальные периоды происходят различные природные и биологические катаклизмы в тех или иных местах Земли. Все эти факторы напрямую влияют и на людей этих мест, воздействуя на интеллектуальное развитие человечества, на ментальное становление отдельных личностей.

   Кроме того, на развитие места и времени влияют поведенческие, социальные земные события социума и людей в конкретном месте и времени. Войны и преднамеренные убийства людей ведут к невыполнению погибшими людьми своего Божественного (ментального), энергетического предназначения, и, следовательно, к нарушению гармоний развития места и времени, и далее к несовпадению с гармониями развития личностей, живущих в это время. Жизнь государств, обществ, людей не по позитвным, последовательным законам развития Природы (Божьим заповедям), сделала земную жизнь опасной (грешной), с большими невосполнимыми дырами в мироздании, с угрозами жизни для цивилизации, что, рано или поздно, приведёт к гибели этой «породы людей».

   Я не претендую на оригинальность своих взглядов. Они могут быть спорными, и даже ошибочными. Но совершенно бесспорно то, что только через действенные события жизни и судеб стран и людей, человечество прослеживает и обеспечивает связь эпох и времён, в единстве и родстве настоящего с прошлым и будущим. Так, оно «пишет» всю историю Человечества судьбами эпох и народов. И прослеживая эту связь настоящего с прошлым, мы в праве, оценивать события и поступки людей в настоящем и зримом будущем,  мерой соответствия или несоответствия событий настоящего и грядущего космическому вектору силы (Божьей воле), с позиций гармоничного развития человеческой цивилизации. И, как бы пессимистично это не звучало, будущее – предопределено взаимодействием этих космических сил, меняющихся во времени и пространстве. Всё было так, как было. Более того, заглядывая в будущее с позиций сегодняшнего дня, невозможно сделать какие-либо прогнозы, экстраполируя прошлое. «Всё будет так, как должно быть, даже если будет совсем наоборот!» Судьба – производная вероятности.

   Из этого замечательного афоризма вытекает оптимистическое правило для жизни: не жалей о прошлом, не переживай о будущем, а живи правильно сегодня! Правильно – то есть, прислушиваясь и изучая все действующие на тебя внутренние и внешние гармоники Жизни! Тогда каждый прожитый день будет глубже в его ощущениях, содержательнее в его событиях, полнее в свершениях. А при такой жизни больше шансов состояться, больше шансов стать личностью, то есть реализовать данные Богом судьбу и способности. В этом, на мой взгляд, и есть счастье и смысл жизни, надежда попасть в Царствие Небесное и прожить все свои жизни до обретения совершенства.

   Не реализовался, – будешь получать при очередных жизненных воплощениях новые более сложные задачи – новую задачу, судьбу! Какую? Покажет только жизнь! И может быть тогда: «Судьбе не раз шепнём мерси боку! Мерси боку!» Я присоединяюсь к этой фразе!

  Россия в XX веке пережила Японскую войну, две Мировые, Гражданскую и множество локальных войн. Весь мир в конце XIX и в начале XX века пережил дисгармонию перемен. Повод – преобладание социальных сил для перемен в Европейских странах, т.е. – идеологический повод. По всей Европе «...бродил призрак коммунизма». Во время войн люди спасаются от них и бегут в другие страны.
Сегодня Россия вновь попала в исторические жернова всемирного передела собственности. Снова «маячит» угроза войны, уже третьей Мировой. Очень уж похожи условия развития человечества, как системы. Только мотив войн приобрёл другой характер, другой повод – преобладание религиозных сил. Но Россия – много конфессиональная страна, эта сила была более или менее уравновешена. Но тем не менее, и Россия пострадает от этой войны. Её не минует эта чаша.

  Такова судьба России и людей того и нового времени, той и новой эпохи. Началось с передела собственности в 1991 году. Многие новые хозяева России разорили, разграбили и захватили богатую собственность народа России, и уехали. Никто не поднялся, как тогда в 1920 году, на защиту собственности России. Народ не имел собственности и ему не за что было воевать. Начался бандитский эахват мелкой частной собственности. Одни, нынешние олигархи, «хапнули» богатства и уехали. Сразу и навсегда. И теперь живут «за бугром» богаче доморощенных миллионеров.
 
  Другие, бандиты и чиновники, выскребают остатки богатства здесь, и вывозят капитал за границу. Они отряхнули с ног прах нашей горемычной страны и пытаются, «умыть руки», остаться «чистенькими» (по Чехову, «Вишнёвый сад»), от спорных дней нашей истории. Народ – остался и, не получив доли в общей государственной собственности, снова возрождает богатства России, несмотря, ни на что. Часто слышим: «Народ в России плохой, не хозяйственный!»

   А теперь, кто дочитал эти строки до конца, пусть ответит себе: «Кто же враг народа? Уехавшие или оставшиеся?»
Это вопросы, которые держат на себе всю русскую историю.
       16.04.17.               Юрий Куратченко