Волосы красАвицы. 5 частъ

Тимур Бунтарь
драм-пьеса
                Тот же интерьЕр на сцЕне, что и в 1-й части.
                - - - - -
                Действующие лИца:
Ольга-Олюшка* главная героИня; девушка на выданье 17 лет \ходит в платкЕ\
Полина МихАйловна: мать Ольги* коренная селЯнка, женщина простого вида.
Захар ГеОргиевич: отец Ольги, \исчез с поля во время работы на тракторе\
баба Матрона ИльИнишна: мать Захара отца Оли, религиозная старушка.
ВарвАра Никифоровна: лЕпшая подруга Полины, крупная и добрая, но струнИт!
Иван Гаврилович: муж ВарвАры; Стёпа, сын ВарвАры.
Василий Игнатиевич: ВасилЁк, жених Ольги \в данный момент в Армии\
Прохор Захарович: брат Ольги, на зАработках в Сибири, старше Оли на 3 года.
священник о.Лука: престрогий и мудро-справедливый батюшка в этой деревне
Марк = завхоз и староста храма этого села.
Стас МирослАвович: ухажёр за Ольгой, дЭнди, сын владельца агрокОмплекса.
Лиля: младшая сестра Стаса, любит тоже Василия и проявляет свои возмОжности.
*Игнатий-сосед: под 50 лет, ОТЕЦ ВАСИЛИЯ, он с женой крёстные Ольги.
*МирослАва СергЕевна: мать ВасИлия, жена Игнатия, непосЕда, хлопотливая.
Макар Семёнович: НовостЯ на все годА, ВсёзнАйка; дед Макар, дедушка-У*
почтальон Ефим Сергеевич ХоровОдец.

                ПОДРУЖКИ ОЛЬГИ
1я: Любка, хохотушка *2я: Ирин, серьёзная* 3я: ИзабЭлла-Изя, вАжная..*

                АГЕНТЫ ПО ВОЛОСАМ
БАрвин Алексович: лидер америкАно-европЕйской нЕо-цЕркви.
ГортЕнзий Людвигович:  казначей церкви «НЕо-Джонс Нью-поколение»

                СТАС
\Шум подьезжающей машины, звук хлопания дверцей и шаги приближения. К калитке подходит симпатичный парень, разодетый в современное-модное и покашливает, затем притворно, будто не заметил д. Макара с Полиной, зовёт\
Стас= -А дОбрый вечер! А кто дома?.. ХозЯйка-а!
 \Полина жестом показывает деду, что надо пока пойти ему со двора\
Плна= -Потом договорим, потом...Давай пока.. Бо гости... \
\Дед Макар выходя снял картуз и поклонился головой, внимательно глядя в лицо\
д.Мкр= -А здрасьте большое вам, Станислав Мирославович, с чем пожА..
 \Но Полина толкает в спину и выпроваживает без церемоний\:
- Иди-иди, «НовостЯ-ухо» домой! Без тебЕ справимся о гостях!

 \Стас подождал, провожая взглядом уходящего деда Макара, затем пригладил волосы,   вынул духи и надушил себя, поправил золотисто-цветочную тэниску
и вступил во двор.\

Плна= -А входить-заходИте, Станислав Мирославыч! Чтой-то вы изволили нас вниманием побаловать, нас недостОйных-то?
 \ Парень осмотрелся во все стороны и достал серебрянные чётки, спросил, перебирая их:\
Стас=  -А что, Ольга Захаровна имеется в налИчии?
Плна= -Имеются-имЕются, а куда им деваться-то? Он дома онА горЮет..
Стс=  -А что так?..
Плна= -Да от  подруги.. Та убЫтки однИ нам.. Он фОтку так порвАли и великое огорчение сделали сердцу Оьке то..!   А шо? Ой!  Говорю, а может и не надо! Ой глУпая совсЕм, балакУчая я..
Стс \корча гримасу недовОльства и павлИнно-медленно направляясь в «тайный уголок» за густые сирени, справа в углу сцены\:
-Вот не желает ваша Ольга Захаровна современной цивилизованной жизни коснуться; мир познавать с его роскошью и изяществом!  МобИлку вот ей дарИл, так отказ!       \Полина идёт следом и заглядывет в рот Стасу\
Плна= -Да вот.. молода-ая, глУпая ещё ж ведь.. СтАсик МирослАвыч..
Стас= -Вот на море приглашал её с вами; хотел и вам отдельно домик на море приобрести для отдыха.. Так откАзывается от такого внимания..!
Плна= ..О-ой ну непутЁвая-тО, ой далЁкая-тО.. А я и не знала такое!
Стас= -Вот есть теперь новая возможность быстро поправить финансовое    положение ваше..   
  \Стас многозначительно делает паузу и выжидает реакцию Полины\..
Плна= ..Шо ж за возможность такая? Может и пУтняя, раз от вас?!
Стс= -ПУтняя, Полина Михайловна ! \ И он озирается на дом и заводит мать
Оли перед собой. чтоб спиной закрыть её от окон\. 
-..Со мною прИбыли хорошие люди. Так вот,- они могут вас обеспечить за пять минут большой суммой денег!
Плна= -..А за какие такие шишИ много денег за пять минут-то...?!      
Стс= -Может показаться странным, но у них работа такая! Хотя они пАстыри -надзирАтели в своей новой современной церкви, а зАработки нужнЫ всем!
Кто банкир, кто лётчик, кто врач;  а вот они,- всего лишь покупают волосы..
РабОта у них такАя: бИзнес! КвартИрки там, домА, волосы.. ТьхУ ты..!!
Да тОлько вОлосы их здесь интересУют, ПолИна МихАйловна!..

 \Полина инстинктивно схватилась за свои волосы, открыв рот, но Стас продолжал\

Стс= -Да не ваши.! Вот у Ольги такие хорошие волосы.! А готовы люди за них хоРошие деньги вЫложить!;  кУпите всего, чего желаете..!
Очень большИе деньги!

  \Стас остановился и гипнотически уставился на женщину. Полина от его взгляда аж   немного отклонилась назад, вЫставиви на него ладони\.

Плна= -Так а где ж это вИдано, чтоб волосы вдруг за большие деньги покупали? Да и кто из молодИц-то согласится-то волос своих лишИться..?
\ берЯсь двумя руками как бы за «душу»\
Стс= -Но вы ж мать! Вы первый голос в доме имеете! Дочь должна послУшаться вас! Вы должны убедить её в этом.!Деньги не валяются на дороге!
Плна= -Да как же.. Волосы-то её, а не мои.. И с характером она! Гордая!

Стс= -Так надавИте на неё! Как же мать,- разве не заслужила право иметь новый
телевизор, холодильник, джакУзи, газ, все человеческие условия в вашем же доме?! Пора детям благодарностью ответить за появление на свет! Пора чтить!
У всех всё есть, а у вас почему не должно быть?! Где ж благодарность вашей
дочери, что отказывается от обеспечения матери на старости лет?!..

Плна= Да какая там благодарность?!: один мотается где-попало; другая на
шее сидит и Ва-а ждёт.. без грошА в кармане.. с бабкой МатрЁной у храм!

Стс= -Вот, Полина Михайловна! А я советую верное дело с деньгами в карман прямо сегодня! Вот один мой звонок, после вашего согласия конечно, и сразу уважаемые люди с деньгами будут прямо перед вами! С деньгАми!

Плна= -О-ой, стрАсти-мордАсти-то какИе!. ХорОшие дЕньги всЕм нужнЫ..
 Так а извините,- а сколько ж денег то.. за.. ну..  волосы.. Ольки-то..

Стс= -Много, Полина Михайловна, много! Вы только дайте согласие и уговорите  дочь свою.. Вернее, скажИте. сколько вам надо времени, чтобы ул-л.. уговорить свою дочь подстрИчься за деньги  \каждое слово Стасу даётся всё тяжелее, он дёргается складками лица и чеканит каждую звонкую букву\ ..А они, покупАтели, к этому времени и подьедут! Главное ж  ваше согласие! Верно?!. А волосы отрастут быстро за год, два..! И вскоре и новые волосы можно буде ещё раз продать! За хорошие деньги!

Плна= -Так а прям дЕньги-то лично в рУки мне? Прям срАзу?

Стс=-Тут же и лично в ваши руки!. Не будем терять времени! Ведь не часто
такие люди приезжают и не часто такая выгодная финансовая возможность
предоставляется!  Согласитесь! Пастыри западных церквей не шутят!

Плна= -Соглашаюсь! Конечно Стасик Мирославович дорогОй! А щас сразу же и уговорю!  \Плну трусит от такого разговора, она нервно жмёт ладонь о ладонь и сьедает глазами Стаса\   ..А пущАй пол часика и приезжают енти.. «плАстыри», как их, лЕших, там?

Стс= -ПАстыри, Полина Михайловна!. ОбразОваннейшие господА!
ИнострАнное миссионерское обучЕние!. Мощная корпорАция церквей!

Плна=-Как эт образОванней ГОспода? Шо ж за новьЁ такое?
И на какой же речи балАкают,- на америкОнской, чи на лондОнской?

Стс\ смотрит на неё замЕшавшись\=-Понятной речью, разумеется! Что решИли?!
Плна=-Ну мне бы тогО.. авАнсик.! Иль как его., -задАток для вЕрности?!
 \Стас вальяжно достаёт из портмане банкноту и картИнно вручает Полине. Из-за забора и  ветвей выглядывает дед Макар, поправляя картуз и открыв рот\.
Плна= ..Та-ак а шо,- всего одна-то бумАжечка?      
Стас= -Эта одна бумАжечка, стоит почти весь ваш дом! Это сто долларов!
Плна= ..БОжечки мой! Как весь мой дом? Что за «долЯрвы» такия..?
Мы таких не видАли ешо, Стасик Мирославо-ва-вавыч.! \въЕдливо смотрит\
Стс= -Мне даже страшно перевести эту мировую валюту в купОны, уважаемая
Полина Михайловна! Это вам задаток и через пол часа моИ.. эти господА будут в вашем доме! Но если дело не состоится! \ пауза с гипновзглЯдом\,- то надо будет вернуть задАток полностью, уважаемая Полина Михайловна! И самое главное условие, Полина Михайловна!.. \достаёт ещё одну купюру\
Плна= ..Да-да, дорогой вы наш Стасик Мирослава-ва-вич ..
           \тянется руками к банкноте\
Стс= -Обо мне и этом разговоре никто! не ! должен! знать! СоглАсны?! Никто!
  \Полина всё же вцепилась в купЮру с большими кивками головы\
Плна=..НиктО! БУде дЕло! Кровь из носа! Деньги нАша, а волосы вАша! Пусть енти, тьху, как их там, «плАстыри» приезжають. Щас прям и сготОвится Олька.! Не волновАйтесь Стасик Мирославыч! Никто..! И никогда..!

 \Стас вальяжно выходит. Голова деда Макара прячется   вниз. Полина рассматривает со всех сторон стодОлларовую купюру, щУпая и аккурАтничая чрезмерно. Затем начинает прятать купЮру: в чулок; постояла, осмотрелась, после в туфель; подумала и лОжит в бюстгАльтер; снова перетоптАлась-подумала и в причёску под платок и пошла решительным шагом в дом. Подошла к ширме в уголок Оли, остановилась в нерешительности, покрутилась, помаялась мыслями; но, достав с под причёски купюру, осмотрела внимательно, сунула назад и решительно зашла к Оле; прокашлялась на разбужение дочери и бесцеремонно уселась на кровать, решительно потрепав дочь по плечу, не глядя в её лицо. Оля медленно приподнялась и удивлённо смотрит на мать, отсланЯя рукой с фОтками волосы с лица.\

Плна=.. -Видишь ли дочь! Вот родилА тебя, воспитывала, ростИла!, а вот какая мне благодарность за это?!: вот дом рУшится, пусто и ничего нет в доме-то!.. Всё старое и такое убОгое, шо стыдно и людей в гости звать-то!.. Аж стыдОба вЫшла перед С-ст..   
     \Мать запнУлась, а Ольга продолжает непонимающе смотреть на мать\
-..Вот лЮди добрые, грАмотные, просвещённые хотять помОчь нам!  Вот!
\она достаёт с под причёски купюру и показывает её Оле\
-..Вот! НастоЯща большАя деньгА сказали эти плЛ.. грамотнЫе люди, шо с главных церквЕй с Запада совремЁнных, шо така деньга «доллОр» увесь дом наш стОить! О как! Вот и покажИ как ты мать свою поважАешь, шоб много таких деньгОв нам стАло на покупку всякого-разного в дом! А то шо за надЁжа на сына моего, твогО брАтца Прохора!,- гдесь нашлЯлся и где у непутЁвой дурёхи где застрЯл! Как твой Васька-оборвАнец где у какОй далЁкой дЕвки остАнется..!

Оля= -..как Вася?.. что Вася?!..,- испУганно смотрит на мать Оля.

Плна= -Как шо!? Ты думаешь, шо нужнА ему такая бедная в избУхе-развалЮхе?! Да он уж нашёл где городскую с квартирой модную! Не нужнА ты ему такАя!

Оля= -Как нашёл?!.   
\Оля усаживается и как отползает сидя к спинке кровати, смяв и, придавив подушку спиной, и прижав к груди фотки с письмом\  ..Как не нужна?!..

Плна= -А так! Ты ему беспридАнница не нужнА!. Он люди не зря говорят, шо известное им всем.. А ты в тумАне вся..ромАнтика.. Вот щас придут енти пл-л.. образованные высококультУрны люди и хоч шо дадут  зарабОтать деньгУ.. Ты пока расчешИ-приведи в порядок волосы! Потому как они будут твои вОлосы покупать себе куда-то на Запад! А мне деньгУ на всё нужное в дом! Вот!
А волосы твои опослЯ отрастЯтся,- за год снова станут новыми и снова можно будет продать выгодно.. Вот посмотрЮ какая ты помощница дому и как мать признаЁшь-то! Так шо я иду встречать тех добрых пл-л.. п-п.. как их там ёрш им.. высокоУмных с Запада от главных ихних современных церквей-то..
А ты смотри не выступАй мне насупротив! Мне залог вот, за весь дом задАток от сСтт..! ..Так шо,- волосА твоИ вже прОданы мИлая моя! Вот так-то!!..

 \Плна снова достала купЮру, рассмАтривая на свет и показывая Ольге\:
-..От зарЯзы! И понапридУмали ж,- за дом деньгу такую учудИли!
   
 \И мать Оли пошла твёрдым шагом к столу, шустрЯ к порЯдку, включив кипятильник и тарахтЯ чашками, ополАскивая их; достала из серванта печенье
в кулёчке и выложил в блюдце; отойдя немного призадумалась и вернувшись, отобрала пару штук назад в кулёк и спрятала назад в сервант \
-..ХвАтя им! В городе небОсь килогрАммами тОпчуть!
\поставила сахар, а после убрала со стола и спрятала сахарницу назад\:
-..И ентого добру у них тьма! Ишь ты!,- на нас деревЁнских дворцЫ-хорОмы! Хорош! Пора и нам зажить хоть какОй нормАльной жизнью! Хоч мАлость.! ВОлосы,- то чихнЯ, дочь! Главное, шоб достАток у дом! А Ваську забывай!
Он тебе твой Бог другого жениха посылАет,- морЯ-океАны предлагАет, а ты..!  ПоклОны бесплАтно с бАбкой-релИгией-Опиумом..!   Мало их краснюкИ..!!
 
  \Ольга медленно присела на кровать, взяла свободной рукой свои волосы
и стала их рассматривать; после всмАтривается  в зеркал напрОтив , всматривается в себя. Снова голос из ниоткУда её отца: «-Ольга! Рядом я! ТерпЕние велИкое!» Оля озирАется. Неожиданно со двора раздаются бодрые голоса в приветствие\



                ГОСТИ  С  ГОРОДА. ПОКУПАТЕЛИ  ВОЛОС

 \К калитке подходят два парня, одетые по-современному. Оба улыбаются
и выглядят дЭнди: 1-й с барсЕткой, а 2-й с саквояжем, в белой рубашке
с пёстрым галстуком и гордо-высокомерно выставленной грудью и лицом.
Слышен приглушенный голос Лили: « Ну всё,- я вам показала дом! СмотрИте
не оплошайте и без волос не возвращайтесь! Я поехала!»

  \Послышался шум отьезжающей машины и тут же парни стали звать\

Барвин= -ХозЯйкА! ЛучезАрный слАвный мир вашему дому! Вы дОма?! АУ!
 \Плна выскакивая на крыльцо, поправляя платок и спешит к гостям к калитке, открывая навстречу\
Плна=-А здрАсьте-здрАсьте!..А шой-то не узнаЮ вас улЫбчивых таких!            
Брвн= -Барвин Алексович. Можно просто Барвин, уважаемая хозяйка.
Плна= -Да ну как же «бАрин»-то назвать! Так не могУ, лучше по- имени..
Брвн= Так это и есть моё имя,- Бар-вин! «Вэ» после «р»! \ не теряя задора\
Плна= А-а.. Уж извинЯйте меня,- не понялА как-то.. А вас как? \ ко 2-му\
Гртнзй= -Женщина! Благословение и процветание ! Зовут ГортЕнзий ЛЮдвигович. И тоже можно просто по имени. ГортЕнзий! АллилУия вам!
Плна= -Батюшки мои!,- так вы иностранцы, что ль? ЧемодАна чуднОй..
Брвн=-Ну что вы, Полина Михайловна, обычные имена, мы.. настоящие.. наши!
И Бог любит вас! И мы любим вас!! (и весь сияет, грудь в широте..)
Плна= -О! А откЕль вы меня знаете так по отчеству?!. Батюшки вы мои
Гртнзй \резко меняясь в серьёзность\=- Вот произносИть слово «батюшка»,
это не правильно! Надо лишь по существу соответствующей речи современности!
Плна= ..Ох, Мать-Царица, шо творИтся!,- вы ж мене своей учёностью  енто .. напугАете-запУтаете.. мене сразу же  вЫсшу матемАтику.. Вы уж попрОще-то!
Гртнзй= И это в корне не верно по-сублиматИческому значению теологического символизма данного слова! Она простАя жЕнщина, а не царИца.. Наша прогр..

 \Барвин что-то на ухо произносит ГортЕнзию, тот вздыхает и молча кивает головой. Снова резко преображается в улыбку с сияющими глазами, глядящими
на женщину проникновЕнно и гипнотИчески.\

Плна=-От так мне слАвно душе, как вы так вот слАденько-медОво глядите..
А полюбопЫтствую о вас, шоб не бОязно при вас: а хто вы, шо вы?.
Брвн= Я,- 1-й заместитель пастыря нашей прогрессивно-христианской цЕркви «НьЮ-Джонс-поколЕние»! ЗаслУженно и благословЕнно от брАтьев и сестёр США
и ЕврОпы принял такую отвЕтственный чин в нАшей  цЕркви!
Гртнзй= -А я главный казначей нашей церкви  и делопроизводИтель!
Плна=..О-о! Большие места, вИдимо.. А много ль нашего нарОду к вам идут?
Брвн=Благая истинная весть приобщает много молодёжи в наши ряды!: и
студенты, и бизнесмЕны, и бизнес-лЕди, и пенсионЕры; даже рабочие есть!
Плна= О-о! Звучить впечатлЯюще.. особо енти,- шо лЕди.. А родители ж ваши какой веры, тоже инострАнческой, амерокОнской, чи лондОнской?..
Брвн= -..Были православные, но наши совремЕнно-прогрессИвные прОповеди привели их к переосмЫсленности от заблуждений к истине! Они покАялись о тёмном прошлом и теперь в наших рядах! Такие же прогрессивно-современные христиане, как и мы! В глобАльном переосмыслЕнии неостандАртов!.
Гртнзй=-Правда с бабушками как-то..  потяжелей.,- упёртые.. дУры!!      
 
Плна= -О! Эт как моя свекруха, баба Матрона! Она и Ольку-то в храм к попАм
тАщит.. Сбивает от хозяйства домашнего и от огородов! А в отца вся вышла!    
А средь бЕла дня пропал на поле при тракторе год как назад. А без мужикА
ни тудЫ, ни сюдЫ! И полная разрУха в доме. А сын мой, брат старшОй Ольке-то, так на заработки в СибирЯ умчался и затих. А шо я плАчусь? Вы по дЕлу,
а я задЕржую.. высокообразОваных и высококультУрных..

Брвн= -И мы не будем забирать ваше драгоценное время, уважаемая Полина Михайловна, мы можем сразу перейти к теме нашего прибЫтия!. Так вот, судАрыня,- оЧень замАнчивое предложение! Очень!. Денежное дело!
Плна= Так а откЕль вы знаете моЁ отчество?
Брвн= Так Стас М-м.. А разве не-е..?

\ Барвин смущённо-улыбаясь поглядывает на Гортензия, так же слащаво продолжающего лЫбиться, с двух сторон окружая женщину и под локоть
отводя понемногу от дома к краю сцены\

Плна= -Да как же: Стас МирослАвич об вас извОлили оповестить-то! А шо?

Брвн= -Да всё хорошО! Но только при вАшей дочери э-э...о Станиславе Мирославовиче ни одного слова бы-ы.. Очень большая просьба!
\склонившись и почти на ухо Полине и строжась лицом\
Ведь и бЫло оплАчено вам кАжется за это?

Плна=..А-а! ПонялА! Ну шо я,- дура что ль! При Ольке-то ни гу-гу
\переходит на шёпот\ об Стасике-красАвчике.. Ой! Об СтсСс.. ни-ни!..
Брвн=-Правильно! Не упоминать! Только мы и вы! Договорились!?
Плна=-Да шо я,- дУра чтоль?! Всё понимАюще я, господин мой хороший..
Гртнзй=-Один у нас господин лишь Иисус Христос Господь наш! АлилУия! 

 \женщина немного отстранилась от Гортензия, окидывая взглядом его
сверха донизу и обращается к Барвину с опАской\ 

Плна= -Да шо он такой «лилУеть» на менЕ постоянно?! Ану запретить ему!
  \Барвин прислоняет лицо к уху другу  что-то шепчет, одёргивая за рукав рубашки\
Брвн= -Наши сердца принадлежат сейчас вам, уважаемая Полина Михайловна!
Плна=-Так а когда вы деньги-то дадите?! Сразу же, аль как?! \к Барвину\ 
Вы ж не глядИть шо я простАя,- мне лишь бы подорОже шо продать, да надёжно!
Брвн=Подождите, Полина Михайловна,-мы же должны спервА.. посмотреть товар!; как говорится,- пощупать его своими руками!; а как устрОит качество товара, тогда и будем разговаривать о сумме товара..
Плна= ПогОдьте милОчки! Какой-такой товар! Я ж со СтАсиком-КрасАвчиком..
\ испуганно умолкает и озирается, что делают и гости\  Ох призабЫлась-то!
Я ж с ним за волосы Ольки договаривалась, а вы о товаре каком-то!
Иль вам картОху, али мясо-сало вам?!. Штой-то запУтали вы менЕ совсЕм.!
Брвн оглядываясь на друга и опуская лицо к Полине:
-Сказали добрые люди, что на голове вашей дочери имеется дорогой товар,-
кой называется вО-олосы-ы!
                \Плна подозрительно оглядывая их\:
-Ах во-олосы.! Так вОлосы, они и е волосы!
Какой же енто товар?! Какой же товар растёть на голове-то?! Не чудИть мне!   Брвн= Ах понял вас! Конечно волосы! Только волосы и ни какого товара!
Радость сердца переполняют все наши чУвства! Мда.. О деле! Но когда за них платятся деньги, то они и становятся товаром!
Гртнзй=  -АлиллУия брат нашей цЕркви и бИзнесу..!

\Полина снова отсранилась слегка и окинула его взглядом\

Плна=Фу ты-ну ты, надоел мне с этим «лилУем»! У мене своя бАбка «лилУйная» будь здоров и дочька такая ж «лилУйная»! ХорОш мене тУта «лиловАть»!

БАрвин после переглЯда с ГортЕнзием поверх головы женщины:
-А скажИте пожАлуйста, уважаемая Полина Михайловна,-
а согласна ли ваша дочь на.. нАше и вАше услОвие по стрИжке..?!

Плна= -А куда ж ей девАться-то?! Да за большие-хорошие деньги, какИе «доллОры», так я бы и свои отдала бы, так вы их и за половину «доллОра»
не возьмёте ж! Оно ж и понятно, шо у Ольги намного красИвше и побагАче
её волосы! Куда уж мне с ней стАрой тягАться-то!. Одно не пойму!,-
поштО вам именно Олькины волосы-то..?!

Брвн= -Видите ли судАрыня Полина Михайловна!,- жизнь в городе экологически плохая, вредная; вот некоторые женщины и даже мужчины стали носить парики; а некоторые богатые женщины позволяют себе и несколько париков! А там и театры,  киностУдии заказывают.. РазлИчные применЕния.. ГипермАркеты..
Плна= -А мои-то может волосы тоже за доллЯры?! УступлЮ в маркАты вАши!

\ Барвин снова переглянулся многозначительно с другом, поуменьшив улыбки,
но как бы поняв друг друга без слов, они вновь приняли слащавую форму лиц\

Брвн=-Ну что вы, что вы, Полина Михайловна! И ваши волосы могут пойти
как тов.. хороший эквивалент за приличные деньги, но-о это попОзже..
Плна \ перебивая\= - За «доллОры»?!..За настоЯщи америкОнские?!
Брвн= -Правильно, Полина Михайловна «дОллары»! Да,- за америкАнские!
БлагословЕн Бог, что устрОил такую богатую страну и дал такие деньги!
Гртнзй= Аллилуия!
   \Брвн строго глянул на него и тот срАзу же убрал взгляд в сторону\
Брвн= Но сперва нам надо увидеть тов-в.. волосы лицом, а после уж деньги!

Плна= Ну так пошлИте в дом, раз такое дело! Вы нам дЕнежки, а мы вам,-
сАмы красИвши по всей округе вОлосы!
\ И тут же спохватилась, остановишись и  взявшись за сердце! Юноши тоже остановились, глядя на неё\
-ПогОдьте! Так а как же вы  возьмёте её волосы-то?  Кто ж их как..того..?  \жестом показ пострижЕния\
Брвн=-Не волнУйтесь. Брат ГортЕнзий оЧень большой специалист в этом деле!
Гртнзй=-Алиллуия!  \произносит с поглаживанием своего саквояжа\
Плна=-Да шо ж он постоянно «лилУеть» на мене?! ЗапретИть емУ!!
Брвн= Ну что вы!,- Гортензий в нашей церкви самый преданный и в огне истинной веры брат! А «Аллилуия» означает «слава Богу!», как в согласие!
Плна=Ну пусть себе  «алИ-алИ», а мене чогОйсь оно пугает! Пусть комУ другИм а не менЕ! И ваЩЕ!,- как-то он не такой как вы! Пущай покажеть докУменты, кто такОв! Може заявИлси ахферИстом, а между делом «лилУеть»! И вы покАжте!

Брвн=-Да ну что-о вы!.  Вот у нас  \показывает барсетку\  документы, лицензия
на предпринимательскую деятельность, деньги!. Честный частный бизнес!
Плна=Вот деньгА и е самый что ни на есть настоящий докУмент! От задАток
мне на достовЕрность намерения давайте и вперод за мной! И лучше менЕ не дурИть!,- я честная женщина! И если чУю обман, то зовУ самУ ВарвАру НикИфоровну! О!\палец в гОру\ А енто вам не шУтка!
Брвн=  -А кто такая Варвара Никифоровна?!
Плна= О-о! Это гроза-торнАдо-полУндра нашего села! О как! Она не разбирАеть
кто с Запада, а кто с ВостОка!. Так «полилУеть», шо мАло не покАжется..!

 \Барвин медленно, как бы поворачиваясь плечом с открытой барсЕткой,
чтоб Полина не видела содержимого, достаёт одну купюру и даёт женщине,
коя обсмотрела со всех сторон и так же, прикрываясь спиной, в тон Барвину, прячет купюру под платок.\
 
Плна=-Вот тепЕрича убедИли в серьЁзность намерЕний!   
\ она жестом показывает следовать за ней и входит в дом. Зайдя, ощупывает платок в том месте, где лежат  купЮры; затем топает почему-то для своей решимости ногой и подходит быстрым шагом к ширме и входит без остановки
с руками в бокА. Ольга продолжает сидеть у зеркала и смотрит поочерёдно 
на руку со своими волосами и на другую руку с фотками и письмами.
На вход матери она не среагировала\         
Плна= -Вот шо красавица! Вот пришли покупать твои волосы! Из церквЫ! 
Брвн= -современно-прогрессивная ХристиАнская церковь последних дней!..
Гртнзй почти крИком= - «НьЮ–Джонс- поколЕние» мадам!
Плна= -О дочь! СлыхАла?! \вдруг оборачивается и резко выходит к ним\ ПогОдьте! Ето как же так «последних», когда впереди ще годкОв и годкОв!..
Я и сама собираюсь прожить ще годков 17-20-ть-то! С каких делОв последние?!
Гртнзй= -По неукоснительной абстрАкции ожидАемого ссУдного дня! МадАм!
Плна= -Так, «Барин»-сударь-голУбчик, ты ему скажи, шоб в моём доме больш мне
так не ругАлся! Бо.. не надо пугАть такими словцАми мне тУта сУдными..!

\Барвин шепчет на ухо другу и тот вздыхает, вытягивается в струнку
в лучезарной лЫбе.  Полина заходит к Ольге и властным тоном говорит\

Плна= -Давай выхОдь дочь к пл-л.. к пастырЯм заУмным, шо деньги принесли
за твои..   В общем выхОдь и за столом будет дельный разговор!

\ И тут же самА выходит в зал и показывает гостям на стол\

Плна=-Присаживайтесь, будьте добрЫ; щас чаёчок включу; щас моя дочь свои
волосы вам вынесет на удивление!  ..У вас у городских таких не сЫщите!

\Она включает кипятильник большой в 2-х литровой банке, а парни   переглядываются и поглядывают то на хозяйку, то на ширму. 
Ольга продолжает сидеть в той же позиции\

Плна= -Ольга! Шо застряла тАма! Гости заждались! А ну выхОдь быстрей!
\И льстиво в поклоне головЫ говорит Барвину\: 
-Щас появится,! СтеснЯется онА..! СельскАя, а не фИфа городскАя..!
 
\Плна подходит к Оле и грубо за руку подымает её. Оля медленно встаёт
и в той же позе,- в левой руке волосы, а в правой письма и фото, выходит
в зал и парни в удивлении и восхищении аж вскакивают с места; у Гртнзия
даже упал стул, но он не среагировал; стул тут же подняла мать.
Брвн 1-й опомнился и подходит важно, поправляя  причёску и галстук
в голливудской улыбке и вибрИруя тЕлом\

Брвн= -ПозвОльте представиться!  БАрвин Алексович! Можно просто БАрвин! Разрешите вашу ручку поцеловать, многопривлекАтельнейшая Олечка!
 
\Он  делает паузу, ожидая увидеть протянутую руку, чтоб поцеловать,
уже сложившись в поклоне. Оля прячет руки нА бок\

Плна= -Захаровна она!.. Ольга Захаровна!
\Стоя руки в боки за столом и тут же стрОго  и влАстно к Оле\
- А шо это ты не привечАешь гостЕй?!
Оля, убирая руку с фото и письмами: -Не дам я вам! \Строго к ним \

\Гртнзй в большом восхищении обходит её медленно и любуется её волосами\:
- Какая красота! Какое.. нетлетвОрное увековЕчивание..  ВсемогУщего
в этом ажурно-архитектурном великолепии и безаприОрном кАчестве..!
ИзумИтельнейший товар!.. Шедевр творЕния!.. бьЮтефу-уЛл..!

 \Оля оборачивается на приближАющегося с протянутыми руками к её волосам Гортензия и, пряча письма и фото за бок, отступает к столу.
Лицо же у Гртнзия  восхищённо-стрАстно-хищное.\ 
               
Оля= -Вы что крадётесь так?!.  Вы хИщник?!..
\отступая к столу и опёршись спиной о стол. С другой стороны к ней приблизился Барвин, не давая ей возможности отступить\

Плна= -Барин! А ну поставь ей стул, чтоб уселась... Чтой-то она не такая нынче, как всегда?!..    \Полина обходит стол и заходит со стороны Барвина, стараясь получше разглядеть лицо дочери;  Барвин уже поставил стул к Ольге и та, приседает вжимаясь в стул и прижимает к себе письма и фото\

Оля= -Я вам не отдам ВасилЁчка моего!. Никому не отдам.!  \дрожит\

Плна\ разглядывая её вблизи\= -Да им волосы твои только нужны! Никто твоего
Ваську не забирАет! А за твои волосы уж заплАчено!  Садись тебЕ говОрю!

 \Оля с ужасом смотрит на мать и спрашивает в великом страхе\ 
       
Оля= Ка-ак.. во..ло..сы-ы..?
\Оля прячет волосы руками с письмом и фото на груди\
Плна= А так! Уже всё договоренО и дЕньги «доллОры» привезенЫ!
Брвн извинительным тоном=- Простите, Полина Михайловна.! Какие дОллары?!   За дОллары разговора у нас никакого не было! КупОны! Лишь за купОны..!
Плна= Как это нЕ было?! Да мне вот сам Ст..с-с.. ваш.. он.. ну кто послал вас сюдЫ, \достаёт с платкА купюру и показывает Барвину\   ..вот задаток дал! Смотри,- эт шо ж!,- я Олькины волосы задармА что ль вам продаЮ?!..

 \Барвин выставил на неё в успокоение руки и, улыбаясь, поглядывая
и на Гортензия, всё ещё любующегося волосами Ольги и крутЯщегося вокруг
неё медленным удавом, и  застрявая взглядом в купюру, ниже при этом
наклоняя голову, произносит\
Брвн= -Подождите, Полина Михайловна.. Сперва надо отрезать волосы,
затем взвесить, а после и о сумме будет точный разговор..
Плна= -Да вы шо,- с ума сошли тАма в городАх своих?! Да кто ж это волосы
где взвешивает?! Шо их взвЕшивать?! От сколько есть, так столь и бУдя!   
Ну! Вы мне без хИтрощей! А то ВарвАрку позовУ Стсс.. позовУ?!
Брвн= -Подождите.. Сейчас я перезвоню Сс.. нашему.. мЕнеджеру..
Думаю всё и решится в.. вашу сторону..

\И он вытащил мобильник, и набрав номер, вышел во двор и прошёл за правый угол за «тайное дерево». Полина тайно последовала за ним от дверИ слушать.
 Из-за куста выглядывает дед Макар с поправлЕнием кЕпки\

Брвн= ..Да-да! Стас! Я что-то не пойму! Да-да.. Нет,- мы ведём конструктИвный диалог.. Но она трЕбует ультиматИвно в долларах! Понял!  Хорошо!..О-кей!  Ни глядя ни на какую сумму!? Так это ж волосы золотыми окажутся! Хозяйка завелась не на шутку, требует в долларах и в.. пять таких купюр, как ты.. вы изволили ей дать в задаток с её слов.. Хорошо! Понял! О-кей!..Вам главное результат! Мы вам волосы, а вы-ы... Отлично! Премиальные всегда кстати!  Благодарим заранее!..Где-то через 30-40 минут мы привезём
их вам! ПрошУ заранее и премиальные приготовить тогда..

\В доме же Гртнзй, ходя павлИном вокруг Оли предлагает ей личные симпатии\

Гртнзй= -Олечька!.. Вы не представляете.. как будет хорошо...А давайте вы
с нами поедете в город и будете жить.. при нашей самой прогрессивно-современной церкви! Наши доктрИны пронзят вашу душу и сердце.. и я буду опекАть вас.. как старший и совершЕнный в.. подвигах веры брат.. На мне же есть благодать Святого Духа и я.. \ходит ломая руки, делая резкие движения убеждения и чуть ли не пританцовывая\ ..и я хочу поделиться ею с вами и излить.. на вас избЫток своей благода-ати.. Я вам предоставлю глобально-неонологические возможности цивилизо-ованных преобразовАний.. Я же вижу в вас великий потенциа-ал харизматИческой дифференцИрованности..
 
 \Оля слушает его в триволнениях пряча от него то на одну, то на другую сторону пИсьма. Гртнзий в порыве своего выступления делает шаги во все стороны широкими шагами и вЫпадами и вдруг замечает над ширмой в уголке
Оли висящую иконку\
Гртнзй= -..Что это?! Зачем это здесь?!

\Он делает шаг назад и указывает на иконку. Оля делает сидя разворОт
с более защитой держИмого в руках и испуганно смотрит\

Гртнзй= ..Икона!,- это есть идол! И это надо уничтОжить! Сжечь в печи!!
При своеобразности нашего бизнеса,- это может стать помЕхой делу нашей
организации!. Такая красивая,- а такие.. нелЕпости дЕржите! Надо убрАть!

\И он гневно уставился на Ольгу так, что та вжАлась, попЯтившись со стулом и спиной уткнувшись в стол, застопорившись о преграду. В этот момент вбегает мать Ольги, а затем входит Барвин, прихорАшиваясь и улыбаясь, заставая сцену Гортензия  с вытянутой рукой  на икону и гневной миной лица в Ольгу, прижавшуюся в страхе к стулу. Брвн бросАется  гневно к Гртнзию шипЯ
и в гневе выговАривая строго,  дёргает того за руку \

Плна= -Ты чего это, Олька?!..Шо такОе тут произошло?!
Оля=-Василька забрали..! Иконку забирают..! Волосы забирают!.. УходИте!
              \Она закрывает лицо руками с письмами и фото\
Плна= Да кому она нужна твоя иконка тЫщу лет! Да чего это ты чуднАя какая-то стала?! В толк не возьмУ!   \подходя ближе, всматриваясь в лицо дочери\. Приболела что ли?! Ты мне эт тогО, не сопротивлЯйся!. Я ешо найду на тебя управу! ..Ты меня с бабкой своей не одолеете своими «спасИ помилуй»!

     \Оля тихо что-то говорЯ и  опуская голову вниз и слегка пошатываясь\

Плна= От и молись, а мы своё дело денежное сделаем!. Да где ж они?

\ А во дворе в это время Барвин вплотную стоит возле Гортензия, испепелЯя того взглядом и наваливаясь грудью на приседающего от такого давления товарища\
Брвн= -Ты наРушАешь истрУкции брат ГортЕНзи-ий!
Гртнзй= -Аллилуия брат! Виноватость моя!
Брвн= -Не нАдо покАзывать тёмным забитым людям язычникам свои огнИ!
Гртнзй= -Аллилуия! Брат!..
Брвн= -Раскаиваешься?! Или..!
Гртнзй= -Раскаиваюсь! Брат!.
Брвн= -Будешь исполнять иснструкции нашего меценАта и благодЕтеля?!
Гртнзй= -Буду! Бра-ат! Инструкции и дисциплина,- это святое для менЯ!

  \ И Барвин резко отступает и принимает вид благодушия и слащАвости\

Брвн= -Мы должны выполнить дело быстро и без лишних личных эмоций!
Ты много страдаешь, брат, от лишних и личных эмоций! А в нашем деле!,-
надо лишь по инструкциям нашей церкви по-работе в среде язычников!

Гртнзй= АлилУия брат! ИнстрУкции и сдЕржанность! Это святОе!

 \Барвин закончил разговор, постоял задумавшись,  тряхнул головой в сторону, поправил галстук и ворот рубашки и направился в дом. Гртнзй пошёл следом.
Из-за плетня за «тайным углом» выглянула голова д. Мкра и сверху рука поправила кепку.   В доме мать влияет на психику дочери\

Плна= Ты это дочь садись на стул \показала рукой\ и чересчур не волновАйся! Никто у тебе не забирает ничавО: и Васька твой, и иконка твоя на месте! А деньги нам нужны позарЕз, моя дорогая! А волосы твои вот они купили, ребята енти дюже грамотнЫе.. А они ж отростут! Даже покрасИвше будут! В платке всё одно ходишь.. А воду в дом надо; телехвИзор на-адо!; меблЮ нОву нАдо; мне и тебе туфлю-тапки, всё надо!. А твой храм с попОвской капЕллой мне не дАли и не дадУт такого добрА! Потому-то садись и пусть отдают моИ деньги и забирают твои волосА! Вот так! ПотомУ сидИ смИрно-мИрно и как мать имЕю прАво на тебЕ и твоИ вОлосы! ПрОданные этим пЛл.. пастОрам! РастудЫ их в лепёшку!

 \Ольга ёжится под рукой матери, до её сознания доходит смысл слов и она
в страхе произносит медленно  и сжимаясь\

Оля= ВОлосы-ы..??  Мои-и..??
Плна=  Твои-твоИ! А чьи ж! Не мои ж! Да уже и не твои, а йИхние! Уж и прОданы твои-то волОсики!. И не надо мне так жАлибно смотреть на меня!
Дело сделано! Я мать твоя! А раз родилА, то имею право  на тебе и на твои волосы! ВЫростут  ешо! Так шо тогО мне,- по хорОшему! Потому шо то не волосы, а наши деньги!
Оля \с испуганным удивлением\= - Де-еньги?!..
Плна= -Да! Деньги! Большие настоЯщи совремЁнны деньги!.. Эт когда ж ешо
такИ зелЁны-презелЁны доллОры в руках подержим?!..

* \Входит с супер-лЫбой Барвин и за ним Гортензий в милом виде лица\
Брвн= -Ну так что, Полина Михайловна, время-деньги !?
Плна \подбегает и прямо в лицо Барвину заявляет\: - А шоб по- честному,
шоб без подвОха мне! Так шо две сОтенки сверху! Шоб не прогадАть! Вот тогда и ваши волосы! Я враз понялА, шо онИ дорогИе, раз приЕхали!..

 \Брвн аж опешил от такой неожиданности, а Оля сидит вжавшись в стол
и свободной рукой медленно поднимает к своему лицу прядь волос и фотки\

Брвн= -Гортензий! Брат мой милый! Инструменты! \и к Полине, прокашлявшись\
Мы..кхм.. согласны.. на такую ..вашу..сумму!..Решено?! Кхм-кхм!

\Он прокашливается и тут же достаёт партмане, поднимает его повыше от глаз Полины, и достаёт две купюры и по одной отдаёт их ей. Полина цепко хватАет, разглядывает и произносит с усиленным заглядыванием в глаза Барвину\

Плна= -А настояща деньгА?! Не фальшИва ли?! ХрустЯть, шо нОвеньки!
Брвн= -Самые настоЯщие! АмерикАнские дОллары!
Плна=-Шо дом мой весь с нами! Ладно! В хорОшем я настроЕнии! Режьте!

                \И отвернУвшись, также прячет деньги в платок\

Брвн говорит и рукой показывает Гртнзию действовать:
-И, многоуважаемая Полина Михайловна! Мы же серьёзные покупатели!
Вы с нами можете пройти в  магазин и проверить!
             \и посматривает за приготовлением Гортензия\
Плна= Увсё решено мИлай \и рукАми проверяя платок\  СтригИтя ! Раз денежки дАдены! \и к Оле обращается\ ВсЁ Ольга! СлыхАла как хрустят? Так шо никаких революций! СтригИте тепЕрича дЕвку моЮ! БыстрЕй вЫростит нОвые вам на другОй раз!

Оля \опустив лицо и тихо сказав\=  - Вырастут???.. Новые????..

                хххххххххххххххххххххххххххх
                ДонбАсс – ГОРловка – НовоРУСЪ*
                Далее 6 частъ.