Однажды... Сталин, Ленин, Луначарский, Камо...

Магда Кешишева
  Однажды, дело было в 1928 году, рассматривая в своём  кабинете карту СССР, Иосиф Сталин случайно просыпал из курительной трубки пепел, который упал почти рядом с Охотским морем. Известно, что бывший ученик духовной семинарии верил в мистику. Взглянув на пепел, он "понял", что просыпался он не случайно: это - знак свыше.
  Прошло совсем немало времени, и в Политбюро Сталин подал записку, в которой говорилось, что необходимо освоить восточные регионы страны: построить новый населённый пункт, заселить его заключёнными, используя их труд. Вождь народов сумел убедить Политбюро: населённый пункт построили. Позже он получил хорошо известное имя - Магадан.

  Начало было положено постройкой Нагаевской культбазы, которая предшествовала созданию Дальстроя. Это случилось в 1929 году. А в 1932 году здесь были образованы северо - восточные лагеря для добычи золота в окрестностях рек Колыма и Индигирка. Именно сюда из Владивостока - пешком и по морю, в любую погоду, под усиленной охраной - доставлялась рабсила...


... Однажды народный комиссар Анатолий Васильевич Луначарский пригласил Владимира Ильича Ленина на свою пьесу, в театр Корша. Ленин предложил Камо - легендарному, истинному рыцарю революции - пойти с ним. Дело было в Кремле, в кабинете Ленина.

   Владимир Ильич заговорил о том, что искусство должно быть, в том числе, и средством агитации и спросил наркома, когда тот написал свою пьесу. Луначарский ответил, что не так давно и, теребя бороду, рассказал интересный случай, произошедший с ним.

   Театральная труппа захотела познакомиться с пьесой и Луначарский пришёл в театр, чтобы прочесть пьесу. Читал он с воодушевлением, меняя голос, жестикулируя, стараясь представить каждого из действующих лиц выпукло, понятно, ярко. Чтение автора всем присутствующим весьма понравилось. Когда Луначарский закончил читать, один из слушателей - совершенно серьёзно - сказал:
 - Товарищ Луначарский, вы замечательный артист! Переходите к нам работать. Зарплату хорошую получите.
   Луначарский нашёлся, улыбнулся и ответил:
 - Спасибо за хорошее предложение, но мне и на посту наркома неплохо живётся.

 ... Однажды - дело было осенью - зашёл Камо к вдове Степана Шаумяна, Екатерине Сергеевне, которая - с тремя сыновьями - жила более, че скромно. В этом доме, как, впрочем и везде, Камо очень любили и обрадовались его приходу. Он шумно поздоровался с мальчиками, затем обратился к хозяйке:
 - Дражайшая Катюша, завтра мы придём к тебе, человек пять - шесть. Словом, жди нас к обеду. Приехал Анастас. Ильича тоже попросим, может, найдёт время.

   Екатерина Сергеевна растерянно ответила:
 - Да ты что! Нет хлеба детей накормить, а ты гостей приглашаешь!
 - Я знаю где раздобыть рис и изюм. Найдётся ещё кое - что. Всё принесу завтра, состряпаем обед, - с обезоруживающей улыбкой ответил Камо.
 - Ничего не знаю, отвечать будешь ты.

   Покинув дом Екатерины Сергеевны, и оставив её в полном замешательстве, Камо направился в Кремль. По дороге он встретил Авеля Енукудзе, наскоро об'яснил, что завтра собираются у Катюши на обед и нужна будет его машина. Авель, ничего не понимая, попытался что - то сказать, но Камо его опередил:
 - Понимаю тебя, но мы не побеспокоим Екатерину Сергеевну. Еду беру на себя - всё достану, сварю, всех накормлю. Приготовлю плов высшего класса.

   В назначенный час Авель подвёз гостей. Ему пришлось сделать это дважды, т.к. Камо немного "ошибся": помимо самого Камо, приехало семь человек. Среди гостей были - Горький, Луначарский, Миха Цхакая, Микоян, Филипп Махарадзе и Сергей Аллуев. А Камо, в фартуке Екатерины Сергеевны, "колдовал" на кухне.

   Горький своим мощным басов задел Камо:
 - Ого! Женское общество притесняет тебя, на новую должность определило.
 - Алексей Максимович, можете не сомневаться, он у нас мастер готовить вкусные блюда, - вступился за Камо Микоян.

   Горький, обратившись к собравшимся рассказал забавный случай. Однажды на Кавказе ему пришлось очень вкусно пообедать. — И знаете , где? - лукаво улыбнулся писатель в усы. - Вы наверное думаете где - нибудь на званном вечере или у какого - нибудь маститого писателя? Ничего подобного. В Метехской тюрьме. Да, в Метехе, куда меня временно посадили. Сидевшим со мной армянам и грузинам родные приносили оладьи - вкусные, пальчики оближешь. Мне всегда выделяли порцию. А однажды меня угостили толмой с виноградными листьями - вот это была пища богов!
   Камо выглянул из кухни и лукаво сказал:
 - Алексей Максимович, выходит, у вас метехский стаж побольше моего?
 
   Наконец, с большой тарелкой в руке, с ослепительной улыбкой на красивом лице, в дверях появился Камо:
 - Плов высшего класса, с изюмом! Прошу, не стесняйтесь, располагайтесь за столом, где кому удобно. Всем достанется, да ещё с добавкой. Алексей Максимович, будут ещё поданы оладьи, ужасно вкусные, потому что не я их готовил, а Екатерина Сергеевна.
   Обед затянулся. В центре внимания был Камо со своими шутками, весёлыми рассказами.

   Однажды случился скандал, который всколыхнул всю школу. Всё это - дела давно минувших дней, и потому можно о них вспомнить, не боясь навлечь на себя гнев строгих учителей и неодобрительные взгляды одноклассниц.
   Все, конечно помнят знаменитую поэму Некрасова о русских женщинах. Читатели восторгались жёнами декабристов, школьники учили наизусть проникновенные стихи поэта. И среди общего восторга, то, что сказала я, вызвало бурю возмущения. Но и сегодня я нахожу, что права была я, хоть и оказалась в меньшинстве. А сказала я, что не считаю жён декабристов героинями. Не возмущайтесь, сейчас поясню. Эти женщины последовали  ЗА МУЖЬЯМИ! Да, в ссылку, в Сибирь, но ЗА СВОИМИ МУЖЬЯМИ! Какое это геройство?! Это - нормально, когда жена(которая и в горе, и в радости...) разделяет участь мужа. Кроме того, для этих женщин были закрыты двери домов, где их некогда радушно принимали. Им предстояло как - то жить самим и заботиться о детях. Как они могли это осуществить, не имея специальности, которая прокормила бы их и их детей? Конечно, они знали французский, вероятно, неплохо танцевали мазурку, но достаточно ли этого?!
   Кто - то скажет, что они самоотверженно, преданно любили мужей. Согласна, но быть преданной и самоотверженной женой, естественно и понятно. Но подвиг ли это?!

   Если уж кого из женщин, не побоявшихся отправиться "во глубину сибирских руд", считать героиней, то только Полину Гебль, французскую аристократку. В свои 23 года, не будучи женой декабриста Ивана Александровича Анненкова, не зная языка, Полина поехала в Петербург. Она подкупила охранников Петербургской крепости, сумела неделю навещать Анненкова, приносить горячую еду. Полина намеревалась устроить побег любимому, но у неё не было денег. Женщина попыталась получить их у матери Анненкова, но жестокая мать грубо выгнала её, заявив, что её сын не трус и не согласится на побег. Не буду судить это женщину...

   Когда Полина узнала, что декабристов отправляют на вечное поселение в Сибирь, отчаянная женщина обещала любимому мужчине, что отправится за ним. Мог ли он поверить в это чудо? Наверное, если бы он лучше знал, на что способна любящая женщина, он бы поверил ей. Но молодой поручик гвардии Кавалергардского полка Полине не поверил.

   Полина обратилась к царю с просьбой разрешить ей последовать в ссылку за Анненковым, хоть она и не является его официальной женой. Несколько месяцев, показавшихся Полине годами, ответа не было. Тогда, не теряя надежды, она решилась на отчаянный шаг: женщина добилась личной встречи с царём и сумела убедить его, что должна быть рядом с человеком, которого любит больше жизни. Я снимаю шляпу перед Николаем I, который понял чувства женщины и дал ей разрешение поехать в Сибирь, и даже распорядился выдать Полине пособие на дорогу.

   Как и сколько времени добиралась женщина до места заточения любимого мужчины, хочется верить, читатель знает. Я в своё время с особым чувством читала об этой необыкновенной француженке, и видела её перед мысленным взором, стоящую на коленях и целующую оковы Анненкова.
   И всю жизнь эта хрупкая, нежная, но сильная и волевая француженка, способная на великое чувство, носила браслет и крест, вылитые из кандалов мужа( венчались они в Сибири, где Полина приняла православную веру). О, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ! ТВОЮ  СИЛУ  НИ  С  ЧЕМ  НЕ  СРАВНИТЬ!