Терпила

Владимир Калашников Ддк
Не знаю ничего о полиции, но на милицию часто жаловались - плохо ведут себя с потерпевшими. Не хотят работать...

Со стороны интересно посмотреть на то как люди приходят подавать заявление.
Кто-то начинает с порога качать права, кто-то, сжавшись в комок, лепечет полушепотом, будто это его вина, а не беда.

Женщина, пришедшая рассказать о бесчинствах супруга, долго красится и смотрится в зеркало, а потом срывается на плач, размазывая косметику по лицу... Это обыденно, но терпимо.


Был такой вид наряда ГНР (группа немедленного реагирования) Один офицер и два милиционера с патрульным автомобилем.
Задача - обслуживать вызовы на семейные скандалы и прочее...
Если ночь спокойная, то в зависимости от экипажа можно было встать где-нибудь в темном уголке и вздремнуть, или покататься по дворам.

Болтается такая группа по дворам, вдруг на встречу едет машина. Была зима, дорога узкая, что бы предупредить водителя встречной машины водитель патрульной включил маячок. Встречная машина, резко остановилась и дала задний ход. Остановилась. Из нее выскочили два парня и побежали в разные стороны.

По сугробам далеко не убежишь...
Причину бегства было легко понять: в дверце со стороны водителя разбита форточка, замок зажигания вырван с мясом, точнее – с проводами...

Машина новая, сохранилась даже полиэтиленовая упаковка на сиденьях. Номерные знаки отсутствуют. Только в бардачке сиротливо лежит копия протокола со штрафной квитанцией...

А теперь начинается главное.

Дежурный по ОВД звонит по телефону, указанному в копии протокола.

- Здравствуйте, это такой-то?

- Да.

- Вам звонят из милиции.

- Чего тебе, козлу надо? 2 часа ночи.

- У Вас есть автомобиль такой-то марки и цвета?

- Не твое собачье дело. Присылай повестку...

Короткие гудки в трубке...
Повторный звонок.
После того как дежурный представился:

- Перестань звонить пи...

Короткие гудки...
6 утра.
Звонок в дежурную часть:

- Мне ночью звонили по поводу машины.

- Ну ведь Вы же сказали, что без повестки не придете.

- Помогите машина угнана!

- Ваша машина стоит там-то...

Следующая картинка:

На пустынной улице стоит одинокий автомобиль, рядом с которым скачет не менее одинокий, промёрзший насквозь милиционер.
Подъезжает такси, из него выходит парень.

- Тут где-то должна быть моя машина...

- А эта не Ваша?

- Моя.

Потом машина передается под расписку владельцу.
Возбуждено уголовное дело, однако очень быстро владелец машины начинает писать заявления с просьбой прекратить уголовное дело.
Видимо воры его нашли и заплатили.

В суде потерпевший чуть ли не целовался с похитителями машины и обвинял милиционеров в беспределе по отношению к ним.

Ну и как после этого относиться к потерпевшему?