И любили его...

Татьяна Красюк 2
Сегодня, 17 апреля - день памяти моего дедушки...

Памяти дорогих сердцу бабушки, Дорофеефой (Суховерховой) Матрёны Андреевны (12.04.1903 - 13.01.1971) и дедушки Дорофеева Никиты Владимировича (08.09.1903 - 17.04.1991) посвящаю эти строки...



Доживал жизнь свою одиноко,
Уходил - у меня на глазах
Среди внуков, детей и залогом
Того счастья - скупая слеза.

Дед полжизни трудился в колхозе,
Опалённый пожаром двух войн,
Дока в деле своём, виртуозен,
Все сельчане к нему: "Эка, вон,

Моя Милка рожает.., уж, сутки."
И "Владимирч" берёт саквояж
Да на помощь, а в ход прибаутки,
Эх, весёлый же был. Не алкаш,

Но за здравие можно сто граммов,
Коль от Бога он ветеринар.
А работал с душою, без штампов,
Каждый вызов - беде контрудар.

И любили его, ох, любили,
А бабуля ворчала всяк раз,
Когда мчался к недужной кобыле
Иль скотине какой. Парафраз...

От детей восьми - внуков шестнадцать,
Счёта правнукам просто не вёл,
И все-все вдруг явились прощаться...
Понимал, что не вечен орёл.

17.04.2017 г.
*Последние несколько лет дедушка жил один в доме, где прошла вся его жизнь, родились и выросли дети, в деревне Верхнее Брусланово Красненского района Липецкой области, а на зиму приезжал к детям в Куйбышев, чтоб по весне вернуться обратно, не желал оставаться навсегда в городе.
 
Так было и в последнюю его зиму... На 5-е апреля 91-го года были куплены билеты, я должна была сопроводить его обратно домой, но... Утром 4-го у него случился инсульт. Говорить уже было трудно, но всячески он давал знать, что хочет в Куйбышев, где почти вся родня, и 15-го апреля поздно-поздно вечером мы перевезли его из Тольятти в Куйбышев к моим родителям. Время было далеко за полночь, но ждали все дети и внуки. Оказавшись среди родных, дедушка сквозь слёзы улыбался глазами. Он был счастлив, что успел, успел повидать всех ещё раз.

Следующая ночь, к сожалению, стала для дедушки последней. На рассвете он как-то неестественно громко задышал и вдруг через несколько минут дыхание оборвалось... Уснул вечным сном... Дедушка был удивительно светлым и добрым человеком, и подтверждение тому, что ушёл на третий день пасхальной недели...

На похороны собралось более ста человек родственников. После поминок мой старший брат сделал общий памятный снимок. К сожалению, так многих уже нет с нами сегодня... Светлая им память...


НА ФОТО: дедушка (в центре) и мои родители у меня в гостях. Тольятти, зима 1984 года.