Ш. Андерсон - Страсть к чтению

Ш. АНДЕРСОН « СТРАСТЬ К ЧТЕНИЮ» (Извлечение)

Книг у меня всегда было вдоволь; я уверен, что Америка - единственная в мире страна, где народ так сентиментально относится к книгам и просвещению. Не то чтобы мы читали книги или действительно заботились о просвещении. Нет. Мы всего- навсего приобретаем книги и посещаем колледжи, и я знал немало юношей, которые, не имея денег, упорно терпели лишения и кончали колледж, но весьма мало обращали внимания на то, чему в колледже учили.

Факт окончания колледжа и получения диплома вполне удовлетворяет нас, и точно так же приобретение книг стало для большинства американских семей некой моральной обязанностью. Мы приобретаем книги, ставим их на полку, а сами идем в кино, и книги, не прочитанные и застоявшиеся на полках, сами бросаются к любому, кто выкажет интерес к ним. Так было и в дни моей юности.

Куда бы я ни приехал, всегда кто-то таскал мне книги или приглашал к себе и предлагал пользоваться его библиотекой, а кроме того, придя в любой дом, я мог преспокойно выбирать, что хотел, даже если мне и не предлагали книг; тогда просто нужно было так переставить их на полке, чтобы не оставалось зияющих пустот. Иногда я это делал, но не часто. Владельцев книг интересовало и тревожило только великое индустриальное будущее, ожидающее нас, американцев (...)

Страсть к чтению овладела мною, и, когда у меня были хоть какие-нибудь деньги, я не работал, а часто месяцами только и делал, что читал все, что попадалось под руку. В каждом городе были публичные библиотеки, и я мог доставать книги, не тратя ни гроша.

Прошлое крепко завладело моим воображением, и я жадно проникал в глубь веков, читая о жизни великих людей древности: о римлянах и о покорении ими мира; о ранних христианах и их борьбе до появления великого Павла, пришедшего на выручку христианству; о Цезарях, Карлах Великих и Наполеонах, исколесивших Европу вдоль и поперек во главе своих войск; о жестоких и могущественных Петрах и Иванах России; о великих, изысканных герцогах Италии - заговорщиках и убийцах, действующих по указке своих Макиавелли; о непревзойденных живописцах и ремесленниках средневековья; об английских и французских королях; о "круглоголовых" Кромвелях; об испанских монархах эпохи завоеваний и о кораблях, привозящих богатства с испанского Мэйна; о Великом Инквизиторе; о пришествии Эразма, хладнокровного ученого, чьи вопросы подготовили почву для Лютера, добросовестного варвара, - все, все развертывалось в книгах предо мной, американским юношей, стоявшим на пороге зрелости.

Это было роскошное пиршество. Мог ли я все это переварить? Я скопил немного денег и умел жить экономно.(...)

С такой суммой я мог не одну неделю провести в обществе книг, и, сняв комнатенку на грязной улице, я каждый день отправлялся в публичную библиотеку и брал новую книгу. Книгу, над созданием которой кто-то трудился годами, я нередко проглатывал за один день и отбрасывал. Какая сумятица в голове! Временами реальная жизнь вовсе переставала существовать для меня....

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Замечательный рассказ о любви к чтению художественной литературы!

Без книг не представляю своей жизни!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ!

С Уважением

Александр Андриевский   27.07.2017 06:00     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо Вам, что не "прошли мимо" этой миниатюры и высказали своё мнение.
Я с ним и с Вами АБСОЛЮТНО солидарен.
В очередной раз мы с Вами конгениальные люди!!!
С признательностью, -

Евгений Говсиевич   27.07.2017 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.