Черная метка Киселеву

Евгений Садков
 Есть некие намеки Системы, которые следует воспринимать известным эпизодом из "Острова сокровищ" Стивенсона.

 В одну из дождливых ночей слепой Пью вручил своему дружку Билли Бонсу обыкновенный листочек, некую повестку. Это была знаменитая "черная метка". При её передаче черный круг отпечатывается на руке приговоренного.

 Думаю, нечто подобное случилось только что. Тут же известие подхватили десятки СМИ. Речь идет о позиции некого телеведущего Дмитрия Киселева и реакции на неё нашей высшей власти.

 Меня лично позабавило оглавление издания "Лента.ру":

 "Песков призвал разделять позицию Кремля и мнение телеведущего Киселева"

 Надеюсь, что 86 процентов россиян не будут читать дальше, а как и всегда, единогласно разделят мнение Кремля и лично товарища Киселева.

 Ну, а прочитавшие весь текст невольно задумаются. Почему сейчас надо отделять кремлевские "котлеты" от телевизионной назойливой "мухи"?

 А причина есть. Оказывается, накануне нынешнего заявления кремлевского пресс-секретаря Киселев "свел" в своем "авторском телевидении" Трампа и Ына. Судя по реакции Системы, не слишком корректно. Мол, нынешний президент США становится менее предсказуем, чем лидер КНДР.

Это как понимать, тут же воскликнули главные телезрители. Ты глаза-то, товарищ Киселев, не отводи. И тут же послали, как я понимаю, одному из ведущих теле-пропагандистов знаменитую "черную метку".

 В  романе Стивенсона этот знак появляется и чуть позже:

 "-Черная метка! Я так и думал, – сказал Сильвер, едва взглянув на то, что ему вручили. ... – Довольно болтовни, Джон Сильвер! – выкрикнул он. – Команда, согласно обычаю, вручает тебе черную метку."

 Кто же ныне будет следующим? Надеюсь, Шейнин. Тот, который, как и Джон Сильвер, :" Я убивал, дальше что? Вы же сидите, со мной разговариваете. И для многих людей я вполне себе легитимен".

 Пираты тоже считали себя легитимными. Пока не получали привет от друзей. Помнится, тогда старину Билли "кондратий" тут же и прихватил.