Движение Американских Индейцев ДАИ

Наталья Аглицкая
По причине многочисленной лжи в интернете об индейцах... и потому что САМИМ индейцам не дают даже права выступить в свою защиту в СМИ, я решила написать эту статью о Движении Американских Индейцев (ДАИ), которое подвергается наибольшему очернению в американских СМИ. Русские, копирующие американские идеи, от них тоже не отстали... Все,  что пишет про ДАИ, например, наша Русская Википедия, полно ЛЖИ:

"Движение американских индейцев (англ. American Indian Movement) — военизированная индейская правозащитная организация в Северной Америке..." - Википедия.

Даже начали со ЛЖИ! Википедия называет ее ВОЕНИЗИРОВАННОЙ, что является неправдой! ДАИ - организация ДУХОВНАЯ!

"ЧТО ТАКОЕ ДВИЖЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ?
Ничего уже не будет таким же , как прежде; и вот о чем Движение Американских Индейцев...
Их многие уважают, некоторые ненавидят, но никто никогда не игнорирует...
Они являются катализаторами Индейского суверенитета...
Они намереваются поднимать вопросы в умах всех людей, те вопросы, которые давно заснули в умах Индейцев и Неиндейцев...
Для внешнего мира, члены ДАИ - жесткие люди, им приходится такими быть...
ДАИ родилось из темной жестокости полицейского произвола и безмолвного отчаяния индейцев в судах Минеаполиса, штат Минесота...
ДАИ родилось потому, что некоторые индейцы почувствовали, что это уже чересчур, что  хватит уже выносить это им и другим таким же, как они , которые также не имели никакой власти изменить что-то и не имели никаких  прав...
Члены ДАИ знают изнутри  и тюрьму, и бесконечное ожидание, и отсутствие возможности апелляции в судах, потому что многие из них прошли через это...
С внутренней стороны члены ДАИ стараются очиститься и вернуться к старым традиционным религиям своих племен, прочь от путаных понятий общества, которое сделало их рабами своей неуправляемой жизни ...
ДАИ - это первое ДУХОВНОЕ Движение, религиозное возрождение, а вслед за тем и возрождение достоинства и гордости в народе индейцев...
ДАИ имеет успех потому, что имеет веру в действие...
Движение Американских Индейцев намерено соединить реалии прошлого с обещаниями будущего...
Они - люди, которые торопятся, потому что знают, что достоинство человека может быть смягчено отчаянием и кандалами в камере городской тюрьмы ...
Они знают, что глубочайшие надежды стариков могут умереть вместе с ними...
Они знают, что Индейский образ жизни не допускается Белой Америкой, потому что он не признан достойным образом жизни...
Независимость (Свобода), Земля и Культура не могут существовать, пока их народ не оставят в покое...
Движение Американских Индейцев, - это когда Класс Воинов этого века, которые связаны друг с другом узами Барабана,и которые участвуют и голосуют за свое дело своими телами, а не ртами... ИХ ДЕЛО - ЭТО НАДЕЖДА."
Слова и мысли Бирджила Килз Стрейта, индейца Оглала Лакота.-

вот, что написано на главной странице сайта ДАИ!

Но тогда ПОЧЕМУ Википедия пишет, что ДАИ - организация "военизированная"? ДАИ же ясно определили себя организацией ДУХОВНОЙ, о чем четко написано в ее уставе!

Вы что, считаете барабан и Священную Трубку оружием?...

И причина  появления ДАИ была даже вовсе не воинственная. А как все было НА САМОМ ДЕЛЕ позвольте мне рассказать со слов человека, который наблюдал появление ДАИ с самого его основания, со слов члена ДАИ, Старейшины и Духовного Наставника ДАИ - со слов Ванбли Глежка Токахе. Сейчас Ванбли - ведущий радио-шоу ДАИ.

ДАИ началось намного раньше официальной даты рождения (28 июля 1968).  Это все начиналось вокруг жреца Кроу Дога. Его Солнечный Танец был тогда запрещенным законом действием. Ванбли помнит эти времена. В1950-х , может быть это был 1953 или 1954 год.. Тогда Лакота собирались у Спринг Крик и Литл Уйат Ривер, и проводили там Солнечный Танец. Там были поставлены палатки типи, как в старые времена... И почти не было машин. Индейцы в основном, приезжали на лошадях.
Ванбли помнит этих участников Солнечного Танца, мужчин с глубокими ранами на груди, из которых сочилась кровь... Некоторые из участников Солнечного Танца таскали за ремни, пропущенные под кожей через порезы на спине , черепа бизонов по кругу в честь Духов.  Иногда жрец еще и усаживал на эти черепа детей, чтобы тяжелее было. Чем тяжелее, тем большую человек приносит жертву. . Ванбли был одним из таких детей. Их называли "Младенцы Ювипи". И  ванбли был одним из таких младенцев, и сидел на этом черепе , держась за рога.

Индейцы все в то время имели остриженные волосы. Даже Традиционные индейцы, даже сам Кроу Дог, даже Фулс Кроу - последний из настоящих вождей. Вашичу заставили всех индейцев остричь волосы.

И знаете , кто вновь вернул индейским мужчинам традицию носить снова длинные волосы? "БИТЛЗ", та самая английская группа, как это ни странно звучит! Они появились 1963 году, вслед за ними появились хиппи... Эти хиппи стали появляться в резервации, потому что хотели тусоваться вокруг индейцев. (Этих "хиппи" было много также и во время восстания в  Вундед Ни). "Битлз" имели огромное влияние на весь остальной мир; после их появления стало модным носить длинные волосы , люди подражали прическам "Битлз". Индейцы, видя все это, тоже задумались: а почему это белым позволено иметь длинные волосы, а нам нет? Они снова начали отращивать косы, участвовать в церемониях..

Видите ли..., ДАИ началось не вдруг, а постепенно, постепенно возвращалось к индейцам их национальное самосознание...Появление ДАИ растянуто во времени. И события, которые случались в ДАИ тоже растянуты в довольно длинном промежутке истории. ДАИ существует и сейчас, оно не прекратило своего существования. И причина, почему эта организация смогла просуществовать так долго, в то время как другие организации этого не могут..., - это потому, что она никогда не строилась ВОКРУГ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! Если один лидер уходил, на его место вставал другой и это всегда касалось народа , а не лично лидера. "Это не обо мне, это о моем народе" - девиз ДАИ.

Официальную дату рождения ДАИ относят к 1969 году... Событие, произошедшее в резервации Лакотов. Лакота это все и начали. Начали Движение Американских Индейцев, (хотя сейчас другие племена пытаются присваивать себе славу Лакотов). Оджибуэ и другие племена лишь подхватили это движение, впоследствии объединившее все индейские племена.

И причина, почему   в резервации Лакотов вообще оказались Оджибуэ (как Денис Бенкс, например): это потому,  что все индейские племена, едут (и всегда ехали) в резервацию к Лакотам в Южной Дакоте, чтобы пройти там с ними Солнечный Танец, которого нигде уже не было, кроме как у Лакотов. Другие племена, потерявшие свою Культуру, ехали туда, к Лакотам , чтобы вновь почувствовать себя индейцем. Лакота и тогда, и в те времена "возвращали сердце" другим индейским племенам. Лакота и до сих пор очень влиятельны, имеют огромное Духовное влияние не только на других индейцев, но и на белых и на представителей других Культур...

ДАИ и еще по одной причине должно считаться организацией ДУХОВНОЙ: в те времена Лакотам не разрешали проводить их церемонии и таинства и обряды. Их молитвы на ИХ языке были запрещены законом США. И это было нарушением Конституционных прав граждан США на свободу вероисповедания! Солнечный Танец - главная церемония Лакотов - был запрещен. Жреца могли отправить в тюрьму за то, что он совершал "пирсинг" участников на Солнечном Танце. Это считалось "оскорблением" даже если человек сам его об этом просил. А еще "пирсинг" считался буквально: "порчей государственного имущества". Индейцы все считались "государственным имуществом" также как и заключенные тюрем - тоже "государственное имущество". Если допустим еще можно было как-то доказать, что жрец совершал "пирсинг" человеку по свободной воле этого человека, то уж "порчу государственного имущества" никак нельзя было обойти!Все эти законы и были придуманы с целью охоты на жрецов, на Духовных людей.Так продолжалось до 1978 года, пока члены ДАИ не рассердились настолько, что просто решили провести церемонию Солнечного Танца в открытую, больше не прячась. Этим действом индейцы добились того, что Солнечный Танец больше не подвергается таким атакам, как прежде, но и абсолютно легальным его все же назвать нельзя. Просто американцы не смеют в открытую теперь запрещать им то, что узаконено для них Конституцией.Хотя церемония Кетл Денс (Чекхомани)по прежнему запрещена...

Вот что такое ДАИ - это борьба за Конституционные права индейцев, права, которые есть у всех в Америке, но только не у индейцев! Что "военнизированного" увидела в ней Википедия? Википедия настолько слепа, что не видит в ней ничего Духовного? Или просто подпевает, как сейчас принято выражаться, нашим "американским коллегам"?...
 
ДАИ началось с барабана Лакотов и молитвенных песнопений! Тех людей, которые хотели быть ближе к Культуре, не забывать Священные Песни, церемонии, Вашичу ("белые люди", "рабовладельцы") всегда атаковали в первую очередь. И еще полукровки, потерявшие культуру, ассимилировавшие на службе у Вашичей. (Эта проблема и сейчас стоит, та же самая проблема: все ненавидят Традиционных индейцев за их Традиционность.) Традиции индейцев в то время жестоко преследовались, церемонии были запрещены (некоторые церемонии запрещены и СЕЙЧАС!), барабан был ненавидим белыми, длинные волосы запрещены... Фактически велась целенаправленная охота на их религию, их образ жизни. Религией это назвали белые , на самом деле это - образ жизни индейцев. Поэтому причина противостояния индейцев американской власти было не по "политическим разногласиям", как пишет Википедия, а потому, что американцы НАПАДАЛИ, старались совершенно вытравить религию Лакотов , вытравить из них национальное самосознание Лакотов(я говорю: Лакотов, потому что с религией других племен уже не приходилось бороться, другие племена уже потеряли свою религию, либо смешали ее с христианством. Лакота -   единственные оставшиеся Традиционными индейцы!

Вот почему ДАИ - не "военнизированная " организация, а ДУХОВНАЯ. Индейцы противостояли насилию над собой как физическому , так и духовному.
В конце 1960-х... А это были весьма депрессивные времена для традиционных  индейцев ... И времена до этого года... Индейцы в резервации пропадали без вести... Но все знали , что их убивали белые... Было много нераскрытых убийств.

(Очень длинный, хотя и неполный список, убитых в те времена индейцев, с приведенными в нем датами, я опубликовала в другой своей статье, - прим. автора)

Террор был так силен, что при виде машины белых, дети прятались, никто не выходил на улицу... Кое-кто из индейцев начал заводить оружие на случай самозащиты... Террор белых, холод (индейцы замерзали насмерть в собственных домах, потому что не могли заплатить за отопление) , нищета и бесправие - вот, что было там.

Однажды зимой  индейцы снова замерзали в своих собственных домах, потому что нечем было платить за обогрев трейлерхаусов. (В прериях нет леса для заготовки дров, дома там обогреваются пропаном, а его нужно купить за доллары, которых ни у кого из них не было... Белые отняли у индейцев возможность самим позаботиться о себе... В старые времена индейцы во время такого холода, ушли бы в леса Блек Хилса, где есть дрова, но теперь они вынуждены были сидеть прикованными к тому месту, куда их посадили белые и страдать от холода). Чтобы согреться индейцы сидели вокруг барабана в резервации Поркупайн (Южная Дакота) и играли на барабане  и пели Священные Песни. Денис Бенкс, Тед Минс и др.

Потом барабан услышали соседи и решили тоже присоединиться, потом другие и еще и еще... В общем, набралась целая куча индейцев в одном доме, играющих на барабане... (Это были времена, когда индейцы разработали этот известный стиль песнопения , называемый "49-точное пение" - пение на смеси индейского языка с английским. Индейцы любили петь под барабан на своих вечеринках...)

Людям стало это подозрительно, с чего это они вдруг собрались кучкой... И в этом доме появился полицейский индеец и стал задавать вопросы типа: "что это Вы тут делаете?" "Мы просто поем Священные Песни, чтобы согреться". Этот полицейский  ушел. Но через некоторое время вернулся и тоже присоединился к ним и стал играть на барабане. И он даже стал членом ДАИ тоже.

После этого индейцы стали появляться то тут, то там, демонстрируя больше культуры, чем раньше, чем когда они боялись делать это; больше барабанных песнопений , и однажды они появились в Минеаполисе (штат Минесотта). Минеаполис - это место, где проживает  много индейцев  и там ,при таком большом скоплении в одном месте стольких индейцев и белых, конфликты по причине расизма случались чаще, чем в других местах.  Члены ДАИ - индейцы, и поэтому у них не было и никакого четкого плана организации или плана преобразования мира, они просто дрейфовали , куда их несло, просто шли туда, куда их нес ветер, и ,конечно, туда, где были другие индейцы - в Минеаполис.

Очень подходит для понимания этого индейского менталитета пост Ванбли, объясняющий мотивацию индейцев:

"Я НЕ АКТИВИСТ: Я не активист, я - Лакота. Разве Лакота рожден , чтобы быть активистом? Активист - это тот, кто ищет изменений в социуме. А как назвать того, кто ищет только возвращения ему того, что у него украли? Как называется это, когда ты борешься за спасение Земли от уничтожения или воды от загрязнения? У индейцев одни и те же чувства, у всех нас. Их (Вашичу) расстраивают школьные сборы, парковки в городах, слишком много гусей или ворон в их дворах. Или койоты, которые вторгаются в "их" город. Они переживают из-за стоимости медицины, прав на ношение оружия, прав геев, что аэропорт слишком шумит, нищих бесит, что богатые им не подают...

Мы , индейцы, только хотим, чтобы нас оставили в покое. Хорошо, не отдавайте нам назад того, что вы уже украли..., засуньте это все себе в задницу. Но оставьте нас, остановитесь , уходите. Просто прекратите уничтожать то, что у нас осталось.
Прекратите уничтожать нашу воду, нашу землю, наш народ! Оставьте нам хоть что-то, черт побери! Обращайтесь друг с другом как хотите, только оставьте нас в покое!"
Большие города в Америке все полны расизма и конфликтов с полицией, но Минеаполис в Минесотте имел значение для индейцев потому, что там проживало много индейцев.разных племен: ОДЖИБУЭ, Чипуа, Шакопи, Дакота и др.... Индейцы там подвергались страшной дискриминации, их избивали, они пропадали без вести..
Денис Бенкс и Тед Минс с группой других Лакотов  оказались там...

Там они объединились с Другими лидерами (Клайд Белкор) и стали работать над этой проблемой вместе против полицейского произвола. Здесь ДАИ как бы оформилось и созрело, появились символы ДАИ и флаг.  Немного позже был написан гимн ДАИ .
Есть даже видео, на котором Билл Минс, один из ныне живущих основателей ДАИ рассказывает об этом и о том, как вообще ДАИ началось. Из первых уст:
https://www.youtube.com/watch?v=rdieaBv4ddE

В 1972 Реймен Йеллоу Сандер был убит по причине расизма и они хоронили его и написали песню во время его похорон и эта песня стала гимном ДАИ.
За пять первых лет своего существования с ДАИ произошло много событий , в числе которых так называемый "захват" острова Алькатрас... И эти события тоже искажены  Википедией:

"Практически с самого начала своего существования активисты AIM участвовали в различных протестных акциях, в том числе в захвате острова Алькатрас с ноября 1969 по июнь 1971 года и так называемом марше на Вашингтон в октябре 1972 года. " - Википедия.

Так называемый "захват" острова Алькатрас был подобен тому, как русские присоединили Крым не так давно... Остров Алькатрас был индейской территорией.

По договору, заключенному американцами с индейцами, американцы обязались отдавать индейцам назад те земли, которые правительство больше не использует. На острове Алькатрас была Федеральная Тюрьма, которую Правительство закрыло и остров был брошен. Индейцы напомнили им о договоре и потребовали вернуть остров им. Правительство отказалось. Тогда индейцы просто вошли туда и заняли Алькатрас. И это была такая форма протеста: они встали там лагерем, пели песни и т. д. Не было использовано никакого оружия, никаких выстрелов.

Что плохого в том, что индейцы вернули себе то, что им принадлежало?  Этот остров был Священным местом для них. Они устраивали там что-то типа "ханблеча" - молитва в одиночестве в течении нескольких дней где-нибудь в дикой природе в уединенном месте. Алькатрас был идеален для этого : просто выживать там в течении нескольких дней  без помощи из внешнего мира было подобно прохождению "ханблеча"... Именно для этой цели он и нужен был индейцам: для молитв. Но потом белые все равно вышвырнули их оттуда.

И, куда бы ни отправлялось ДАИ, везде они встречали дикий расизм и несправедливости по отношению к индейцам. Много непонятных смертей индейцев. Индейцы пропадали без вести, но все знали , что их убивали белые или полукровки. Много смертей происходило и  в Вундед Ни, странных смертей. Элси Тэртл-Вумен (она даже стала персонажем голливудского фильма) была убита , но убийца так и не был найден... И все знали, что если убийца не найден, значит он - белый, значит его защищает система, защищает ку-клукс-клан.  Или например, одна индианка в больнице поспорила с медсестрой (а весь персонал больницы - всегда белые!), и на следующий день индианка скоропостижно скончалась... Никто не сомневался, что ее убил кто-то из медперсонала, с кем она ругалась. Но доказать это индейцам невозможно. И такие вещи там процветали. Или например, тайная стерилизация индианок... Молодые индианки обращались к гинекологу за помощью, а выходили оттуда уже стерилизованными и даже не знали этого!

В Вундед Ни полукровки атаковали Традиционных (это всегда одна и та же проблема: полукровки ненавидят чистокровных, как и сейчас) А в то время в Вундед Ни полукровки заправляли всем, поддерживаемые Правительством и совершающие беспредел по отношению к Традиционным Лакотам.

Тед Минс и Денис Бенкс собрали индейцев на встречу в Вундед Ни, чтобы обсудить существующее положение. Они начали собирать индейцев из других племен, чтобы противостоять  злу Вашичей. Когда они решили приехать на собрание в Вундед Ни,  им посоветовали, на всякий случай, привести с собой побольше людей для охраны, потому что индейцев попросту убивали...Таким образом на этом собрании в доме собралась довольно приличная толпа и они начали свое собрание со священного  барабана.

Этот барабан был услышан ГУНами .  ГУНы - это была лагерная охрана (Guardians of Oglala Nation- GOONs). И вот, что такое на самом деле резервация: это лагерь военнопленных. Даже сейчас  Госпиталь в Роузбад до сих пор управляется ВОЕННЫМИ, доктора расхаживают там в военной форме, и имеют военные звания....

  И вот, когда ГУНы увидели довольно внушительную толпу индейцев, собравшихся в одном доме, им велели расходиться. Индейцы отказались: Рассел Минс,  Денис Бенкс и Тед Минс заявили, что ничего плохого не делали, а собираться вместе на мероприятия и собрания им позволено Конституцией США, и, если они граждане США, то их права, отраженные в конституции должны уважаться."

 В ответ на это Гуны начали просто стрелять по ним . На фоне общего давления, это оказалось "последней каплей" для индейцев. Индейцы ответили ответным огнем. Тогда-то у Гунов и появился повод вызвать ФБР против не повинующихся индейцев, которых они назвали "террористами".  Тот, кто не вторгается в чужие земли, а только защищает свою, или защищает свою жизнь не может называться "террористом".  Но американцы - мастера вешать на людей ярлыки. (Прямо сейчас они активно вешают ярлык на Россию во всех своих СМИ каждый день, обвиняя Россию во всевозможных преступлениях против человечества.)

Когда явились ФБР с тяжелой техникой, оружием и танками, членвы ДАИ оказались просто заложниками ситуации , в которой они вынуждены были отстреливаться до конца. Так и появилась эта "оккупация" Вундед Ни".  Хотя их опять же нельзя называть "оккупантами". "Оккупант - это тот, кто занял чужую территорию, а индейцы находились на СВОЕЙ!

Даже Википедия говорит, что: "Оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства НЕ принадлежащей ему территории...."  А индейцы находились на принадлежащей  ИМ территории! Википедия в своих высказываниях даже противоречит самой себе.

(Лучше всего для этого подходит выражение: "Осада Вундед Ни", -прим. автора.)

Во время этой самой "оккупации" внутри оккупированной территории оказались и магазины белых людей , которые вели незаконный бизнес на территории резервации. Эти белые люди завышали индейцам цену и всячески унижали их. Поэтому, когда произошло восстание в Вундед Ни, протестующие просто захватили эти магазины. И потом использовали их провиант, чтобы кормить восставших, которые без этого , возможно, продержались бы еще меньше... И в этом ФБР видит "криминальное намерение" индейцев. Но намерением их было  не грабеж бизнесов, протестующие были людьми Духовными, а не низкосортными воришками. Их намерением было вышвырнуть белых  с их бизнесом с территории индейских земель. (Кстати сказать,  эти белые потом хорошо отзывались о том, как с ними обращались протестующие.) Это был, в сущности, политический акт: вышвырнуть незаконных иммигрантов с территории земель индейцев, закрепленных за ними договором, 1868 года (договор Форта Ларами), по которому ни один белый, не должен находиться в резервации, тем более вести там бизнес! Но американцы и здесь исказили историю и написали в "исторических" книгах, что ДАИ - это просто кучка бандитов. Эта ложь и до сегодняшнего дня дошла.

А те, кто верит этим псевдо-историческим книгам белых - просто глупые люди... Книги о ДАИ, написанные ВРАГАМИ ДАИ не могут быть правдивы! Не могут быть объективны также. Но индеанисты , опирающиеся на эти книги, пытающиеся быть объективными только потому, что не могут разобраться, кто прав, а кто неправ. Они просто не имеют достаточного ума для АНАЛИЗА этой информации. Для тех, кто не умеет АНАЛИЗИРОВАТЬ, всегда легче прикрыться "демократией и описывать равно "правыми " обе противостоящие стороны! Это то, что индеанисты и делают в своих статьях: для них все правы: как индейцы, так и американцы. Такого не может быть! Если бы обе стороны были правы - то не было бы войн и конфликтов! Конфликт между подвластными американцам пленными индейцами и их хозяевами-американцами; между военнопленными и их надсмотрщиками, между узниками и хозяевами тюрьмы(резервации)... не смейте описывать как обе стороны равно правы!!!  Потому что они изначально НЕ РАВНЫ в своих правах! Не смейте ЛГАТЬ, что они равны!
Вообще глупо писать статью, которую они  называют "ОБЪЕКТИВНОЙ",опираясь на источник, написанных ВРАГАМИ ДАИ... Если уж быть объективным,то надо хотя бы дать возможность и САМИМ индейцам сказать что-то в свою защиту!

В общем, индейцы выгнали оттуда ГУНов и потом им пришлось около 80 дней противостоять с парой ружей против армии США, явившейся туда с танками и вертолетами, чтобы подавить восстание. Американская армия использовала снайперов, чтобы убивать индейцев. ФБР использовали против них суперсовременные винтовки с тяжелыми пулями, которые пробивают насквозь стену дома и тепловизоры, позволяющие видеть сквозь стену. Пули этих винтовок способны пробить даже автомобильный мотор насквозь! От них совершенно нет спасенья. Один белый, явившийся туда с женой, чтобы помогать индейцам, просто сидел, прислонившись спиной к стене внутри церкви, -   и был убит такой пулей! Пуля прошла сквозь стену и убила его! А у индейцев не было такого оружия, чтобы отвечать тем же. Поэтому никто не смеет описывать сражение этих двух сторон как сражение РАВНЫХ!

Трое человек было застрелено ФБР-овцами в этом восстании. И это было как намек на то, как ФБР расправляется с теми , кто им смеет противоречить. Один из них был тот белый, убитый через стену церкви, - это был намек на то, что белым не следует помогать индейцам. Вторая странная смерть - это убитый ими бывший ветеран Вьетнамской войны (Бадди Ла Монт). Его легко было вычислить даже издали по зеленому армейскому пиджаку, который он все время носил. Это был тоже намек ФБР: что ветеран (в глазах Вашичей: заслуженный человек) не должен совать свой нос в дело защиты индейцев... И потом эти же люди, убившие его, хоронили его со всеми американскими почестями , с покрытием его гроба американским флагом... и т. д. И в этом проявилась вся их двуличность! Мертвый человек не может им ничего возразить на это! Он мертв! Они могли бы даже хоть гитлеровский флаг положить на его гроб! И могли лгать о нем все, что угодно, мертвый возразить не может! Но эти похороны Вашичу-ФБР-овцы тоже превратили в шоу напоказ. Самое грандиозное уваженческое шоу они устроили на похоронах человека, убитого ИМИ ЖЕ!  А третий индеец работал в системе Вашичей - правительственный сотрудник.Убив этих трех людей, Вашичу-ФБР-овцы как бы послали восставшим секретное сообщение. Это были хладнокровные убийства и ПОЛИТИЧЕСКИЙ акт: внушить страх в людей из внешнего мира, чтобы они не смели ни коим образом поддерживать индейцев! Никаким сотрудникам БДИ (Бюро по Делам Индейцев), никаким ветеранам, никаким белым людям, никаким знаменитостям не разрешалось под страхом смерти поддерживать индейцев или заступаться за индейцев!

 Но даже после того, как все закончилось, ДАИ  просуществовало более 40 лет и существует сейчас. ДАИ объединило вновь все индейские племена и всегда выступало против несправедливостей в отношении индейцев методами мирных протестов (вроде того, что мы наблюдали недавно  в Стендинг Рок). Их методы - барабан и песнопения. Если , скажем где-то кто-то плохо обошелся с индейцем, то туда отправляется ДАИ , садится прямо на улице прямо перед их офисом (или бизнесом) и начинают играть на барабане и петь. И все индейцы в округе тут же узнают, что совершили эти люди, их тайное выплывает наружу... Белые стали теперь делать свои гадости поменьше и с оглядкой на ДАИ... Это принесло результат. С другой стороны ДАИ помогало , нанимало адвокатов для несправедливо осужденных индейцев, собирало средства помощи и другими способами поддерживало индейцев.

Когда эта организация разрослась, ее пришлось зарегистрировать по закону США, чтобы оградить от не правового использования ее имени и ее символов врагами и мошенниками, чтобы оградить ее от саботажа. Теперь у нее есть официальные учредители, официальные члены, и члены групп поддержки, есть  также и Духовные Наставники. И это - особая тема. Об этом - отдельно я напишу в другой статье: о Наставниках.

Индейское общество (Традиционное) никогда не управлялось по принципам демократии, то есть властью большинства. Индейским обществом управляло не большинство, а мудрость. Не большее количество голосов , а один голос уважаемого человека мог изменить все. Подчинение этому уважаемому человеку было добровольным и основывалось на признании его мудрости. Вождь никогда не использовал никаких систем наказания за неподчинение, у Лакотов и не было предусмотрено никакой "исполнительной власти" или системы штрафов, тюрем и т. д. Люди подчинялись лидеру добровольно, потому что любили его. И они вообще не принимали никаких решений без слова этого уважаемого человека. Это и был Духовный Наставник, или Старейшина, или Вождь, или Жрец. Духовных Наставников ДАИ имеет до сих пор. Ванбли - один из них. ДАИ по прежнему управляется этим Традиционным принципом. И посмотрите, как этот принцип живуч! Больше 40-ка лет - срок немалый для организации! В то время как другие организации вообще не живут более 10 лет... Говорят: на энтузиазме можно протянуть лет пять.... А когда более 40-ка лет, то значит, у них было нечто более действенное, чем энтузиазм! Это более действенное  - их  Духовность!

Русская Википедия, написавшая ложь про ДАИ, даже не знаю, каким источником пользовалась, чтобы писать такое... Наверное, американским. То есть, источником, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ в очернении репутации ДАИ. Именно американцы всегда называют ДАИ даже "террористической" организацией!

Во всем надо искать логику. Когда ее недостает, следует подозревать обман. Я только надеюсь, что наша Википедия не имела злого умысла, а просто тупо "слизала" это с американских печатных источников... Вот почему так вредно изучать индейцев по книгам! КНИГИ ЛГУТ, потому что написаны они ВРАГАМИ индейцев. Сами индейцы не пишут книг. Издание книги им не по карману. Они только передают информацию своим детям УСТНО. Вот почему так важно говорить с ними САМИМИ и слышать ИХ историческую версию, а не только ту, которую говорят о них и за них другие. Вот почему так важно радио-шоу ДАИ:

http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio

(Мне удалось перевести на русский язык 20 двух-часовых программ радио-шоу ДАИ. Одна из них посвящена противостоянию в Стендинг Рок. Эти аудио-файлы есть у меня, кому интересно, прим. автора.)

Из всех современных источников, радио-шоу ДАИ - это ЕДИНСТВЕННЫЙ , который представляет голос САМИХ индейцев!

Еще Википедия сказала, что ДАИ больше не существует, распалось: "К 1993 году на территории США оставалось два отделения движения, в Миннеаполисе и Денвере, между которыми существуют значительные идеологические разногласия."
Это тоже неправда: Денвер это автономная организация, не признанная Движением Американских Индейцев, она не имеет никакого отношения к ДАИ. Эти люди просто пытаются копировать ДАИ, но они не могут использовать имя ДАИ, потому что это имя уже занято. Поэтому они и назвали себя "Автономным ДАИ". И его  лидер  Уорд Черчиль даже не может даже доказать, что он - индеец.

Даже в этом Википедия не точна. Я уже не говорю про многословные  мифы о ДАИ, которые пишут индеанисты. Индеанисты меня вообще удивляют: они выглядят как ДРУЗЬЯ индейцев, одеваются как индейцы, они способны Вас совсем запутать: Вы думаете, что вот они всю жизнь посвятили индейцам, стало быть, они, наверное, могут быть хорошими консультантами по индейцам... Что ж.. На звание консультантов они  постоянно и претендуют.. Они пишут книги индейской тематики, ведут лекции и концерты по теме индейцев...

Но стоит почитать эти их книги или послушать лекции - это все ЛОЖЬ об индейцах! Они говорят об индейцах в точности ТО ЖЕ САМОЕ , что говорят про индейцев американцы! Все эти идеи они и взяли из американских книг. И это людей (и меня ) страшно путает: если ты ни капельки не уважаешь индейцев, то зачем тогда ты в индейца вырядился?! Или зачем присвоил себе индейское имя?
Вот например, что  написало о ДАИ индеанистское сообщество"Мир  Индейцев":


 "к 1972 г. ДАИ имело четко сформулированную программу."
Хахаха! Ванбли сказал: "Нет у нас никакой программы. Мы идем туда, куда дует ветер".

Или вот еще цитата оттуда же:
"И хотя легальная основа выдвинутых его (ДАИ) требований — договоры XIX в. между правительством США и индейскими племенами — может показаться несколько наивной, нельзя не отдать должное их демократическому характеру"    Ха-ха-ха!
"Легальная основа" ... как будто индейцы в тоже время, используя этот легальный повод, делали что-то нелегальное...       или: "может показаться несколько наивной"- это то,как всегда индеанисты описывают индейцев : с ноткой негатива, как будто индейцы- наивные дурачки...  Или вот еще: "нельзя не отдать должное их демократическому характеру"  Ха-ха-ха!  Никогда индейцы не были "демократичными". Это белые придумали демократию, чтобы было легче обманывать людей!
Этож надо! В одном только  предложении столько лжи написать!

Общество индейцев никогда и не было"демократичным"! Белые придумали это слово-демократия, и оно стало  символом престижа , если хочешь в своей статье выпендриться, используй словечки,подобные этому. Вот почему эти индеанистские статьи об  индейцах невозможно читать: они  фифти-фифти: то чуть-чуть похвалят индейцев, то унижают снова.  Еще немного похвалят, но потом порицают еще больше! Они называют это "объективным" высказыванием. Я засыпаю на середине чтения подобных статей, в которых не озвучено ни одной правдивой и яркой мысли,  а все  лишь наполнено "водой" из выпендрежных словечек и ссылок.

Вообще,  когда читаешь статьи белых об индейцах, впечатление складывается, будто они описывают самих себя со всеми СВОИМИ пороками и страстями. Приписывают индейцам привычки белых (например создание программы движения)... Если об индейцах берутся судить с  точки зрения белых,  это  всегда неправильно! Чтобы судить поступки индейцев, их следует сначала понять. Понять их логику, бескорыстную логику! Индейцы не ищут  привилегий или выгоды, они хотят просто свободы! И чтобы их оставили в покое! Чтобы про них перестали сочинять образы убийц и бандитов и даже наркоманов (за курение Священной Трубки!).

Вы знаете, ЧТО на самом деле курят индейцы в Священной Трубке? Это даже не табак (а уж тем более не наркотики!).Это ЧИНЧАША - кора красной ивы, точнее камбий- вещество между корой и древесиной. (Кора красной ивы занесена в справочник лекарственных растений и используется для снятия жара.) Они курят ЛЕКАРСТВО. Да и то, не с утра до ночи, а только во время церемонии несколько затяжек. Это как фимиам или ладан в церкви - имеет  молитвенное значение.

Но в этом-то и есть основная проблема: проблема НАСТОЯЩИХ, Традиционных индейцев ..и ненавидящих их за их Духовность.  Традиционные индейцы до сих пор подвергаются преследованию именно за свою Духовность. Иногда их доводят до того, что им приходится браться за оружие, иногда им не оставляют выбора, как в Вундед Ни.

Их преследуют не только белые, но и полукровки (и индеанисты),и всякого рода фальшивки и мошенники. Фальшивки имеют гораздо большее влияние на общество и выглядят всегда более убедительно, даже более "настоящими" индейцами, чем сами индейцы. Они всегда более роскошно одеты , всегда распространяют об индейцах ложь и всегда атакуют настоящих, чтобы скрыть свою ложь о них. Вор громче всех кричит: "Держи вора!"

Все индейские племена всегда приписывают себе славу и престиж имени ДАИ, которое его основатели заработали силой своего Духа и своей кровью, а также днями, месяцами и годами своей жизни, проведенными в тюрьме за это. Некоторые из них умерли за это. Но все как-то забывают о том, что ДАИ основалось именно в Лакотских резервациях (Пайн-Ридж и Роузбад). Именно Лакота начали ДАИ, потому что только одни Лакота сохранили Культуру и Духовность. Именно поэтому ВСЕ индейские племена каждый год едут к ним в Южную Дакоту, чтобы пройти Солнечный Танец, чтобы вновь почувствовать себя индейцем! Все племена стекаются туда каждый год, словно мусульманские паломники в Мекку. Этот факт известен всем, но его игнорируют, потому что Лакота также, больше всех других племен вызывают к себе много зависти.Быть Лакотой - наиболее престижно из всех индейских племен до сих пор. Самим Лакотам плевать на это новомодное слово "престиж", они просто являются самими собой. Просто они подчиняются только одному закону: закону своего сердца.

P.S.: И если кто-то хочет узнать больше о ДАИ, ищите больше информации, но ищите ПРАВДУ.

****

Надпись на эмблене ДАИ: "Помни Вундед Ни". И две даты:1973 - это восстание индейцев в Вундед Ни, описанное в этой статье. И 1890 - массовый расстрел Лакотов в Вундед Ни (там даже сохранилась гигантская братская могила - сейчас это место паломничества и монумент.

****

28 июля 2017 Ванбли сказал:

"TODAY IS THE 49TH ANNIVERSARY OF THE AMERICAN INDIAN MOVEMENT: And we must send blessings and prayers to all the brothers, and sisters slammed down by the ameriKKKans. Remember Leonard Peltier who was denied once again."

Перевод:

"СЕГОДНЯ 49-я ГОДОВЩИНА ДВИЖЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ:
И мы должны молиться и посылать благословения всем братьям и сестрам, пострадавшим от америКККанцев. Помните Леонарда Палтира, которому было снова отказано в освобождении."

****

Ванбли сделал пост в Фейсбуке: "ДО ДВИЖЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ: "Нужно подумать вот над чем: я достаточно стар, чтобы помнить времена до того, как ДАИ появилось. Если бы ДАИ не появилось, не было бы никаких индейских звезд кино, рок-звезд, даже казино бы не было. Индейцы были бы более безработными, более алкоголиками, и менее традиционными. Люди боялись, стыдились быть индейцами. Я знаю многих знаменитостей, которые не заявляли себя индейцами до того, как появилось ДАИ.  ДАИ дало всем Вам право подняться. ДАИ заставило Вас с гордостью носить косы и играть на барабане на публике. Будьте горды свободой, которую дало Вам ДАИ, свободу быть Индейцем, Коренным. Гордитесь этим!"

****

Движение Американских Индейцев всегда получает плохую репутацию в результате грязного пиара, направленного против индейцев. И понятно, почему их не любит Правительство США: потому что индейцы требуют уважения своих прав, потому что индейцы постоянно напоминают им о неисполнении договоров с индейцами, об украденной земле, о массовых расстрелах индейцев, о которых сейчас старается официально забыть американская историческая "наука". (Современные американцы, например, уже даже не знают о расстреле Лакотов в Вундед Ни в 1890 году.)

Расселл Минс однажды организовал школу выживания для индейских детей, которую белые закрыли с помощью террора и угроз... Там дети учились, как разводить огонь, как установить типи, как позаботиться о себе... Это не была никакая школа восстания индейцев, он не готовил там солдат для свержения Правительства или террористов, как теперь пытаются теперь это выставить американцы.

Против индейцев ведется информационная война, грязный пиар. Мы слышим о них только плохое или ничего.