В ладах ли мы живем с природой?

Александр Меркер
                В ЛАДАХ ЛИ МЫ ЖИВЕМ С ПРИРОДОЙ?
На фото: лесной пожар в Ивдельском районе Свердловской области (2010 г.)

Итак, ПРИРОДА! Под Природой понимается всё то, что окружает нас. Это элементы неживой Природы (воздух, свет, температурный режим, окружающая местность, вода, движение воздушных масс, почва). Различные микроорганизмы, мхи, лишайники, грибы, растения, животные – это тоже часть Природы, но уже живые ее представители. Сам Человек, как представитель животного мира, тоже является частью Природы.

Всё, что не создано Человеком, формировалось на нашей планете миллионами лет, на протяжении которых шла «притирка» всех составляющих элементов Природы друг к другу. Все процессы, происходящие в Природе, подчиняются определенным законам, получившие название Законы Природы.

Природа постоянно меняется. Под возлействием большинства естественных процессов эти изменения протекают медленно, виды успевают приспособиться к новым условиям внешней среды. Те же виды, которые не сумели приспособиться, безжалостно выбраковываются Природой.  Чтобы визуально заметить новые признаки, проходят столетия-тысячелетия. Продолжительности жизни одного человека недостаточно, чтобы это заметить.

А вот деятельность Человека мгновенно оказывает влияние на изменение Природы на определенной территории.

В науке есть такой термин – «Саморегулирующаяся система».  Это значит, что  в естественных условиях все виды живых существ приспособлены не только друг к другу, но и к окружающей их внешним условиям. Такие саморегулирующие системы (экологические системы) могут существовать очень долго и характеризуются гармоничным развитием.

Появляются ли в таких системах новые виды, которые раньше не были характерны для данного региона? Да, такие изменения возможны. В качестве примера можно привести появление цапли серой в окрестностях Североуральска. Любительницу умеренного климата впервые заметили здесь летом 2014 года. Одиночная семья отгнездовалась и в конце лета с потомством улетела в теплые края. Летом 2015 и 2016 годов цаплю серую фотографировали уже в окрестностях озера Гальяново и поселка Сосьва (Североуральский ГО), а также во время кормежки в реке Сосьва. Эти факты говорят о том, что климатические условия нашей местности для серой цапли стали приемлемыми,  серая цапля успешно адаптировалась на новой территории, и  граница ареала этого вида птиц отодвинулась на север.
 
При изменении внешней среды естественным путем (горообразовании, землетрясении, естественных пожарах и т.д.) одни виды растений и животных, потерявшие свою «родную» нишу, свои привычные условия окружающей среды, уступают место другим видам, которые лучше адаптированы под возникшую  новую среду.
 
Особенность Природы Северного Урала, что отличает ее от природы других регионов, состоит в том, что здесь происходит встреча  представителей европейских и азиатских видов растительности. С одной стороны, Уральские горы являются естественной границей,  препятствующей продвижению многих видов на Запад и Восток. С другой стороны – это регион, где многие виды Европейской флоры,  встретившиеся с Азиатской  образуют гибриды. Эти образовавшиеся гибриды являются переходными формами и в дальнейшем могут служить исходным материалом для появления новых видов. 

Учитывая уникальную ценность нашего региона, в Североуральском районе и был создан Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», сотрудники которого не только охраняют заповедную зону, но и провели ревизию всего животного и растительного мира территории и ежегодно скрупулёзно изучают все изменения, происходящие в живой и неживой Природе заповедника.

Человек на первых порах своего появления на планете никакой дисгармонии в развити Природы не вносил. Но по мере своей эволюции, его вооруженности (от камня до мощнейшей техники и до атомного оружия) его влияние на Природу, на всю планету в целом приобрела угрожающий характер.  Современная хозяйственная деятельность Человека очень быстро ведет к изменению природной среды местности. Вмешательство Человека в естественный ход развития Природы получило название антропогенного фактора.

Вмешательство Человека в естественный ход развития Природы Северного Урала  можно оценивать двояко.

С одной стороны, это созидательная роль в преобразовании Природы. Например,  хозяйственными  мероприятиями мы способствует лучшему развитию естественной растительности: рубка спелого леса, вызывающая смену древесных пород, сбор семян и посадка леса, расчистки кустарников, приводящие  к   образованию лугов, расселение муравьев и вывешивание искусственных  гнездовий способствует сохранению лесных массивов от различных вредителей растений и т.д..
С другой стороны, Человек – это единственное живое существо, которое настолько сильно нарушает сложившееся равновесие в Природе,  что способно разорить место своего обитания, свою колыбель – биосферу нашей планеты и погубить самого себя.
Наша развитая горнорудная, алюминиевая, газовая, машиностроительная   промышленности,   гидролизное произ¬водство и огромное количество автомототранспорта наших северных городов (Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск, Ивдель) настолько сильно загрязняют окружающую среду  (почву, водный и воздушный бассейны Северного Урала), что растительность во многих  местах  чрезвычайно угнетена, а кое-где совсем исчезает. Деятельность этих предприятий является первопричиной многих заболеваний не только у своих рабочих, но и многих жителей региона.

Активное воздействие Человека на Приролу приводит к усилению частоты стихийных бедствий: наводнения, ветровалы и буреломы, лесные пожары и т.д.   
С мелкими ранами, нанесенные Природе Человеком, она справляется сама, раны зарубцовываются, система самовосстанавливается. Но Природа бессильна перед той громадой современной техники и хищническим рвачеством Человека, которое разоряюще действует на Природу современного общества. И заметьте, этот разор идет с молчаливого согласия, несопротивления самого общества.

Скажите, кто-нибудь  спросил у населения Северного Урала разрешение на разработку месторождения на Конжаковско-Серебрянском горном массиве?  Экологи и ученые давали разрешение на безвозвратное  уничтожение  уникального места обитания горных эндемиков и реликтов Северного Урала и его первозданной красоты?
   
Тут есть над чем задуматься!

Золото Северного Урала, ЮЗП, БРУ, Валенторский рудник, Шемур и другие предприятия Северного Урала сильнейшим образом разрушают и ухудшают ландшафт по всему краю. Рабочие этих предприятий своим трудом прилично обогащают   государственную казну, а много ли регион-донор получает обратно из казны на улучшение экологической обстановки нашего региона, на улучшение условий  жизни людей донорского  края? 

И еще. В цепочке «Человек-Общество-Природа» нельзя обойти вопрос этики, культуры, поведения Человека в Природе. Уже много лет, еще с тех времен, когда во главе Минприроды стоял Трутнев, между ним и чиновниками его министерства с одной стороны и наиболее грамотными и стойкими сотрудниками государственных заповедников России с другой стороны идет жесткая баталия. Цена вопроса – «Экотуризм» по территории заповедников. Быть ему в ближайшие десятилетия в России или не быть?
Моторизованный человек в лице "туристов", "охотников", "рыбаков", использующий для передвижения квадроциклы, автомобили-вездеходы и снегоходы - это мощнейший антропогенный фактор, отрицательно влияющий на естественное состояние и развитие Природных экосистем.
Так называемый "экотуризм" по территории заповедника - это полное извращение чиновниками и главой Минприроды изначальной сути назначения заповедников.
Те, кто ссылается на опыт использования некоторых заповедных территорий для относительно свободного посещения населением в странах Запада, абсолютно забывают о разнице культуры поведения в Природе человека в России и на Западе. Еще ни разу не слышал, чтобы крупные чиновники Германии, Финляндии, Дании, Швеции и других стран были замечены в браконьерстве, а для российских губернаторов, прокуроров, мэров, глав областных МВД - это обычное явление. Сколько их погибло в вертолетном браконьерсте - счет потерян. Что уж говорить о поголовном разрешении в России посещения заповедных территорий для всех желающих!? Вот раздолье-то будет для хапуг различного калибра!   

9 января 2017 г.    
                *******************      


К ЭТОЙ НЕБОЛЬШОЙ ЗАМЕТКЕ ПОЛУЧИЛ ТАКОЙ КОММЕНТАРИЙ:   

"на протяжении которых шла «притирка» всех составляющих элементов Природы друг к другу". 
Мне казалось, что еще в XX веке ушли от линейного (ньютоновского) понимания природы. Сначала квантовая теория, а потом теория хаоса как-то изменили представления о многовековой "притирке".
Александр Федорович, вы концептуально обозначьте свое видение человека. А то пугаете, а мне не страшно. Если он у вас полностью часть природы (и не выходил из нее), то как может часть уничтожить целое, если она результат многовековой "притирки". 
Может тогда в этом и есть замысел "притирки". Или в самом замысле ("притирке") есть проблема. Тем более, по "замыслу" природы через 3,5 млрд лет жизнь на земле все равно прекратится, если человек своей волею и разумом что-то не изменит. И тогда ваши сетования на уничтожение природы Земли в масштабах космоса (а не жизни одного человека, как вы справедливо отметили) бессмысленны.
P.S. Конечно нещадная эксплуатация недр земли (причем ограниченных) в угоду промышленного производства вызывает справедливые вопросы. Но проблема в том, что все производство сейчас не рассчитано на прогресс. Пожрать и новый айфон. Это глупое человеческое направление общества потребления выращенное капитализмом. Если бы ресурсы тратились на освоение космоса, сложных задач, то и вопросов бы таких не возникало. Но это опять упирается в сам проект человека.
*******************************   
   
МОЙ ОТВЕТ:
Место Человека в Природе давно без меня определено, особо об этом и говорить нет надобности. Думается, если бы сейчас встал вопрос о названии этого вида, то название Homo sapiens он бы  не получил.
Начнем с самого начала. 
1. ВСЁ ЖИВОЕ (ограничимся живыми организмами)
а) зарождается,
в) растет и развивается,
с) затем (рано или поздно) умирает.
Это тоже Закон Природы.

2. Наша планета – НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ: она зародилась, развивается, впереди – третья стадия: сначала исчезнет Цивилизация, потом (как вид) и Человек. Затем на очереди исчезновение растительного мира, за исчезновением растений наступит смерть животного мира. Последними исчезнут микроорганизмы и грибы. Возьмите себе на заметку – именно они являются главными регуляторами всей биосферы.
Потом разрушится и сама планета.
«...пугаете, а мне не страшно» - пишите вы.  Да, картина мрачноватая, но это не запугивание, а констатация неизбежного факта. И вы это тоже прекрасно знаете. А то, что вы не боитесь, так это и подтверждает, что все мы знаем, что и все наши родственники и мы сами рано или поздно перестанем существовать, уйдем в мир иной.. И мы же все готовы к такому своему финалу. Так что, не будем бравировать своим бесстрашием. 

3. При естественном протекании всех процессов на Земле, и при РАЗУМНОМ поведении Человека в своем доме (планете Земля), т.е., при устойчивой системе,  всё написанное здесь займет десятки-сотни миллионов лет.  Конечно, нельзя сбрасывать со счетов космическое вмешательство. Правда, если Человек заранее узнает о надвигающейся опасности, будет иметь надлежащее вооружение для уничтожения космического тела, и руководство энерговооруженных государств сумеют скоординировать совместные действия, то  земляне будут иметь шанс спасти Планету (и себя) от этой опасности.

4. Совсем другие сроки конца эры Цивилизации будут при потере Человеком контроля над своим РАЗУМОМ. Здесь сроки будут сжатыми. Вот это будет настоящей трагедией Человечества. И это необязательно должна быть ядерная трагедия.
Человек, как и все животные, существо очень любопытное. Так вот, опасность подстерегает нас в излишнем любопытстве Человека, в его неумеренной страсти к генной инженерии. В лабораториях может появиться такой монстр-невидимка, поведение которого может выйти из-под контроля исследователя и тогда ...
Хотя ООН и запретила такие исследования, но любопытного Человека никакие  запреты не остановят, я уж про секретные службы и военного ведомства молчу. Примеров – масса.

5. Вот и ответ на ваш вопрос о Человеке: «Если он у вас полностью часть природы (и не выходил из нее), то как может часть уничтожить целое если она результат многовековой "притирки".
Человек своей неразумной деятельностью  уничтожит не целое (не всю Природу), а ЦИВИЛИЗАЦИЮ.  Природа, в том числе и часть Человечества, хоть и ущебная, но останется.
Думается, этого достаточно, чтобы понять, что наряду с созидательной ролью в Природе,  Человек может и себя уничтожить.

6. А  «P.S.» у вас хорошо получился, кроме одного момента:    «Это глупое человеческое направление общества потребления, выращенное капитализмом». 
Действительно, потребительство Человека меры не знает. В животном мире всё справедливее выглядит. Только это потребительство задолго до появления капитализма начало развиваться у Человека. 
******
О теории старика Дарвина хотя и спорят многие, но его основные Законы никто не отменял (это я по поводу "притирки").

**************************