Взятка Часть 2

Валентина Апанасенко
                ДЕТИ.

    - Ты кто мне такая, со своими дурацкими советами, - вспылил Олег на замечание Светы и, громко хлопнув дверью, да так,  что посуда зазвенела на кухне, умчался в неизвестном направлении, захватив с собой велосипед.
      Ну вот, и дождалась, вздрогнув от неожиданности, подумала Света, наливаясь тугой, ноющей болью за грудиной.
    - Как у папы, - вспомнила она жалобы отца на сердечную боль "Грудной жабы". Облегчала боль слезами, но сейчас глаза были сухие, жгучие. Затаилась в себе. Не знала, что делать, как реагировать на слова Олега.

      В очередной схватке с сыном, когда она пыталась не дать ему велосипед, ведь надо готовиться к выпускным экзаменам, а не гонять по улицам, он так её оттолкнул, что она отлетела и ударилась головой о стену. На мгновение потеряла сознание, сползла на пол. Олег испугался, но затем, как в оправдание своих поступков, выпалил ей всё.
    - Это ты, это ты во всём виновата,- кричал он, мотаясь по квартире. Наша мать жива, жива! Понимаешь?! У меня есть мамочка! Он так и сказал, нежно и любовно:"Ма-моч-ка". Молодая, нежная, красивая. А ты?! Тьфу, тьфу на тебя! Это из-за тебя отец отправил её в психушку. Это из-за тебя он лишил нашу маму родительских прав, купив справку, что она не дееспособная. А для чего? Как ты думаешь? А-а-а !   Он подошёл к ней впритык и с какой-то радостной злостью продолжал. Рот его перекосило, зрачки расширились.
     - Папочке нужен был развод, чтобы жениться на тебе. А тебе он всё врал, что наша мать умерла и нас заставлял молчать и врать, и матерью тебя называть.
       Мой отец подлец. Сволочь.  И мне нисколько его не жаль. Так ему и надо. Я его ненавижу. И тебя ненавижу. Я вас всех ненавижу. Не трогай меня. Вот окончу школу и уеду.  Всё! Я не хочу вас  видеть и слышать.

     Выплеснув весь негатив, что накопился у Олега за годы вранья и нравственного насилия, он взял велосипед и покинул квартиру. Велосипед - это его друг и отдушина. Благо, что в минуту его душевной трагедии, ему не подвернулась ни дурная компания, ни алкоголь. Он рос хорошим мальчиком. Ничто плохое к нему не прилипало.

     Ошарашенная услышанной правдой, Света долго не могла прийти в себя. Как загипнотизированная неподвижно сидела, прокручивая в уме единственную фразу.
     -И что я ему такое сказала?
     Вникать в суть услышанного она не хотела. Десять лет она была счастлива в браке с Романом и его детей любила без оглядки. Родственники Светы - мама, сестра и брат приняли её детей, как своих родных. Никто не знал, что где-то на свете, а может и совсем рядом живёт, страдает, любит, скучает по своим крохам женщина-мать, обворованная так жестоко и нечестно.

    Отношения   с детьми Романа сложились у Светы добрые и доверчивые. Всё рухнуло после ареста отца. Олег стал дерзким, неуправляемым. Оля плаксивой и  боялась остаться одна. Хвостиком ходила за Светой. Шейка стала подёргиваться, один глазик учащённо стал моргать. Невроз - констатировал педиатр. Олечку надо было лечить. Она взяла отпуск, затем за свой счёт, а потом и вовсе ушла с работы.  Занималась детьми и нуждами Романа. Деньги на проживание брала из продажи золотых украшений, которые так щедро дарил ей бывший муж Гиви.

      Брак с Романом у Светы был не первым, и не вторым... Последний муж Гиви, грузин был единственным сыном в семье и он очень хотел наследника. Они прожили девять лет душа в душу, но деток Света ему так и не подарила. Светлана лечилась. Бесплодие - приговор врачей.

      На десятый год Гиви, как всегда, в отпуск поехал  на Кавказ, в деревню, помочь маме по хозяйству. Задержался надолго. По приезду сказал  Свете правду.
      -Прости. У меня на родине есть девушка. Она ждёт от меня ребёнка. Если я на ней не женюсь, её братья меня зарежут. Нам надо расстаться.
      Света не сопротивлялась и вместе с Гиви от чистого сердца радовалась, когда он сообщил, что у него родились два сына близнеца. Как сын отца, погибшего в Великой Отечественной войне, Гиви получил квартиру в Тбилиси и перевёз туда свою новую семью.
      Деньги, которые он копил на кооперативную квартиру, он оставил Свете. Из того, что нажили вместе, Гиви ничего не взял. А на прощание, чтобы как-то успокоить любимую Светлану, купил туристическую путёвку и отправил её путешествовать по Средиземному морю на морском лайнере "Узбекистан".
      Там она и познакомилась с Романом. Судьба злодейка усадила их за один стол.  Двадцать дней совместного общения. Молодые, красивые, свободные. Вечерние прогулки на палубе под лунным сиянием, томная музыка и спиртное располагали к сближению. Светлана не заметила, как слишком разоткровенничалась с мало знакомым мужчиной. Роман всё больше молчал, представившись молодым учёным, погружённым в науку. Его загадочная и грустная улыбка очаровывала, а само имя Роман навевало мысли о романтических приключениях. Светлана уходила в свою каюту и засыпала под мелодию отравленного сознания:  Роман, Роман, Роман....

      В последний вечер, на бале расставаний, Роман признался, что он вдовец, но  у него двое деток: мальчик Олег семи лет и дочь Ольга около трёх лет. Жена умерла от родов. Ему нелегко приходится, ведь он сам их воспитывает. Помогает по дому приходящая няня. Но какой прок от чужой женщины, жаловался он.
      Светлана загорелась сочувствием к бедному папаше, к деткам полу-сиротам. Ей захотелось их приласкать, окружить материнской заботой и теплом.
      По возвращении из поездки они перезванивались. Затем Роман пригласил Свету в гости. В ближайшие выходные она поехала к Роману.Роман встретил её и безоговорочно привёз к себе в дом. Не успели они войти, как навстречу Свете прошлёпала малышка Оленька и пролепетала искренно и доверчиво, как могут только детки.
     - Мамочка, мамочка, я знала, что ты скоро приедешь.
     Потянулась к ней на руки, прижалась к её груди, обхватив шею своими тёплыми ручками. Глазками она искала взгляд Светланы, всматриваясь в них, как будто искала в них подтверждения своей правоты.
     У Светланы не хватило сил разочаровать ожидание ребёнка.
     Поступок Оли окончательно определил супружеские отношения Романа и Светланы.
       Так дети Романа вошли в жизнь Светланы.
    
     Иногда в душе Светланы возникало тревожное удивление. Почему в их семье дети никогда не вспоминают маму. Не проведывают могилу, ведь она же  где-то похоронена. Олегу было уже семь лет  и он должен был помнить мать. В доме ни одной её фотографии. Странно! На расспросы Светланы Роман категорически запрещал ворошить прошлое, чтобы не травмировать детей. Он явно хотел стереть из памяти детей образ женщины, что дала им жизнь.
     Честно говоря, Светлану это устраивало. Меньше проблем.

Продолжение следует