Индия Раджкот-2

Владимир Митюк
Раджкот – 2

До того – Индия. Раджкот – 1.
http://www.proza.ru/2017/04/13/1984

Следующий музей – музей кукол. Сомневаюсь, что его кто-то можно отыскать самостоятельно! Если бы ни провожатый, мы бы в него никогда не попали. А наши водители о нем и слыхом ни слыхивали. Обычное здание, над парковкой. В как бы современном бетонном здании. Поднимаемся на третий этаж по лесенке. И все.

Музей этот организован Rotary Club. Ведь он так и называется – Rotary Dolls Museum. Наверное, по всему миру в качестве благотворительности пооткрывали множество таких музеев. Очень стандартные и системно представленные куклы разных стран и народов – от Австралии до Японии.  Все – за стеклом, с национальными флажками. Якобы так одеваются, по мнению устроителей, народы разны стран. Согласен, на карнавал, или какой очень национальный праздник. А куклы очень красивые, выполнены со вкусом и со всей тщательностью. Потому просо посмотрите несколько иллюстраций. Кукол очень много, детям интересно. Но посетителей, кроме нас, не было.

После музея кукол на несколько минут заскочили в сувенирный, а потом мнения разделились – кто-то хотел сразу в зоопарк, кто-то – посмотреть музей старинных автомобилей. Старинные автомобили есть и у нас, а зоопарк.… Все же решили заехать в музей. Нас привезли в какой-то сквер, мы ничего не поняли, но говорят, что музей именно здесь!

Из старинного здания вышли несколько человек, мы вступили с ними в беседу.

Оказалось, что в этом здании – нечто вроде законодательного собрания, а человек в рыжей рубашке сказал, что это его личный музей, и ушел.

Это был принц, но об этом мы узнали позже. Жаль, что никто его не сфотографировал! И музей действительно его, только попасть туда можно, получив специальное разрешение в полиции. Причем за две недели. Индийская бюрократия покруче нашей, где уже заметны позитивные сдвиги. Но этого мы делать не стали, зато осмотрели двор.

Нам сказали, что баньяну (или баобабу?) семьсот лет, и он как бы охраняется. Дерево, действительно, очень древнее. На нем, и на соседних, висят  колонии летучих собак (или лисиц, кто их знает), гроздьями. Днем спят в тени, а ночью охотятся. Ночной полет летучих тварей вызывает незабываемые ощущения – черные тени на фоне черного же звездного неба….  Кстати, у нашего отеля они тоже живут, ночь летают, а где прячутся днем, я так и не нашел.  Ведь им надо зацепиться когтями, чтобы висеть! Скорее всего, вечером и ночью прилетают напиться  воды из бассейна.

Расцвела джакаранда, посмотрите на ее прекрасные цветы!

Все, а теперь – в зоопарк!
На коллаже, в левом нижнем углу - Екатерина Парр (англ. Catherine Parr, Кэтрин Пэрр, род. ок.1512 — ум. 5 сентября 1548) — шестая и последняя жена (1543—1547) короля Англии Генриха VIII. Тоже кукла!

Примечание

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По данным самой Rotary International, по всему миру существуют более 33 000 клубов с более чем 1,2 миллионов членов[1].

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто служит лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best).

Продолжение следует….