Муза

Давний Собеседник
        Кто такая муза? Муза – это емкость. Пустая в том смысле, что жаждет наполнения. Есть люди пустые в смысле отсутствия в них мудрого. Они не могут принимать в себя достойное содержимое, потому что полны недостойным. У музы пустота благородная. Это пустота подобна состоянию человека, о котором сказано «блаженны нищие духом».  Муза ощущает потребность в наполнении чем-то достойным. Она – благородный сосуд. Она дает ответ на вопрос, всем ли быть талантливыми. И отвечает: «И да, и нет». И в ее устах эти слова не отказ от ответа, а, напротив, ответ развернутый, наиболее полный. Потому что если иметь в виду способность писать, то – нет, а если способность принимать написанное, то – да.
        Что есть талант?  Данное определение, опять-таки, пришло из библейской притчи. Там речь шла о монете, данной господином. Теперь так называют все, что дал Господин. А Он дает всем все так, чтобы это обеспечивало гармонию, связанную со взаимным удовлетворением. Чтобы все были радостны. Значит, талант – это все, что подарено, как способность. Будь то способность давать или способность принимать. Поэтому не все могут быть раздающими, и это не инвалидность, а здоровье. Кто-то, обманутый словами о непременной необходимости производить, оставляет свою потребность и талант принимать, и, заполненный этими мыслями, становится тем самым инвалидом. Полным, чтобы принимать полезное, и пустым, чтобы полезное производить.
        Кем будет любой мастер своего дела без тех, кто оценит его творения? Не меньше, чем  талант производителя, необходим талант пользователя. Счастье родителей в заботе о детях, счастье детей – в заботе родителей. Разнообразие мира соединяется многочисленными парами противоположностей, каждая из которых страдает без другой. Когда кому-то удается убедить их в собственной значимости без другого, начинается разделение. Это и есть смерть. Ведь практически смерть - это постоянное разделение, разложение. Тела в прах, личностей на  шаблонные характеры, творческих идей на догмы… Жизнь – обратный процесс. Процесс соединения непохожих, вплоть до полной противоположности, частиц. Музы - с одной стороны, и вдохновляемые ими писатели, художники и другие люди искусства - с другой, являются образами жизни только когда они вместе. Другие примеры: семя и земля, мужчина и женщина, инженер и рабочий-исполнитель, воплощающий его идеи. Как и созданные ими предметы, тоже имеющие в себе этот принцип единства противоположных вещей в различных образах от болта с гайкой и до рожденных детей.  Все это соединение талантов . Талант – это нечто достойное, но незаконченное само по себе. Это лишь перспектива, потенциал, потому что таланты раздавались господином, чтобы получить прибыль. Поэтому просто восхищение талантом, порождающее зависть и стремление подражать в ущерб другим своим талантам, есть происки лукавого.  Звездная болезнь, поражающая и писателей, и их муз.
        Талант, он же дар, нужен для получения чего-то нового, что именно пока еще не было дано. Того, для чего все и давалось. Как появление ребенка между двумя противоположностями, – женой и мужем, - так и от каждого таланта ждут слияния с другим, противоположным талантом. Чтобы рожденное детище, став новой противоположностью, соединилось далее и дополнило, продолжило образ Жизни в мире.
        Писатель пишет, когда чувствует, что это нужно кому-то. Именно поднятая кем-то тема, чей-то неподдельный интерес, который писатель может утолить, дает ему возможность писать. Чем сильнее потребность жаждущего, тем сильнее вдохновение пишущего. «Пиши, когда не можешь не писать», - это и об этом тоже. Причем, писатель ощущает только реальную, непритворную потребность. Муза дает это ощущение, если она действительно муза. Кто муза? -  Любой искренний читатель! Любой, в ком есть потребность. Почему муза женского рода? Потому что это образ, как между мужем и женой. Кто-то должен принимать, кто-то – сеять. Это деление не по полам, а по функциям. Муза – не женского рода в этом смысле. Она - рода принимающего. Впрочем, наверное, это одно и то же.
        Если представить описанный процесс взаимной потребности физически, то это похоже на действие водопровода. Вода не польется, если не откроется кран, пока не обнаружится место с более низким давлением, чем в трубах. Вода не польется в гору, не польется туда, где высокое давление. Муза – это  пустой резервуар. Необходимый, чтобы вода текла.
        Муза – это второе имя двух талантов, необходимых для завершенности замысла Того, кто раздает эти таланты. Она сосуд, а он содержимое. Ни он без нее, ни она без него. Кто главнее? - Раздающий таланты. Они же оба – принимающие. Они и Он - это тоже пара, просто выше уровнем. Еще одна пара в бесконечном сложном танце пар. Танце, имя которому жизнь. Пока мы кружимся в этом танце, смерть не имеет над нами власти. Не останавливайтесь, господа танцующие!


Невозможно творить в пустоту - вот для чего нужна муза. Даже если она не выражена физически.