Закон Октав. Переход и Возрождение

Елена Де-Бовэ
Любая цивилизация развивается по закону октав. Когда октава подходит к концу, возникает момент, когда может случиться все, что угодно. Этот магический момент сейчас принято называть точкой бифуркации.

Для того, чтобы разрушить цивилизацию — многого не требуется. Нужно просто тупо и обреченно идти в прежнем направлении, проклиная мир и многочисленных врагов. Но, если у цивилизации есть силы, то она рождает гения, а то и сразу нескольких гениев, которые дают новый, дополнительный импульс развитию. В этом, собственно, и заключается миссия гениев — не дать умереть цивилизации, дошедшей до своего логического завершения.

Когда мрачное средневековье оказалось в самой своей темной точке, в ней — в этой темноте вдруг забрезжил свет. Во Флоренции родился гениальный правитель Козимо Медичи, заложивший основание всей современной цивилизации.

Это он заново открыл Грецию и Рим, Каббалу и древнеегипетское учение Гермеса, он создал первую публичную библиотеку, он позволил расцвести искусствам, он заложил основу Ренессанса — Возрождения, и начал целенаправленно воспитывать гениев.

При нем, а затем и при его внуке Лоренцо расцвела философская неоплатоническая школа и выросли люди, надолго ставшие светом мира для всего человечества: Гирландайо, Пико делла Мирандола, Леонардо, Рафаэль, Вероккио, Бруннеллески, Микеланджело Буонаротти, Донателло и Филиппо Липпи.
               
Сейчас цивилизация, рожденная этими гениями, подходит к концу. Находясь на последнем тоне октавы, она нуждается в дополнительном толчке, который сможет изменить направление ее движения. Это не сможет сделать технолог. Такое под силу только гению.

https://youtu.be/f6No-QKUZrA  Старая Флоренция

http://debove.ru/