Продолжение следует... Снежный январь

Игорь Рассказов
                «Снежный январь».

А  эту тему мне подсказал один мой приятель. Наверное, помните, как когда-то с самого дна всплыла группа «Ласковый май»? Кстати, буквально за несколько месяцев до этого, основателя коллектива пытались выселить из одной комнатёнки дворца культуры, в которую хотели въехать работники кооператива с мутной , как потом оказалось, репутацией. Меня пригласили, как эксперта, чтобы я дал заключение по творчеству ребят. Пришлось за них вступиться. Было это в конце января. А уже весной «Ласковый май» звучал из всех киосков страны, взлетев на самый пик совкового «Олимпа».
Так вот уже сегодня довольно потрёпанный основатель этой группы создал студию «Снежный январь». Если мне не изменяет память, до этого у него были такие проекты, как группа «Мама», коллектив «Чернила для пятого класса» и, по-моему, «Стекловата». Судя по тому, как всё подобное время от времени всплывает в нашей провинциальной дыре, основатель подростковой попсы решил ещё раз проехаться в том же самом вагоне по стране. Я так полагаю, что в скором времени надо будет ждать появление таких коллективов, как «Дождливый октябрь» или «Арбузный август». Нет, для разнообразия я бы предложил, к примеру, проект обозвать так: «Чистый четверг» или просто – «Рыбный день». Почему ёрничаю сейчас, а тогда вступился за пацанов? Так поначалу всё так было благочинно, а потом водочка, одеколон и наркотики стали подмешивать ребятки в своё творчество. Самым успешным оказался Шатунов. Да-да, не Андрюша Разин, а простой интернатовский пацан. Что до самого основателя: автора слов и музыки «Ласкового мая», то он давно уже вне тиража. Ага, пьёт. Учитывая то, что человеческая фантазия подобна гулящей девке, ждать уже ничего не стоит от него, а, тем более, опять появились двойники его последнего проекта «Снежный январь» и они-то и соберут сливки с любителей попсы в стиле 80-х. Ну, а почему бы и нет, если народ хавает?
Или вот такая история: ходил ко мне один странноватый мальчуган по кличке Суицид. Это потом стало ясно, что этим «позывным» этот экземпляр скрывает свою истинную фамилию – Козлов. Кстати, уже тогда, когда носил спортивные штаны с вытянутыми коленями, он любил пиво и сигареты. Время шло: облысел, обзавёлся внушительным животиком, родил дочку, а музыкального слуха как не было, так и нет до сих пор. Стоит отметить, что харизма у него ещё та: нисколько не стесняется фальши в своём пении. И вот этот тип сегодня в «мировой паутине» так себя разрекламировал, что получается: до него ничего существенного в нашем городе и не было. Ну, нравится ему такой расклад и всё тут. Понятное дело, что на огонёк к нему полетели неокрепшие подростковые души. Какая радость! И вот этот «музыкант» стал из них лепить нечто «космическое». Чтобы мальчики и девочки не соскочили с его крючка, развил в социальной сети своё видение музыки в жизни человека, вписал себя в родоначальники рок-музыки на областном уровне.
Я, к примеру, помню, как этот деятель участвовал в фестивале под названием «Рок - против наркотиков». Ага, пчёлы против мёда. Отличился гражданин Козлов, он же Суицид на полную катушку: пришлось стражам правопорядка наводить порядок. Сказочное зрелище!
Кто бы мог подумать, что этот некогда мальчуган окажется таким плутоватым малым: врёт и не краснеет, мол, он самый-самый. А вот я помню, как он пытался запомнить первые аккорды на гитаре и то, как старался вывести что-то своим посредственным голосом, избегая фальши. Это надо было слышать.
Нет, так-то его работоспособности можно только позавидовать. Если верить ему, он записал уже более двадцати альбомов песен собственного сочинения. О чём? О белочке, о каких-то лесорубах и водолазах. Или, к примеру, как он «перепел» известную песню «Катюша». Скажу так, что с оригиналом нет ни одного совпадения. И как к этому относиться? А недавно он посетовал на то, что в стране наехали на свидетелей Иеговы. Вот, какие пироги!
А у нас достаточно примеров, когда люди с неадекватными высказываниями лезут в музыку. Есть у нас в городе одна команда на букву «А», которая в своих амбициях переплюнула многие маститые коллективы страны. Вот-вот, заявили, что готовы подмять под себя европейские сцены. Нормально? О чём поют? О космосе и ещё, о всякой человеческой энергетике. Замечу, что в отличие от Суицида поют классно. Вот только никак не могут заработать себе на курево своими  «опусами». Вместе с тем фантазируют по полной программе, мол, ещё немного и заживут: деньги сами пожалуют в их карманы. Кто бы сомневался, только наш местный зритель всё больше тянется к халяве, а, следовательно, раскошеливаться не желает на их «благополучие». И как быть? И ведь уже не мальчики и лет им столько, что пора бы взвешивать свои возможности, согласно тем условиям, в которых погружены своим творчеством. Вот поэтому до сих пор сидит у них в головах что-то вроде этого: «Нас ждёт Европа!» Ребята этой старушке сейчас не до вас. Телевизор хоть иногда включайте.
Меня часто спрашивают начинающие музыканты, мол, можно ли музыкой зарабатывать? Можно. На похоронах. Одно только условие: ни грамма спиртного. Это, знаете ли, затягивает. Сколько хороших музыкантов уже ушло на небеса из-за этого. Некоторые ещё держатся на плаву, но перспективы у них уже нет никакой. Как сказал Максим Фадеев нынешний «гуру» в области музыки, что мало быть талантливым – необходимо ещё иметь при себе «золотой запас». Это мы здесь у себя в родных стенах радуемся дипломам на картоне, а там, в столице уже другие правила игры. Мы даже не подозреваем, что изначально обречены на поражение, посвятив свою жизнь музыке.
Конечно, единицы пробиваются в столицу, а потом о них ничего не слышно. Как сказал один ныне уже покойный мой коллега, что в Москве подобных талантов хватает и без нас провинциалов. Вот я ему верю.
И к какому выводу мы приходим? Неутешительному.
Вот мне музицирование приносит удовольствие. Более того, и доход, позволяющий безбедно существовать. Могу себе позволить, если что-то пойдёт не так, просто свернуть тот или иной проект. Легко расстаюсь с теми, кто пренебрегает элементарными правилами существования в сегодняшних реалиях. Буквально сегодня принял решение о роспуске одного коллектива. Причина? Надоело утирать сопли. Устал ждать, когда они повзрослеют. Собственно, я и временем не располагаю, чтобы тянуть кого-то из болота повседневности за волосы. Хочется ясности во всём, а тут какие-то мутные лепетания, мол, забыл, проспал и так далее. Надо быть настоящим и в главном, и в мелочах. Если этого нет, в самый раз отпустить поводья и просто жить, не замечая посредственности мечтающей об «Олимпе».