Глава 5. Волшебные приключения Лили и Лёни

Оксана Савельева
на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 5. Про волшебных пчёл, волшебный мёд и волшебные сны, или в каком необычном месте проводят ночь Лиля с Лёней.

- Лиля, мы ничегошеньки не узнали о жителях этого мирка! - раздосадованно выпалил Лёня, когда они с сестрой очутились в Желтой Зоне.
- Да-а-а, сглупили... - согласилась Лиля. - Что ж, будем надеяться на лучшее. Вдруг обитатели Желтой Зоны окажутся такими же дружелюбными, как и бабочки со стрекозами.
Как только девочка произнесла эти слова, поблизости раздался враждебный окрик:
- Стой! Кто идет?
- Почему-то этот голос совсем не кажется мне дружелюбным, - мрачно заметил Лёня.
- Стой! Кто идет? - настойчиво повторил голос.
- Мы заблудились... - нерешительно начала Лиля, пытаясь понять, откуда голос исходит и кому принадлежит.
«Как же объяснить этому голосу, вернее, существу, кто мы такие, - соображала про себя девочка. - Оно вряд ли знает что-нибудь о людях».

- Живо отвечайте, или я применю силу! - грозно пообещал голос.
- Я Лёня, а она Лиля... - растерянный, мальчик не придумал ничего лучше, как представить себя и сестру.
- Какие же странные у вас названия! - отреагировал голос.
- Не названия, а имена, - вежливо поправила существо Лиля.
- А есть ли у вас оружие? - полюбопытствовал голос.
- Ну что вы! Какое еще оружие! Мы очень миролюбивые! - заверила существо девочка и тут же пожалела о сказанном.

А что, если голос этот принадлежит какому-нибудь чудищу? В таком случае им с Лёней вовсе бы не помешала защита. Конечно, оружие им взять совершенно неоткуда. Но ведь и признаваться чудищу в том, что его нет, совсем не обязательно. Однако отказываться от своих слов было уже поздно...

За спиной у детей послышался шорох, и из-за гигантского желтого цветка показалась маленькая пчёлка. Вернее, она была гигантской — ростом доходила детям до колен. Но после бабочек, стрекоз и особенно полёвок с пеструшками пчела эта выглядела мелковатой. Подобно бабочкам и стрекозам, пчёлка уверенно передвигалась на задних лапках, а в лапках передних держала — ну надо же! - копье. А еще глаза у нее были ну очень похожи на человеческие!

- Какая симпатяжка! - воскликнула Лиля.
Пчела нахмурилась, выставив вперед свое копье, нервозно зашевелила усиками и прочеканила суровым тоном:
- Я стражник самой Главнокомандующей Пчёл! Прошу обращаться ко мне подобающе — «господин Стражник»!
- Ах, простите, господин Стражник! Я не хотела вас обидеть, - извинилась Лиля.
- Так и быть... - смягчил тон стражник. - Обижаться на вас я не буду. Но и позволить вам оставаться в Желтой Зоне без ведома Главнокомандующей не имею права. Так не положено.
- Ну конечно, конечно, - подхватила Лиля. - Делайте все как положено. Вы проводите нас к своей Главнокомандующей?
- Так точно, - ответил стражник.

- Лиля, как думаешь, какая она — эта Главнокомандующая Пчёл? - тихо спросил Лёня.
- Думаю, уж получше Предводительницы Полёвок, - выразила надежду девочка.
- Итак, что мы имеем? - задался вопросом стражник, обходя детей кругом. - Крылья отсутствуют, летать не способны. А потому всем нам придется передвигаться пешком. Унывать, однако, не стоит. Путь наш не далек. Следуйте за мной.

Лиля с Лёней не спеша побрели за пчелой-стражником сквозь гигантские желтые цветы. День приближался к концу - солнце неумолимо клонилось к закату. Брат с сестрой ощущали небывалую усталость, ведь все эти волшебные приключения их ужасно вымотали.
- Я так хочу есть... и пить... -   ныл Лёня по дороге.
- И я хочу, Лёня! Терпи! - подбадривала его стойкая Лиля.

- Мы на месте, - сообщил стражник, указав на гигантское дерево, растущее посреди множества гигантских желтых цветов.
Увидев, насколько гигантским было это дерево, Лиля с Лёней обомлели.
- О-о-о-о-о! - сорвалось с губ обоих детей одновременно.
Подняв глаза к небу, брат с сестрой пытались рассмотреть верхушку дерева. Однако тщетно. Все, что смогли разглядеть дети, так это могучий — невероятных размеров — ствол, гигантское дупло и гигантские сучья, растущие на громаднейшей от земли высоте.
- Так вот они какие - деревья - в этом мире! На такое дерево и не взберешься! - восторженно заметил Лёня.

Рядом с деревом-гигантом кипела жизнь. Пчёлы — тысячи и тысячи пчёл — сновали повсюду. Они беспрерывно вылетали из дупла и залетали в него обратно. Они кружили над цветами, садились на них и снова взмывали в небо. Воздух был наполнен жужжанием и ароматом мёда.

Лиля с Лёней сглотнули слюну. Ах, как хочется есть! Что за нестерпимая пытка  — так пахнет мёдом, а попробовать его нельзя!
- Лиля, я умираю с голоду... - прошептал Лёня сестре на ухо.
- И я... - прошептала та в ответ.
Ах, если б можно было полакомиться мёдом, ну хотя бы чуточку! Ведь во рту у них не было ни крошки с тех пор, как они попали в это странное место! Может быть, пчёлы окажутся гостеприимными и щедрыми...

- Ожидайте меня здесь, - приказал стражник детям. - Я доложу о вас Главнокомандующей Пчёл.
С этими словами стражник-пчела вспорхнул. Брат с сестрой видели, как он, достигнув дупла, исчез в его глубинах.
- Похоже, там они все и живут, - предположил Лёня. - Жалко, что мы не можем взобраться и посмотреть, что там.
- Но, с другой стороны, это же дикие пчёлы, - заключил мальчик, - и уж лучше держаться от их гнезда подальше.

Детям не пришлось томиться в ожидании. Совсем скоро в сопровождении своей свиты — нескольких пчёл — Главнокомандующая спустилась с дерева на землю и предстала перед Лилей с Лёней. Выглядела она несколько крупнее других пчел. Впрочем, брат с сестрой давно уже поняли, что все правители в этом мире выделялись бOльшими габаритами на фоне своих подданных. Главнокомандующая Пчёл также отличалась от своих сородичей окраской — она была ярче — и  размером крыльев — они были массивнее. На голове у нее крепилась блестящая остроконечная корона.
- Бедные дети, как же вы утомлены!.. - это было первое, что сказала главная пчела, взглянув в изнуренные лица Лили и Лёни своими глазами, необыкновенно похожими на человеческие. - Наверняка вы голодны.

Брат с сестрой изумленно переглянулись. Главнокомандующая Пчёл назвала их детьми! Она знает, кто они такие! Должно быть, она, совсем как Бабочка-Волшебница, получила весточку от Царицы Ящериц! И еще вот что... Может быть, главная пчела окажется настолько добра, что предложит...
- Мёду! Принесите детям мёду! Накормите их и уложите спать! А с восходом солнца приведите ко мне! - выкрикнула Главнокомандующая Пчёл свой приказ и улетела прочь.
За ней мгновенно последовала ее свита.
- Ничего себе! Ну и быстро же она принимает решения! - удивилась Лиля.

Тотчас Лилю с Лёней окружили десятки пчёл. Часть из них в лапках держала гигантский листок с гигантскими медовыми сотами, другая часть - гигантский листок с водой. Среди этих пчёл находился и тот самый стражник, что привел детей к волшебному дереву.
- Сейчас мы угостим вас мёдом, - с торжественным видом изрек он. - Наш мёд очень сытный. Отведав его, вы наберетесь сил и энергии. И даже завтра вам не захочется есть весь день!

Радости Лили и Лёни не было предела. Ура! Наконец-то они перекусят! Они полакомятся этим ароматным, аппетитным мёдом! Главнокомандующая Пчёл оказалась и вправду гостеприимной и щедрой.
Когда дети наелись и напились, стражник поведал вот что:
- Наш мёд дарит желанные сны всем, кто испробовал его впервые. Укладываясь спать, не забудьте подумать о тех, кого бы вам хотелось увидеть больше всего на свете. И вы непременно их увидите - во сне.

И снова десятки пчёл окружили Лилю с Лёней, подхватили их под руки и взлетели — да-да, вместе с детьми! - на один из гигантских желтых цветков. Оставив детей в бутоне, все они, кроме пчелы-стражника, сразу же улетели.
- Здесь вы и переночуете, - объявил стражник Лиле с Лёней.
Заметив, как огорошены этим известием брат с сестрой, он прибавил:
- Скоро бутон сомкнется, и вам будет тепло и уютно. Советую выспаться хорошенечко. Как только солнце взойдет, мы вернемся за вами.
Сказав это, стражник-пчела последовал за своими сородичами.

Дети поудобнее устроились в бутоне, закрыли глаза и мигом уснули. Оба они думали о маме с папой...
…Мама улыбнулась Лиле с Лёней, нежно погладила их по голове и ласковым голосом произнесла:
- Бедные вы мои детки, первым делом надо кушать суп. А вы что? Наелись мёда! Кто же так поступает? Совсем оголодали! Пойдемте же, я накормлю вас как следует.
- И кто же это спит в бутоне? - по-доброму усмехнулся папа. - Когда поужинаете, отправляйтесь в нормальную постель. Живо!..
- ...Живо! Живо! Просыпайтесь! - горланил стражник-пчела, кружась над еще не раскрывшимся полностью цветочным бутоном, в котором провели ночь дети.

Лиля с Леней открыли глаза, протерли их и сладко зевнули. Увидев вокруг себя гигантские лепестки, брат с сестрой мгновенно все вспомнили. Мама и папа им всего лишь приснились. А причиной тому — волшебный мёд.
- Как жалко, что это только сон! Как я хочу домой... - расстроился Лёня.
- И я... - грустно вздохнула Лиля.
- Папа с мамой были точно настоящие. Хотели накормить нас супом и уложить в нашу постель, а не в этот вот бутон, - Лёня ткнул пальцем в гигантский лепесток.
- Чудеса! - поразилась Лиля. -  Нам обоим приснился один и тот же сон! Никогда бы не подумала, что такое возможно! Волшебный мёд, и в самом деле, дарит волшебные сны!
- Ну же, выбирайтесь из цветка! Заставлять ждать саму Главнокомандующую нельзя! - с недовольством поторапливал детей стражник.

Лиля с Лёней просунули головы и руки сквозь лепестки бутона, и вновь брата с сестрой подхватили десятки пчёл, понесли на землю и опустили рядом с Главнокомандующей. Она уже ожидала их в окружении своей свиты.
- Как спалось? - поинтересовалась она у детей.
- Очень хорошо, - вежливо ответила Лиля.
- Прелестно, - главная пчела одарила детей улыбкой и продолжила:
- А теперь к делу. Царица Ящериц просила вас поспешить. Нельзя медлить ни минуты! За этим лугом находится вход в обитель Птицы Сирин. Он закрыт в течение долгих лет - мы не можем расслабляться на границе со столь опасным соседом. Сегодня мои подданные откроют его для вас, и вы должны немедля его переступить! Понятно?
- Понятно... - пробубнили Лиля с Лёней, еще не отошедшие ото сна.
- Дабы миновать обитель Птицы Сирин, нужны силы, - Главнокомандующая Пчёл с сожалением взглянула на брата с сестрой. - Поэтому я не позволила вам продолжать путь вчера. Вам необходимо было поесть и поспать.
- К тому же... - добавила она, тяжело вздохнув, - требуется везение... Сказать по правде, мы не знаем, как выбраться из обители этого коварного создания, да и можно ли вообще это сделать... Но у вас, дорогие дети, выбора нет.

Лиля с Лёней испуганно переглянулись. Что тут скажешь? Главнокомандующая Пчёл, увы, права - выбора, действительно, нет... Лишь в Царстве Ящериц они узнают, как вернуться домой. Но прежде надо пересечь обитель Птицы Сирин.
- Ведите нас к входу в обитель, - решительно попросила главную пчелу Лиля.

В сопровождении Главнокомандующей Пчёл, ее свиты и стражника-пчелы дети совсем скоро добрались до входа в обитель Птицы Сирин. Им оказалась гигантская каменная дверь, на которой висел гигантский железный замок. Вокруг двери, переплетаясь и образуя непроходимые заросли, извивались похожие на лианы гигантские растения с торчащими гигантскими шипами. И не было тем зарослям ни конца ни края — они тянулись к небу, скрываясь в непроглядной вышине.
- Мы должны защищаться! - сурово заявила Главнокомандующая Пчёл, заметив, с каким тревожным видом рассматривают эти колючие, пугающие заросли Лиля с Лёней.

А тем временем у гигантской двери уже собрались сотни пчёл, готовые исполнить любой приказ своей Главнокомандующей. Та сделала шаг вперед и махнула лапкой. В мгновение ока сотни ее подданных облепили гигантский ключ - подняв его с земли, поднесли к гигантскому замку и, вставив в замочную скважину, несколько раз повернули. Гигантская дверь приоткрылась.
- Ну же! Вперед! - прокричала Главнокомандующая Пчёл детям.
Лиля с Лёней друг за другом шмыгнули в приотворенную дверь. В сию же секунду дверь захлопнулась...