Кронштадт

Лариса Павлович 2
От недавней поездки в Крондштат не ожидала ничего необыкновенного. Нас как группу будущих экскурсоводом немного проводили по городу, а затем бросили возле Крондштатского собора. Правда, по ходу дела мы попали в удивительный музей водолазов. Вот с этого и началось маленькое чудо прикосновения к необычной душе Крондштата. Поразили не столько сами экспонаты музея, сколько удивительно сердечный рассказ о них одного из создателей этого музея и в то же время нашего эескурсовода. Он рассказывал о героях-моряках и подводниках как о своих горячо любимых родственниках. Особо он гордился женщинами и детьми, принимавшим участие в войне. Например, единственная женщина-водолаз спасла множество жизней, во время войны предложив построить бензопровод в осаждённый Ленинград по дну Ладожского озёра. Получив горючее, заработали машины и танки, что помогло городу выжить и выстоять в блокаду. Сама же героиня прошла всю войну и погибла за 8 дней до победы, когда их грузовик перевернулся, попав колесом в траншею, и все, кто были на нем, погибли.

Ну и второе чудо ждало меня в великолепном Крондштатском соборе, построенном в 1913 году русским архитектором Василием Косяковым. Собор недавно открылся после реставрации, на которую было потрачено 6 миллиардов рублей. Изнутри он весь блестит золотом: на позолоту ушло 32 кг. сусального золота, и ещё около ста кг. потребовалось на перезолочение куполов. Восстановили и мраморные доски с именами погибших моряков, сохранив старинную орфографию. Чёрные доски - для погибших матросов, белые доски - для погибших корабельных священников. Они гибли не только на войне, но и в результате несчастных случаев, и пропадали без вести в далёких морях и океанах. Есть и "смешные" случаи: один мичман и 2 матроса были сьедены аборигенами на каком-то отдаленном диком острове.

Прекрасно сохранился и гранитный пол собора: в его орнаменте можно разгадать множество символов. Например, журавль, пожирающий змею - символ морских побед русского флота. Журавль - единственная птица, которая не боится летать в грозу. Хвост павлинов на полу также напоминает узор, сложенный из кораблей. Вот как раз за разглядывпнием пола мы и познакомились с комендантом собора, который любезно согласился показать нам весь собор, все его 4 яруса и даже нижнюю церковь, созданную недавно в подвале. Согласитесь, это была огромнейшая удача!

Купол морского собора - самый большой в Петербурге, его диаметр почти 27 метров! Он почти на метр больше купола Исаакиевского собора. Его внутреннюю роспись реставраторы заменили на новую: раньше были просто звезды, а теперь узор из целующихся голубков. Причём голубков замечаешь не сразу, я лично разглядела их только, находясь  в куполе. В многочисленные окна купола виден весь Крондштат, залив и дамба. Изнутри собора сверху виден алтарь, красивые узорчатые ворота с левой стороны и белые мемориальные мраморные доски в алтаре с именами погибших священников. К лику святых, вроде бы, причислены и 2 адвоката, которые защищали в советское время священников. Их, так же, как и священников, расстреляли. Внизу стоит их сдвоенное иконописной изображение.

Ещё очень многое про собор и его восстановление рассказал комендант, и это было так неожиданно, потому что всё было от чистого сердца, не по обязанности, и совершенно бесплатно. Видимо, до Крондштата ещё не добрался коммерческий дух Петербурга, где на каждой достопримечательности делают большие деньги. Перед глазами встал прежний дух русских моряков: уже как будто бы не мирских, а морских людей. Вспомнила, как в музее водолазов гид, подведя нас к статуе морского офицера в белоснежный форме и в орденах, спросил: "Женщины, скажите, неужели ваше сердце не екает, когда вы видите ТАКОГО мужчину?!! Ведь раньше екало, а теперь почему-то женщины стали равнодушны к морякам-героям". Очевидно, сердце женщин теперь екает лишь при виде денег, в чем моряки проигрывают банкирам, политикам и бизнесменам.

Да, было когда-то время прекрасных и мужественных лиц, красивых мундиров, романтики дальних морей. Женщины того времени, увидев лётчиков, махали им лифчиками, потому что это были герои, небожители. Моряки, хоть и не небожители, но тоже не мирские люди, а волшебники моря. Было чем гордиться и чем влюблять в себя женщин.

А потом наступило время террора и войн, когда лучшая часть мужского населения России была выбита. Остались лишь робкие и покорные системе. Гордые гены первых летчиков и прежних моряков выкосило время. (Лица тех прежних моряков можно увидеть и на Авроре, и в музее Крондштата: они не теперешние, отличаются особым мужеством и благородством. Что и говорить, служить в армии, и особенно на флоте тогда считалось СВЯТЫМ...) Полагаю, и сейчас есть много прекрасных морских офицеров, но что-то очень тонкое, может быть, священное в этой профессии было всё же утрачено.

Работу неумолимого времени довершили деньги: сердце девушек екает, заслышав их шелест. Одной формой и орденами уже никого не удивишь...

Итак, это удивительное время величия и славы моряков и Крондштата, увы, прошло: сначала потеряли оборонительное значение его форты, потом в 1996 году базу Балтийского флота перевели в город Балтийск под Калининградом. Утратил своё значение Крондштат и как торговый порт: новый порт теперь на Гутуевском острове Петербурга ( с 1885 года). В Крондштата живут только воспоминания о гордом звании моряка и прекрасные люди, готовые от сердца поделиться своими воспоминаниями.