28 июня 1762г. ч. 241

Ирина Склярова
      Когда фельдмаршал оценил обстановку на мировой арене, то не был согласен с императором по многим вопросам.

     Миних был категорически против войны с Данией, которую решил начать Пётр III, отстаивая интересы своего голштинского дома. Они абсолютно не имели никакого значения для России.
Так же фельдмаршал был против ношения русской армии немецкого обмундирования.  Изучив досконально русских, Миних, будучи сам исконным немцем, не приветствовал немецкое преклонение Петра III. Он знал, что для царя это кончится плачевно. Русские не потерпят иноземного идолопоклонства.

После таких несовпадений взглядов, царь начал к Миниху охладевать.

28 июня 1762г. наступило страшное время для императора России. Его жена Екатерина, во главе с братьями Орловыми, поднимает русскую армию против Петра III.

     Вот тут император и смалодушничал: он кричал на публику, что уничтожит её, а сам отправил к неё канцлера Воронцова на переговоры. Окружавшая царя публика, от страха за своё будущее, не могла дать вразумительного совета, что делать в такой ситуации.
И только один Миних не растерялся:

    - Ваше величество, не дождётесь вы посланного Воронцова, он останется при императрице. На её стороне 20 тысяч войска, а мы что можем ему противопоставить: каких-нибудь тысячи три голштинцев, да ещё, может быть, толпу необученных мужиков, которых, быть может, удастся нам поднять из деревень на защиту государя. В Петергофе мы не можем обороняться, в Ораниенбауме только на короткое время и слабо, я ведь знаю русских солдат.
Малейшее сопротивление подвергнет жизнь вашего величества опасности.
В Кронштадте надобно искать спасения, там найдём и многочисленный гарнизон, и флот.
Овладевши Кронштадтом, мы принудим покориться и Петербург.

                «Н.И. Костомаров»


      Отправили в Кронштадт генерала Ливерса, который принес хорошую весть для Петра3: там держат верность императору и ждут его.

      И тут, вместо того, чтобы побыстрее отплыть в крепость, император начал призывать «трусов» к бою и расставлять своих голштинцев для встречи неприятеля.

      Целый день до вечера Петр3 осматривал своё войско, готовясь к бою. К вечеру прискакал адъютант и доложил, что Екатерина с двадцатитысячным войском подошла к Петергофу.
Началась паника. Миних и тут проявил сдержанность и призывал не поддаваться панике, а спокойно разместиться на яхтах.
Но никто его не слушал, все стремглав кинулись рассаживаться, толкая друг друга.
 
В десять часов причалили к   Кронштадту.

На берегу раздался оклик:

- Кто?
- Император,- был ответ.
- У нас императора нет,- ответили с берега.

Тогда Петр 3, выступив вперёд и откинув плащ, показав свою грудь в орденах, закричал:

- Это я ваш император!  Вы, что не узнаёте меня?!

- Нет, не узнаём, – раздалось с берега.

Караульный предупредил, что в случае вылазки на берег, откроет огонь. Петр3 струсил и спрятался в каюте.

     Свита во главе с императором упустили время.  Пока Петр III размахивал с утра до вечера своей шпагой перед голштинцами и обзывал фрейлин «трусами», в крепость прибыл, посланный Григорием Орловым, генерал Талызин. Употребив водку и деньги, он смог переманить на сторону Екатерины кронштадский гарнизон.

Яхта отчалила.

    -Что нам теперь делать? – взвыл государь. - Фельдмаршал! Я виноват перед вами, что не послушал вас, но посоветуйте, что мне делать дальше? Вы много раз были в опасности и всегда находили выход из самых тяжелых ситуаций.

    - Нужно плыть в Ревель, - советовал дураку умный Миних. – Там стоит наша эскадра. Вы сядете на корабль и поплывёте в Померанию, там наше войско, с ним вернётесь в Россию, и я ручаюсь, что в шесть недель покориться вам Петербург и вся Россия будет ваша.

     Все придворные закричали в один голос, что это ужасно далеко и гребцы не догребут до Ревеля.

     - Мы сядем вместе с ними и будем работать веслами, - предложил Миних.

      - Да, ну, его! – зафыркали вельможи. - Опасность ещё не так велика, ваше величество. Екатерина согласна договариваться, чем воевать с нами.

Глупый Петр III, не подозревая, что его ждёт, отправился к Ораниенбауму. Там он отрёкся от престола и слезно просил в письме отпустить его с Воронцовой за границу.

            http://www.proza.ru/2017/04/19/668