Циклы бытия человека

Александр Ивашкевич
       Когда человек рождается, то у него нет ничего мыслимого своего.
       В процессе своего развития  человек реализует и развивает свои способности  ощущения настоящего, представления  будущего и воспоминания о прошлом.
       Прошлое возникает и растёт в сознании с жизненным опытом. Будущее только уменьшается,  поскольку человеку отведён лишь определённый срок жизни. Настоящее человека - это то, что он ощущает как "сейчас", - субъективное восприятие непосредственных воздействий на него внешней среды, представление о пространственно-временном интервале непосредственного существования, бытие между прошлым и будущим.
       С каждым годом у человека возрастает доля осознаваемого прошлого и уменьшается доля  ожидаемого будущего. Будущее всё в большей степени сокращается и ограничивается растущим прошлым. В конце концов остаются одни воспоминания о прошлом...
       Это и есть момент смерти человека - прекращается существование настоящего и будущего  и всё превращается в память о прошлом.
       Очевидно, что в жизни человека имеется момент, когда количество воспоминаний о прошлом  становится сопоставимым или равным количеству ожидаемого будущего. Область "равнодлинности" прошлого и будущего. Своеобразный экватор человеческого бытия. Как у Солнца и Земли в день равноденствия: продолжительность ночи равна продолжительности дня.
       После такого бытийного экватора прошлое человека начинает превалировать над его будущем и человек неуклонно движется к своей смерти. Человек  живёт в состоянии, когда роль прошлого превалирует над значимостью  будущего. Хотя...
       А где же у человека располагается "настоящее" и какова его реальная продолжительность?
       Как писал поэт: "Призрачно все в этом мире бушующем,
       Есть только миг, за него и держись.
       Есть только миг между прошлым и будущим,
       Именно он называется жизнь." (Леонид Дербенев).
       Человек чувствует себя существующим здесь и сейчас, когда он что-то делает, создаёт нечто, чего не было миг назад. Но чтобы что-то сделать, человек должен сперва об этом подумать, чего-то захотеть, у человека должно возникнуть желание, мысль-намерение действия. Назовём это Мысль-1 или М-1.
       Под воздействием этого желания, этой мысли-намерения человек что-то делает. Обозначим это как Дело-1 или Д-1.
       По завершению этого действия, дела человек обязательно обдумывает, оценивает содеянное. Назовём это О-1.
       Таким образом "настоящее" можно изобразить в виде цикла М-1 - Д-1 - О-1. Триединый процесс: мысль - дело - мысль о содеянном. Далее возникают новые обстоятельства и у человека возникает новая мысль М-2, которую он воплощает в дело Д-2 и осмысливает О-2. И так далее.
       Эти циклы и составляют чувство настоящего Н-1, Н-2, Н-3... Каждый конкретный цикл "настоящего" может ощущаться человеком различной длительности, протяжённости, в зависимости от значимости и эмоционального состояния человека и событийной содержательности данного конкретного настоящего-бытия между мыслью о деянии М-i и следующей мыслью о новом деянии М-i.
       Каждому хорошо знакомо, что "сейчас" может субъективно казаться очень кратким, если это интересно, приятно и важно для человека; или длиться довольно долго, когда не интересно, не приятно и не очень нужно.
       То есть, ощущение "сейчас" может растягиваться на различные временные отрезки в зависимости от субъективных ощущений человека. "Сейчас" может уложиться в миг, минуты, а может и в "очень долго".
       Между мыслью-намерением что-то сделать (М-1), процессом этого делания (Д-1) и мыслью о сделанном как о прошлом (О-1) субъективно может лежать ощущение любого временного интервала от "мига" до "столетия"...
       Поэтому каждое конкретное "настоящее-Н-i" может вызывать различное ощущение протяжённости, в зависимости от эмоциональной оценки и значимости данного интервала для человека между мыслями М-i и М-i+1.
       Формальный "день" может растянуться на годы, а "годы" уложиться в миг. Мол не успел оглянуться, а уже прошло пол жизни...
       В качестве "дела" вполне может выступать работа над мыслью или ощущение, представление.
       Главное - чтобы это было что-то вновь сотворённое, отличное от предыдущего.
       Мысль о будущем творении - Акт творения - Мысль о сотворённом: Цикл бытия.
       Как рассказывается о Боге в Библии. "20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый."
       "И сказал Бог" - это и есть мысль о будущем деянии.
       "Сотворил Бог" - это действие в настоящем, акт творения.
       "И увидел Бог, что это хорошо" - мысли Бога о прошлом, о содеянном.
       "День" в данном случае - это условный интервал, бытие настоящего здесь и сейчас. А кто нам сказал, что библейский "день" - это обязательно лишь один оборот Земли вокруг своей оси за 24 часа? Может имеется в виду, что это геологическая эпоха в сотни миллионов лет?
       По применённой нами логике получается, что в Начале любого деяния обязательно должна быть Мысль об этом деянии Творения! Целенаправленное Творение не может осуществиться без творческой Мысли о нём! По исполнению задуманного - мысль о содеянном Творении, которая вызывает, определяет, обуславливает новую мысль о новом будущем творении.
       Если причинно-следственные отношения между событиями принять за действительно существующие, то нельзя не прийти к признанию наличия Изначальной Мысли Мыслящего Творца.
       Если же отказаться от жёсткой, детерминированной причинно-следственной обусловленности череды событий, то можно обойтись без логической необходимости признания наличия Первопричинной Творческой Мысли о Творении. Достаточно принять (признать) существование чего-то Вечного, Безграничного, без Начала и без Конца, но непрерывно творящегося!
       Это было, есть и будет всегда  само в себе способное  вечно существовать, изменяться, развиваться, эволюционировать в различные формы бытия и процессы творения.
       Человечество не в состоянии Это познать до конца во всей полноте точно также, как человек не может перегнать свою тень.
       
      
        "Движущая сила всех естественных процессов" http://www.proza.ru/2016/02/27/2142