Индия Раджкот-3

Владимир Митюк
До того – Индия. Раджкот – 2.
http://www.proza.ru/2017/04/17/2010

Раджкот – 3. Зоопарк.
 Посещение зоопарка всегда интересно, сколько бы тебе лет ни было. Всегда увидишь что-то новое. Изо всех, где мне довелось побывать, наибольшее впечатление произвел зоопарк в Вишакхапатнаме.  Там диким зверям отведена большая территория, никаких тебе клеток, где они как заключенные, ходят по кругу. Именно в Визаке я впервые увидел белого тигра.

Тогда он был почему-то в клетке, сказали – временно, и нам удалось подойти на близкое расстояние. Но не все смогли выдержать хоть немного. Клетка была открыта, а запах…. Представьте себе, что в одном месте собрали десять тысяч кошек, и вы поймете, что это такое.

Но в зоопарке Раджкота белые тигры живут на большой территории, с рельефом, навесами, укрытиями. Собственно, именно ради этих тигров мне хотелось побывать в зоопарке. И, конечно, посмотреть и других животных. Мои коллеги – а нас собралась именно дюжина, имели схожее пожелание.

Для посещения зоопарка необходимо приобрести билеты. Для взрослых они стоят 20 рупий, а для лиц старше 65 лет – 10, столько же платят и остальные категории. За возможность фотографировать приходится доплатить 30 рупий. Но это вообще не деньги. Однако так просто в зоопарк не войдешь – с собой запрещено проносить продукты, дабы посетители не кормили зверей. Даже яблоки и те нельзя. Отбирают на входе.  Спорить бесполезно.

В зоопарке можно взять автокар за 350 рупий, и он целый час в вашем распоряжении. Более предусмотрительные не поддались на уловку, но группа товарищей – примерно половина, попалась. Провезли их метров сто пятьдесят и в итоге мы встретились на перекрестке, куда дошли раньше, чем те доехали. Объясниться с водителем не удалось, и он благополучно исчез, чтоб объявиться перед самым уходом из зоопарка.

Посмотрели зверей, обычных для приличного зоопарка, и, наконец-то, дошли до белых тигром. Их оказалось целых четыре, семейство, наверное. Они мирно дремали под навесом, недоступные для публики. Впечатляет. Можно сфотографировать, приблизить.  И территория большая, есть, где разгуляться. Но тигры очень много спят, гораздо больше, чем домашние кошки, и их кормят. Возле вольера, даже не знаю, как точно назвать, всегда много народа.

Из европейцев – только мы, и тоже диковинка. Как и дикобраз – лежит себе в клетке, и спит. Ноль внимания на посетителей.

Посмотрели и пошли дальше – цель путешествия достигнута. По дороге  увидели леопарда, разлегшегося в своих владениях, и относительно близко к посетителям. Хорошая такая зверюшка. И тоже дремлет в тенечке. Удалось сделать фото – девушки просунули нежные ручки сквозь решетку вместе с фотоаппаратом. 

А потом нам повезло увидеть на воле настоящего мангуста. Но он так быстро  прошмыгнул мимо нас и скрылся в «чаще». Никто даже не успел сделать снимок!
Да, мангуст побеждает змей, но не потому что не боится их яда, просто он очень  быстрый и обладает прекрасной реакцией. Ну, все читали Rikki-Tikki-Tavi), хотя бы на русском!   

Интересно, что мы и сами оказались в некотором роде экспонатами – были единственными белыми в зоопарке, и с нами хотели сфотографироваться и сделать селфи. Особенным успехом пользовались, как всегда, женщины. И мы тоже засняли индийцев. Знай наших!

И погода не подвела – не жарко, чуть больше 30, и, как всегда, ни единого облачка.

В водоемах есть крокодилы, но увидели только его торчащий нос… А бегемот вообще куда-то слился.

Мы прошли мимо настоящего лебединого озера. Вода зеленая, а птиц много.  Вот птичника как такового нет, несколько небольших вольеров-клеток, и все.
Прекрасный птичник – в зоопарке Мумбаи, находящимся неподалеку от станции Байкула (Byccula). Этот зоопарк никак не могут довести до приличного вида (нет, территория убрана, цветы посажены и все ухожено), чтобы посетители могли посмотреть на диких зверей.
О Мумбайском зоопарке можно прочесть здесь, но очень немного:
http://www.proza.ru/2014/11/18/1664
http://www.proza.ru/2014/11/19/1739

Все. Зоопарк осмотрен, пора возвращаться.

И еще – сегодня – праздник холи, красок то бишь. Люди ходят и обсыпают ругу друга разноцветными порошками, могут и нарисовать на лбу красную метку. Нет, не для прицеливания, конечно! А порошки легко стряхиваются, через некоторое время. Жители также строят пирамиды из коровьих кизяков (благо буйволов и зебу в достатке). А потом их поджигают. Я как-то писал об этом в одном из индийских репортажей. 

Трое отчаянных остались до вечера – погулять по городу и поучаствовать в холи. Потом рассказали, что центр Раджкота – вполне современный, с красивыми многоэтажными домами, торговыми центрами, гипермаркетами. И до Джамнагара можно добраться на поезде за пару часов, заплатив около сотни рупий, а до отеля – на рейсовом автобусе.

Но большинство сразу же отправилось в отель, в том числе и я – бассейн и ужин.

И мы поехали по все тому же гладкому и ровному шоссе, соединяющему оба райцентра.

Как и предполагали, не избежали сложностей с окончательным расчетом. Пришлось заплатить больше, чем договаривались. Потому, заключая какие-то ни было сделки с коренными жителями и агентствами, необходимо быть бдительным, и оговаривать все платежи сразу. Но то не всегда возможно.