Довоенное время. По воспоминаниям родителей

Александр Ефимов 6
Довоенное время. По воспоминаниям  родителей.

см. http://proza.ru/2022/06/19/228
http://proza.ru/2017/04/27/2022
и
http://proza.ru/2017/04/25/2103

Получится, пока не связанный рассказ, а отдельные миниатюры.
Отец
Начнем с отца. Про его маму, мою бабушку Марию Алексеевну было сказано в предыдущем рассказе (не могу найти, придется по новой писать). Добавлю только. Что пока подтверждение существования своего героического прадеда я не получил. Было бы здорово обнаружить в списках героев Шипки Колтырева Алексея, но пока не сложилось. Отец родился в селе возле Ряжска. Там рядом находятся два села Шелемишево и Боровое. Бабушка из Шелемишева, дедушка Дмитрий Петрович из Борового.
После свадьбы мои родители ездили показаться родственникам. Впечатление мамы – села просто разные галактики. Боровое – каменные дома, а в Шелемишево дом деревянный и пол горбом.
Родитель деда имел лавку. Брат деда, в гражданскую войну поехал за товаром в Ряжск, да так и сгинул без вести. Дед и его родня работали также на мельнице, как и дед со стороны матери. Видимо из-за существования лавки из села уехали.  И было куда переехать и где работать. Без подробностей.
Дед и бабушка со стороны отца были замечательные, но не разговорчивые. В доме деда хозяйство вел только он и готовил отменно. В том числе из-за того, что в Гражданскую войну служил поваром. А бабушка хозяйством практически не занималась – мы не кто-нибудь. А Колтыревы – говаривала. Кстати, моя бабушка Колтырева Мария Алексеевна. Окончила в Ряжске институт благородных девиц. Воспитывалась у графа Шувалова, как сирота, после гибели Алексея Колтырева на Шипке.
Мать
Семейство матери более общительное и разговорчивое.
В Москву окончательно переехали только после войны. И то только потому, что еще в период нашего контрнаступления 1941-42 г.г.  рядом с домом разорвался снаряд катюши и крыша осела, У моего деда Сергея Кузьмича уже сил не было домом заниматься.
Сергей Кузьмич Фомичев был мужик статный и крепкий, очень любил кулачные бои и не один праздник не пропускал. Был призван в армию. Участвовал в Русско-Японской войне. Демобилизован не был, а продолжил службу в железнодорожном полку, как говорили, «охраны царя».
Бабушка – Мария Васильевна (Савенкова) была крупная женщина, как и ее сестра Дуняша. Есть фотографии, они выложены у меня в ЖЖ krylat.
Там же есть фотография дома и деда в гражданской и военной форме.
Дед. еще будучи подростком работал на местной мельнице. Мельница была на р. Протва. Там же работал будущий генерал Михаил Ефремов. Там они и познакомились и подружились.
Революция застала Сергея Кузьмича в Гатчине. Полк перешел на сторону восставших и самораспустился. Дед пришел домой. По рассказу бабушки. Весь обмороженный.
После Октябрьской Революции Михаил Ефремов посоветовал деду – записывайся в Красную Армию, так он с делал. Очень быстро был комисован по болезни и вернулся в Юрятино.
Кроме мамы в семье было еще двое детей: старший брат Виктор и сестра постарше Шуры – Мария. Очень дружное семейство. Был еще кот Василий, главный хранитель амбара от других кошек и котов. Когда делали колбасу. Он сидел на стропилах и гонял всех желающих колбасу спереть. За это получал свою долю.
Дом был большой, с летней и зимней половиной. Зимой жили только в зимней. А летом во всем доме. Зимой к основной печке дополнительно ставили буржуйку с железной трубой проходящей по дому до окна. Однажды дети играли возле печки и у Шуры от жара загорелось платье. Брат Виктор потушил, обошлось.
Виктор один из первых приобрел в селе велосипед. Уже позже, Шура тайком брала его кататься. Ездила боком, не садясь в сидение. Виктор гонялся с крапивой. Один раз утопили велосипед в пруду.
Как говорила мама – До 33 г. Жили очень хорошо. Потом пришлось отдать двух лошадей – Ветер и Ветку. Оставили себе мерина. Отдали бричку. Веялку. Ветка очень понравилась местному председателю, да и бричка тоже. У ветки были на ногах «белые чулки». Масть не помню.
Тем не менее на жизнь не жаловались.
Еще эпизоды.
Один можно прочитать в интернете на проза.ру или ЖЖ krylat называется «Крашенки».
А еще несколько будут ниже: школа в Юрятино, Бык, Скарлатина.
Начнем с зарисовки «Бык».
Мама  тогда уже подросла и была младшей школьницей. Место, где располагалось село Юрятино очень живописное. Есть свои холмы. Как рассказывла мама ребетня называла их – Карпаты. Место где каждую зиму устраивали снежные горки. Есть лес с грибами и ягодами. Дети ходили по грибы. Однажды в лесу застала гроза и молния попала в соседнее дерево. Перепугались больше всего взрослые, даже из села прибежали в лес, детей своих выручать.
Село, по тому что была церковь. Но кога я там был, то ее уже небыло. Куда и как пропала не скажу, не знаю.
Была еще мельница.
А бык? Бык был племенной, здоровенны и очень вредный. Он, зараза такая, любил пугать детей. Но так как был, как правило на приивязе и за изгородью, то только пугал. А дети, как и все дети его дразнили. И додразнились.
Бык сорвался с привязи и побежал по селу. На беду мама с подрушкой шли по селу. Просто гуляли. Бык помчался к ним, они недолго думая залезли на дерево. А эта зараза стал рядом ходить и копытом подкапывать дерево.
Подкопать конечно не подкопал, но напугал сильно. На счастье шел мужик, пастух не пастух, видимо знающий толк в быках. Мужик услышал детские крики и подошел к быку. У быка было в ноздрях продето кольцо. Мужик взялся за кольцо и повернул его. Бык весь задрожал и присел.
Быка отвезли и снова привязали, теперь крепко. Девчонки слезли и убежали по домам.
Последствия были долгосрочные. Мама смертельно боялась коров до самого приклонного возраста.
Небольшое отступление. В 1972 г. Когда в Кунцево, где мы проживали стали ломать последние сельские дома, случилась смешная история. Под Новый Год мы с мамой сидели дома и вдруг услышали мычание. Сначала думали – мерещится. Мычание повторилось. Мама побледнела. Мы посмотрели в окно – по двору гуляют две коровы, видимо хозяева не уследили. Так маме Шуре и дома страшно было, а сколько времени минуло с того момента как бык напугал.
Но продолжим.
Попробуем рассказать о школе.
В селе Юрятино была начальная школа. Есть фотография класса, мальчиков и девочек. Если я правильно помню, то класс, помещение, был один. Так что первый  второй и третий классы были в одном помещении, вроде бы друг дружке не мешали. Но может быть я это и придумал. Все классы весной и летом работали на школьном участке. Сеяли горох. Осенью горох собирали и сушили. Из гороха варили суп, а еще в школе стояла кадка с сушеным горохом и на перемене можно было запустить в кадку руку и взять горсть – погрысть.
Учились с большим удовольствием. Были и забавы. На пруду взрослые зимой делали карусель – «Кружало». В лед вмораживается столб. На столб, на вертлюжке крепится тележное колесо, к колесе крепится слега, к слеге санки.
Еще одно отступление.
Мы у себя в Крылатском тоже такое делали. Научились у Лесногородского Клуба Друзей Игры. Классная штука. Но рскованная. Пару раз получали травмы. Руку прижало до синяка. Кого-то о лед стукнули. У мамы рассказ был – Собаки за санками часто бежали и лаяли. Санок было как минимум двое по обе стороны жердины. Вот одна собака под вторые санки и попала. Визгу было, лапу сломала. Подробности не помню.
Старшие еще делали гиганские шаги – это столб с вертлюгом вверху. К вертлюгу крепились четыре, или больше четырех, веревки. В конце веревки была петля, куда можно было продеть ногу. По очереди отталкиваясь от земли можно было расскрутится и время от времяни пролетать почти круг, а то и больше. Старшие – потому что младшие не доставали до земли.
Еще с азартом играли в лапту. Мячики были покупные, жесткие. Мы потом в 1987 г. Во время «днепровской» экспедиции записали рассказ жительницы Смоленска примерно маминого возроста, так они, будучи детьми вырезали мячики из шин разбитых пушек. Благо этого добра было полно…
Но это отступление от темы. Играли лихо. Маме попали мячиком в нос, а мячик то жесткий. Разбили. Пол дня кровь останавливали, ну может быть несколько часов. Все старшие переживали, как же младшей Шуре нос расквасили. Особенно переживал брат Виктор
Вставим эпизод про мерина. Наверное раньше нужно было, а может быть и в самый раз.
Мерина оставили семье, для хозяйства. Мерин был упрямый, и делал только то что хотел. Хотел везти вез, не хотел не вез. Стоит столбом и не двигается… Нужно было Марию Васильевну (мою бабушку0 отвезти к доктору в Серпухов, а мерин себя запрячь дал, а с  места не двигается. Придумали. Раскалили кочергу и ему под хвост сунули… Так он сел  на снег, а дело было зимой. И кочергу остудил.
В другой раз повезли молоть зерно на мельницу. Мельница была водяная. На р. Протве. Протва была запружена, к мельнице вела дорога с небольшим подьемом. Мерин доехал с поклажей до ворот мельницы. Только хотели разгружать мешки как он попятился назад. Мужики и в телегу упирались и под колеса камни бросали, а он пятится и пятится. Так до самого начала подъёма и спустился. Пришлось мешки до мельницы на себе носить.
С мельницей еще были истории. Жалко подробности не помню. Помню, мама рассказывала, девочка попала под приводные ремни и покалечилась, а подробности не вспоминаются.
Село неплохо и до революции жило. Есть фотография моей бабушки в возрасте примерно 2-3 года в компании со своими папой и мамой. Нужно их имена вспомнить. Понятно что папа – Василий, фамилия Савенков, а имя прабабушки нужно поискать.
Фотографии выложены в ЖЖ krylat.
Село как минимум дважды горело. Один раз сгорел дом и Фомичевых. На пожарище нашли медный крест и икону «Неопалимая Купина». Второй случай описан в рассказе «Крашенки». Повторим его, а еще напишем историю «Скарлатина» (или «дифтерия» путаюсь, не медик).
Крашенки
Моя мама (Ефимова (в девичьи Фомичева) Александра Сергеевна)) рассказывала такую историю.

Деревня Юрятино (ее родина, наверное село, церковь была) горела на ее памяти дважды. Первый раз от их дома сохранились только крест и икона.

Во второй раз, маме было 5 или 7 лет, пожар случился в конце августа. Было очень жарко, взрослые были на току. Загорелась изба бабушки "со странностями", огонь очень быстро перекинулся на соседние дома, а взрослых не было.
В Юрятино остались только старики и дети. Мама побежала к родственице, монашке, и спросила - Что делать? Та в ответ - Освещенные Крашенки есть? Мама - Есть, за иконой лежат. Та - возьми Крашенку, Отче Наш знаешь? - Знаю. - Вот с Отче Наш три раза вокруг дома обеги, да в самое пекло и брось...

Мама рассказывала - Бегу вокруг дома, а платье короткое, кругом крапива... Я чешусь и повторяю - "Отче наш иже еси..." обежала три раза и побежала в сторону пожара, а огонь уже близко, хорошо дом две большие ветлы зашищали. Добежала до пожара и в самое пекло, как мне казалось Крашенку и бросила.

И тут поднялся вихрь, и огонь повернул в спять...

А на другом конце деревни вышла женщина с Казанской, и огонь ушел в поле...

Еще она рассказывала, что пока пожар не потушили, она, от греха подальше, вытащила из дома сундук.


Так его потом пятеро мужиков в дом несли, а ей было то-ли 5 то-ли 7 лет!

И еще поросенок со страху Протву переплыл и его мужики ловили...

Пожар потушили бойцы-пожарники из Серпухова. Приехали не быстро, но успели. Деревню отстроили.

И эта история не последняя.


Продолжение следует.