Скульптуры античных богинь были разноцветными

Игорь Леванов
Античные скульптуры белые, считается, что Олимпийские боги жили на горе, а образ горы белый снег, но это всего лишь стереотип мышления. На горе Олимп в Греции, я не был. Но Святая Гора Афон до православия была горой Аполлона, в конце мая, я с удовольствием ел на вершине (2033 метра над уровнем Эгейского моря) святой снег, он же на святой горе. Директор Эрмитажа Пиотровский, рассказывая о Венете Таврической, сказал: «Волосы у Венеры были в древности покрыты золотом». Про другие части тела Венеры Таврической, не уточнил, какой краской они были покрашены, не раскрыл женскую тайну Венеры.
Вы спросите, нам-то, что с того, какими были античные скульптуры белыми или раскрашенными? Получается, что древние греки раскрашивали богов и богинь, точно так же как на Пасху красят пасхальные яйца. Красили, не красили, нам-то что? Это показывает власть людей над богами, в какой захочу раскрасить, в такой цвет и раскрашу. Другое представление о месте богов и людей в этом мире. Люди имели власть над богами и богинями. Не только слепо им поклонялись и приносили жертвы. Вы скажете, иконописцы и сейчас пишут иконы. Но иконы пишутся по канонам, и мастерство не даёт свободы для творчества. Покрасить скульптуру может каждый, а написать икону нужно мастерство и божественное вдохновенье.
Мы живём по римскому праву, но в Риме у каждого гражданина Рима было минимум несколько рабов. Права хорошие, но чтобы их приятно было бы исполнять, не мешало бы иметь тех, у кого нет прав и которые исполняли бы всю грязную работу. Это я к тому, что, возможно, сами римляне не красили скульптуры богов и богинь, это за них делали рабы. В Таиланде в Королевском дворце есть особо почитаемая скульптура Нефритового Будды, три раза в году в зависимости от сезонов, его переодевает в одежды, украшенные бриллиантами сам Король Таиланда. Возможно, в Древней Греции скульптуры Богов и Богинь раскрашивали богатые граждане, воспринимая это как возможность прикоснуться к Богу или Богине. Я думаю, что Богов раскрашивали женщины, а Богинь раскрашивали мужчины.
Небольшие статуэтки античных богинь перекрасил в золотой цвет, увлекательное занятие. Конечно, поэкспериментировал и на Суперлюбимой женщине, сделал маникюр, бывает и лучше, но сделанное с любовью, делает детали неважными.