23 апреля. История ожидания

Ольга Владимировна Потапова
Всю жизнь я мечтала о дочке. Часто говорила маме, что если до тридцати не выйду замуж, то рожу для себя. Мама, смеясь, спрашивала зачем ждать, но я упорно твердила, что после тридцати.
И вот долгожданный день настал, мы с мужем очень хотели ребенка. Я представляла как буду играть со своей девочкой, кормить ее, купать и т.д., а когда она подрастет, то будем секретничать.
Однажды мне приснилось кладбище, я иду по грунтовой дороге мимо могил, которые виделись мне, как кровати, в изголовьях которых были кресты или памятники, на каждой кровати лежали люди. И вдруг я увидела с одной стороны дороги свою бабушку, с другой, ее сестру.
- Бабушка, я заблудилась, как мне выйти?
- Отдашь, выйдешь - похлопала Бабушка меня по животу.
- Да ты сошла с ума, - ответила я и продолжила путь, зная, что если выход не найдется, то я умру наяву. Выход я нашла.
Не придав никакого значения приснившемуся, я продолжала с нетерпением считать месяца, недели и денечки до появления дочки. В том, что будет именно дочь, я почему-то не сомневалась. Несмотря на то,что муж много пил, я ждала перемен,они должны были обязательно прийти с рождением дочки. Мир был залит яркими красками. Я часто уезжала от пьющего мужа к родителям, но переживала за него, ждала. Мама заставляла меня поесть, я практически не спала. Просто ждала, а зачем, почему, не знала сама.
- Возвращайся домой, а то так и ребенка заморишь - сказала однажды мама. И я поехала домой, где ничего не менялось, как я ни старалась. Для меня на первом месте была семья, дружная, как у моих родителей, а у мужа бутылка и собутыльники.
И тут мне приснился отец мужа. Что самое любопытное, я его видела только на фотографиях, он умер до того, как мы познакомились с мужем. Умерли они со старшим братом мужа с разницей в  две недели и похоронены были рядышком.
Мне было немного странно видеть, что родные не придали значения его приходу. Я накормила свекра и пошла его провожать. Знала, что провожаю на кладбище. Дошли до половины дороги и он сказал, что дальше мне нельзя. Я повернулась и пошла обратно, когда он окликнул меня и сказал, чтобы я не беспокоилась, они присмотрят за ней. О чем речь я не поняла и снова не обратила внимания на приснившееся.
А на улице началась весна. Очень быстро стаял снег и казалось, что вот-вот потеплеет, но наступил апрель, а тепла все не было.
И тут мне снится третий странный сон, которому тоже значения не придалось. Привиделось и привиделось, чего только не приснится.
А снилось будто бабушка разделила наследство, всем понемногу, а мне не досталось ничего. Я захожу в какой-то дом с длинным коридором и множеством дверей. Вроде это бабушкин дом. Со мной моя дочка, которой года полтора. Мы входим в одну из комнат, там в кресле-качалке сидит, укрытая пледом бабушка.
- Я раздала все, а тебе ничего не досталось, - сказала Бабушка.
- Ну и что, зато никто тебя не видел, а я вижу, это гораздо ценнее, - ответила я, искренне радуясь встрече. К тому времени бабушки не было в живых уже 15 лет.
- Бабуль, у меня дочка - гордо сказала я.
- Знаю - зло ответила бабушка. Девочка спряталась за мою спину. Я тоже немного испугалась бабушкиной злости. Тогда бабушка погладила меня по ноге и сказала: "Не переживай, с тобой все будет хорошо."
Срок родов по УЗИ был 23 апреля и я верила, что так и будет. Я приготовила для своей девочки вещи, застелила кроватку и ждала когда смогу ее туда положить.
Пришла в очередной раз к врачу, она предложила мне лечь в стационар. Я не согласилась, ведь все у меня было хорошо.
- Без кесарева ты не родишь. Ребенок у тебя умрет, матку тебе удалят, муж тебя бросит и никому ты не будешь нужна - этими словами врач уговаривала меня лечь в больницу.
 Меня будто чем-то тяжелым ударили по голове, я шла домой в полу бессознательном состоянии.
Услышав то, что наговорила мне врач, муж успокоил меня, что ничего подобного быть не может. А я только повторяла: "Почему она должна умереть, ведь все девять месяцев все было хорошо?"
Через двое суток ночью у меня начались легкие схватки, я не стала даже будить мужа, с улыбкой и радостью долгожданной встречи с дочкой, собрала вещи в роддом. К утру все затихло. Муж встал на работу, я предложила ему отпроситься, но он сказал, что отпросится когда мы выпишемся из роддома. Я осталась дома одна и так, как схватки прекратились, легла отдохнуть.
Разбудил меня стук в дверь.
- Кто там? - недовольно проворчала я, застегивая на ходу халат.
- Врач - услышала я знакомый голос, мне моментально стало плохо.
Я открыла дверь. Доктор смерила давление, оно было очень высоким и я напугалась. У меня было всегда пониженное давление и мне было с ним комфортно, то есть это было мое давление.
- Я приехала за тобой на скорой. В таком состоянии дома тебя не оставлю.
- Я уже готова к стационару и сама боюсь оставаться дома, тем более ночью были небольшие схватки и я подумала, что это уже начинаются роды. Но почему Вы сказали, что мне не избежать кесарева, когда миллионы женщин с узким  тазом, как у меня, нормально рожают сами? И почему мой ребенок умрет, если всю беременность все было хорошо?
- Я сказала, что такое бывает, - пошла на попятную врач.
Через десять минут мы были в приемном покое роддома. Чувствовала я себя уже прекрасно и давление было в норме.
- У женщины высокое давление - бегал вокруг меня медперсонал. А мне было смешно. Объяснив врачам почему у меня произошел скачок давления, я услышала, что так мой организм отреагировал на страх. В итоге, на всякий случай, мне запретили вставать.
В три часа ночи снова начались схватки, сначала слабые, потом все сильнее и сильнее. Мне было неловко будить медсестру и я ждала ее пробуждения. Посмотрев, акушерка сказала, что я сейчас рожу и перевела меня в предродовую палату. И вот тут начался ад. Давление переходило все границы, схватки были каждые две секунды, но роды не наступали. К моему счастью дежурил в тот день заведующий. Он сказал, что его убедили, будто я настаиваю на кесаревом,но я его панически боялась. Мы с доктором договорились, что операция будет в крайнем случае, он также считал, что я могу родить самостоятельно.
Время будто остановилось. Только боль и постоянно хотелось пить, но мне лишь изредка смачивали водой пересохшие губы и периодически делали укол для снижения давления. Система стояла постоянно.
В предродовой была я одна. Акушерки ворчали: "Сегодня суббота, думали отдохнем, а тут ты надумала рожать и приходится прыгать возле тебя."
В пятом часу наконец-то начались роды. Возле меня была толпа врачей. Медсестра постоянно мерила давление. Доктор сказал: " Приподнимите ее, чтобы видела роды и не сдавила ребеночка." Мне приподняли кресло и я видела весь процесс появления на свет моей девочки. Сразу же нормализовалось давление.
Дочку обрабатывали, а мне дали время немного отдохнуть. Я пыталась разглядеть свою дочку, но безрезультатно. Тогда акушерка приложила ее к груди, которая была обработана зелёнкой. Девочка жадно начала сосать, видимо за восемь часов подготовки к рождению, успела проголодаться. Ее оторвали и унесли, так я и запомнила ее с зелеными губами.
Вернулся доктор, уколол мне что-то в вену и я ушла бродить по другим планетам, воюя за мир. Видимо сказалось прочтение перед больницей "Звездных королей". Наконец мы оказались на белой планете и хоть была она кипенно-белой, ощущения были не очень приятными.
Тут мне показалось, что я очнулась. Но перед глазами все та же белая планета. Меня кто-то окликнул, я перевела взгляд и поняла, что неприятная планета - это потолок родзала. Проспала я долгих четыре часа.
Меня перевели в палату, я была на седьмом небе от счастья, тем более мне вновь сказали, что с ребенком все в порядке. Кроме меня там были родившие раньше мамочки. Эйфория от рождения ребенка у них уже прошла. Мне жутко хотелось есть.
Примерно через час, из детской раздался жуткий крик.
- Чей ребенок так кричит, ни разу не слышали такого.
- Это моя девочка - мелькнуло в голове и вдруг стало тревожно. Я гнала подобные мысли прочь.
Забегали медики, начали звонить в областной центр, вызывать санавиацию. И тут вошла неонатолог и сказала, что моему ребёнку резко стало плохо, вызвали бригаду санавиации, что сделают все возможное.
- Я всю ночь молиться буду, чтобы моя дочка жила.
- Тебе нужно спать - услышала в ответ.
Мне принесли две маленькие таблетки и я моментально отключилась. Проснулась только утром, в палате меняли белье  была суета. Я тщетно спрашивала как моя девочка, но все были заняты и будто не слышали моих вопросов. А потом меня вызвали в процедурную и усадили на кушетку. Врач-неонатолог, которая присутствовала при родах, смотрела в окно.
- Вашему ребенку через 6 часов стало плохо, он закричал резко,  мы вызвали санавиацию, но перевозить было нельзя, а у нас нет такой аппаратуры. В шесть утра ребенок умер - как-то буднично сообщила врач. Она повернулась и смотрела на меня, видимо ожидая моей бурной реакции. Но я была в ступоре, не совсем понимала что произошло, что-то внутри взорвалось и умерло, исчезли куда-то все краски.
Видя мою заторможенность и видимо ожидая истерики, она пошла к выходу. В дверях обернулась и сказала: "Сама виновата, слишком долго рожала, восемь часов."
Я снова впала в ступор. Моей девочки, моей надежды на лучшее больше нет. Не эта ли врач вчера говорила мне, что с девочкой все хорошо и никаких опасений нет? Я молча побрела в палату. Лишь только слезы ручьем катились по щекам.
Девчонки из палаты слегка посочувствовали и стали относиться ко мне, как к прокаженной. Вид малышей возвращал меня к моим мечтам, но их матери относились ко мне так, будто я завидую и желаю их детям смерти. Они даже просили перевести меня в другую палату или заставить выходить на время кормления. Тогда я просто отворачивалась к стене и давилась слезами, выйти у меня просто не было сил, они резко покинули меня.
Явился мой муж с соседом-алкашом и женой его друга, которую я не любила. На улице было еще холодно и окно открывать не разрешали. Я тщетно пыталась, глотая слезы крикнуть, что дочка умерла, но они ничего не слышали и продолжали поздравлять. Тогда девочки из соседней палаты, которые перехаживали свой срок, сказали, что ребенок умер.
- Шутите? - смеясь спросил сосед, за что я его просто возненавидела.
После этого муж стал приходить один, он был какой-то поникший, занимался похоронами. А я перебирала в памяти каждую минуту и пришла к выводу, что детей в это время готовили к кормлению и мою крошечку просто уронили. Тем более, что те, кто присутствовал на родах, начали нести полный бред, спрашивать: может ее тянули щипцами, прекрасно зная, что этого не было.
Я же переосмыслив ситуацию пришла к выводу, что несмотря на случившееся нужно жить, а потому надо сразу же взять себя в руки, иначе потом мне просто не собраться. Маленькие таблетки мне стали давать в упаковке, это был фенобарбитал, но я не стала его пить, боясь не выйти из этого состояния.
Поняв, что с моим мужем нас больше ничего не связывает, я выходила из роддома в полной уверенности в разводе. Но нужно знать моего мужа, он будто чувствовал мое решение и окружил меня небывалой заботой. Он перестал пить и люди говорили, что не было бы счастья, да несчастье помогло.
И тут снова я вижу сон. Выхожу я из подъезда, на улице сумерки и стоят моя бабушка со своей сестрой.
- Вы зачем моего ребенка забрали, - накинулась я на них.
- Дошло наконец! Да, это мы забрали, понянчится хотели, а теперь надоело, иди и сама нянчий свою дочь. - Они засмеялись и я проснулась в холодном поту. Сразу же вспомнились все сны. И мысль: а свекор-то причем? Но быстро сообразила. Он же сказал, что они присмотрят, а мою девочку похоронили прямо между могилами отца и брата мужа.
С тех пор я боялась спать по ночам. Стоило уснуть, как повторялся один и тот же сон. Я, словно наяву ложусь спать в своей комнате, дверь закрыта и в нее начинают стучать. Бабушка и тетка, как я ее звала, начинают звать меня, я отказываюсь выходить в коридор потому, что знаю, что за дверью смерть. Потом начинался детский плач, а они кричали, что я бессердечная, не хочу своего ребенка успокоить. Я держалась из последних сил, понимая, что моя девочка мертва и я ничем не смогу ей помочь. Тогда я просыпалась и включала свет.
- Рассказывай - говорил муж. И я вновь и вновь рассказывала свой кошмар.
А потом приехала в гости моя старшая сестра, ну я и обмолвилась, что боюсь засыпать из-за происходящего. Сестра тут же отвела меня в храм, взять молитву за рождение ребёнка и помянуть мучивших меня родственников. Самой мне даже мысль такая не приходила. С тех пор кошмары прекратились. И лишь через какое-то время, мне приснился звонок в дверь. Я открыла, на пороге стояла другая моя бабушка, от нее исходил какой-то свет, как от ангелов на иконах. На руках у нее была моя девочка.
- Я вижу, что ты тоскуешь, побудь немного с дочкой, - сказала она и исчезла. Через некоторое время она появилась вновь и сказала, что им пора, чтобы я не беспокоилась, бабуля присмотрит за правнучкой.
И жизнь пошла дальше, но это уже совсем другая история.