Немного солнца от весенней лужи Наблюдашки

Елена Зорина Долгих
(из серии НАБЛЮДАШКИ)

Наш двор на северной стороне. Летом хорошо, прохладно, плюс тенёк от деревьев. Зато весной снег долго не сходит. И лужи. Везде лужи. Вот и сегодня, вроде солнышко за окном, однако лучики не везде дотягиваются.

Молодая рыженькая кошечка сидела у первого подъезда. «Рыжуля!» – сразу возникла у меня в голове кличка. Вдруг солнце умудрилось заглянуть в лужицу неподалёку. Лучики побежали по воде и отразились в кошачьих глазах. Кошечка фыркнула, удивлённо помотала головой. Что это такое? Увидела блеск, подошла, осторожно тронула лапкой. Лужа от прикосновения сморщилась, словно заулыбалась. Рыжуля заинтересовалась. Обошла пятачок воды, потянулась мордочкой, понюхала и ударила лапкой. Солнышко в луже закачалось. Кошка огляделась, высматривая похожее чудо, но остальные лужи были серыми. Она решила, что это такая игра – пряталки.

 И потому - выгнула спинку, попятилась боком, потом, наступая, прыгнула вперёд. Подул ветерок, изображение зарябило бликами. Но тут набежала тучка, и поверхность воды потемнела. Рыжуля обиженно посмотрела по сторонам: «Куда спрятались лучики?» Она осмотрела, обнюхала все близлежащие водяные пятачки. Нет, солнышко исчезло… Кошечка вернулась на свой наблюдательный пункт у подъезда. Время от времени, она поглядывала в сторону лужицы, но, увы, солнышко больше не показывалось. Потянувшись и бросив последний взгляд на воду, Рыжуля направилась к карусели. А там! Солнышко вовсю резвилось в неглубокой широкой луже. На миг застыв, кошка вдруг принялась скакать вдоль и поперек. Очевидно, хотела всё же поймать хитрое солнце!

Старый кот, сидевший до этого спокойно на дереве, во все глаза уставился на такое представление. Потом он вытянул шею и громко выдал: «МЯУ!»
В ту же секунду кошка прекратила кульбиты, резво забралась на карусель и принялась вылизываться, поглядывая на старика время от времени. После этого она улеглась и мирно задремала. А котище ещё долгое время с подозрением пялился на молодку. Думаю, он решал, всё ли в порядке у неё с головой? А может, вспомнил свою молодость и просто завидовал…