Февральская оттепель 11

Жека Никитин
Продолжение

Беседа Сталина с А. Коллонтай

Незадолго до начала, Второй мировой войны, А. Коллонтай посетила Сталина. В отношении данной беседы ведётся, и велось много споров, относительно её достоверности. Я, уже говорил, что история вся практически основывается на субъективных оценках современников. Если отсутствуют какие – либо прямые доказательства. Однако не привести этот эпизод, было бы неправильным.
В марте 1938 года фашистская Германия бесцеремонно захватила Австрию. Аншлюс не вызвал протеста ни со стороны Англии, ни со стороны Франции. Не реагировала и Лига Наций. В сентябре состоялась встреча Чемберлена и Даладье с Гитлером, закончившаяся с их стороны предательством Чехословакии. К Германии была присоединена Судетская область.

Большие надежды руководство СССР возлагало на англо-франко-советские переговоры (май-август 1939 года), где было внесено наше предложение заключить, оборонительный пакт трех держав. Однако из-за возражений союзника Англии и Франции - Польши - и бойкота со стороны Запада переговоры были сорваны, и военное сотрудничество стран-участниц стало невозможным. У Советского Союза не оказалось другого способа отдалить от себя военную угрозу, кроме как принять предложение Германии о заключении договора о ненападении, который и был подписан в Москве 23 августа.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Вторая мировая война стала фактом. 28 сентября в Москве был подписан договор между Советским Союзом и Германией, который устанавливал западную границу СССР примерно по «линии Керзона», предложенной еще в 1919 году Англией, Францией и США в качестве границы между нами и Польшей. Вокруг советско-германских договоров развернулись дискуссии. Им давались самые различные, подчас диаметрально противоположные, оценки.

В условиях войны в Европе интересы безопасности Советского Союза требовали укрепления его границы с Финляндией. В это время в Москве проходили переговоры Советского правительства с финской делегацией. Они были трудными, подвигались медленно. Пресса оперировала догадками, тенденциозными слухами. А М. Коллонтай, советский посол в Швеции, тоже не располагала достаточной информацией и, чтобы лучше сориентироваться, решила ехать в Москву, посоветоваться в наркоминделе, получить уточнения позиции СССР
Поселившись в гостинице «Москва», Александра Михайловна стала звонить В. М. Молотову.
- Я, - вспоминает Коллонтай, - сижу и ожидаю в приемной вызова Молотова. Часами жду. Секретари возвращаются из кабинета и лаконично бросают мне:
- Нет, все еще занят, обождите. - Наконец секретарь отворяет передо мною дверь кабинета Молотова:
- Войдите, Вячеслав Михайлович Вас ждет. Молотов начал беседу с вопроса:
-Приехали, чтобы хлопотать за Ваших финнов?

- Я приехала, чтобы устно информировать Вас, как за рубежом общественное мнение воспринимает наши сорвавшиеся переговоры с Финляндией. При личном свидании сделать объективное и полное донесение. Мне кажется, что в Москве не представляют себе, что повлечет за собой конфликт Советского Союза с Финляндией.
- Скандинавы убедились на примере Польши, что нацистам мы не даем поблажки.
-Все прогрессивные силы Европы будут на стороне Финляндии.
- Это Вы империалистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами? Их козни нам известны. А как Ваши шведы? Удержатся ли на провозглашенной нейтральности?
Я старалась кратко, но четко указать Молотову на, те неизбежные последствия, какие повлечет за собой война. Не только скандинавы, но и другие страны вступятся за Финляндию.
На этом Молотов перебил меня.
- Вы имеете в виду опять-таки «прогрессивные силы» империалистов Англии и Франции? Это все учтено нами.

Моя информация встречена была Молотовым решительным отводом. Молотов несколько раз внушительно повторял мне, что договориться с финнами нет никакой возможности. Он перечислил основы проекта договора с Финляндией, которые сводились к обеспечению наших границ и, не посягая на независимость Финляндии, давали финнам компенсацию за передвижку линии границы более на север. На все предложения СССР у финской делегации был заготовлен только один ответ: «Нет, не можем принять».
Так как никакие доводы не принимались во внимание, это создавало впечатление, что финское правительство решило для себя вопрос о неизбежности войны против СССР, Однако, Советское правительство, говорил нарком, заинтересовано в нейтралитете скандинавских стран.
 - Нужно сделать все возможное, чтобы удержать их от вступления в войну. Одним фронтом против нас будет меньше, - сказал Молотов на прощание, А М. Коллонтай.

- С каким-то чувством неудовлетворенности, усталости и встающей тяжелой ответственности я медленно пошла в гостиницу, перебирая детали встречи с Молотовым, - записала Александра Михайловна. Стремилась как можно быстрее решить служебные вопросы по наркоминделу и внешнеторговому ведомству и возвратиться в Стокгольм. Хотелось, особенно после встречи с Молотовым, позвонить Сталину. Внутренне порывалась несколько раз, но, сознавая всю сложившуюся обстановку, ту напряженность момента и ответственность, которая свалилась на Сталина, я беспокоить его не могла ...

Прошло несколько суетливых дней. Я решила почти все свои дела и уже собиралась уезжать. Вдруг раздался телефонный звонок - Товарищ Александра Михайловна Коллонтай?
- Да. Я Вас слушаю.
- Вас приглашает товарищ Сталин. Могли бы Вы встретиться? И какое время Вас бы устроило?
Я ответила, что в любую минуту, как это угодно товарищу Сталину. Какое-то время наступило молчание. Видимо, секретарь докладывал Сталину.
- А сейчас можете?
- Конечно, могу.
- Через семь минут машина будет у главного подъезда гостиницы «Москва». До свидания, Александра Михайловна.

Я вновь в кабинете Сталина в Кремле. Сталин встал из-за своего, рабочего стола мне навстречу и, улыбаясь, долго тряс мою руку.   Спросил о здоровье и предложил присесть.
Внешне Сталин выглядел усталым, озабоченным, но спокойным, уверенным, хотя чувствовалось, какая глыба тяжести на нем лежит. Это с особой силой я почувствовала, когда Сталин стал прохаживаться вдоль длинного стола взад и вперед. Его голова как будто втянул ась в плечи под громадою дел. И тут же Сталин спросил:
- Как идут дела у Вас и Ваших скандинавских нейтралов?
Пока я собиралась кратко и притом емко ответить, Сталин заговорил о переговорах с финской делегацией в Москве, о том, что шестимесячные переговоры ни к чему не привели. Финская делегация в середине ноября уехала из Москвы и больше не вернулась с «новыми директивами», как обещала. Договор, который должен был обеспечить мир и мирное соседство между СССР и Финляндией, остался неподписанным.

Сталин был обеспокоен, но никакой тревоги не ощущалось.  В основном разговор велся вокруг обстановки, сложившейся с Финляндией. Сталин советовал усилить работу советского посольства по изучению обстановки в скандинавских странах, в связи с проникновением Германий в эти страны, чтобы привлечь правительства Норвегии и Швеции и повлиять на Финляндию, дабы не допустить конфликта. И, как бы заключая, сказал, что «если уж не удастся его предотвратить, то он будет недолгим и обойдется малой кровью. Время уговоров  и переговоров  кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером»,
Я почувствовала, что меня будто ударило каким-то током. Я впервые ощутила, как близка война. Из моих рук даже вывалился блокнот, который я брала с собой, идя в Кремль к Сталину, чтобы все записать ...
На этот раз беседа продолжал  более двух часов. Я не заметила, как быстро пролетело время. Сталин, беседуя со мной, в то же время как бы рассуждал вслух сам с собой. Он коснулся многих вопросов: О поражении народного фронта в Испании, много говорил о героях этой борьбы. Это продолжалось всего несколько минут. Главные его мысли были сосредоточены на положении нашей страны в мире, ее роли и потенциальных возможностях.

- В этом плане, - подчеркнул он, - экономика и политика неразделимы.
Говоря о промышленности и сельском хозяйстве, он назвал нескольких ответственных лиц за дела и десятки имен руководителей больших предприятий, заводов, фабрик и работников в сельском хозяйстве. Особо он был обеспокоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул:
- Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем.
Я старалась не пропустить ни одного слова, так быстро записывала, что сломался карандаш. Я как-то неуклюже стремилась схватить второй, из, стоящих на столе, что чуть не повалила их подставку. Сталин взглянул, усмехнулся и стал прикуривать свою трубку. ..

Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем,
Сталин коснулся многих имен - от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена.
Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.
Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только:
- Ваше имя будет вписано ... , -  Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал:
- Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.  И, мое имя тоже будет оболгано, оклеветано.
Мне припишут множество злодеяний.  Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет - более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
- Эта беседа, - записала Коллонтай, - произвела на меня неизгладимое впечатление. Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. Я к ней обращалась мысленно много-много раз уже в годы войны и после нее, перечитывала неоднократно и все время находила в ней что-то новое, какой-то поворот, какую-то новую грань. И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле. В нем длинный стол и Сталина ...

Уходя, из кабинета, меня охватила какая-то грусть. Прощаясь, Иосиф Виссарионович сказал:
- Крепитесь. Наступают, не за горами тяжелые времена,  их надо преодолеть. И, немного помолчав, сказал:
- Преодолеем. Обязательно преодолеем! Берегите себя, крепите здоровье, закаляйтесь в борьбе!
Выйдя из Кремля, я не пошла, просто побежала, не замечая никого, повторяя, чтобы не забыть, сказанное Сталиным. Войдя в дом, я тут же вытащила блокнот со своими заметками, схватила бумагу и стала записывать. Взглянула на часы. Была уже глубокая ночь. Часы показывали без десяти минут два ...
Была ли такая беседа реальной или нет? Однако смысл, заложенный в этом тексте, полностью соответствует нашему российскому менталитету.
 Мне, кажется, не существует на нашей планете, такой нации, как наша, способная вершить такие глобальные дела. И даже, если этого разговора не было, то каждый истинно русский человек, подумал бы именно так, как сказал Сталин. История рассудит, кто был для неё Сталин. Кровавый гений или как сейчас любят выражаться дерьмократы – эффективный менеджер, способный видеть будущую программу и реально её осуществлять. По крайней мере, у либералов, стоящих в данный момент у власти, нет не программы и не умения, управлять таким государством, как Россия.

В этой книге, мы, не будем раскрывать, и знакомиться с действиями Сталина, как Главнокомандующего Советскими вооружёнными силами в Великой Отечественной войне. Это отдельная и очень крупная тема, требующая детальной архивной проработке многих фактов. На эту тему написано много трудов и статей, очень влиятельными советскими историками, а также историками « аферистами», времён перестройки. Что – то вроде Яковлева и Солженицына. Эта тема настолько огромна, что, не погрузившись в архивный мир полностью, нельзя оценить  интеллектуальную силу Сталинского предвидения. Частично эта тема была раскрыта в моей предыдущей книге, «Сатана Земного Апокалипсиса», о влиянии всемирного масонства на развитие отношении между государствами. Сталин сделал много, если не сказать всё, чтобы отодвинуть развал СССР, на период более пятидесяти лет.
 В последнее время, помимо аферистов, пишущих о Сталине всякую выдуманную муру. Не побоюсь назвать эти «произведения», таким именем. Появилось много мемуаров бывших помощников Сталина, а также лиц окружавших его, в которых расписываются эпизоды, которые даже близко, не имели, место в биографии Сталина. Как, например, его помощник,  сбежавший в США пишет, что Сталин за всю жизнь не прочёл, ни одной книги и он (помощник) писал ему все выступления. Такую глупость можно рассказывать американцам или молодым людям современной России, но только не тем, кто жил в то время и кто строил советскую республику, которая потом превратилась в Великую Державу. Это и не мудрено, что Сталин избавлялся от таких деятелей «искусства», ибо серость, не может существовать рядом с талантом руководителя. После Сталина остались тысячи томов книг с его пометками, которые были им прочитаны. Остались множество фильмов, где Сталин выступает перед аудиторией, ни разу не заглянув, в лежащие конспекты выступлений.

Всё это было и будет, до тех пор, пока мир действительно не оценит его талант руководителя государства. Я, сам раньше считал его, если не кровавым гением, то обычной посредственностью. Пока не стал читать первоисточники, где чётко просматривается эта граница лжи. Вырвать из контекста определённую фразу и на ней построить своё умозаключение – вот цель таких «писак», которые льют пасквиль на Сталина.
Однако закончилась война и наступивший мир. Для кого – то стал новым трамплином, для завоевания собственнических интересов и глобального порабощения. А  кому – то необходимо было поднимать разрушенное хозяйство страны и, несмотря на многочисленные жертвы войны, продолжать строительство социализма. Продолжать делать то, что наши предки совершили ради своего народа, строить государство для народа СССР.
Отношение многих иностранных деятелей, да и простых граждан, было двоякое. Кто – то продолжал верить антикоммунистической пропаганде и видеть в СССР – империю зла, а кто – то погрузившись поглубже - в реальность увидел в развивающейся стране, ростки будущего нашей Планеты. К нам потянулись со всех сторон журналисты и политические деятели, чтобы в реальности увидеть те достижения, которые страна достигла в рекордно короткие сроки, несмотря на разруху.

Как губернатор приехал брать интервью у Сталина.

Отрава, под влиянием которой у американца складывается извращенное представление о стране, где он родился, начинает проникать в его сознание с детского возраста. Ведь отец и мать ему внушают мысль о прелестях жизни в США, о добром президенте, о справедливом сенаторе от штата, в котором живет семья, и о сверх справедливом полицейском шерифе.
Когда ребенок учится в начальной школе, там уже без передышки ему твердят, что такой справедливой власти, как в США, нигде в мире и не найти. Если он поступит в среднюю школу, а тем более в колледж или университет, то ему будут проповедовать необходимость свято уважать существующий в стране порядок, законы, полицейскую власть и саму дубинку полицейского, вести борьбу против коммунистов. К коммунистам же относят всех, кто критикует политику США, сочувствует Советскому Союзу, одобряет его миролюбивую внешнюю политику и даже тех, кто просто читает советскую литературу.
Хотя, если  справедливости ради, такое отношение, к инакомыслящим будет везде, где существует другая фармация социального отличия. Ведь точно также относились и в СССР, к капиталистической фармации.

Хорошо известно, какой травле подвергаются профессора и преподаватели, которые осмеливаются знакомить студентов с трудами классиков марксизма-ленинизма. Их, как правило, третируют, а то и просто создают им такие условия, что продолжать работу в учебном заведении становится невозможно.
 Но какую защиту может найти человек от попечительского совета? Ведь в его состав входят люди надежные, не за страх, а за совесть работающие на толстосумов, которые оказывают финансовую помощь учебному заведению. Если  в нем попробуют читать лекции о трудах Маркса, Энгельса, Ленина, финансовые санкции будут обеспечены. Их не назовут даже санкциями. Найдут более эластичное название. Все будет сделано исподтишка. Но по такому учебному заведению ударят больно.
Есть и более испытанное средство, так сказать «демократическое», чтобы зажать рот неугодному профессору, а то и отстранить его от чтения лекций и вообще от работы. Для этого стоит раз-другой опубликовать пасквиль в газетах на человека, который попал в категорию инакомыслящих. Времена пресловутого Маккарти это доказали весьма убедительно.
Немало встречается  людей, хорошо знакомых с тем, как поставлено преподавание общественных наук в американских высших учебных заведениях. Некоторые из них заняли позже крупные посты в правительстве, учреждениях, связанных с внешними делами.

Возьмём для примера Гарольда Стассена. В свое время он был губернатором штата Миннесота. Республиканец Стассен однажды едва не попал в кандидаты на пост президента от своей партии. Этот человек хорошо знал на практике принятую в США модель получения высшего образования. Он откровенно говорил:
— Социальные науки изучаются по трафаретам, начисто исключающим приобщение студентов к экономической теории Маркса, к философии марксизма.
Ему, как – то задали вопрос:
— Неужели вы сами, человек, хорошо известный, крупный политический деятель, тоже прошли мимо этой экономической теории, диалектического и исторического материализма?
Он с откровенностью, признался:
— Я пробовал ознакомиться с экономическим учением Маркса, так как меня не удовлетворяли простые ссылки профессоров на его труды — в своих комментариях они больше критиковали Маркса, чем излагали положения его теории. Вот и решил сам взяться за изучение «Капитала». Но не скрою, дальше второй главы дело не пошло. Когда дочитывал ее, то так разболелась голова, что больше читать не смог. На этом и остановился.
Ничего, однако, не сказал Стассен о марксистской философии. Из этого можно было заключить, что ее он не изучал вовсе.
Можно с уверенностью утверждать, что большинство министров в правительствах США, Англии, других крупных капиталистических государств,  вообще,  не знают сути учения Маркса.

Почему я выбрал Стассена? Ничего предрассудительного, просто 9 апреля 1947 года, губернатор штата Миннесоты США, изъявил желание интервьюировать Сталина. Что из этого получилось, и как разговор с вождём повлиял на дальнейшую судьбу губернатора, в этом интервью.
Сталин достаточно часто давал интервью различным зарубежным деятелям. Потому, как молодая советская республика, ещё не имела высокого статуса среди крупных капиталистических держав. Общение с руководителем такого ранга, в простой обстановке, располагало к дружественной обстановке.
Стассен заявлял, затем в газетных статьях, что он признателен И. В. Сталину за прием. Он, просил о приеме для того, чтобы выразить свое уважение И. В. Сталину как главе государства. Поэтому совершил интересное путешествие по европейским странам, во время которого он особенно интересовался экономическим положением отдельных стран после войны. Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами имели, первостепенное значение, во время войны и, несомненно, будут иметь его и в дальнейшем. Он, говорил, о том, что экономические системы СССР и США различны. Экономика СССР построена на плановых, социалистических началах, и ее развитием руководит Коммунистическая партия. В Соединенных Штатах существует свободная экономика с частным капиталом.

Поскрёбышев, увидев входящего Стассена в приёмную, пригласил его присесть, а сам пошёл доложить Сталину о его прибытии. Через несколько секунд он вышел и пригласил Стассена к Сталину.
- Прошу Вас Гарольд! Проходите, присаживайтесь. Чем могу вам помочь?
- Здравствуйте Иосиф Виссарионович! Долгое время, я, наблюдал за Вашим руководством и решился приехать, чтобы из первых уст услышать то, о чём так много говорят сейчас в Америке. Мне, было бы интересно знать, что думает  И.В. Сталин. Могут ли эти две экономические системы могут жить совместно в одном и том же мире и сотрудничать друг, с другом после войны.
- Вы знаете Гарольд!  Различия между нами не имеет существенного значения, поскольку речь идет о нашем сотрудничестве. Экономические системы в Германии и США одинаковые, но, тем не менее, между ними возникла война. Экономические системы США и СССР различны, но они не воевали друг с другом, а сотрудничали во время войны. Если две разные системы могли сотрудничать во время войны, то почему они не могут сотрудничать в мирное время? Конечно, подразумевается, что если будет желание сотрудничать, то сотрудничество вполне возможно при разных экономических системах. Но если нет желания сотрудничать, то даже при одинаковых экономических системах государства и люди могут передраться.

- Иосиф Виссарионович!  Желание сотрудничать имеет большое значение, но в прошлом, до войны, делались различные заявления в обеих странах о невозможности сотрудничать. Поэтому я, хотел бы знать, считает ли И. В. Сталин, что события войны, поражение фашистской оси, то есть Германии и Японии, изменили ситуацию и теперь, если будет желание, можно надеяться на сотрудничество между СССР и США?
Сталин, поднявшись из  стола, усмехнулся в усы и продолжил:
- Вы знаете, впервые мысль о сотрудничестве двух систем была высказана Лениным. Ленин - наш учитель,  а мы, советские люди - ученики Ленина. Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина. Возможно, что одна система, например, капиталистическая, не хочет сотрудничать, но это относилось к области желаний, а не возможностей сотрудничать. Что же касается возможности сотрудничать, то мы, стоим на точке зрения Ленина о возможности и желательности сотрудничать между двумя экономическими системами. Равным образом, что касается желания народа и Коммунистической партии в СССР сотрудничать, то такое желание у них имеется. Бесспорно, такое сотрудничество будет лишь полезно обеим странам.

 Стассен, немного смутившись таким откровением, продолжил:
- Те заявления, о которых Вы упоминаете, были сделаны на XVIII съезде партии и на пленуме, в 1937 году. В этих заявлениях речь шла о «капиталистическом окружении» и «монополистическом и империалистическом развитии». Из сегодняшнего заявления  я могу сделать  вывод, что теперь  после поражения Японии и Германии ситуация изменилась?
- Я, не ни на одном съезде и ни на одном пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии он, не говорил и не мог говорить о невозможности сотрудничества двух систем. Я, мог говорить только о том, что существует капиталистическое окружение и опасность нападения на СССР. Если одна сторона не хочет сотрудничать, то это значит, что существует угроза нападения. И, действительно, Германия, не пожелавшая сотрудничать с СССР, напала на СССР. Мог ли СССР сотрудничать с Германией? Да, СССР мог сотрудничать с Германией, но немцы не захотели сотрудничать. В противном случае СССР сотрудничал бы с Германией так же, как с любой другой страной. Как видите, это относится к области желаний, а не возможности сотрудничать. Надо проводить различие между возможностью сотрудничать и желанием сотрудничать. Всегда существует возможность сотрудничества, но не всегда имеется желание сотрудничать. Если одна сторона не желает сотрудничать, то результатом будет конфликт, война.

- Желание должно быть взаимным, - заметил Стассен.
- Я,  должен засвидетельствовать тот факт, что у русских имеется желание сотрудничать, - отпарировал Сталин.
- Я, рад это слышать, и хочу коснуться заявления И. В. Сталина относительно того, что экономические системы США и Германии одинаковы. Вы должны сказать. Что экономические системы США и Германии отличались друг от друга, когда Германия начала войну?
- Вы, не совсем правы. Существовало различие в режимах в США и Германии, но не было различия в экономических системах. Режим - фактор временный, политический, - заметил Сталин.
- Иосиф Виссарионович!  У вас в прессе, много писалось о том, что капиталистическая система порождает зло монополий, империализма и угнетения рабочих. По моему мнению, в США удалось предотвратить развитие монополистических и империалистических тенденций капитализма, причем рабочие в США гораздо в большей мере пользовались правом голоса, чем могли думать Маркс или Энгельс. В этом состоит различие между экономической системой в США и той, которая существовала в Германии Гитлера.

- Вы, знаете, не следует увлекаться критикой системы друг друга. Каждый народ держится той системы, которой он хочет и может держаться. Какая система лучше - покажет история. Надо уважать системы, которые избраны и одобрены народом. Плоха ли или хороша система в США - это дело американского народа. Для сотрудничества не требуется, чтобы народы имели одинаковую систему. Нужно уважать системы, одобренные народом. Только при этом условии возможно сотрудничество. Что касается Маркса и Энгельса, то они, конечно, не могли предвидеть то, что произойдет спустя 40 лет после их смерти.
Советскую систему называют тоталитарной или диктаторской, а советские люди называют американскую систему монополистическим капитализмом. Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество.

Что касается увлечения критикой против монополий и тоталитаризма, то это пропаганда, а я не пропагандист, а деловой человек. Мы не должны быть сектантами. Когда народ пожелает изменить систему, он это сделает. Когда я, встречался с Рузвельтом и обсуждал военные вопросы, мы не ругали друг друга монополистами или тоталитаристами. Это значительно помогло тому, что я и Рузвельт установили взаимное сотрудничество и добились победы над врагом.
- Этого рода критика с обеих сторон со времени окончания войны была одной из причин, вызвавших недоразумения. Мне, хотелось бы знать, надеетесь ли Вы на более широкий обмен идеями, студентами, учителями, артистами, туристами в будущем в том случае, если будет установлено сотрудничество между СССР и США.
- Несомненно! Это будет неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведет к обмену людьми, - подметил Сталин.
- Мне бы хотелось напомнить факт. В прошлом между СССР и США возникали недоразумения из-за того, что у советской стороны не было желания обмениваться идеями, что выразилось во введении цензуры на сообщения иностранных корреспондентов из Москвы. Например, отказ газете «Нью-Йорк Герольд Трибюн» в разрешении иметь своего корреспондента в Москве был одной из причин отсутствия взаимопонимания между народами СССР и США.

-  Да, был такой случай отказа в визе корреспонденту «Нью-Йорк Герольд Трибюн». Но это недоразумение - случайное явление, оно не связано с политикой Советского правительства. Я, хорошо знаю, что «Нью-Йорк Герольд Трибюн» - солидная газета. Имеет также значение тот факт, что часть американских корреспондентов плохо настроена, в отношении СССР.
- Такие корреспонденты действительно имеются. Корреспонденту «Нью-Йорк Герольд Трибюн» было дано разрешение на пребывание в Москве, но только на время сессии Совета министров. Теперь газета ставит вопрос о посылке своего постоянного корреспондента в Москву. «Нью-Йорк Герольд Трибюн» является ведущим органом республиканцев, который приобретает еще большее значение теперь, после того, кок республиканцы получили большинство в конгрессе.
- Вы знаете, нам абсолютно всё равно так, как мы не видим большой разницы между республиканцами и демократами. Что касается вопроса о корреспондентах, то я вспоминаю один случай. В Тегеране три державы провели конференцию, на которой они проделали хорошую работу в дружественной атмосфере. Один американский корреспондент, фамилию которого не помню, послал сообщение о том, что на Тегеранской конференции присутствовал Маршал Тимошенко, хотя его в действительности там не было, и что я, ударил Маршала Тимошенко на обеде. Но это грубый и клеветнический вымысел. Что же? Нужно хвалить такого корреспондента? На обеде, на котором участники Тегеранской конференции праздновали 69 -летие Черчилля, были Черчилль, Брук, Леги и другие, до 30 человек, которые могут быть свидетелями, что ничего подобного не было. Тем не менее, этот корреспондент послал в газету свое вымышленное сообщение,  и оно было опубликовано в прессе США. Можно ли доверять такому корреспонденту? Мы, не считаем, что в этом виноваты США или их политика. Но такие инциденты бывают. Это создает плохое настроение у советских людей, - высказался Сталин и встал опять из – за стола, - Вы не против, если я, закурю?

- Да, конечно! У нас  действительно, имеются примеры безответственного поведения корреспондентов, посылающих неправильные сообщения. Но другие корреспонденты поправляют ошибки первых, и с течением времени люди знают, на каких корреспондентов, можно положиться и на каких нельзя, и в результате мы видим, что люди разбираются и объединяются во имя великих военных усилий.
- Это верно!
- Когда корреспондент делает явно преднамеренно совершенно неправильные заявления, его газета отзовет его и, таким образом, наши газеты создадут для себя кадры способных и честных корреспондентов.
Сталин, снова усмехнувшись продолжил:
- Сначала эти корреспонденты пишут сенсационные сообщения, газеты публикуют их и зарабатывают деньги, а потом увольняют этих корреспондентов.
- Печать, торговля и культурный обмен - вот те сферы, в которых две системы должны найти средства наладить свои взаимоотношения.
- Это тоже верно, согласен! – подчеркнул Сталин.
- Если не было бы цензуры на сообщения корреспондентов, это было бы лучшей основой для сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами, чем какая-либо другая основа.

- Вот это сложный вопрос. В СССР трудно будет обойтись без цензуры. Молотов несколько раз пробовал это сделать, но ничего не получилось. Всякий раз, когда Советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова ее вводить. Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. Я, был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он,  Сталин, вернется и выгонит Молотова. Таким образом, эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде своего рода зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру.
Стассен, поняв провокационность вопроса, тут же перешёл на другую тему:
- Вы теперь считает возможным сотрудничество, если налицо будут воля и желание сотрудничать.
- Это совершенно верно.
- В деле повышения жизненного уровня большое значение имеют механизация и электрификация, а использование атомной энергии в промышленности имеет большое значение для всех народов, включая народы СССР и США. Я, считаю, что дело создания системы инспектирования, контроля и объявления вне закона использования атомной энергии в военных целях имеет большое значение для всех народов мира. Считает ли Вы, что имеются перспективы разработки соглашения в будущем о контроле и регулировании производства атомной энергии и, о ее мирном использовании?

- Я на это надеюсь. Между СССР и США существуют большие разногласия по этому вопросу, но, в конечном счете,  обе стороны поймут друг друга. По моему, мнению, будут учреждены международный контроль и инспектирование, и это будет иметь большое значение. Использование атомной энергии для мирных целей вызовет большой переворот в производственных процессах. Что касается использования атомной энергии для целей военных, то это, по всей вероятности, будет запрещено. Этого требуют желание и совесть народов.
- Согласен! Это одна из наиболее важных проблем. Если она будет решена, атомная энергия станет величайшим благодеянием для народов всего мира, а если нет, то она будет величайшим проклятием.
- Я, думаю, что  удастся учредить международное инспектирование и контроль. К этому идет дело.
- Я, очень благодарен Вам, за столь проникновенную беседу!
- Я, в Вашем распоряжении всегда, когда сочтёте нужным, русские уважают своих гостей.

- Иосиф Виссарионович! Я, в неофициальном порядке беседовал с Молотовым на конференции в Сан-Франциско. Эта беседа вылилась в приглашение посетить Россию.
- Я, полагаю, что  в Европе сейчас очень плохо. Что думает об этом господин Стассен?
- Вы, совершенно правы, есть некоторые страны, не пострадавшие от войны, которые находятся не в столь плохом положении. Например, Швейцария и Чехословакия.
- Швейцария и Чехословакия – это маленькие страны, - подметил Сталин.
- Большие страны находятся в очень плохом положении. Экономические проблемы, перед которыми они стоят, - это проблемы финансов, сырья и продовольствия.
- Европа - такая часть света, где много фабрик и заводов, но ощущается недостаток сырья и продовольствия. В этом вся трагедия.
-  Низкий уровень добычи угля в Руре привел к нехватке угля в Европе.
- В Англии тоже ощущается нехватка угля и что это весьма странно.

- Я, должен заметить, к счастью, добыча угля в США находится на высоком уровне. В США в сутки добывается 2 млн. тонн битуминозного угля. В результате этого США были в состоянии большое количество угля отправить в Европу.
- Согласен, что дела в США обстоят неплохо. Америка защищена двумя океанами. На севере с ней граничит слабая страна Канада, а на юге - слабая страна Мексика. Соединенным Штатам нечего их бояться. После войны за независимость США в течение 60 лет не воевали, пользовались миром. Все это помогло быстрому развитию США. Кроме того, население США состоит из людей  давно уже освободившихся от гнета королей и земельной аристократии. Это обстоятельство также облегчило бурное развитие США.
- Мой прадед бежал от империализма из Чехословакии. Конечно, географическое положение США было большой помощью для США. Нам повезло, противнику было нанесено поражение вдали от наших берегов. США были в состоянии произвести реконверсию и после конца войны возобновить производство в широком масштабе. Теперь задача в том, чтобы избежать депрессий и экономического кризиса.

Сталин, затянувшись, спросил:
- Ожидается ли экономический кризис в США?
- Я, не думаю, что он будет в ближайшее время и верю в то, что можно регулировать капитализм в США и стабилизировать занятость на высоком уровне, избежав какого-либо серьезного кризиса. Но главная задача состоит в том, чтобы избежать кризиса в экономической системе США. Но если правительство будет вести мудрую политику, и если будут учтены уроки 1929 - 1930 годов, в США будет господствовать регулируемый, а не монополистический капитализм, что позволит избежать кризиса.
Сталин, подняв брови, и медленно покачав головой, негромко хмыкнул:
-  Для этого необходимо очень сильное правительство, исполненное большой решимости.
- Да, это правильно, и кроме того, народ должен понять меры, направленные к стабилизации и поддержке экономической системы. Это новая задача, так как в экономических системах мира не было параллели этому. С другой стороны, на этих рынках нет средств, для оплаты и они, таким образом, представляют сабой бремя, а не выгодный бизнес для США.
Но, конечно, устранение Германии и Японии, двух носителей империалистической опасности, является большим благодеянием для США и для других стран с точки зрения мира. Конечно, мировая торговля в прошлом не была фактором, имеющим крупное значение для США. Рынки США были ограничены пределами США или пределами западного полушария.

- Вы, совершенно правы, до войны примерно 10 % американского производства экспортировалось в другие страны. Что касается покупательной способности, то я  думаю, что купцы найдут средства, будут покупать на них американские товары и перепродавать их крестьянам в своих странах. Купцы в Китае, Японии, в Европе и Южной Америке накопили деньги. Теперь экспорт США увеличится, возможно, до 20 %. Правильно ли это?
- Не думаю.
- Серьезно?
- Если экспорт США увеличится до 15 %, то он будет считать, что Соединенным Штатам повезло. Большинство купцов накопили местную валюту, которая в большинстве случаев блокирована и непригодна для трансфера. Таким образом, по моей, оценке, экспорт США не превысит 15 %.

- Ну, если, однако, принять во внимание объем производства в США, то 15 % будет не маленькая цифра. Говорят, американская промышленность имеет сейчас много заказов. Правильно ли это? Говорят, что заводы в США не в состоянии успевать с выполнением этих заказов, и что все заводы загружены на 100 %. Правильно ли это?
- Да, это правильно, но эти заказы внутреннего характера.
- Это весьма важно.
- Нам удается удовлетворить потребности в продовольствии, женской одежде и о6уви, но производство станков, автомобилей, паровозов отстает.
- Имеются сообщения в американской прессе о том, что скоро наступит экономический кризис, - вновь спрогнозировал Сталин.
-  В прессе были сообщения о том, что в ноябре месяце прошлого года число безработных в США должно было достичь 8 млн. человек. Однако эти сообщения оказались неправильными. Задача состоит в том, чтобы нивелировать высокий уровень производства и добиваться стабилизации, избегая экономического кризиса.
- Вы, видимо, имеет в виду регулирование производства?

- Да! Это правильно, в Америке есть люди, которые утверждают, что будет депрессия, но я, настроен более оптимистично и утверждаю, что американцы смогут избежать депрессии, ибо я могу констатировать наличие у людей более глубокого понимания регулирования, чем раньше.
 Сталин спросил:
-  А деловые люди? Захотят ли они быть регулируемыми и подвергаться ограничениям?
- Деловые люди обычно возражают против этого.
- Конечно, они будут возражать, - заметил Сталин.
- Однако, они понимают, что депрессия 1929 года не должна повториться, и они теперь лучше понимают необходимость регулирования. Конечно, необходимы высокая степень регулирования, большое количество решений и затем разумные действия правительства.
- Это правильно.
- Это необходимо при всех системах и формах правительства. Если делаются ошибки при любой форме правительства, то это плохо для народа. Япония и Германия продемонстрировали это.

- Вы не забывайте, что в этих странах экономикой управляли военные, которые ничего не понимали в экономике, Например, в Японии экономикой руководил Тодзио, который знал только, как воевать.
- Это правильно. Я, очень признателен, за предоставленную мне возможность побеседовать с Вами и за это время, которое мне Вы  уделили.
- Как долго Вы намерены  пробыть в СССР?
- Завтра я хотел бы поехать в Киев, а затем засвидетельствовать свое уважение доблестным защитникам Сталинграда и после этого я намерен выехать из СССР через Ленинград. Во время обороны Сталинграда я, находился на американском флоте в Тихом океане, где с напряженным вниманием следил за эпопеей Сталинграда.
- Вы были в  Ленинграде?
- В Ленинграде я еще не был, и собираюсь выехать из СССР через Ленинград.
- Я очень много получил от беседы с Вами.
- Я, тоже много полезного получил от беседы с Вами для своей работы в области изучения экономических проблем.
- Я, тоже, до войны много занимался экономическими проблемами и что военным он стал в силу необходимости, - улыбнувшись, ответил Сталин.

- Иосиф Виссарионович! Могу ли я получить запись беседы, и могу ли я, получить разрешение поговорить с корреспондентами, когда их увижу, об этой беседе.
- Несомненно! Вы может получить запись беседы, и можете говорить с корреспондентами о беседе, так как скрывать тут нечего.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Настоящий текст записи беседы И. В. Сталина с господином Стассеном был вручен господину Стассену в Москве, причем текст высказываний Стассена был одобрен Стассеном, а текст высказываний И. В. Сталина был одобрен Сталиным.
Тем не менее, в опубликованном американской прессой тексте беседы допущен ряд произвольных изменений и неточностей. Правда. 8 мая 1947 года.

Пролог.

Шестьдесят пять лет минуло с того знаменательного дня, когда Н. С. Хрущев выступил на закрытом заседании XX съезда с докладом «О культе личности и его последствиях». Этот срок дает возможность обратиться к последствиям самого доклада, попытаться определить его подлинную роль в тех процессах, которые в конечном итоге привели к развалу Советского Союза и поражению социализма, к разгрому Коммунистической партии.

Доклад не только не утратил своего политического значения, но, напротив, остается активным фактором современной идеологической борьбы. Не случайно его полный текст был рассекречен и опубликован лишь в 1989 году. Определенные контрреволюционные, оппортунистические силы, «новая элита» стремятся любыми способами, прежде всего фальсификацией, использовать положения доклада в своих низменных целях, растлевая общественное сознание, особенно сознание молодежи, вытравляя прогрессивные социалистические идеалы, историческую память, перечеркивая славное и трудное прошлое советского народа, возрождая и утверждая антинародные, антигуманные социальные устои и принципы, оголтелый антикоммунизм.
Анализ доклада Хрущева на XX съезде партии убеждает, что в нём представлена искаженная картина деятельности партии и Сталина, не вскрыты условия, в которых она проходила, их влияние на принимавшиеся решения. Культ Сталина возник не на пустом месте, не был случайным явлением, капризом истории. Он был теснейшим образом связан с борьбой народа во главе со Сталиным за социализм, за укрепление могущества Советской страны. Авторитет, одаренность лидера, доверие к нему народа, особенно в тяжелые для страны времена, имеют большое значение.

Одномерный подход к сложным общественным явлениям неизбежно ведет к искажению истины. Хотел того Хрущев или нет,  но доклад обернулся дискредитацией партии, социализма, марксистско - ленинского учения. Он породил глубокий моральный кризис в обществе и партии. Который впоследствии и стал первопричиной событий 1991года. Хрущёв  реабилитировал практически всех бывших троцкистов и сторонников правых течений, которые получив «зелёный свет», с ещё большой злобой обрушились на социализм. И причины этого отнюдь не в поспешности и настойчивости Хрущева. Причины глубже - в исторических особенностях после сталинского времени, целенаправленном давлении определенных сил, в недостаточном образовании и политической прозорливости Хрущева. Недаром Сталин, даже близко, не допускал Хрущёва, к самостоятельным решениям. После того, что он натворил на Украине.  Нельзя не учитывать и  личные честолюбивые мотивы Хрущёва - стремление выглядеть единственно честным в высшем партийном руководстве, решительным борцом за восстановление справедливости. Хотя почему – то обвинив Сталина во всех смертных грехах, он забыл упомянуть о своих.

После смерти Сталина, из избранного XIX партсъездом Президиума ЦК КПСС в составе 36 членов выведены были 22 высших партийных руководителя. Соратники Сталина,  а если быть более конкретным, обычные подхалимы (в последнее время вождь, действительно, не обращал внимания на своё окружение,  болезнь не давала передышки), захватили все ключевые должности в партии и правительстве.
Сентябрьский (1953 года) Пленум ЦК учредил пост, Первого секретаря Центрального Комитета КПСС и избрал на него Н. С. Хрущева. Но это еще не означало автоматического лидерства в партии, авторитета в народе. Для  достижения этой цели в определенной степени и был рассчитан доклад о культе личности на XX съезде партии. Подобный прием не такой уж и новый в истории.
Чтобы дать ложное толкование поставленным вопросам, докладчик или его составители пошли на полный отказ от метода научного анализа. Они решительно порвали с важнейшим его требованием - рассматривать деятельность классов, партий, отдельных личностей в конкретных исторических условиях, в которых они возникают и протекают. И это далеко не случайно.
Меры, осуществлявшиеся партией в конце 30-х и в 40-х годах (в том числе и репрессии), во многом были обусловлены экстремальными условиями стремительно нараставшей угрозы войны. Обо всем этом умолчал Хрущев. В докладе широко использован распространенный, но полностью научно несостоятельный прием выхватывания отдельных фактов, их умышленный, односторонний подбор, игра в примерчики, передержки, а также сокрытие важнейших фактов.

Вот почему в докладе нет доказательств достоверности приводимых «фактов». Все предлагалось принимать на веру. Поэтому и не было допущено обсуждения доклада на съезде. А за прошедшие десятилетия их объективная, гласная и независимая проверка так и не была проведена. Огульная реабилитация практически всех репрессированных является политическим актом и никакой доказательной силы не имеет.
Рассмотрим один из таких примеров «вольного» обращения Хрущева с фактами. Важнейшую роль в деле Тухачевского и его сообщников сыграли секретные документы, присланные Сталину президентом Чехословакии Бенешем. Последний (как и эксперты МИДа, службы безопасности и внешней разведки этой страны) был абсолютно уверен в их подлинности. Над Чехословакией в то время нависла угроза агрессии фашистской Германии, и Бенеш был заинтересован в укреплении мощи своего союзника СССР, в предотвращении готовившегося военного переворота.
Хрущев на XX съезде вообще замолчал эти документы. Но когда слухи о наличии таких документов просочились и стали будоражить общественность, он упомянул об этом только через шесть лет, на XXII партсъезде, как о мелкой безделице. Вновь делегаты съезда были лишены возможности ознакомиться с содержанием документов. Характерно, что и теперь в справке, подготовленной Комиссией Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, нет даже упоминания о материалах, полученных от Бенеша. По-прежнему остается открытым вопрос о подлинности этих материалов. Если этому безоговорочно поверил Бенеш, то почему не мог поверить Сталин и его окружение? И как в тех условиях они должны были выполнять свой первейший долг по обеспечению безопасности страны?

В докладе Хрущев использовал коварный прием - противопоставление Сталину Ленина. На последующих этапах борьбы контрреволюции с социализмом это вылилось в бесстыдное поношение и Сталина, и Ленина. Пример тому – «творчество» генерала-ученого Волкогонова. Сталин долгое время вел дискуссии со своими оппонентами по важнейшим вопросам, касающимся строительства партии, определения судьбы страны и строительства социализма. Достаточно вспомнить его работы, собранные в книге «Вопросы ленинизма», сборнике «Об оппозиции». Да и сами оппоненты продолжали долгие годы занимать высокие должности в партии и государстве. Так он дал санкцию на выезд за границу своему главному и непримиримому противнику Троцкому, Весьма спорно, что это тогда способствовало безопасности Советского Союза, интересам мирового коммунистического движения.

Не стало больше ясности и за минувшие шесть с лишним десятилетий, но версию доклада продолжают излагать все новые и новые авторы. Другие сведения отвергаются. Так, доктор медицинских наук, профессор А. Г. Дембо, один из немногих оставшихся в живых свидетелей трагедии в Смольном, писал в июле 1988 года в Комиссию Политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями: «У всех нас было твердое впечатление, что все это (имеется в виду убийство Кирова) дело рук Ленинградского НКВД... На мой взгляд, Киров был очень близким к Сталину человеком, который мешал группе преступников из НКВД (Ягода и компания) влиять на Сталина. Думаю, что он был тем человеком, который не давал проявляться всем отрицательным качествам Сталина. Кирова убрали - и сразу после этого начались массовые репрессии, уничтожались лучшие части партии, рабочего класса, интеллигенции».
Как и другие, это письмо отказались рассматривать. Хотя, профессор оказался прав, когда раскрыли засекреченные материалы протоколов допросов и судебные исследования. Всё стало на свои места, и участие Ягоды подтвердилось в этом. Отсюда понятны и репрессии, у которых ноги выросли именно из стен НКВД под руководством Ягоды. Но на подброшенных Хрущевым намеках продолжают спекулировать недобросовестные авторы, и по сей день.

В докладе приведены примеры, якобы свидетельствующие об участии Сталина в расправе над Эйхе, Рудзутаком и другими видными деятелями партии. Но и в этих случаях докладчик полностью умолчал о материалах следствия, на основании которых были выдвинуты обвинения. Однако высказанные им предположения до сих пор воспринимаются как истины, не требующие доказательств.
Если быть верным истории, то надо признать, что репрессии начались тогда, когда дискутируемые вопросы перешли из области теории в практическую работу по воплощению принятых партией решений, когда выявились факты не просто непонимания политики партии, а непосредственной активной борьбы против партии, против строительства нового общества. Длительная и напряженная борьба с оппозицией в 30-е годы шла по коренным вопросам, непосредственно связанным со стремительно нараставшей угрозой войны: по принципиальным вопросам о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, против утверждения капитулянтов о неизбежности разгрома СССР империалистическими агрессорами, необходимости уступок им и отказе от строительства социализма. В условиях надвигавшейся войны наличие широкой оппозиции в партии и в стране, в том числе в руководящих инстанциях партийного и государственного аппарата, было смертельно опасно, вело к неисчислимым бедствиям для народа, грозило гибелью государства.

Партия решительно противостояла капитулянтской политике. Она считала, что отстоять социализм и спасти страну возможно. Но для этого необходимы колоссальные усилия и проведение ряда кардинальных мер. Стремительно нарастала угроза тяжелейшей войны. В Германии пришел к власти фашизм, гитлеровское руководство открыто провозгласило, что его главная цель - разгром и уничтожение Советского Союза, истребление и порабощение недочеловеков, населяющих его территорию. Так называемые страны западной демократии подталкивали Гитлера к походу на Восток. Япония концентрировала свои войска на восточных рубежах нашей страны, прощупывая военными провокациями крепость обороны. Неспокойно было и на других рубежах Родины.
Советский Союз мог рассчитывать только на свои силы. Требовалось создать мощную оборонную промышленность, развернуть и перевооружить армию. Не менее важной задачей было обеспечить внутреннее единство страны, сломить имевшееся сопротивление принятой партией программе спасения от военного разгрома. Сопротивление это имело глубокие классовые корни и немало сторонников.

Надвигавшаяся война делала эту задачу - обеспечение внутреннего единства страны - неотложной, а меры по ее проведению - предельно решительными. Без подавления ожесточенной борьбы оппозиции решение этой задачи было абсолютно исключено. Возможности мирных методов были исчерпаны. Острота борьбы порождала острые формы репрессий. Наличие «пятой колонны» представляло огромную опасность.
Известно, что во многих европейских странах, подвергшихся агрессивному нападению Германии, их сопротивление было быстро сломлено именно из-за наличия «пятой колонны». За все время Отечественной войны, даже в дни крайней опасности для самого существования Советского Союза, в целом военные кадры, партийный и государственный аппараты были до конца верными Родине, социализму, народу.

Посол США в СССР в 1936-1938 годах Д. Дэвис отмечал в 1941 году через несколько дней после нападения Германии на Советский Союз: «Неожиданно передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть еще тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-1939 годов являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».
Репрессии 30-х годов, безусловно, трагедия в истории страны и партии. Но эта трагедия вытекала, была обусловлена тяжелейшими условиями той обстановки. Не перешагнув через это испытание, было невозможно спасение страны. В ходе этой ожесточенной борьбы были допущены трагические ошибки, были злоупотребления. За те репрессии, которые обрушились на действительных врагов и на безвинных, нельзя снять ответственности и с мирового империализма. Это обстоятельство почему-то умалчивается слишком ретивыми обвинителями массовых репрессий. Но ведь факт, что строительство социализма шло непросто в капиталистическом окружении. На нашу страну оказывалось не только экономическое и военно-политическое давление. Советский Союз последними признали США только в 1933 году. Но и это признание еще не означало, что капиталистический мир смирился с существованием страны социализма, оказывающей революционизирующее воздействие на борьбу трудящихся за свои права, да и вообще на ход мировых событий. СССР самим своим существованием утверждал мирные добрососедские отношения между странами, какой бы строй в них ни существовал.

Можно найти сотни зарубежных публикаций с признанием шпионажа, диверсий, вредительства и другой антисоветской деятельности иностранных государств, против нашей страны, в том числе и путем вербовки (разными методами, чаще всего шантажом) советских граждан. И тогда, да и сейчас, разные спецслужбы зарубежных стран пытались проникнуть в высшие эшелоны власти, создать в стране «пятую колонну», чтобы владеть государственными, военными, техническими и иными секретами.
Тот факт, что Советская страна находилась в изоляции, совсем не означал, что буржуазный мир не воздействовал на нее мощным идеологическим прессом. А под таким воздействием многие лица, в том числе и в партийной среде, становились не просто маловерами, но и откровенными капитулянтами. Это выражалось в идейных шатаниях и в непонимании необходимости индустриализации страны, перестройки сельского хозяйства на коллективистский лад. А трудности и лишения, с которыми были связаны эти преобразования, вызывали с их стороны то протесты, то активное противодействие в виде создания подпольных групп, платформ, шпионажа и т. д.

Особый упор Хрущев сделал на то, что Сталин поощрял беззаконие, отвергал обращенные к нему просьбы пересмотреть дело, восстановить справедливость. Это более чем спорно. Выделяя те обращения, на которых есть и его, и других руководителей партии резолюции, он всячески обходил суть самого деяния, а это не способствовало восстановлению истины. Между тем известны обращения, по которым принимались конкретные меры. Оздоровлению ситуации способствовали решения январского Пленума ЦК ВКП(б) 1938 года.
Когда речь идет о репрессиях, то обычно стремятся представить их чудовищный размах. Так, А. Солженицын в своё время заявил: «Что такое были 30-е годы... Подсчитано: 60 миллионов человек в стране погибло от внутренней борьбы!» Некая А. Альбац утверждает, что КПСС уничтожила 66 миллионов человек. А один «маститый» историк насчитывает даже 100 миллионов репрессированных.
Создается впечатление, будто все, абсолютно все осужденные по 58-й статье за контрреволюционную, антисоветскую деятельность - безвинные жертвы «сталинских репрессий». А ведь взрывали шахты и сжигали колхозы, пускали под откос составы с людьми и грузами, шли в услужение немецким оккупантам полицаями и карателями, предавали и убивали советских патриотов. Это что, тоже невинные жертвы? А теперь они реабилитированы, а то и признаны участниками Отечественной войны.

Конечно, абстрактно можно сколько угодно рассуждать, что социализм несовместим с репрессиями. Однако надо стоять на почве реальности, а она сурова и неподвластная благим рассуждениям. История - это борьба. Мы знаем примеры необоснованных репрессий и по своей судьбе. Мой отец, тоже частично попал под репрессии по «ленинградскому делу». Суть статьи не в оправдании репрессий, а в том, что пора уйти от одностороннего, вне исторического подхода к этому процессу в нашей жизни.
Тема репрессий по отношению к руководителям партии не так проста, как кажется на первый взгляд. Репрессированных в печати обычно представляют в ореоле безупречной преданности делу партии, образцом принципиальности, высокой честности и морали. Такие мифологемы не всегда имеют под собой основания. История нас учит.

Разве можно сбрасывать со счетов истории трагический опыт перестройки.  Когда из руководящего ядра партии вылупились : генсек Горбачев, члены Политбюро Яковлев и Шеварднадзе, кандидат в члены Политбюро Ельцин, который впоследствии стал первым Президентом России. Ведь не кто  другой, как они  клялись ранее в верности делу социализма и марксизму-ленинизму, а также Ельцин, клялся, что положит голову свою на рельсы. На самом деле, все они  оказались предателями социализма, сознательно разрушали Коммунистическую партию, целенаправленно осуществляли антинародную политику, разваливали великую державу - Советский Союз.
И это на 90-м году существования Коммунистической партии, на 70-м году Советской власти. Почему же мы теперь исключаем предательство дела партии, отход от марксистских позиций иных руководящих деятелей партии и государства, в первые годы строительства? Но, к сожалению, и раньше, и особенно теперь не изучены природа и причины перерождения и отступничества, измены и предательства в партии, и ее руководящем ядре. А главное - нет ответа не только на вопрос, как это не допустить, но и как с этим бороться, какими методами, что здесь гуманно, а что - заурядное злодейство.
Хрущев же объективные исторические процессы, классовую борьбу (проводившиеся репрессивные меры были проявлением классовой борьбы), само понятие политики свел к психопатологии отдельной личности. И в этом вопросе он решительно порвал с марксизмом.

Жесткая, суровая требовательность Сталина к партийному и государственному аппарату, систематическое обновление их состава были обусловлены не только острой необходимостью их четкой работы, борьбой с расхлябанностью, но и опасностью их буржуазного перерождения. Будущее показало всю обоснованность этих опасений. С приходом к власти Хрущева положение кардинально изменилось. Сдерживающие начала были ослаблены или полностью сняты. Партийная и государственная верхушка под влиянием внутренних сил и мощного внешнего воздействия стала перерождаться, и пошла по другому эволюционному пути. Бабочки, стали перерождаться обратно в гусеницы.

Гибельный процесс приобретал все большую силу. Буржуазные перерожденцы захватили руководящие посты в партии и государстве, произошла их смычка с воротилами «теневой экономики». В то время, как миллионы рядовых членов партии сохраняли верность идеалам социализма, самоотверженно трудились на благо Родины, оборотни из руководства КПСС предали их, предали дело социализма и, тщательно маскируясь, подготовили почву для государственного переворота. Это ли не настоящий троцкизм, против которого боролся Сталин?
Доклад Хрущева, забитый примерами, передержками и недомолвками, в своей совокупности призван был создать кровавый, преступный, оглупленный образ вождя Коммунистической партии и тем самым вычеркнуть Сталина навсегда из памяти поколений, скрыть великие свершения в истории нашей страны и во всей мировой истории, связанные с деятельностью этого лидера.
Культ Сталина нельзя сводить только к репрессиям. Тема репрессий требует объективного и пристального изучения с учетом конкретно-исторических обстоятельств и строгой опоры на документы. Однако важнейшие фонды исторических архивов не всегда доступны историкам, политологам и другим специалистам общественных наук. Поэтому они в большинстве случаев вынуждены лишь описывать факты репрессий.

Репрессии - тяжелая и трагическая страница в нашей истории. Но просто ограничиться этим мало. Репрессии в прошлом были во имя того, чтобы защитить социализм, защитить партию от разложения. А разве сейчас мало репрессий. Убивают и физически, и морально. Более 80% населения находится ниже черты бедности. Это массовый геноцид. Это борьба с теми, кто выступает против превращения России в сырьевой придаток империалистических держав, в источник дешевой силы рабов, против выкачивания нашего интеллектуального потенциала. Это репрессии во имя того, чтобы защитить власть коррумпированных чиновников, криминалитета.

Я, не говорю о "пятой колонне" проамериканской публики, типа Навального. Это просто игра, попросту "замануха" для населения и размен "шила на мыло".

Об актуальности этой темы свидетельствует и то, что она продолжает активно использоваться для клеветы на прошлую историю и оправдания нынешней безответственности и возможности разворовывать богатейшую страну, а также самых бессовестных политических игр.
Еще одна тема доклада Хрущева на XX партсъезде - это тема - Сталин и Отечественная война. Под личиной борьбы с культом личности Хрущев сделал все, чтобы «доказать» никчемность Сталина не только как руководителя страны, партии, но и как Верховного Главнокомандующего, преступность и вредность его действий в годы Отечественной войны.
Вот некоторые из подобных несуразностей: «операции планировал по глобусу», «был деморализован в первые месяцы войны и спрятался», «был далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах», «не знал природы ведения боевых операций», «нервозность и истеричность, которые проявлял Сталин при своем вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьезный ущерб» и т. д. и т. п.

Десятки тысяч документов, все, кто работал со Сталиным в годы войны, опровергают эту ложь. Так, по поводу хрущевского «глобуса» Мерецков говорит:
- Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать.
- Идти на доклад, - пишет Жуков, - в Ставку, к И. В. Сталину, скажем, с картами, на которых были хоть какие-то «белые пятна», сообщать ему ориентировочные, а тем более преувеличенные, данные было невозможно. И. В. Сталин не терпел ответов наугад, требовал исчерпывающей полноты и ясности.
Документы начисто опровергают и утверждение о деморализации Сталина. Записи журнала регистрации посетителей с первых часов войны и в последующее время точно по минутам и часам воспроизводят, кого принимал Сталин, сколько с кем вел беседы, кому давал распоряжения и т. д.

Полезно воспроизвести, что вспоминал о Сталине ни кто иной, как Уинстон Черчилль:
- Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и эрудиции, несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал заседаний Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержанным, никогда не поддававшимся эмоциям. Он был необычайно сложной личностью... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов. Заставляя нас, которых открыто, называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием.

Можно привести немало подобных оценок со стороны мирового масштаба личностей. Такие оценки и сами по себе многое значат. А надо учесть, что у нас, на Родине Сталина, о его делах и имени боялись даже вспомнить, не то, чтобы оценить их значение.
Дискредитируя Сталина как Верховного Главнокомандующего, Хрущев заявлял на съезде:
-  что это имеет огромное, не только историческое, но прежде всего политическое, воспитательное, практическое значение,  необходимо будет пересмотреть оценку многих военных операций и дать им правильное объяснение.
Рассмотрим на некоторых примерах, как делал это Хрущев в своем антикультовском докладе. Он сознательно оглупил вопрос о внезапном нападении Германии на Советский Союз, свел все к персональной «тупости» Сталина, его неспособности прислушаться к донесениям разведчиков. Однако умолчал, что шел и другой поток информации, отрицавший возможность нападения Германии в июне 1941 года, и что подавляющее большинство в высшем военном руководстве страны и ближайшее окружение Сталина придерживалось этой точки зрения. Что Германия готовится к нападению на Советский Союз, не было секретом ни для кого. Речь шла только о сроках этого нападения.

Учитывая внутреннюю обстановку в стране, особенно закулисные переговоры Англии и Франции с Германией, их стремление натравить ее на нашу страну. Борьба велась за то, чтобы как можно дальше оттянуть время начала агрессии Германии и за это время перевооружить Красную Армию и подготовить страну к отражению врага, разобщить противников и найти союзников в предстоящей войне.
Умалчивалось в докладе и о том, что фашистским руководством с целью достижения внезапности была разработана и последовательно проводилась в жизнь целая система политических, дипломатических и военно-стратегических мероприятий по маскировке готовящегося вторжения. С помощью дьявольски изощренных методов дезинформации и маскировки вермахту удалось осуществить внезапное вторжение в различные страны Европы. Внезапностью нападения Германия добилась успеха в войне с Польшей, Норвегией, Данией, Бельгией, Францией, Югославией, Грецией, а Япония - в начале войны против США. Почему-то эти руководители не поносятся, над ними так не издеваются в их странах.
Дело обстояло неизмеримо сложнее. Хрущев обошел молчанием всю сложность и запутанность предвоенной ситуации, коварную возню, которую вела международная реакция вокруг возможной войны Германии против СССР, огромную важность не только военной, но и политической обстановки, в которой эта война развернется. Сталин был обязан учитывать все эти факторы, ибо возможности ошибки и просчета была не менее велика, чем при согласии с предупреждениями разведчиков.

Пропитаны ложью и утверждения, будто были «и время, и возможности... чтобы хорошо подготовить страну к обороне», но они не были использованы Сталиным. Все было не так. История отвела для нашей страны предельно сжатые сроки для выполнения безмерно трудной задачи. Советским народом под руководством Коммунистической партии были предприняты колоссальные усилия, чтобы выполнить эту сверхзадачу. На фоне достижений были допущены ошибки и упущения. Но не они определяли общий итог. Труднейшая задача на главных направлениях в те годы была решена успешно, что во многом предопределило нашу победу в Великой Отечественной войне. Это неоспоримый факт, подтвержденный самой жизнью. Не признавать это - значит осквернить подвиг народа, усилия и жертвы, которые принесены для успеха индустриализации и коллективизации, для развития науки и культуры, наконец, для разгрома фашизма, грозившего гибелью всему человечеству.

В Красной Армии, не знавшей национальной розни, вместе со всеми народами против фашистов отважно сражались многие народности Кавказа. На XX съезде Хрущев обвинил Сталина в необоснованном «массовом выселении со своих родных мест» крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и других народов. Он уверял, что «такого рода выселение никак не диктовалось военными соображениями», так как к концу 1943 года «определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза». Однако ничего не было сказано о том, что все - таки заставило тогдашнее руководство в условиях войны пойти на проведение этой акции. Докладчик утаил, что на стороне фашистов сражались части, укомплектованные из представителей этих народов, что крайне осложняло борьбу Советской Армии за освобождение Северного Кавказа и Крыма.
Массовое выселение было тяжелой и трагической операцией, но она была вызвана именно экстремальными условиями войны. А разве не было массовых переселений правительством США своих граждан японского происхождения с западного побережья? При этом в стране, находящейся за тысячи километров от фронта войны, отделенной океаном от японского агрессора. И массовое переселение было осуществлено в концлагеря в глубине американского континента. Но что-то никто до сих пор не решается за это упрекать Президента Франклина Рузвельта.

И никто не хочет касаться массового переселения нашего народонаселения в Москву и Московскую область, ибо в других областях у людей просто нет возможности выжить. Никто не хочет акцентировать внимание о, экономических форумах, которые проводятся под руководством «мирового правительства». И на которых открыто, проповедуют создание глобальных экономически зон при крупных городах, а остальные города, в виду разобщенности, необходимо просто забросить. По – принципу Детройта – города призрака. Это разве не принудительное переселение? С целью освободить жизненное пространство для других стран. Причём всё это делается под прикрытием, якобы, отсутствия средств,  в бюджете. Тогда о чём вы думали, господа дерьмократы, когда врали в 1991 году, вместе с Ельциным. Сталин, не юлил, не врал, не оправдывался. Он строил страну,  и на всё находил деньги, не допуская на наше территорию иностранный капитал.

А ведь в конце 1943 года и начале 1944 года положение Советского Союза было еще тяжелым, обстановка была чревата опасностями. Неизвестно было, и куда могла быть повернута политика США и Англии. Там раздавались голоса о возможности примирения с Германией и повороте их оружия для того, чтобы разгромить Советский Союз. В тех условиях неспокойно было и с Турцией, ее дивизии в полной боевой готовности ждали своего часа на закавказской границе СССР, а часть ее мусульманских единоверцев на Кавказе, уже показавших свою враждебность Советскому государству, вполне могла стать опасной. Все это ответственный руководитель обязан был учитывать, чтобы предотвратить возможное нежелательное развитие событий.

И если уж быть верным исторической правде, то надо отметить не только мотивы такого переселения, но и его методы. А это была бескровная акция переселения, и нельзя забывать, что проводилась она во время ожесточенных битв на многочисленных фронтах, когда и силы, и средства были крайне нужны,  для борьбы с фашистами. И сейчас такие упреки не тем бы бросать, кто учинил кровавую бойню в Чеченской Республике. Так кто же убийца и каратель? И какой режим гуманнее - тот, который в экстремальных условиях депортировал, или тот, который из-за политических интриг и криминальных экономических интересов в мирное время развязал братоубийственную войну?
Вот и получается, что Хрущев положил не начало преодолению последствий культа личности Сталина, а начало шельмованию личности И. В. Сталина.
В последнее время эта линия была продолжена Горбачевым, не раз «ниспровергавшим» Сталина с трибун Кремлевского Дворца съездов в официальных докладах от имени партии. С восторгом восприняли эти откровения Хрущева и «дерьмократы». Дискредитация Сталина как Верховного Главнокомандующего особенно проявилась в дни всенародного празднования 50-летня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Дело не только в том, что в официальных поздравлениях и документах не было названо имя И. В. Сталина как Верховного Главнокомандующего. Дело в том, что злостными измышлениями о его якобы полководческой бездарности была поставлена под сомнение и чудовищно принижена деятельность советского генералитета, показавшего свое превосходство над хваленой германо-прусской военной машиной. История знает немало примеров, когда полководцы, одерживавшие блистательные победы, затем в силу тех или иных обстоятельств совершали, мягко говоря, не те деяния. Но и по сию пору на этом основании никто не подвергал их надругательству и глупому осмеянию. Уважали и уважают то, что было достигнуто на поле брани. Нам бы поучиться этому!
Огромный вред доклада Хрущева на XX съезде партии заключался в том, что в нем, якобы, «злодеяния» Сталина отождествлялись с социализмом. Это был коварный удар по вере в социалистические идеи и идеалы, который отвращал от передовой революционной теории молодежь. А последующие спекуляции на эти темы продолжили разрушительную работу.

Без научной, принципиальной оценки целой эпохи в развитии нашей страны, ее великих достижений, связанных с новаторской деятельностью советского народа и Коммунистической партии под руководством Сталина, невозможно рассчитывать на восстановление исторической правды. А без этого опять останется поколение (и, может быть, не одно) в полном неведении о том, что же это был за период в нашей истории, что такое культ Сталина и как все это сказывается на решении сегодняшних проблем.
Вероятных соперников на «советский престол», был несколько. Это,  прежде всего Берия, Хрущёв, Маленков. Наиболее опасным кандидатом, члены ЦК посчитали Л. Берия. Против которого,  сплотились всем коллективом.  Застрельщиком кампании по дискредитации И. Сталина был Л. Берия. Поспешно закрыв уже в марте 1953 года «дело врачей», он первым бросил камень в человека, перед, которым много лет пресмыкался. Не случайно А. Андреев и И. Тевосян, не участвовавшие в этой грязной игре,  и выразили на июльском (1953) Пленуме ЦК КПСС удивление в связи с появлением самого вопроса о культе личности. Как видим далее, другой точки зрения придерживался Г. Маленков, и эстафетную палочку от него, уничтожив перед тем Маленкова политически, принял Хрущев.

Внутреннюю механику развернувшейся схватки довольно убедительно раскрыл на том же Пленуме А. Микоян. Приводя примеры двурушничества Берии, Микоян сказал:
- В первые дни после смерти товарища Сталина он ратовал против культа личности. Мы понимали, что были перегибы в этом вопросе и при жизни товарища Сталина. Товарищ Сталин круто критиковал нас. То, что создают культ вокруг меня, говорил товарищ Сталин, это создают эсеры. Мы не могли тогда поправить это дело, и оно так шло. Нужно подойти к роли личности по-марксистски. Но, как оказалось, Берия хотел подорвать культ личности товарища Сталина, и создать культ собственной личности.
 Члены ЦК ответили на эти слова Микояна смехом, но, видимо, исчерпали крайне необходимое в политике чувство юмора спустя 5-7 лет, когда в Советском Союзе, замаячил, «культ» Хрущева.

Поэтому господа либералы! С пеной у рта изрыгающие проклятия Сталину, в его, якобы  «кровавых» злодеяниях и миллионах убиенных в годы, так называемого «террора», которые пока не подтверждены документами в тех объёмах, что указываются, разными «лженицыными», «яковлевыми», и «сванидзе». И вы являетесь, такими же троцкистами - предателями. Ибо те массовые жертвы, которые Советский Союз понёс во время перестройки, прекрасно видны на обширных погостах,  нашей страны. Кладбища городов и сёл увеличились в размерах за последние двадцать пять лет  в несколько раз, по сравнению с советским периодом.

Вы считаете Сталина, который жил и работал во имя народа тираном, тогда кем являетесь вы? Кто поставил российский народ на грань выживания? Кто завалил магазины искусственной пищей, вредной для здоровья? Кто установил пенсии для основной массы населения несовместимыми для жизни в вашей новой системе? Кто развалил образование и поставил его на уровень начального? И это доказывается, высказыванием разных «грефов», о том что «зачем России нужны образованные люди? Они будут задавать много вопросов. Нужно их научить считать только до десяти и достаточно». Кто развалили медицину, и подводит её на уровень вымышленного обследования по интернету, при стоимости лекарств, забирающих у населения более четверти пенсионного дохода? Люди умирают в больницах, не дожидаясь приема, и на них сутки не обращают внимания в коридоре больницы. Разве в СССР такое было возможно? Кто забирает половину пенсии с пенсионных карточек, при помощи приставов, которые отрабатывают решения предвзятых судов по искам государственных и частных мошенников, обворовывающих население?

Вы считаете – это не геноцидом российского населения? Это самый настоящий геноцид и это самый настоящий голодомор, специально не ставлю это слово в кавычки потому, как оно соответствует действительно. Ибо тот «голодомор», который был в 30 – годах, был в основном природным явлением, одновременно на всей планете и в США тоже. А сегодняшний голодомор – искусственно созданное явления, для уничтожения населения, самой крупной страны.
Сталин уничтожил кровавого Троцкого, ибо тот являлся провокатором и подставлял большевиков,  для проведения репрессий, ибо он служил делу капитализма, а не народа. Чем, отличается Чубайс от Троцкого? Это такой же Троцкий, сегодняшних лет, который унижая коренное население России, сказал: « Ну, умрёт тридцать миллионов и что случится? Они просто не вписались в рынок». Так может говорить только истинный враг нашего народа. Именно так вели себя троцкисты и правые, которым было глубоко наплевать на советский народ, ибо бузу они разводили, только лишь для улучшения собственного благополучия. Кучка троцкистов, недовольные ходом революции, решила себе создать капиталистические условия, для обворовывания страны.

Это же самое мы видим и сегодня. Хрущёв, которого Сталин, не допускал, даже скакать в косоворотке перед собой, выпустил миллионы троцкистов и правых элементов из тюрем и лагерей и реабилитировал их. Все они полезли во власть, ибо ничего другого они не могли делать.
Они ни стали другими, они не пересмотрели свои жизненные векторы  и не стали ближе к народу. Они просто затаились и по – тихому, стали делали своё «плохишеское» дело. Они воспитывали таких,  же, как они, зная, что «в тихом омуте – черти водятся».

В итоге, в 1991 году, нашу страну, так – же,  по – тихому сдали таким отщепенцам. Которые, чтобы страна не возродилась из пепла в виде социализма, попросту уничтожили всю промышленность, дабы у людей не было возможности отторгнуть западную систему капитализма. Люди поняли, что их не просто обманули – их попусту предали и лишили Родины, лишили справедливости, лишили социального равенства. Этот же лжец Чубайс, на московском экономическом форуме. Бросил в зал свои слова, полные ненависти к народу России: « Мы специально разрушили всю промышленность, чтобы Советский Союз со своей социалистической системой, не смог восстановиться». Только зря он это сказал.
Наш народ имеет огромный самовосстанавливающийся  потенциал и имеет также несокрушимую силу своей ментальности. Время придёт и народ проклянёт этих выродков до десятого колена. Один из этих «лженицыных», в свое время очень правильно подметил: « Колос -  то мы, стоящий на глиняных ногах сломали, только,  как бы он нас не похоронил, под своими обломками?» Вот под этими его словами я подпишусь. Правильно сказал потому, что иуда всегда знает, где он может найти свой конец.

Сейчас уже забыто, что именно советская плановая система была в то время (в 30-е годы) для многих американских граждан образцом для подражания.
Вот названия только нескольких книг, вышедших в соединённых штатах в 1932 году и посвящённых СССР:
• «Советский рабочий» Джозефа Фримена,
• «Рассвет в России» Валдо Франко,
• «Путь к советской Америке» Уильяма Фостера,
• «Новый экономический порядок» Керби Пейжда,
• «Социалистическое планирование» Гарри Лейдлера,
• «Россия сегодня: чему мы можем у неё научиться?» Шервуда Эдди.
Из депрессии США вышли не по «новому курсу», предложенному Рузвельтом, а благодаря созданной под его руководством системе мобилизационной перестройки экономики в годы второй мировой войны.

Крайне любопытные, слова знаменитого экономиста Джона Мейнарда Кейнса, 29 июля 1940 года в журнале «Нью рипаблик» заявившего американцам: «Ваши военные приготовления не только не потребуют от вас жертв. Наоборот, они явятся тем стимулом к увеличению индивидуального потребления и росту жизненного уровня, который не смогли бы вам дать ни победа, ни поражение «нового курса».
Уж не знаю, понял ли сам буржуазный экономист Кейнс, что эти его слова фактически были окончательным и бесповоротным приговором всей системе капитализма, потому что здесь было ясно и открыто, сказано, что отныне капитализм не может процветать иначе, чем на крови и страданиях народов.

Для Америки милитаризация экономики была и остаётся источником прибылей для элиты и стабильного существования для массового потребителя в ведущих (то есть наиболее бандитских) капиталистических странах.

А СССР Сталина за семь послевоенных лет преобразился, демилитаризуя экономику! Уже не развалины определяли облик его городов и сёл на бывших оккупированных территориях. Ушли в прошлое первые послевоенные голодные годы. Бурно росло население, а детей в атмосфере социальной неуверенности и пессимизма охотно не заводят. Вузы выпускали до 200 тысяч выпускников в год, к которым прибавлялось примерно 300 тысяч новых выпускников техникумов.
28 июля 1957 года в столице СССР открылся Международный фестиваль молодежи и студентов. В нем приняли участие представители более чем 130 стран.
Фестиваль молодежи и студентов — яркое и надолго запоминающееся событие поистине международного размаха. Впервые он прошел в Праге в 1947 году. Послевоенная Европа, восстанавливающаяся после самой разрушительной в истории планеты войны, остро нуждалась в большом празднике а-ля карнавал, который давал бы надежду на мирное будущее и позволял забыть ужасы недавних трагедий. Девизом праздника на многие годы стал более чем актуальный лозунг: «За мир и дружбу». Поначалу фестивали проводились в столицах Восточной Европы раз в два года. И через десятилетие после первого, собрались  17 тысяч человек из, более чем, 70 стран. Честь принимать молодежь и студентов выпала Москве.
Представители самых разных стран, народов и континентов — будущее планеты — демонстрировали, несмотря на различие веры, идеологии и цвета кожи, приверженность гуманистическим идеям и принципам, дающим Земле шанс не быть уничтоженной в ядерном безумии.

VI Международный фестиваль молодежи и студентов длился всего две недели, но запомнился как зрителям, так и участникам на долгие годы. Его символом стали голуби — как образ мира и время надежд на лучшее, ожидание перемен и смягчение международной обстановки.
 Тысячи молодых людей приехавших из 130 государств мира, увидели, насколько поразительно отличается молодёжь Советского Союза, от молодёжи других государств. Такой открытости, образованности и радушия – они не встречали ни в одной стране мира. Это явилось самым действенным доказательством, приоритета социализма над капитализмом. Именно, после этого фестиваля, с новой силой вспыхнули национально – освободительные движения во всём мире и Советский Союз оказывал в этом всем огромную помощь.

Материалы, использованные при написании книги:
- Стенограмма февральско – мартовского Пленума ЦК ВКП(б) 1937 года;
- ФАС России Государственный архив. Решения «Особой папки»;
- Письмо Фрумкина от 15.06.1928 года;
- И. Сталин. Собрание сочинений;
- В. Ленин. Собрание сочинений;
- Из записок Каменева от 11.06.1928 года;
- Письмо Сталина от 21.08. 1929 года;
- Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 1923 – 1939 годы;
- Беседа с Робинсоном от 13.05.1933 года;
- Газета «Правда» №4 от 4.01.1934 года;
- Беседа с Иденем;
- Стенограмма Декабрьский Пленум 1936 года;
- Судебные документы по Бухарину от 6-7 марта 1938 года;
- Беседа с Колонтай 1938 год;
- Беседа со Стассеном от 8.05.1947 года;
- Материалы XX съезда КПСС.
- Сталин и Каганович. Переписка… Док. № 38, 40, 43, 55.
- Борис СОЛОВЬЕВ, Владимир СУХОДЕЕВ