Триумфальное возвращение Миниха. ч. 240

Ирина Склярова
        Гениальный полководец Христофор Миних отсидел ни за что «от звонка до звонка» свой срок.

20 лет в ссылке, как простой арестант и государственный преступник.

      Наконец до него дошли слухи, что Елизавета скончалась.  Он несколько недель провел в беспокойстве: вспомнят ли его.
 И вот 10 февраля 1762г. прибыл в Пелым курьер с сенатским указом, объявляющим свободу Миниху.
 К тому времени ему было 79 лет, но он с женой в простых санях через 25 дней был в Москве, а неделю приближался к Петербургу.

       Путь от Москвы до Петербурга был для героя триумфальным шествием: генералы, штаб-офицеры, статские чины, служившие когда-то у него, выходили встречать своего незаслуженно наказанного фельдмаршала. Народ стоял вдоль дороги нескончаемым потоком. Как вспоминают современники: «Так встречали только Петра I с Полтавской победой»

Миних был счастлив.
Перед столицей его встретила внучка с супругом, которой он никогда не видел. По такому случаю она приехала из Риги встретить своего деда.

30 марта император послал к нему графа Гудовича, который от царского имени поднёс ему шпагу и объявил о возвращение генерал-фельдмаршальского звания.

31 марта Миних приехал во дворец поблагодарить царя и получил приглашение на службу.
 
« …   Я желаю и готов принести мою кровь и жизнь службе вашего величества. Ни долговременное отдаление моё от царского трона, ни сибирские стужи не погасили в моём сердце жара к интересам Российского государства, к славе его обладателей»
                Н.И. Костомаров.

Петр III решил создать совет из приближенных лиц, в который пригласил Миниха,

назначил ему жалование по званию, подарил дом, купленный у Нарышкина.



                http://www.proza.ru/2017/04/18/1061