Инцидент

Александр Костюшин
В столовую, где работала Рая, зачастил подозрительный посетитель.

- Ой, девочки, он опять приходил! – делала круглые глаза Рая.

- «Спасибо» говорил?

- Говорил.

- Какой ужас! – ужаснулась Таня.

Танька всегда ужасалась, когда ей в жизни встречалось что-нибудь непонятное.

- Может, он чокнутый? – сказала Галя. – За дорогие щи из квашеных лопухов, говяжью котлету из хлебных корок и компот из доисторических гнилофруктов нормальный человек «спасибо» не скажет! Ох, Раиса, не покусал бы он тебя ненароком!

- А может, он влюбился в неё? Представляю: он ей – «спасибо», она ему – «пожалуйста»! Счастливая! – томно вздохнула Света.

- Не слушай, Райка, эту дурёху! – категорично заявила Зина. – Тоже мне, хахаль нашёлся: «спасибо, пожалуйста»! Хочешь, я парням знакомым скажу, они ему такое «спасибо» покажут, вмиг дорогу сюда забудет!

- Девочки, никаких скандалов! – вмешалась Анна Юрьевна.

- А что он себе позволяет! – возмутилась Зина.

- Любовь не знает границ! – ни к селу, ни к городу сказала Света.

- Покусает он её! Калекой сделает! – угрюмо сказала Галя.

- Какой ужас! – ужаснулась Таня.

- Клиент всегда прав! – подвела окончательную черту Анна Юрьевна и наметила для коллектива общую линию поведения: на провокации не реагировать, ухо держать востро!

На другое утро, услышав от странного посетителя очередное «спасибо», Рая неожиданно сказала ему – «Пожалуйста!».

Клиент сделал круглые глаза, выронил поднос из рук и пробкой вылетел из столовой. Больше его тут никто никогда не видел. На этом инцидент был исчерпан. А ведь на самом деле, всё могло сложиться гораздо хуже!