Лиза и Карен

Вячеслав Вячеславов
                Сегодня прочитал, что Стас Садальский раскритиковал Елизавету Боярскую в роли Анны Карениной у режиссера Шахназарова. 

Я всегда считал Боярскую вульгарной актрисой, видел эпизоды какого-то фильма с её участием, где она вела себя как дворовая девка низкого пошиба, поэтому и не стал даже смотреть фильм «Колчак» — трудно заставить себя, когда нет интереса, тем более сюжет, хотя бы, в общих чертах, известен, а уж когда главная артистка не вызывает симпатии, то … туши костер.

Да и сама героиня, Анна Каренина, интересна только женщинам, мужчины её не воспринимают, точнее, понимают: ну, заскучала дамочка без мужской ласки, а тут тебе красавец на лошади Фру-фру, какая дама не соблазнится?

И, прав Садальский, во время съёмки должны лететь искры из глаз артистов, не зря они влюбляются друг в друга в это время, примеров множество, хотя бы, напомнить Анджелину Джоли и Брэда Пита во время съёмок «Мистер и миссис Смит».

А здесь, какие могут быть искры, когда знаешь свою жену до всех трещинок и изъянов. Лишь скука и нескрываемая зевота, которая невольно передаётся и зрителю.

Да и потом, трудно смотреть фильм, когда знаешь сюжет. Лишь, в редких случаях, когда исходный материал намного интереснее.

Попытался вспомнить пример, и не смог. Лишь на ум пришли «Неуловимые мстители» по книге Блохина.

Ну да, «Тихий Дон», «Поднятая целина». При желании, можно ещё что-то вспомнить, не в этом дело.

А в чём? Не в том ли, что большеротая Лиза совершенно не подходит под образ Анны, какой мы её можем представить?

Сниматься с мужем? Это — Карен, явно, перемудрил. Перехитрил природу. У режиссёра Пырьева были самые красивые жёны. Да и не одна, а несколько, поэтапно. Им всем давал дорогу в жизнь.

А в этом случае Карен не загорелся своей актрисой — муж рядом. Запал ушёл в землю.

Я не большой поклонник Карена. Из 25 фильмов считаю только четыре заслуживают внимания — это «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Звезда», а «Белый тигр», вообще, провальный по всем статьям.

Впрочем, буду честен, не все его фильмы видел.

Но, с другой стороны, было бы что-то стоящее, я бы узнал и полюбопытствовал, что там интересного.

Да и не было у меня желания, разбирать творчество Карена, споткнулся на асексуальной Лизе, которая, непонятно как, вдруг сделалась актрисой.

Одно дело, Марина Александрова, Светлана Ходченкова, Судзиловская. Но здесь, скорей всего, виноваты мои предпочтения, вкусы. Никогда не воспринимал Лидию Сухаревскую, Зою Фёдорову, но это уже отдельный разговор, для другой темы.

                Ставрополь-на-Волге