Приговоренные посадки

Евгений Садков
 Ситуация с варварским спилом многолетних елей в Мирном переулке Саратова обнажает не только социальную напряженность. Есть ещё одна грань, по факту оставшаяся без внимания. А она не менее важна. Тем более, после помпезного объявления "Года экологии". И как-то все совпало, что трудно отделить зерна от плевел. Да и отделенное, как бы здравое, во что прорастет?

             РЕЗОНАНС.

 Думаю, организаторы акции "СъелиЕли" не ожидали того, что случилось дальше. Но то, что подтянулось высшее региональное чиновничество, как бы настраивает на некое последующее действие Системы. Да, что "регионалы"? Вчера свою позицию обозначила депутат ГД Р О.Ю. Баталина. Это вам не призывы заместителя главы администрации выйти пикетчикам на субботник по благоустройству.

 Здесь все конкретно. Оказывается, Ольга Юрьевна уже договорилась с  X5 Retail Group о "восстановлении" елей в Мирном переулке.

 Извиняюсь за кавычки, сам внес их. Зеленые старожилы Мирного, думаю, уже кому-то шашлыки греют. А вот замена, пусть и не ровесников, при таком внимании возможна.

 Одно непонятно. В своем записи Баталина указывает, что директор по взаимодействию с органами госвласти Станислав Наумов, как оказалось, хорошо знает обо всем, что у нас произошло, искренне сожалеет и готов вернуть ели.

 Хороши обороты! Впору вновь встать в пикет и с транспарантами и флагами встречать прибывающих. А до этого, похоже, господину Наумову было не до голубых елей.

 Что все это означает. Смею предположить, испуг. Никто в Системе не ожидал, что найдется несколько десятков ГРАЖДАН, которые выйдут в пикет. Да, постфактум, через неделю после экологического преступления. Но вышли же.

 И тут у чиновников засвербило: блин, это же в Год экологии. Кстати, сама госпожа Батанила охарактеризовала случившееся одним словом: варварство.  И тут же пообещала разобраться в нормативной базе, которая должна поставить заслон подобным деяниям.

 Извините, Ольга Юрьевна, что, сейчас такой базы не существует? Получается, что пока наша ГД Р не примет более совершенный закон, остальные, ещё не порубленные в угоду бизнесу деревья находятся под угрозой?

 Мне же в этой ситуации видится предвыборная суета наших чиновников. Надеюсь, что сами организаторы акции не подвержены этому "поллинозу". Увы, это покажет время. А пока о информационных потоках, соответствующих ситуации.


                ВЕШНИЕ ВОДЫ УРБАНИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.

 Вчера окольными путями попал на страничку "Strelka KB". "Стрелку забили" некие Денис Леонтьев и Алена Жмурова. Прямой эфир шел из "Пионера". Звук никудышный. Судя по сопроводительному тексту, специалисты рассказывают как преобразится Саратов в ближайшее время.

 Благие намерения нью-урбанистов. Среди других информационных вбросов выделю одну статью в  портале "Новости Саратова". Название прямо имперское (столица Поволжья): "Городу и миру!". Текст-чистая передовица газеты "Правда". И тоже с урбанистической спецификой. Автор, некто Даниил Аникин, упоминая акцию "СъелиЕли", надеется, что пикет является первым ростком настоящей урбанистики.

 Не инициированной "сверху", пишет автор, являющейся внутренней потребностью самих горожан. Не знаю, как насчет империи, а город именно с этого и начинается.

 Сильно, особенно, насчет империи. Ну а как остальные господа-империалисты смотрят на "зеленых братьев", показывает пример X5 Retail Group. Здесь пока жаренный петух в пятую точку не клюнет... Или депутат ГД Р перед выборами не поинтересуется. Вот тогда-то и вспенятся информационные потоки. Нам же интереснее узнать чуть более ранние публикации. И тоже по поводу зеленых насаждений урбанистического конгломерата.


                СНАЧАЛА СРУБИЛИ, ПОТОМ УЗАКОНИЛИ.

 На фоне информационного шума насчет спиленных елей, рискну напомнить другую историю с рубкой в урбанистической черте. В конце прошлого года в администрации Волжского района Саратова прошли публичные слушания по вопросам городской застройки.

 В этой ситуации важен термин "публичные". То есть власть заручается поддержкой населения. В конкретном случае по реконструкции Усть-Курдюмской улицы. Причина очевидна: дорога не справляется с возросшим потоком транспорта.

 Общественник Александр Ермишин обеспокоился судьбой лесополосы, что тянется вдоль шоссе. Шушарин объяснил, что они были как защита дороги от снега, но поля уже отданы под застройку.

 "Это значит, что лесополосы не будет?", – уточнил Ермишин. "Будет, но не в таком виде", – обтекаемо ответил Шушарин.

 Не знаю, вспомнили ли в это время общественники, что рубка полосы началась уже задолго до слушаний. И связано это было, судя по всему, с очередным торговым комплексом. Сейчас рядом с "Сан Грином" возводятся ещё один корпус. Скорее всего, тоже торговые площади. И  для очередной рубки, думаю, уже есть законные основания.

 Тогда  большинство участников одобрило проект, против проголосовали 5, воздержались 11. То есть сейчас приговор вынесен, а исполнение совпадет с подготовкой ТК к открытию. 

 Ну что? Связь очевидна. В Мирном очередная "Пятерочка", на Усть-Курдюмской новый торговый комплекс. Вот они, реальные урбанисты современного Саратова. Такие даже сами не продают, тупо сдают в аренду. И вы думаете, что они ночами не спят: как там наши голубые ели?

 Думаю, начхать всем этим урбанистам на то, что творится за высокими заборами их частных особняков. Хоть полный срач, или погибающая от урбанистического мусора лесополоса. Напрягутся чуть перед очередными выборами, да и то не сами, а по инициативе чиновника.

 Кстати, о реконструкции. Вчера в Саратовской городской думе прошло заседание рабочей группы "О развитии улично-дорожной сети Саратова". Здесь тоже была упомянута Усть-Курдюмская. Тут-то и разгорелся диспут о цене развязки. Депутат Кудинов объяснил, что реконструкция обойдется в 100 миллионов рублей. Его коллега Марков умерил аппетит:могли бы реализовать проект за 14 миллионов. Но без "коррупционной составляющей".

 Круто. Это же какие "откаты" идут "винтикам" нашей Системы? А вот с реконструкцией шоссе, как я понимаю, повременят. Было решено сконцентрироваться на двух-трех проектах,которые было бы реально реализовать в течение созыва. Надеюсь, обойдутся без "коррупционной составляющей".

 А вот судьба приговоренной современными урбанистами лесополосы, думаю, предрешена. Конечно, это не голубые ели.


                ГДЕ ПОСАДКИ?

Зададутся ли таким вопросом потомки нынешних урбанистов? Думаю, нет. Им, в основной своей массе потребителям фиолетово, что происходит в "реале". Тем более, что в лесополосе, особенно, после схода снежного покрова, жесткий квест. Сами жители сделали все, чтобы лесополоса ещё до спиливания загнулась.

 Удивился, когда обнаружил чисто коммерческий подход к деревьям лесополосы. Здесь преобладает ясень, но есть и березки. Нашелся какой-то "предприниматель". В период сокодвижения наполняет полиэтиленовые мешки березовым соком. Судя по объему, на продажу. Одному Богу известно, сколько в таком напитке свинца и другой, соответствующей дороге "химии". Подумайте об этом, когда будете покупать.

 Да, ситуация в биоценозе ужасающая. Ещё поднимается среди отходов первоцветы-хохлатки, еще гнездятся птицы, но деградация сообщества налицо.

 И самый простой вариант, снести все к чертовой матери, да провести к очередному торговому комплексу дорогу. Да и зачем бизнесмену "зеленый друг"? Он же вывезет свое потомство на отдых к другим берегам.


                И ВСЕ ЖЕ ВЕСНА.

 И все же -весна. Уже распушили свои сережки березы с тополями. Ещё украшают обреченную лесополосу нежные хохлатки. Скоро здесь запоет соловей. Вы не поверите, но среди этого ужаса они ещё гнездятся. И несмотря на бесчеловечное давление урбанистического общества ещё некоторое время просуществует биоценоз.

 Нужен ли он нам? Судя по состоянию, нет. Улетай, соловей. Скоро и здесь будет царство бизнеса. Думаю, как и положено, с "коррупционной составляющей"